Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Датчики Холла для бесколлекторного двигателя: возвращение квадратурных энкодеров

Reading time5 min
Views74K
Это уже третья статья, рассказывающая о квадратурных декодерах, на сей раз с применением к управлению бесколлекторными двигателями.


Задача: есть обычный китайский бесколлекторник, нужно его подключить к контроллеру Copley Controls 503. В отличие от копеечных коптерных контроллеров, 503й хочет сигнал с датчиков холла, которых на движке нет. Давайте разбираться, для чего нужны датчики и как их ставить.

Ликбез: принцип работы бесколлекторного двигателя


В качестве иллюстрации я возьму очень распространённый двигатель с двенадцатью катушками в статоре и четырнадцатью магнитами в роторе. Вариантов намотки и количества катушек/магнитов довольно много, но суть всегда остаётся одной и той же. Вот фотография моего экземпляра с двух сторон, отлично видны и катушки, и магниты в роторе:


Читать дальше →

10000 лайков

Reading time3 min
Views22K
В самом начале января coin и я бродили по холодным и дождливым улицам Лондона и говорили о технологиях, жизни и чём-то ещё. Я время от времени делал фотографии на свой старый Canon EOS 400D, и в какой-то момент мой друг сказал: “Вот ты фотографируешь, фотографируешь, а твои фотографии никто не лайкает”. Я не нашёл что ответить, но вернувшись домой, создал аккаунт в одной из соцсетей, где можно постить и лайкать фотографии, и составил план: за 100 дней набрать 10000 фолловеров и к концу этого срока получать 500 лайков за пост. После этого отобрал пару сотен интересных фотографий и запостил первую. И её лайкнуло только несколько человек. Этого было мало, нужно было придумать какой-то метод.


Читать дальше →

Как спрятать DNS-запросы от любопытных глаз провайдера

Reading time16 min
Views250K

Настройка 1.1.1.1 от Cloudflare и других DNS-сервисов по-прежнему требует навыков работы в командной строке



Шифрование трафика между вашим устройством и DNS-сервисом помешает посторонним лицам отслеживать трафик или подменить адрес

Смерть сетевого нейтралитета и ослабление правил для интернет-провайдеров по обработке сетевого трафика вызвали немало опасений по поводу конфиденциальности. У провайдеров (и других посторонних лиц, которые наблюдают за проходящим трафиком) уже давно есть инструмент, позволяющий легко отслеживать поведение людей в интернете: это их серверы доменных имен (DNS). Даже если они до сих пор не монетизировали эти данные (или не подменяли трафик), то наверняка скоро начнут.

DNS — это телефонный справочник Сети, выдающий фактический сетевой адрес IP, связанный с хостингом и доменными именами сайтов и других интернет-служб. Например, он превращает arstechnica.com в 50.31.169.131. Ваш интернет-провайдер предлагает DNS в пакете услуг, но он также может журналировать DNS-трафик — по сути, записывать историю ваших действий в интернете.

«Открытые» DNS-сервисы позволяют обходить сервисы провайдеров ради конфиденциальности и безопасности, а кое в каких странах — уклоняться от фильтрации контента, слежки и цензуры. 1 апреля (не шутка) компания Cloudflare запустила свой новый, бесплатный и высокопроизводительный DNS-сервис, предназначенный для повышения конфиденциальности пользователей в интернете. Он также обещает полностью скрыть DNS-трафик от посторонних глаз, используя шифрование.
Читать дальше →

Безопасный SOCKS5 прокси для Telegram за 1 Евро и 10 минут

Reading time3 min
Views135K
Не все прокси одинаково полезны. На волне новостей о блокировке мессенджера Телеграмм стало актуально поднимать свой SOCKS5 прокси, так как чужой использовать не безопасно — неизвестно, кому принадлежат серверы, какое ПО на них используется, и какие в нем присутствуют уязвимости. Кроме того, публичные прокси часто очень медленные, поскольку большое число клиентов одновременно «пытаются» его использовать, перегружая ресурсы сервера. Под катом инструкция по быстрой настройке приватного SOCKS5 прокси с аутентификацией за 1 евро и 10 минут времени и возможностью в дальнейшем расширить защиту сервера при помощи усиленной аутентификации.
Читать дальше →

Для чего программисту Continuous Integration и с чего начинать

Reading time8 min
Views53K
Представьте что в Роскосмосе решили собрать новую ракету не имея при этом чертежей и четкого понимания как ракета должна быть устроена. Отдельный завод занимается корпусом ракеты, отдельный выпускает двигатели, еще один — сопла. Главный менеджер Роскосмоса сказал что он доверяет профессионалам, и мастерски сделегировал всю работу заводам.



Через год все составные части доставляются в главный сборочный цех, и выясняется, что двигатель не входит в корпус, а сопла начинают плавиться даже при тестовых запусках двигателя.

Чтобы такой фигни не случалось, в реальных проектах всегда есть этап планирования и проектирования, на котором фиксируются спецификации того как части будут взаимодействовать между собой и какими характеристиками ни должны обладать.

При разработке ПО мы не можем себе позволить долгий этап проектирования, т.к. за это время потеряется бизнес-ценность того что мы пытаемся разработать — нас тупо обойдут конкуренты.

Поэтому команды, разрабатывающие составные части программы(модули) зачастую вынуждены работать не до конца понимая как их модуль будет взаимодействовать с остальными частями.

Как и в случае с ракетой, при попытке выпустить новый релиз приложения, разрабатываемого по частям несколькими командами, может выясниться что какие-то из модулей не совместимы.

В 1991 году Гради Буч, видимо, устал от такого безобразия, и предложил делать сборку всего проекта каждый день, чтобы выяснять несовместимости не в день релиза, а пораньше — и назвал этот подход Continuous Integration.
Читать дальше →

Состоялся релиз Krita 4.0, свободного графического редактора для художников

Reading time3 min
Views36K
image

Новый релиз Krita принес кучу изменений. Традиционно, при изменении мажорной версии много где сломали обратную совместимость и разработчики предупреждают о необходимости бэкапов при пересохранении в новом формате. Особенно сильно была переработана работа с векторными сущностями и текстом. Разработчики признались, что у них не хватило сил тянуть отдельную реализацию встроенного текста в виде ODT, поэтому все перевели на распространенный SVG. Для оптимальной совместимости они напоминают о возможности установки двух веток одновременно. В Windows все реализовано достаточно привычно, а для Linux есть snap пакеты и другие варианты stand-alone установки.

Ниже под катом много трафика и картинок.

Доступ root через TeamCity

Reading time4 min
Views15K
GitHub оказался под крупнейшей DDoS атакой, немного обсудили в общем рабочем чате вечерком. Оказалось, что мало кто знает о замечательных поисковиках shodan.io и censys.io.

Ну и я интересу ради, прям для вау эффекта поискал TeamCity (далее тс), т.к. помню прикольный баг с регой в старых версиях (был исправлен в версии 9.0.2 от января 2015 года).

Как оказалось, его даже не нужно было применять, т.к. во многих тс админы не закрывали регистрацию, а на некоторых доступен был вход под гостем.
Читать дальше →

Блеск и нищета Java для настольных систем

Reading time6 min
Views47K
image

Вы не поверите, но в 2018 году всё ещё нужно разрабатывать Desktop приложения.

Представьте себе такой клуб анонимных Java программистов, запойных и беспробудных, которые сидят и делятся своими проблемами.

— Здравствуйте, меня зовут Юрий, я пишу Desktop приложения в 2018 году.
— Здравствуй, Юрий, давайте ему похлопаем, он смог поделиться своей проблемой!

Да, действительно, мы всё ещё пишем Desktop приложения. Обычно, не очень хочется этим заниматься, чаще всего это legacy проекты. Но бывает, что нужно писать и новые настольные приложения.

Зачем мы всё ещё это делаем, если есть web с его новыми продвинутыми возможностями: Progressive Web Apps, Service Worker, Web RTC, Web GL и т.д?

Под катом расскажу как с этим жить и при чём тут Java.
Читать дальше →

Skype-бот с человеческим лицом (на Microsoft Bot Framework V3 и Slack API)

Reading time7 min
Views12K


Skype – отличный канал для оперативной коммуникации с клиентами. Он есть у всех и обеспечивает быстрое живое общение без лишних телодвижений и затрат (например, на телефонную связь). Однако, когда количество клиентов исчисляется тысячами, преимущества Skype начинают превращаться в недостатки. В этой статье мы расскажем о нашем Skype-боте, по сути, выполняющем роль телефонистки начала 20-го века: он соединяет клиента со свободным менеджером и поддерживает эту связь до решения вопроса.
Читать дальше →

8 инструментов для создания личного или делового чат бота

Reading time4 min
Views69K


Переписываться любят все. Мессенджеры теперь повсюду, и скорее всего ваш клиент пользуется хотя бы одним из следующих:

  • WhatsApp
  • Facebook Messenger
  • WeChat
  • Skype
  • LINE
  • Slack
  • QQ Mobile
  • и множество других…

Я думаю, вы со мной согласны. А если нет, то взгляните на данные Statista об использовании приложений для обмена сообщениями на мобильных устройствах.

Станьте частью нового мира и воспользуйтесь чат ботом. Обслуживание, поддержка и восприятие ваших клиентов полностью изменятся.
Читать дальше →

Шпаргалка для технического собеседования

Reading time8 min
Views220K


Эта шпаргалка поможет вам подготовиться к техническому собеседованию, чтобы вы могли освежить в памяти ключевые вещи. По сути, это содержание курса по информатике безо всяких подробностей.

Читать дальше →

Git: советы новичкам – часть 3

Reading time6 min
Views68K

В финальной части нашей серии статей о работе с Git мы продолжим разговор о ветках, рассмотрим особенности работы с командой push и расскажем, что такое rebase. Первую и вторую статьи серии вы можете прочитать по ссылкам.
Читать дальше →

Лямбда-выражения в Java 8

Reading time19 min
Views465K
В новой версии Java 8 наконец-то появились долгожданные лямбда-выражения. Возможно, это самая важная новая возможность последней версии; они позволяют писать быстрее и делают код более ясным, а также открывают дверь в мир функционального программирования. В этой статье я расскажу, как это работает.

Java задумывалась как объектно-ориентированный язык в 90-е годы, когда объектно-ориентированное программирование было главной парадигмой в разработке приложений. Задолго до этого было объектно-ориентированное программирование, были функциональные языки программирования, такие, как Lisp и Scheme, но их преимущества не были оценены за пределами академической среды. В последнее время функциональное программирование сильно выросло в значимости, потому что оно хорошо подходит для параллельного программирования и программирования, основанного на событиях («reactive»). Это не значит, что объектная ориентированность – плохо. Наоборот, вместо этого, выигрышная стратегия – смешивать объектно-ориентированное программирование и функциональное. Это имеет смысл, даже если вам не нужна параллельность. Например, библиотеки коллекций могут получить мощное API, если язык имеет удобный синтаксис для функциональных выражений.

Главным улучшением в Java 8 является добавление поддержки функциональных программных конструкций к его объектно-ориентированной основе.
Читать дальше →

Автоэнкодер в задачах кластеризации политических событий

Reading time8 min
Views6.7K
image
Я не люблю читать статьи, смотрю demo и код
Демо TensorBoard Projector

  1. Работает в Chrome.
  2. Открываем и нажимаем на Bookmarks в нижнем правом углу.
  3. В верхнем правом углу можем фильтровать классы.
  4. В конце статьи есть GIF картинки с примерами использования.

Проект на GitHub

Отступление от темы
В данной статье, пойдет речь о средствах машинного обучения, подходах и практических решениях. Анализ проводится на базе политических событий, что не является предметом обсуждения данной статьи. Убедительная просьба не поднимать тему политики в комментариях к этой статье.

Уже несколько лет подряд алгоритмы машинного обучения находят применение в различных областях. Одной из таких областей может стать и аналитика различных событий в политической сфере, например: прогнозирование результатов голосования, разработка механизмов кластеризации принятых решений, анализ деятельности политических акторов. В этой статье я постараюсь поделиться результатом одного из исследований в этой области.

Постановка задачи


Современные средства машинного обучения позволяют трансформировать и визуализировать большой объем данных. Этот факт позволил провести анализ деятельности политических партий путем трансформирования голосований за 4 года в самоорганизуемое пространство точек отображающее поведение каждого из депутатов.

Каждый политик самовыразился по факту двенадцати тысяч голосований. Каждое голосование может принимать одно из пяти вариантов (не пришел в зал, пришел но пропустил голосование, проголосовал “за”, “против” или воздержался).

Наша задача — трансформировать все результаты голосования в точку в трехмерном евклидовом пространстве отражающую некую взвешенную позицию.
Читать дальше →

Сборка проектов с dapp. Часть 1: Java

Reading time8 min
Views6.5K


Эта статья — начало цикла о сборке dapp'ом приложений на различных языках, платформах, технологических стеках. Предыдущие статьи про dapp (см. ссылки в конце материала) были больше обзорными, описывали возможности dapp. Теперь же пора поговорить более предметно и поделиться конкретным опытом работы с проектами. В связи с недавним релизом dapp 0.26.2 я заодно покажу, как описывать сборку в YAML-файле.
Читать дальше →

И на улицу JavaFX тоже придет Spring

Reading time20 min
Views25K
Доброе время суток, хабровчане!

Надеюсь среди Вас найдутся такие же любители делать формочки как и я.
Дело в том, что я всегда был приверженцем дружелюбных интерфейсов. Меня расстраивали приложения, которые мало ориентированны на пользователей, такое особенно бывает в корпоративной разработке. И зачастую клиентские приложения написанные на Java это черные окошки, а к приложениям c GUI относятся со скептицизмом.

Ранее, на Swing или AWT все было очень печально, да наверное и до появления JavaFX 8 написание анонимных классов превращалось в спаггети код. Но с появлением лямбда-выражений все изменилось, код стал проще, понятней, красивее. Использовать JavaFX в своих проектах стало одним удовольствием.

Вот и возникла у меня мысль связать лучший инструмент для Java Spring Framework и удобный в наше время инструмент для создания GUI JavaFX, это даст нам использовать все возможности Spring`а в клиентском десктопном приложении. Собрав всю информацию воеидно, которую я искал по просторам сети, я решил поделиться ей. Прежде всего хочу отметить, что статья предназначена больше для новичков, поэтому некоторые подробности для многих могут оказаться слишком банальными и простыми, но я не хочу их опускать, чтобы не терять целостность статьи.



Жду конструктивной критики по свои решениям.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Git: советы новичкам – часть 2

Reading time8 min
Views82K
Во второй части нашего пособия для новичков в Git мы рассказываем об управлении ветками, особенностях их слияния, а также о принципах работы указателей. Первую статью вы можете прочитать по ссылке.


Читать дальше →

Работа и жизнь в Болгарии — 3. Собеседования, виза, рабочие моменты

Reading time10 min
Views35K


Всем привет! Немного затянул с написанием третьей части (почти полгода аж прошло), но на то были свои причины. И сегодня пришло время завершить мой обзор про жизнь и работу в Болгарии с освещением самых свежих данных про рынок IT, оформление рабочей визы, собеседований и многое другое.
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 1. Ориентация

Reading time18 min
Views25K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2265 в закладки, 353k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 10 (из 30) глав.

Глава 1. Ориентация


(За перевод спасибо Savva Sumin, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему. В нём практически отсутствует техническое содержание, хотя я и буду часто ссылаться на него, в надежде, что такая структура курса станет для вас полезным повторением фундаментальных основ ваших дисциплин. Только не думайте, что техническое содержание и есть сам курс — это лишь иллюстрационный материал. Предметом курса является стиль мышления. Моя цель — обучать, а не тренировать вас.

Я буду рассматривать, критиковать и демонстрировать различные стили мышления. Для иллюстрации стилевых особенностей я буду использовать технические знания, знакомые большинству из вас, что, опять же, надеюсь, станет для вас полезным повторением основ. Вам следует рассматривать этот курс в качестве дополнения к уже изученным вами техническим курсам. Многим вещам, о которых я буду говорить, не нашлось места в стандартных курсах, однако я глубоко убеждён, что вам необходимо о них знать. Этот курс существует потому, что Отдел Электрической и Компьютерной Разработки Аспирантуры Университета Морской Пехоты осознаёт необходимость общего, широкого образования, наряду со специализированным, технологическим обучением, которого потребует ваше будущее.
Читать дальше →

Быстрый и безопасный мониторинг JVM-приложений с помощью магии BPF

Reading time26 min
Views13K

Все мы встречались со сложными ошибками на продакшне, которые сложно поймать обычными средствами мониторинга. BPF — это технология ядра Linux, которая позволяет делать быструю и безопасную динамическую отладку прямо на запущенной работающей системе, без необходимости готовиться к этому заранее. JVM сама по себе имеет множество точек мониторинга для отслеживания сборки мусора, выделения объектов, вызовов JNI, даже вызовов методов — и всё это без необходимости в дополнительном инструментировании. Когда этих точек мониторинга недостаточно, ядро Linux и всевозможные бибилиотеки позволяют отслеживать системные вызовы, сетевые пакеты, события планировщика, время потраченное на доступ к диску, и даже запросы к базам данных.


В этом хабрапосте мы сделали текстовую расшифровку доклада Sasha Goldshtein, посвященного тому, как инструменты BPF можно использовать для мониторинга JVM-приложений на GNU/Linux, и чеклисту проверки производительности с использованием классических инструментов, таких как fileslower, opensnoop, strace — но всё это с использованием неинвазивной, быстрой и безопасной технологии BPF.


После ката будет множество картинок со слайдами. Осторожно, трафик! Картинки ужаты насколько можно, но не более того. Все они действительно нужны.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity