Pull to refresh
0
0
Send message

Что можно узнать о кандидате по тестовому заданию

Reading time9 min
Views87K
Какое-то время назад по Хабру прокатилась волна статей о поиске работы и прохождению собеседований. Многократно высказались и работодатели и соискатели. Но, к сожалению, не была в достаточной степени затронута тема тестовых заданий.

Ведь, тестовое задание не ограничивается категориями «выполнил» и «не выполнил». Внимательно наблюдая за процессом и изучая финальный результат, можно в итоге многое сказать о человеке ни дня с ним вместе не поработав. А порой, и научиться чему-то новому.

Предлагаю вашему вниманию тестовое задание, которое я уже довольно давно даю кандидатам в компании, где я работаю:

На экране есть сетка M на N из цветных квадратиков. Нужно реализовать на этой сетке следующий эффект — по клику слева направо со скоростью V пробегает волна, меняя цвет квадратиков на другой (единый для всей волны). Эффект должен работать при любых значениях M, N, V. Волна начинается всегда у левой стенки. Одновременно может идти несколько волн разного цвета.
Анимационный пример: http://dl.dropbox.com/u/3601116/wave.swf (покликать по флэшке).


Я не сомневаюсь, что это задание с легкостью сделают все программисты посетители Хабра.

А у меня получилась следующая статистика:

  1. В итоге, задание взяли чуть больше 20 человек.
  2. Пара человек ничего не сделали.
  3. Половина из оставшихся (по моим критериям) с ним не справились.
  4. Кандидаты четко разделились на весьма интересные группы.

Подумайте немного, как бы вы выполнили это задание, и заходите под кат, где я расскажу обо всем подробнее.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑135 and ↓63+72
Comments260

Новое для веб-дизайнера за июль 2013

Reading time2 min
Views35K
Новые полезные инструменты, сервисы, статьи, бесплатности для веб-дизайнеров за июль 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера".

Сервисы




I Want To Use — на сайте можно выбрать CSS-фичи, которые хотите использовать, и будет показан процент пользователей, которые смогут их использовать.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments9

Каково быть слабым в математике

Reading time3 min
Views210K
Я, как учитель математики нередко разочаровываюсь в учениках. Они прогуливают. Они ленятся. Они плачут, словно младенцы, если у них отнять калькуляторы. Но хуже всего то, чего они не делают. Не задают вопросов. Не записывают. Не исправляют тесты, даже если это может повысить их общий балл. Разве их не волнуют их неудачи в учебе?



Существует много объяснений такого поведения: лень, равнодушие, отвлекающие внешкольные факторы и т.д. Но если спросите меня, то я назову более глубокую причину: незнание математики заставляет чувствовать себя глупо. А это неприятно.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑131 and ↓28+103
Comments235

8 вещей, которых не должен бояться разработчик

Reading time4 min
Views54K
Изменять код
В процессе разработки программного обеспечения нет такого понятия, как «стагнация». Все, что вы разрабатываете сейчас — просто очередная версия компонента, который вероятно будет меняться в будущем. Изменение является самым распространенным явлением в мире разработки программного обеспечения и вам лучше принять это как факт. Рассчитывайте на возможные изменения всего, что вы разрабатываете и поэтому проектируйте ваш код более модульным. Это упрощает изменения и в тоже время увеличивает качество кода. Старайтесь придерживаться концепций DRY и YAGNI. Вы часто будете в ситуации, когда вы смотрите на ваш код и представляете, что вы могли бы сделать это лучше. Так пусть эта мысль не мешает вам спать. Садитесь сразу за дело и рефакторинг! Если не сделаете это сейчас, вы возможно никогда этого не сделаете. Чем дольше ждете, тем сложнее и дороже это будет. И это может вырасти в лишнюю головную боль, с которой не захочется связываться.
«Хороший код — это код, который легко изменять. Код стремится измениться до момента, когда его уже не легко изменять. Весь код становится плохим кодом». Неизвестный автор.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑88 and ↓13+75
Comments35

Хороший пользовательский интерфейс

Reading time7 min
Views120K

Вольный перевод статьи Якуба Линовски — «A Good User Interface».

Хороший пользовательский интерфейс обладает высокими показателями конверсии и прост в использовании. Другими словами, он хорош как для бизнеса, а так и для людей, которые им пользуются. Ниже вашему вниманию предлагается ряд практических идей, которые вы можете попробовать применить.

16 практических идей
Total votes 165: ↑150 and ↓15+135
Comments63

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом
Total votes 402: ↑352 and ↓50+302
Comments183

ABC: Always Be Coding (не переставай программировать)

Reading time5 min
Views75K


Как получить работу инженера?

Давай на чистоту. Ты хороший кандидат на должность инженера? Как ты сам себя оцениваешь? Много ли компаний, в которых ты бывал на собеседованиях? Каково у тебя отношение пройденных интервью к полученным предложениям о работе? Попробуй воспользоваться следующей формулой (это мое сферическое измерение в вакууме, которое не означает ровным счетом ничего):

# x = количество компаний, в которых ты проходил собеседования

# y = количество предложений о работе, которые ты получил

рейтинг = 100 * log(x) * y / x



Если твой рейтинг < 90, обязательно прочти это. Если > 120, возможно, тебе это не нужно, но, все равно прочти.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑90 and ↓19+71
Comments58

Совершенный код и реальные проекты

Reading time12 min
Views82K
У меня есть проблема — я перфекционист. Я люблю совершенный код. Ведь это не только правильный подход к написанию программ, но и настоящее искусство. От чтения хорошего листинга я получаю не меньше удовольствия, чем от чтения хорошей книги. Проектировать архитектуру большого проекта ничуть не легче, чем проектировать архитектуру большого здания, а в случае хорошей работы — результат не менее прекрасен. Порой меня завораживает то, как изящно переплелись паттерны проектирования в создании совершенной программной системы. Меня восхищает внимание к деталям, когда абсолютно каждый метод настолько прост и понятен, что претендует на место классического примера совершенного кода.

Но, увы, всё это великолепие разбивается о суровую действительность и реальные проекты. Если мы говорим о продакшн-проекте, то пользователей не волнует, насколько красив ваш код и насколько хороша архитектура, их волнует, чтобы проект хорошо работал. Но я всё равно считаю, что в любом случае нужно стремиться писать правильно, просто при этом фанатизма быть не должно. После чтения различных холиваров на тему правильных подходов к написанию кода мне в глаза бросилась одна тенденция: каждый пытается применить означенные подходы не в целом к программированию, а только к своему опыту разработки, к своим проектам. Многие не осознают, что хорошие практики — это не абсолютные правила, которые должны строго соблюдаться в 100% сценариев, это лишь советы о том, как следовало бы поступать в большинстве ситуаций. На каждую хорошую практику всегда можно придумать несколько дюжин примеров, в которых она работать не будет. Но это вовсе не означает, что хорошая практика не такая уж и хорошая, просто её применили не к месту.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑101 and ↓13+88
Comments99

Откуда берутся идеи?

Reading time8 min
Views35K
Эта статья содержит все известные мне на сегодня способы поиска (или «каналы» появления) продуктовых идей. В виде более-менее упорядоченного списка.

Cписок будет полезен всем, кто занимается созданием новых фич, новых продуктов – продакт-менеджерам, стартаперам и прочим людям созидательных профессий.



Возможно вы забыли или не знали о каком-то из этих способов, и прочтение статьи поможет вам преодолеть очередной затык. Или побудит поделиться каким-то своим, пропущенным мной подходом. Или даже спровоцирует на негодование, и вы захотите рассказать как обстоит всё «на самом деле» – смело дополняйте и критикуйте.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments15

Как мы читаем код

Reading time2 min
Views48K
В рамках исследований движений глаза Майк Хансен и Эрик Холк провели любопытный эксперимент. Используя айтрекер Tobii TX300 частотой 300 Гц, они сравнили поведение глаз опытного и начинающей программистов при чтении кода программы Python, вывод которой являлся вопросом поставленной задачи.

В результате съемки данных для «новичка» было получено следующее видео.

Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments21

ВУЗ для IT специалиста: взгляд изнутри

Reading time10 min
Views240K
Если вы давно закончили институт и уже сформировавшийся, матерый специалист, то вам не стоит читать дальше. Вы не узнаете из этого поста ничего нового и полезного. Может быть он вызовет у вас улыбку. Но судя по комментариям к статьям, на сайте достаточно и тех, кто еще учится или только собирается учиться на IT специальности. Для них этот пост написан и я искренне надеюсь может быть чем-то полезен.
Так сложилось, что я работаю подрабатываю в университете преподавателем на компьютерной специальности и уже много лет работаю разработчиком (фрилансером и офсерсером). Т.е. могу видеть обе стороны одной медали, имя которой — ВУЗ.
Дальше будет много букв и ни одной картинки. Кому еще интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑93 and ↓14+79
Comments212

Манга «Занимательная статистика», «Тайна катастроф» и другие похожие книги

Reading time5 min
Views53K
Речь идет о необычных учебниках, которые стоят посередине между вузовскими учебниками и чисто научно-популярными брошюрами. Тем не менее между научпопом и такими учебниками есть четкий водораздел — последние нацелены именно на обучение, развлекательные фишки — лишь форма подачи серьезного материала. Общее для всех таких книг, как мне представляется — подача материала в виде комикса и\или в виде диалога двух или больше людей. Обычно два собеседника — ученик и учитель, один постоянно задает вопросы, часто глупые или смешные, второй пытается объяснить в игровой форме.

В посте много скриншотов нескольких книг. Одну из них, которая про катастрофы я полностью переснял и выложил pdf. Прошу учесть, под хабракатом не один мегабайт картинок, текста много меньше. Заранее прошу прощения за качество некоторых кадров — ночная пересъемка не способствовала. Возможно, картинок больше, чем нужно, но я старался и показать основные принципы — графический, игровой способ подачи материала, сюжет и диалоги.

Я сделал что-то вроде ретроспективы: первая книга — свежий японский комикс-манга о матстатистики издания 2010 года, дальше — книга из 80-х о математике, теории катасроф. Последняя — учебник радиоэлектроники для начинающих, знакомый нескольким поколениям читателей по всему миру, начиная с 30-х годов.

В качестве иллюстрации поста приведу обложку другой манги из той же серии, что и книга о статистике:

image

Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments52

Хватит решать глобальные проблемы!

Reading time2 min
Views27K
«Хотели бы вы зарабатывать больше денег?», «Сложно ли нанимать людей?», «Завалены почтой?», «Хотите улучшить свое здоровье и форму?»

Конечно же, большинство людей ответит на эти вопросы «да». Это прописные истины. Глобальные проблемы. И они не решаемы.

В очень многих стартапах путают глобальное видение (big vision) и попытки решить вселенские проблемы. Глобальное видение важно. Необходимо ставить высокие, благородные цели, направленные на то, чтобы изменить мир. Но, если вы утверждаете, что решаете глобальные проблемы, вы, скорее всего, не понимаете проблем реальных.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments17

Образование в вузе и за его пределами: взгляд с кафедры

Reading time8 min
Views15K
Последние две недели были особенно плодотворны темами, посвящёнными изучению IT в школе, в университете и самостоятельно. Интересен разброс мнений: от «обязательно идите в вуз, впитывайте знания, получайте корочку» до «ничему вас там не научат, лучше идите в индустрию и учитесь у старших коллег». Как действующий университетский преподаватель я, конечно, буду ратовать за вузовское образование, но с большими дополнениями и оговорками. Именно этим дополнениям и оговоркам хочется посвятить отдельную статью, надеюсь, небесполезную для интересующихся школьников и студентов, и способствующую целостному взгляду на образовательный процесс в нашей любимой области.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments148

Взгляд IT-студента на способы повышения качества высшего образования

Reading time3 min
Views3.6K
Я окончил второй курс на одном из основных IT-факультетов ныне главного ВУЗа на Урале, доволен студенческой жизнью во всех её проявлениях, однако некоторыми аспектами учебы я жутко не доволен. В студенческой среде обсуждение процесса учебы занимает огромную часть времени, особенно на какой-нибудь лекции, так что по поводу процесса обучения у меня успело сформироваться множество мыслей.

А что же не так?
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments60

Высшее образование как важный этап формирования личности, или тестирование под нагрузкой

Reading time5 min
Views36K
Для начала простой пример из жизни. Детство и глубокая юность, когда любая мотивация выражается только лишь словом «хочу». Она еще не подкреплена знаниями и возможностями для достижения нужной цели, которые из-за этого кажутся недостижимыми. Взрослая жизнь, когда воплотить почти любую юношескую мечту (в разумных пределах) так же легко, как просто щелкнуть пальцами. Теперь когда «те» цели уже достигнуты, они не кажутся такими недостижимыми, но теперешние цели как раз наоборот, запредельны. Но как только мы покоряем новую вершину, то начинаем теряться в недоумении: «Ну почему я раньше думал что это, если не невозможно, то уж слишком трудно и сложно, чтобы я(!) смог это осилить?»

Интересно? Велкам под «кат».
Читать дальше →
Total votes 107: ↑72 and ↓35+37
Comments89

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Reading time9 min
Views411K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →
Total votes 430: ↑418 and ↓12+406
Comments214

Как я однажды преподавал программирование не как все

Reading time3 min
Views231K
Я преподаю программирование в университете с 2000 года. Когда-то я был зеленым преподом, который побаивался заходить к студентам, потому что нужно было выглядеть умным, все знать, уметь отвечать на каверзные вопросы. Потом я понял, что набор каверзных вопросов ограничен и, слушая их из года в год, я знал на все такие вопросы ответы. Но история не об этом.

Кроме преподавания я сам активно занимался (и занимаюсь) программированием. И преподавание в университете для меня сейчас хобби, которое в материальном плане скорее убыточно, т.к. за то время, которое я трачу на студентов, я бы заработал больше, чем мне платит университет. Но и не об этом данная история тоже.

А хочу я поделиться тем, как, на мой взгляд, стоит строить обучение программированию.
Читать дальше →
Total votes 248: ↑238 and ↓10+228
Comments120

Патчи Opera для WebKit

Reading time2 min
Views44K
Около пяти недель назад мы анонсировали, что продукты Opera перейдут на использование WebKit. Мы сказали тогда:
Opera будет участвовать в разработке проектов Webkit и Chromium.
Мы продолжим работу над развитием стандартов на благо веба.
Очевидно, что замена движка для рендеринга стала серьёзной задачей для наших разработчиков и мы работали не покладая рук, чтобы скрестить новый движок с полностью переписанным интерфейсом, внедрить новые возможности и всё это протестировать, чтобы вы в результате могли увидеть готовый продукт. Кстати, вы уже попробовали бету мобильной Opera для Андроида 2.3 и выше?
Читать дальше →
Total votes 176: ↑157 and ↓19+138
Comments219

Непредсказуемый, но адекватный бот в играх

Reading time5 min
Views94K
Рассказ пойдет о 2D играх от третьего лица (вид сверху). В основном это шутеры, но и стратегия будет тоже затронута. Для простоты сравнения и понимания мы возьмем наших любимых «котяток». Да, да, именно коты нам хорошо в этом помогут.



Почему коты, узнаешь под катом.
Total votes 207: ↑181 and ↓26+155
Comments72

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity