Pull to refresh
18
0
Send message

Что происходит, когда вводишь url, или как работает интернет

Reading time7 min
Views84K

Об этом спрашивают на собеседованиях. Структурированное понимание этого может помочь вам, даже если вы давно строите сложные архитектурные процессы или кодите 20-ый год подряд. Я — программист уже много лет, последние пару из которых пишу на Go в Каруне. Работа работой, а внутренний исследователь не дремлет. И вот я наконец-то решил привести в порядок информацию, разбросанную по разным закоулкам чертогов разума, по добротным книгам и статьям на тему сетевых технологий.

Хочу представить краткую выжимку о работе протоколов. А если тема окажется интересной, могу продолжить работать с ней более детально. Рассмотрим простейший пример: вы ввели некоторый url в адресную строку. Поехали.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments21

Как сделать alter table в высоконагруженной таблице

Reading time3 min
Views16K

Ещё лет 5 назад на собеседованиях с backend-разработчиками был популярен вопрос: как переименовать колонку в высоконагруженной таблице (возможны вариации: как сделать любой другой alter table)?

Вопрос всё ещё часто звучит на собесах. И актуальность его выросла, так как за последние 5 лет стало намного больше масштабных проектов с высокой нагрузкой.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+23
Comments29

Как мы делали инструмент для QA, а сделали для всего техотдела

Reading time4 min
Views3.7K

Как-то очень давно наш отдел автоматизации внутренних процессов посетил админ (ops) с идеей помочь нашим тестировщикам. Основная идея был упростить деплой т.к. было очень неудобно писать ручные curl запросы к gitlab'у с кучей меняющихся параметров. Так заставили нас наша команда решила помочь дружественному отделу и сделать их работу более приятной.

В статье я постараюсь поделиться тем, как мы разрабатывали GUI для curl'a, а сделали очень крутой сервис автоматизации. А также с какими проблемами столкнулись и как их решили (или нет).

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments5

Опыт хранения IP-адресов в PostgreSQL

Reading time4 min
Views13K

Не раз наша команда сталкивались с задачей, связанной с хранением и использованием IP-адресов в базе данных. Предположим, что есть типичная задача: необходимо парсить огромное количество диапазонов адресов (~300k) с известного ресурса, а далее определять страну по IP-адресу клиента. Кажется, ничего особенного. Это довольно просто решается любым ниже описанным способом при малых нагрузках. Но если у нас тысячи пользователей или наш сервис является прокси перед всеми остальными? В этом случае не хочется быть бутылочным горлышком и приходится бороться за каждую долю секунды.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Reading time5 min
Views252K


Сегодня хотел бы довести крайне интересный, но часто покрытый тайнами для обычных смертных программистов раздел базы данных (БД) — уровни изолированности транзакций. Как показывает практика, многие люди, связанные с IT, в частности с работой с БД, слабо понимают зачем нужны эти уровни и как их можно использовать себе во благо.

Немного теории


Сами транзакции особых объяснений не требуют, транзакция — это N (N≥1) запросов к БД, которые выполнятся успешно все вместе или не выполнятся вовсе. Изолированность же транзакции показывает то, насколько сильно влияют друг на друга параллельно выполняющиеся транзакции.
Выбирая уровень транзакции, мы пытаемся прийти к консенсусу в выборе между высокой согласованностью данных между транзакциями и скоростью выполнения этих самых транзакций.
Стоит отметить, что самую высокую скорость выполнения и самую низкую согласованность имеет уровень read uncommitted. Самую низкую скорость выполнения и самую высокую согласованность — serializable.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity