Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Datalore: открываем бета-версию приложения для анализа данных на Python

Reading time3 min
Views27K
Привет, Хабр!

В рядах инструментов JetBrains пополнение. Мы запускаем открытую бета-версию Datalore — умной веб-среды для анализа и визуализации данных на языке Python.

Машинное обучение уверенно захватывает мир: алгоритмы интеллектуального анализа данных стоят за современными коммерческими разработками и исследованиями. Мы разработали приложение, с которым решать задачи машинного обучения легко и приятно: все необходимые инструменты data science доступны из коробки, а умный редактор кода на Python облегчает процесс анализа данных.


Читать дальше →

Почему вам должно быть скучно на работе

Reading time3 min
Views61K
Эти советы, возможно, не все найдут полезными. Они адресованы тем, кому на работе бывает скучно. Так скучно, что уныние немного скрашивают лишь утренний контактик и послеобеденный ютубчик. Вот именно от них вам придется отказаться. Зачем? Сейчас узнаете.
Чтобы стало еще скучнее, конечно же!

Как AI вставляет Николаса Кейджа в фильмы и делает порно со знаменитостями

Reading time6 min
Views89K


Теперь нельзя верить политикам, говорящим что-то в YouTube-роликах, и «сливам» секс-видео звёзд. Реддит-юзеры научили AI заменять лица на видео, и в последние недели это так взорвалось, что ни одна знаменитость не осталась нетронутой. Больше всего досталось Нику Кейджу, который, с его экспрессивностью, давно стал золотой жилой для создателей мемов. Благодаря искусственному интеллекту и возможностями машинного обучения это вышло на новый уровень, так что сейчас к технологии присматриваются и в Голливуде. Эффекты иногда получаются лучше, чем в последних блокбастерах. Вот только у некоторых пользователей другие интересы…

Бесплатная GPU Tesla K80 для ваших экспериментов с нейросетями

Reading time6 min
Views75K


Около месяца назад Google сервис Colaboratory, предоставляющий доступ к Jupyter ноутбукам, включил возможность бесплатно использовать GPU Tesla K80 с 13 Гб видеопамяти на борту. Если до сих пор единственным препятствием для погружения в мир нейросетей могло быть отсутствие доступа к GPU, теперь Вы можете смело сказать, “Держись Deep Learning, я иду!”.


Я попробовал использовать Colaboratory для работы над kaggle задачами. Мне больше всего не хватало возможности удобно сохранять натренированные tensorflow модели и использовать tensorboard. В данном посте, я хочу поделиться опытом и рассказать, как эти возможности добавить в colab. А напоследок покажу, как можно получить доступ к контейнеру по ssh и пользоваться привычными удобными инструментами bash, screen, rsync.

Читать дальше →

Лекции Технополиса. Проектирование высоконагруженных систем (осень 2017)

Reading time5 min
Views52K


Мы начинаем публиковать курсы лекций Технополиса — образовательного проекта команды Одноклассников в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого. Создание высоконагруженных приложений — это не только проектирование и написание кода, но и огромное количество других аспектов на всём протяжении жизненного цикла продукта. Мы пройдём по всему процессу создания и использования высоконагруженной системы. Особое внимание будет уделено особенностям эксплуатации, сетям, балансировке нагрузки, иерархии памяти, повседневным инструментам. Также поговорим о мониторинге, аудите и многом другом. Лекции курса читает команда экспертов под руководством ведущего разработчика в Одноклассниках Вадима Цесько.

Список лекций:

  1. Введение (Вадим Цесько incubos)
  2. Типовые архитектуры (Александр Христофоров)
  3. Эксплуатация (Илья Щаников)
  4. Сетевой стек (Дмитрий Самсонов dmitrysamsonov)
  5. Балансировка (Андрей Домась)
  6. Процессоры и память (Алексей Горбов)
  7. Хранилища данных (Сергей Егоричев)
  8. JVM (Андрей Паньгин apangin)
  9. Мониторинг (Сергей Шарапов Sharapoff)
  10. Облака (Леонид Талалаев)

Карьера программиста

Reading time7 min
Views61K

В статье я описываю свое мнение о приоритетах при выборе работодателя для программистов. Главным фактором я указал размер зарплаты, обосновывая это тем, что так остается больше времени на жизнь. Далее, привожу свои доводы, почему не стоит увлекаться переработкой. Продолжаю статью взглядом на разработку домашних проектов, которая, по моему мнению, помогает не отставать от трендов профессии, и кроме того, приносит удовольствие. К этим мыслям я пришел, проработав 8 лет программистом на полный рабочий день.


Опытных людей, которые знают, как нужно работать и жить, я призываю прокомментировать мои взгляды, высказать свое мнение по вопросам, с которыми были обнаружены расхождения. Тем, кто недавно начал свой путь программиста или же просто никогда не задумывался о таких вещах, я рекомендую не воспринимать статью как серьезное руководство. Я описал своё отношение по этим вопросам, надеясь, что кто-то может найти полезные идеи на случай, если он испытывает отчаяние, работая программистом.

Читать дальше →

Исследование защиты программы VoiceAttack

Reading time7 min
Views11K


Которая в итоге подкинула несколько приятных неожиданностей. Осторожно, под катом много скринов в хайрезе и не хайрезе, которые не убраны под спойлер ввиду их невероятной важности. А, ну и ещё там есть шутка про половые органы кентавров, но она тоже включена исключительно ради контекста.
Читать дальше →

Сверточная нейронная сеть, часть 1: структура, топология, функции активации и обучающее множество

Reading time12 min
Views245K

Предисловие


Данные статьи (часть 2) являются частью моей научной работы в ВУЗе, которая звучала так: «Программный комплекс детектирования лиц в видеопотоке с использованием сверточной нейронной сети». Цель работы была — улучшение скоростных характеристик в процессе детектирования лиц в видеопотоке. В качестве видеопотока использовалась камера смартфона, писалось десктопное ПС (язык Kotlin) для создания и обучения сверточной нейросети, а также мобильное приложение под Android (язык Kotlin), которая использовала обученную сеть и «пыталась» распознать лица из видеопотока камеры. Результаты скажу получились так себе, использовать точную копию предложенной мной топологии на свой страх и риск (я бы не рекомендовал).
Читать дальше →

Как я олимпиаду на Java писал или почему лучше не пользоваться Scanner

Reading time3 min
Views17K
Вчера завершился Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Я участвовал в нем и выбрал для этого язык Java. Основной причиной, почему я решил писать олимпиаду именно на Java заключался в том, что на тот момент я довольно хорошо ее знал и понимал то, как в ней реализовано большинство основных структур данных и функций. Также IntellijIDEA очень сильно способствовала плодотворному кодингу, в ситуациях, когда время является решающим фактором. Да, среды разработки от JetBrains есть и для многих других языков, но среди этих языков нет тех, что обычно используются в спортивном программировании, не считая Python, но использовать здесь его я побаивался из-за того, что этот язык известен прожорливостью.

Однако наш друг, носящий имя индонезийского острова, оказался в некоторых ситуациях еще медленнее, чем прожорливый змей.
Читать дальше →

Навыки, инструменты, требования — масштабное исследование HackerRank о рынке разработчиков 2018

Reading time12 min
Views21K


HackerRank в этом месяце предоставили интересную аналитику на основе опроса 39 441 разработчика. В опросе поднимается много актуальных вопросов про состояние IT-рынка, востребованные качества среди разработчиков и то, что ищут программисты среди потенциальных работодателей. Отчет получился интересным, многим может быть полезно.

Под катом очень много картинок.

1. Пролог

Hello world


В будущем то, как мы все работаем, изменится. Кем бы вы ни работали, для каждого важно научиться программированию, ведь именно оно развивает вычислительное мышление (или computational thinking), которое играет важную роль в принятии решений. Обычные резюме уйдут в прошлое и на первый план в вопросах найма новых сотрудников выйдут именно их умения.

Мы запустили HackerRank в конце 2012, чтобы помогать разработчикам найти работу, которая будет им по душе. За эти годы мы сильно выросли — сейчас в нашем сообществе 3,2 млн человек и 2% всех новых наймов разработчиков в прошлом году были сделаны с нашей помощью.

И сейчас мы впервые провели опрос среди нашего сообщества разработчиков, чтобы разобраться в том, как именно они работают и как они этому научились: когда они впервые запушили код в репозиторий, как они научились кодить, расспросили о любимых языках программирования и фреймворках, узнали, чего они хотят от работодателей. А еще мы спросили HR-менеджеров о том, что именно они ищут в кандидатах на позиции разработчиков и о многом другом. Мы опросили 39 441 человека и готовы поделиться знаниями, которые получили в результате.

Вы знали, что 1 из 4 разработчиков научился кодить до того, как получил водительские права?

Надеемся, что наш доклад будет для вас полезным.

Вивек Равинскар, Co-founder/CEO HackerRank
Читать дальше →

Почему ранний возврат из функций так важен?

Reading time8 min
Views47K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Why should you return early?» автора Szymon Krajewski

image

В начале моего приключения в роли программиста мой код зачастую напоминал вермишель. В любых условных выражениях я только и делал, что сразу переходил к описанию верного исхода, оставляя на конец остальное. «Это работает, вот и все», — говорил я себе, а код продолжал расти, как на дрожжах. Тысячи написанных методов в итоге заставили меня задуматься, а не стоит ли поменять их внутреннюю логику, возвращая отрицательные результаты как можно раннее. Таким образом, я пришел к тому, что теперь называю правилом «неотложного провала».

Очевидно, что существует несколько подходов написания одной и той же функции. Например, как можно начать выполнение основной части сразу после положительного исхода условного оператора, так и можно сначала пробежаться по всем отрицательным исходам, возвращая ошибки из функции, а уже только потом перейти к основной логике. Иными словами, я открыл для себя разные стили написания условных конструкций.
Читать дальше →

Смерть микросервисного безумия в 2018 году

Reading time12 min
Views101K
Прим. перев.: Этот материал, написанный опытным разработчиком, не задаётся целью похоронить идею микросервисов, как можно подумать, глядя на заголовок. Статья — разумное предупреждение для тех, кто решил, что микросервисы — это «серебряная пуля», которая сама по себе решает все архитектурные и эксплуатационные проблемы. Для демонстрации этого автор собрал и систематизировал популярные проблемы, зачастую встречающиеся в сегодняшних проектах, уже использующих микросервисы или мигрирующих на них.



В последние годы микросервисы стали очень популярной темой. «Микросервисное безумие» выглядит примерно так:

«Netflix хороши в DevOps. Netflix делают микросервисы. Таким образом, если я делаю микросервисы, я хорош в DevOps».
Читать дальше →

Kali Linux в Windows

Reading time2 min
Views82K
image

 
С введением подсистемы Windows для Linux (WSL) в Windows 10 появились новые возможности, такие как поддержка Linux дистрибутивов, в частности Ubuntu. В этой статье я расскажу, как с помощью этой подсистемы подключить Kali LInux в Windows среде не используя системы виртуализации.

Читать дальше →

Что общего у собеседования кодера и игры «Змейка»?

Reading time10 min
Views40K

Если вы родились в 80-х или 90-х, то наверняка слышали о Snake. То есть, скорее всего, вы потратили безумное количество времени на своём Nokia 3310, выращивая огромную змею на мелком экранчике. Что ещё мы помним о телефонах Nokia?

Их неразряжающийся аккумулятор, правда? Как такой «примитивный» телефон выдерживал долгие часы игры в «Змейку» без разрядки аккумулятора?

Короткий (и неполный) ответ: всё дело в методе скользящего окна.

Мы бы с радостью написали целую статью о Snake, но в этом посте мы всё-таки рассмотрим менее зрелищный, но тем не менее очень важный метод, и ответим на вопросы типа:

  • Почему мы и другие программисты считаем его фундаментальным алгоритмом?
  • Почему он так часто используется на технических собеседованиях?
  • Как он использовался в Snake и других «реальных» областях применения?
  • На какие самые популярные вопросы собеседований можно (лучше) ответить с помощью метода скользящего окна?

Если вы готовитесь к собеседованию, читаете статью из интереса, или хотите узнать что-то новое, то продолжайте читать. При этом вы можете спокойно пропускать лишнее и переходить к самым интересным разделам.

NB: Если вас волнует только «Змейка» (и мы вас вполне понимаем), то можете перейти к самому концу поста.
Читать дальше →

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views350K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views1.2M
Здравствуйте. Сегодня на глаза попался пост о курсе программирования под Android на сайте Linux Foundation, а вместе с ним — и немало комментариев о том, что хотелось бы видеть и перевод этих уроков. Поскольку я сейчас, после четырех лет разработки под микроконтроллеры, начал изучать и программирование для мобильных устройств, то параллельно решил сделать перевод первой части урока.

Читать дальше →

10 самых популярных сайтов для соревнований программистов на начало 2018 года

Reading time4 min
Views70K


В конце 2016 года была опубликована аналогичная статья. С тех пор список был обновлен на основе наблюдений и анализа нескольких ресурсов (постов в популярных блогах, обсуждений на Quora, поисковых запросов в Google и обсуждений на форумах, таких как reddit/learnprogramming и Hacker News).

Предлагаем вниманию читателей обновленный список на 2018 год, который включает в себя 10 платформ, которые по личному мнению автора являются лучшими соревновательными площадками для программистов и содержат ресурсы, которые могут помочь начинающим и Intermediate-разработчикам совершенствовать свои навыки, подготовиться к собеседованию и продвинуться по своей карьерной лестнице.

На этих сайтах также можно просто посоревноваться с коллегами или развлечься, решая интересные головоломки. Порядок составления списка основан лишь на уровне сложности заданий: от начального до продвинутого.
Читать дальше →

Первое знакомство с командой ss

Reading time4 min
Views76K
В Linux есть программы, которые пригодятся программистам, специалистам по информационной безопасности, администраторам… короче говоря, каждый найдёт здесь то, что ему нужно.

Инструмент командной строки netstat был одним из тех средств, которыми часто пользовались системные администраторы. Однако команда netstat была признана устаревшей и на смену ей пришла более быстрая и удобная в использовании команда ss.



Сегодня мы поговорим о том, как применять ss для того, чтобы узнавать о том, что происходит с сетью на компьютере, работающем под управлением Linux.
Читать дальше →

Java конференция с английскими корнями. Обзор размера XXXL

Reading time8 min
Views5.7K
Друзья, мы с kent2171, моим коллегой из CleverDATA, побывали на одной из крупнейших конференций Европы – Jax London 2017, посвященной экосистеме Java и всему, что ее окружает в современном мире, – микросервисной архитектуре, Continuous Delivery, а также культуре и практикам DevOps.

Объем полученной за четыре дня информации оказался настолько огромным, что обзор пришлось разбить на две части. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть, в которой расскажем о Chaos Engineering подходе к построению устойчивых распределенных систем, а также о том, как контейнеризация java-приложений сказывается на процессе разработки и какие преимущества кроме синтаксиса дают lambda выражения. Это основные моменты. Остальное — под катом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity