Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Андрей @Smi1e

User

Send message

MBR для флешки своими руками или как сделать из одного устройства три

Reading time8 min
Views114K
Мое почтение читающему!
Топик мог бы получиться просто катастрофически огромным, поэтому перейдем сразу к делу. Впереди вас ждет рассказ, о том, как можно одну флешку сделать одновременно загрузочной как для ОС семейства Windows, так и *nix, а также сделать из нее live-usb. Заранее прошу прощения за жаргон, не сторонник, но так короче.

Аннотация


Как-то пришлось много раз подряд устанавливать на одну и ту же машину кучу разных операционных систем, как от товарищей господ из Майкрософт, так и любимых всеми нами *nix`ов. При этом инсталляторы вновь устанавливаемых ОСей периодически терли загрузчики ранее установленных, так что приходилось их восстанавливать вручную, загружаясь с live-usb. Но самое ужасное, что при всем при этом под рукой была всего одна флешка (и еще 15 компьютеров правда, но толку от них было мало, так как разбирать их по причинам гарантии в надежде на лишний жесткий диск было нельзя). Флешка к счастью была большого объема. Вот тут-то и возникла идея сделать из одной флешки две, а лучше три (хотя можно и 4) разных девайса.

Немного теории


Как сделать из одной флешки несколько с целью последующей установки на нее одновременно нескольких установщиков ОС и еще live-операционки? Ответ очевиден — сделать на флешке несколько разделов!
Читать дальше →

Qt. Создание виджета-консоли для графического приложения

Reading time5 min
Views25K
Привет добрым людям.
При прочтении этого заголовка читатели могут подумать: зачем смешивать консольные и графические приложения – консоль в GUI-приложении не нужна. А вот и нет, смею заметить. Иногда совмещение функциональной консоли с полным набором команд и графического отображения для удобной навигации и просмотра данных может дать в итоге мощный инструмент.
И у меня есть пример.
Начав использовать быстрое key-value хранилище данных Redis для своих проектов, я обнаружил, что на данный момент нет ни одного вменяемого desktop-приложения для просмотра, редактирования и администрирования баз данных Redis. Есть только консоль от разработчиков, веб-интерфейс Redis Admin UI, который для своей работы требует .NET (что само по себе уже отпугивает) и пару Ruby-приложений, сделанных, похоже, на скорую руку, на коленке.
Хотелось бы иметь что-то удобное и быстрое, как сама база данных Redis. Поэтому я решил восполнить этот пробел и написать такой инструмент. Так как нужен быстрый – то C++, так как нужен кроссплатформенный – то Qt.

RedisConsole

Из-за того, что все возможности базы данных не реализуешь, да они и могут появляться каждый день новые, нужно было добавить в графический интерфейс консоль. На основе какого виджета в Qt ее имитировать, и как, и хочу вам рассказать.

Читать дальше →

Воронежские провайдеры закрывают локальные торрент-трекеры

Reading time3 min
Views6.4K
Копирасты всё же добрались до нас. Ниже рассказ как это было.

Первый провайдер


Всё началось в один прекрасный день когда я обнаружил недоступность локального торрента, расположенного на площадке Воронежского филиала «Билайн» (бывшего «Голден Телеком»).

Физически сервер был доступен, и пинг из локальный сети до него проходил:
[dganic@dganic ~]$ ping torrentshost
PING fiberboom.ru (10.255.63.253) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 10.255.63.253: icmp_req=1 ttl=59 time=1.02 ms
64 bytes from 10.255.63.253: icmp_req=2 ttl=59 time=1.08 ms
64 bytes from 10.255.63.253: icmp_req=3 ttl=59 time=6.13 ms
64 bytes from 10.255.63.253: icmp_req=4 ttl=59 time=1.03 ms
— fiberboom.ru ping statistics —
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.025/2.319/6.138/2.205 ms

Проверяем на доступность портов:
[dganic@dganic ~]$ nmap torrentshost
Starting Nmap 5.51 ( nmap.org ) at 2011-06-23 13:17 MSD
Nmap scan report torrentshost (10.255.63.253)
Host is up (0.023s latency).
Not shown: 997 closed ports
PORT STATE SERVICE
21/tcp open ftp
2222/tcp open EtherNet/IP-1
8000/tcp
(14:43:07) open http-alt
Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.40 seconds


Ну ладно, подумал я, мало ли какие технические проблемы могут быть, может что обновляют в движке торрента.
Подробности

Обламываем UAC

Reading time6 min
Views103K
Уж не знаю, сколько раз поднималась пресловутая тема контроля за действиями пользователя (которая начиная с Windows Vista известна как UAC): нужна ли она, насколько эффективна… Но мы рассмотрим этот вопрос еще раз, теперь с чисто прикладной, хакерской точки зрения. Рассмотрим плюсы и минусы системы, а также самое главное — как ее можно (и можно ли вообще) обойти.


Читать дальше →

Пишем плагин-диссектор для Wireshark

Reading time14 min
Views26K
imageWireshark — одна из незаменимых утилит для «прослушки» сети, при работе с сетевыми протоколами. В состав программы уже входит некое количество диссекторов1, которое помогают детально рассмотреть пакеты базовых протоколов. Но при работе над проприетарным протоколом компании Nortel я столкнулся с отсутсвием подходящего диссектора. А нужен он был как воздух. Выход был очевиден — написать свой. Что я и сделал.
Таким образом, имея небольшой опыт написания плагина «анатома» под Wireshark, я решил поделиться знаниями и опытом с сообществом. Ну и для себя записать, на случай, если в будущем понадобится.

Диссекция — лат. dissectio, от dissecare, рассекать
Читать дальше →

Web Standards Update для VS2010 SP1

Reading time1 min
Views6.7K
Сегодня команда Web Platform and Tools объявила о выходе первого обновления Visual Studio для веб-стандартов, расширяющего поддержку HTML5, CSS3 и некоторых API для JavaScript для всех версий Visual Studio 2010.



Скачать обновление можно в галерее Visual Studio.
Читать дальше →

Многопользовательский чат на BAT

Reading time3 min
Views22K
Был период, когда в универе задали сделать несколько чатов. В зависимости от вариантов, были заданы различные способы взаимодействия программ от сокетов до майлслотов (mailslot). Когда задания были прикончены, остались силы взяться за скрипты BAT. Вот что получилось…



Всё что нужно для запуска:
1. Взять код по ссылке в конце статьи
2. Сохранить код в файл *.bat
3. Положить файл в сетевую папку
4. Запустить файл с разных компов (можно и с одного)

В комментариях предложили использовать совместно с DropBox, но говорят — что работает весьма не быстро.
Читать дальше →

Debugger Canvas – новый способ отладки кода в Visual Studio

Reading time2 min
Views3.6K
Debugger Canvas – это достаточно интересный способ отладки приложений (и не только). Этот плагин для Visual Studio Ultimate дает немного, пока для меня, необычный способ пошаговой отладки в Visual Studio. После установки этого расширения в Visual Studio ничего настраивать не нужно, а увидеть его работу можно сразу же после запуска приложения под отладчиком и установки точки останова. Debugger Canvas автоматически откроет в Visual Studio отдельный таб со своей функциональностью. Идея этого расширения в том, что оно открывает каждый отлаживаемый метод в отдельной области, позволяя на одном экране проследить цепочку вызовов методов (call stack) и более того иметь возможность просматривать значения локальных переменных в предыдущих методах по цепочке, если вы проходили их под отладчиком. Под катом более подробно о функциях и скриншоты.
Читать дальше →

Что может Ctrl в Visual Studio

Reading time2 min
Views234K
Одна простая клавиша Ctrl может значительно упростить работу в Visual Studio. Помимо типичных комбинаций, которые нам очень хорошо знакомы, существует также и большое количество других, менее известных, но от этого и более ценных.

Далее список того, что можно делать с клавишей Ctrl.

Читать дальше →

Текстовые поля: эргономика и дизайн

Reading time4 min
Views13K
imageОт переводчика. Наверное, каждый пользователь Интернета сталкивался со следующей проблемой: после долгого введения информации в текстовые поля (например, при регистрации на каком-нибудь сайте) система выдает сообщение об ошибке, и все приходится вводить заново. Испытав серьезные затруднения с регистрацией, многие посетители просто-напросто отказываются пользоваться предлагаемыми на сайте сервисами. Для коммерческих веб-проектов это означает еще и потерю прибыли. Как сделать так, чтобы процесс заполнения текстовых форм был максимально простым и удобным? Об этом пойдет речь в статье, написанной специалистами французской компании Usaddict.
Заполнение текстовых полей относится к числу важных и деликатных моментов работы с веб-сайтами. Нередки случаи, когда пользователи отказываются регистрироваться на сайте, потому что не понимают, как именно нужно правильно заполнять формы регистрации. Учет эргономических аспектов данного элемента интерфейса поможет сделать сайт более удобным и привлекательным для пользователей.

Читать дальше →

Что Cisco думает о будущем?

Reading time1 min
Views710


«А как по вашему мир будет выглядеть в 2020 году? „ задается вопросом Дэйв Эванс – главный футурист и ведущий технолог рабочей группы Cisco по интернет-решениям.
Видео довольно короткое, но тем не менее содержит, на мой взгляд, весьма квалифицированное мнение эксперта высокотехнологичной компании по множеству крайне интересных вопросов. Присутствуют русские субтитры.

Новые бесплатные видео-курсы по ASP.NET Web Forms и ASP.NET MVC

Reading time2 min
Views28K
На днях мы опубликовали отличные видео-курсы по технологиям ASP.NET на официальном сайте http://asp.net/.

Курсы были созданы компанией Pluralsight (отличная компания с обучающими курсами по .NET-технологиям), доступны полностью бесплатно и предлагают отличную возможность изучить (или освежить в памяти) технологии веб-разработки ASP.NET WebForms и ASP.NET MVC 3. Каждый курс создан отдельным тренером и предлагает законченную программу обучения (от базовых основ, работы с концепцией Code First в Entity Framework до вопросов безопасности, развертывания, тестирования).

Ниже некоторые детали по двум бесплатным видео-курсам, опубликованным на днях (и ссылки на каждое доступное видео):

Тренинг по ASP.NET MVC


На выходных мы опубликовали финальные видео-уроки в совершенно новом обучающем курсе по ASP.NET MVC 3, созданном тренером K Scott Allen. Вы можете изучить эти видео-материалы со страницы http://asp.net/mvc (раздел слева в секции Essential Videos):

Читать дальше →

Быстрое создание временного проекта

Reading time1 min
Views1.7K
Частенько в процессе работы бывает нужно проверить какую-нибудь идею, фичу какой-то библиотеки, быстренько набросать прототип класса и т.д. Дабы не ломать рабочий проект, программист создаёт новый временный и имеет при этом два неудобства:

  1. Диалог создания проекта обязывает дать ему название и указать папку для сохранения
  2. По окончанию работы нужно не забыть удалить не нужный более проект

Всё это кажется лишним и отвлекает от нахлынувшего творческого настроения. Оказывается, в Visual Studio есть финт ушами для таких лентяев, как мы.
Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

А еще в Visual Studio есть External Tools…

Reading time4 min
Views5.4K
Забавно, но я долгое время считал, что возможность запуска сторонних приложений из Visual Studio не заслуживает внимания. Серьезная интеграция требует разработки plugin, и точка!

Как оказалось, я был неправ. Есть множество сценариев, когда External Tools позволит быстро расширить возможности Visual Studio.

Как раз вчера мой хороший знакомый задал вопрос – как сделать аналог команды Open Containing Folder из пакета PowerCommands for Visual Studio 2010, но для вызова Far Manager, а не Windows Explorer? В оригинале эта команда доступна в контекстном меню Solution Explorer, она открывает Windows Explorer и устанавливает курсор на файл, для которого она была вызвана.

Моя первая идея (нет ничего проще – нужно скачать PowerCommands.vsix из Visual Studio Gallery, распаковать его, разобрать на части Reflector’ом, обложиться руководствами по расширению Visual Studio и быстро написать аналог) понимания не нашла – написание plugins для Visual Studio (если это не расширения редактора) по-прежнему остается весьма нетривиальной задачей, и если нет опыта, то даже при наличии примеров и пошаговых руководств ее решение займет не меньше, чем полдня – если не целый день!

Еще немного подумав, я решил, что для этих целей вполне подойдет механизм External Tools! И, действительно, создание «команды» Open Containing Folder in FAR заняло у меня не более получаса.

Давайте посмотрим, как это можно сделать.
Читать дальше →

Книга о мухах за $23,698,655.93

Reading time3 min
Views16K
Несколько недель назад один доктор из моей лаборатории зашёл на Амазон чтобы купить копию книги Питера Лоуренса The Making of a Fly — классический труд по биологии развития, с которым мы — и другие биологи, работающие с дрозофилами — сверяемся регулярно. Книга, вышедшая в 1992 году, уже не переиздаётся. Но на Амазоне было в продаже 17 копий: 15 использованных от $35.54 и две новых, от $1,730,045.91 (+$3.99 за доставку).
Полтора миллиона долларов за книгу о мухах?

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views353K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

Эти бесчисленные парадигмы, концепции, инструменты и фреймворки

Reading time5 min
Views6.9K
Мое мировоззрение, как программиста, сформировалось еще во времена консольных приложений и текстовых пользовательских интерфейсов, на смену им пришли графические оконные GUI, а сейчас я наблюдаю уже третий виток технологий, связанный с глобальной сетью. Каждый раз, конечно же, приходилось менять не только любимый язык программирования, но и весь технологический стек, с наработками, заготовками и достаточно обширными библиотеками, кои сейчас гордо зовутся фреймворками. Резать приходилось по живому, нещадно и решительно.
Читать дальше →

Сайт Сколково

Reading time2 min
Views64K
Читал тут ленту друзей, наткнулся на интересное замечание относительно сайта Сколково и, в частности, на чем и за сколько он сделан.

Собственно, сам сайт великого Фонда развития Инновационного центра «Сколково». Мотнем скроллом вверх-вниз и запомним общий концепт.

Поищем, сколько же стоит разработка этого сайта. Конечно, на хабре огромное число разработчиков, порядок цен все знают, но мы же пишем волшебный проект, поэтому и цены у него должны быть волшебные:
На PR-сопровождение деятельности фонда планируется потратить 38,7 млн руб. На медиаразмещение и рекламу — 92,8 млн руб., на брендинг — 12,9 млн руб., на веб-сайт и блоги — 3,1 млн руб.

Дизайнеры, сколько бы ориентировочно взяли за разработку дизайна сайта Сколково? 500$? 1к$? 10k$?
А программисты?

Дорого берете, скажу я Вам, за натягивания шаблона на Joomla.

Эх, вот Вам хотя бы хорошая песенка про Сколково, чтобы лишний раз не расстраивались.

UPD: внимательный хабрапользователь DarkPreacher верно подметил, что все-таки не Joomla, a UMI:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity