Pull to refresh
0
0

User

Send message

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views378K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 126: ↑124 and ↓2+153
Comments136

Механизмы контейнеризации: cgroups

Reading time11 min
Views113K
механизмы контейнеризации

Продолжаем цикл статей о механизмах контейнеризации. В прошлый раз мы говорили об изоляции процессов с помощью механизма «пространств имён» (namespaces). Но для контейнеризации одной лишь изоляции ресурсов недостаточно. Если мы запускаем какое-либо приложение в изолированном окружении, мы должны быть уверены в том, что этому приложению выделено достаточно ресурсов и что оно не будет потреблять лишние ресурсы, нарушая тем самым работу остальной системы. Для решения этой задачи в ядре Linux имеется специальный механизм — cgroups (сокращение от control groups, контрольные группы). О нём мы расскажем в сегодняшней статье.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments4

Изучаем ELK. Часть I — Установка Elasticsearch

Reading time10 min
Views126K

Эта статья является первой в серии статей по стеку Elasticsearch, Logstash, Kibana (ELK). Цикл статей ориентирован на тех, кто только начинает знакомится со стеком ELK, и содержит минимально необходимый набор знаний, чтобы успешно запустить свой первый кластер ELK.

В этой статье будет рассмотрена процедура установки Elasticsearch и конфигурирование кластера.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments20

Контейнер LXC для веб-разработки как альтернатива Docker

Reading time3 min
Views37K

Разговоров о Docker очень много, а вот про LXC гораздо меньше шума. А ведь у LXC есть свои области применения, где он может оказаться удобнее.

Изначально мы применили LXC для контейнеризации нашего массивного веб-приложения с длинной историей разработки с 2006 года. И с этой задачей он справился очень хорошо, нам удалось довольно быстро создать образ и упаковать всё в контейнер.

Теперь этот образ мы синхронизируем на резервные сервера, используем для поднятия dev-окружения у разработчиков и для стейджа. Впечатления от эксплуатации положительные.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments10

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views38K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+32
Comments21

Клонируем ОС автоматически без дополнительных серверов и пакетов

Reading time8 min
Views48K

Как-то раз мне пришлось собирать несколько серверов виртуализации, и на них надо было установить порядка 500 машин, каждая из которых должна была быть клонирована.

Самые разношёрстные машины. Некоторые из них жили на Windows, а некоторые на Linux. Машины достаточно самостоятельные. В них уже установлены клиенты, которые занимались подключением и настройкой ОС, но сами ОС необходимо было доустанавливать.И если с Linux у нас всё ещё более-менее просто — rsync и grub, и всё готово, то Windows не настолько “переносимая” ОС (меня ждало создание sysprep образ и клонирование именно его).

Мне не хотелось устанавливать различные инструменты, такие как Puppet или Ansible. Более того, диски различных машин имели разный размер. К сожалению, надо было именно клонировать, а не просто копировать образы qcow дисков.

В итоге, просидев несколько дней над достаточно разрозненной документацией старого, надёжного и проверенного временем инструмента, я нашёл способ легко и безболезненно, а главное — автоматически, клонировать ОС.

Более того, в сети не пришлось устанавливать и настраивать никакие инструменты. Единственное, что мне потребовалось — это SSH сервер, на который были сложены образы ОС.

Итак, под кат.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Bauh: менеджер пакетов, который вы искали

Reading time3 min
Views6K

Одно из моих хобби — находить и тестировать интересные проекты с открытым кодом на Github (реже на публичной части Gitlab). Одна из моих находок — это менеджер пакетов Bauh, о котором я хочу рассказать.

Что это и зачем оно мне?
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Умный дом, я всё-таки тебя сделал

Reading time4 min
Views87K


Умный дом, достаточно заезженная тема в наше время и в этой публикации я не буду рассказывать вам о новых технологиях, производителях и современных тенденциях данной темы, все написано до меня раз на сто. Я же постараюсь кратко описать процесс создания Умного дома(далее УД) без глубоких технических повествований. Если эта тема будет интересна читателям, я выложу полностью все листинги программ, прошивки МК, схемы и все необходимое, чтобы это чудо стало сердцем вашего дома.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments134

Телевидение через Acestream на Raspberry PI. Теперь в docker контейнерах

Reading time4 min
Views77K

На хабре уже неоднократно упоминался AceStream: технология, предоставляющая пользователю доступ к видеопотокам по закрытому P2P протоколу AceStream, т.н. torrent телевидение. AceStream предоставляет доступ к распределенной сети доставки контента, т.е. просматривая телеканал пользователь передает данные другим пользователям, что позволяет кардинально снизить стоимость услуг.


А теперь хорошая новость для обладателей медиаплеера на основе raspberry (OSMC, LibreELEC): нашлась сборка acestream под arm, что позволило установить его прямо на raspberry pi. В этой статье предлагается инструкция по установке acestream, и всего необходимого для просмотра ТВ в докер-контейнерах под raspberry. На момент написания статьи, предлагаемое решение позволяет смотреть бесплатно большое количество телеканалов, впрочем без гарантий: acestream в любой момент может перестать быть бесплатным.


kodi live tv channels list screenshot

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments31

Разработка Adblock Radio

Reading time21 min
Views20K


tl;dr: Adblock Radio распознаёт аудиорекламу с помощью машинного обучения и Shazam-подобных техник. Основной движок с открытым исходным кодом: используйте его в своих продуктах! Можно объединить усилия для поддержки большего количества радиостанций и подкастов.

Мало кому нравится слушать рекламу на радио. Я запустил проект AdblockRadio.com, чтобы слушатели могли пропускать рекламу на своём любимом интернет-радио. Алгоритм опубликован с открытым исходным кодом, а в этой статье описывается, как он работает.

Adblock Radio уже протестировали на реальных данных более 60 радиостанций в семи странах. Он также совместим с подкастами и работает довольно хорошо!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments59

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава вторая. Чистка и документирование

Reading time8 min
Views26K
Эта статья является второй в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

image

Наша цель на данном этапе — наведение порядка в документации и конфигурации.
На выходе этого процесса у вас должен быть необходимый комплект документов и сеть, сконфигурированная в соответствии с ними.

Сейчас мы не будем говорить об аудите безопасности – этому будет посвящена третья часть.

Сложность выполнения поставленной на этом этапе задачи, конечно, сильно варьируется от компании к компании.

Идеальная ситуация – это когда

  • ваша сеть была создана в соответствии с проектом и вы имеете полный комплект документов
  • в вашей компании был внедрен процесс контроля и управления изменениями для сети
  • в соответствии с этим процессом вы располагаете документами (в том числе и всеми необходимыми схемами), предоставляющими полную информацию об актуальном положении вещей

В этом случае ваша задача довольно проста. Вы должны изучить документы и просмотреть все те изменения, которые были сделаны.

В худшем варианте у вас будет

  • сеть, созданная без проекта, без плана, без согласования, инженерами, не обладающими достаточным уровнем квалификации,
  • с хаотичными, не задокументированными изменениями, с большим количеством «мусора» и неоптимальных решений

Понятно, что ваша ситуация где-то между, но, к сожалению, на этой шкале лучше – хуже с большой вероятностью, вы будете находиться ближе к худшему концу.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views453K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Максимально вырожденная игра на общение

Reading time5 min
Views78K


Сразу скажу, эта штука просто офигенна для небольшой вечеринки, и сделать её можно прямо прочитав пост. Я крайне удивлён, что такая штука до сих пор не продавалась в России. И, кажется, знаю, почему.

Потому что она настолько тривиальна, что это сложно представить.

Но давайте начнём с начала. Итак, настольные игры нужны для общения. Как повод встретиться с друзьями (а для этого многим реально нужен повод — ведь соцсети уверенно разделяют людей). Люди обмениваются тёплыми словами, — ну, стоит, в общем, положительный транзакционный обмен с нулевой суммой.

Задача — найти максимально вырожденную игру, которая работает только на общение. Сначала я думал, что встретил её в Южной Африке на обучении — мы играли в классическую «две правды и ложь».

Но, оказывается, можно ещё проще. И с совершенно убойным результатом.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑103 and ↓11+92
Comments422

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity