Pull to refresh
8
0
Данила Дроздович @snoopckuu

User

Send message

В помощь вебмастеру: Linux bash скрипт для перевода сайта на новую кодировку

Reading time3 min
Views2K
«Лучше день потерять, потом за час долететь» © Крылья, ноги, хвост

Не так давно мне «посчастливилось» перевести веб сайт средних размеров из одной кодировки в другую. Если быть точнее из windows-1251 на UTF-8. Потом еще один — побольше, на третьем я сломался, и следуя верному принципу вышесказанного мне пришлось потерять кучку времени на написание скрипта по автоматизации этого процесса, но зато потом, за час я все-таки долетел.
Читать дальше →

Google Maps: Вернисаж

Reading time8 min
Views6.1K
Сервис карт от Google столь же многогранен, как и сама компания-разработчик. Давайте посмотрим на удивительные «картины» Maps!

Что правда — то правда! Google Maps имеет множество секретов, достаточно знать лишь ключи к ним — координаты объектов. Зная эти шифры можно увидеть настоящие чудеса природы, многогранность человеческой фантазии и много чего интересного. В поисках таких вот диковинок я наткнулся на огромное множество последних. Самыми интересными из них я с вами и поделюсь!
Читать дальше →

Веб 2.0 в лицах

Reading time1 min
Views630
Вглядитесь в эти лица. На первый взгляд, в них нет ничего особенного. Они такие же, как мы. Они — одни из нас.

Запомните их. Запомните их надолго. И если увидите кого-то из них на улицах родного города — не поленитесь, перейдите на другую сторону улицы и пожмите благодарно руку. Это люди, подарившие нам Веб 2.0.

Читать дальше →

Quest

Reading time1 min
Views584
Топик:
Трое детей совершают паломничество в компании со старым мудрым монахом. На их пути встают различной сложности препятствия, которые нужно преодолевать так, чтобы не нарушать пяти заповедей.

Диалог:
tom #
Я, кстати, скачал. Под wine не желает запускаться :)

masterbo #
это первое задание квеста:
игру нужно запускать на винде, но, напоминаю — «красть нельзя» =)

Начинаются продажи приставки Wii в Москве

Reading time2 min
Views833
Игровая приставка Wii уже стала настоящей сенсацией в Америке и Европе, а с завтрашнего дня начинаются ее официальные продажи в Москве. Об этом объявила компания «ND Видеоигры», эксклюзивно представляющая интересы Nintendo в России.
Читать дальше →

Пейте водка ( Уроки кофе ) Ромочки Воронежского.

Reading time1 min
Views1.7K
Сегодня прислали книгу, не могу не поделиться с вами своей радостью и некоторыми цитатами от туда под катом. А вот некоторые афоризмы на его сайте.
Читать дальше →

«Евросеть» опять делает вирусную рекламу

Reading time1 min
Views993
Известная своими вирусными акциями компания «Евросеть» вновь удивила пользователей, выпустив в интернет новый рекламный ролик.

В этом клипе посетители в непристойных выражениях отзываются о ценах и ассортименте в магазинах «Евросети», а заканчивается ролик слоганом «Евросеть. Ни х*я себе. Все людям».

К настоящему времени ролик только на странице Google Video просмотрели более 15 тысяч человек, да и ссылок в блогах на него тоже предостаточно, то есть акция удалась на славу. Подобные сверхэффективные ролики сейчас можно делать специально для интернета, пользуясь текущими пробелами в законе «О рекламе».

Руководство по собеседованию на вакансию PHP-программиста

Reading time22 min
Views255K
Вездесущий… это определённо то слово, которым можно описать язык PHP по отношению к вебу. Он действительно вездесущ. В настоящее время, среди всех серверных языков программирования, PHP используется наиболее широко. На нём написаны более 80% сайтов, при этом следующий по популярности ASP.NET со своими 17% остаётся далеко позади.



Почему? Что позволило PHP стать настолько популярным и широко используемым? На этот вопрос нет однозначного ответа, но простота использования языка, безусловно, существенный фактор, поспособствовавший его успеху. Новички в PHP могут быстро выйти на достаточный уровень и разместить динамический контент на своих веб-сайтах с минимум познаний в программировании.

Именно в этом и заключается основная проблема поиска высококвалифицированных PHP-разработчиков. Относительно низкий порог вхождения и 20 лет развития языка привели к тому, что PHP-программисты стали такими же вездесущими, как и сам PHP. Многие из них могут на законных основания утверждать, что «знают» язык. Однако разработчики, которые действительно являются экспертами по PHP, способны создавать куда более функциональное, надёжное, масштабируемое и простое в сопровождении программное обеспечение.

Как же отличить тех, кто обладает реальной компетентностью в PHP (не говоря уже о тех, кто входит в 1% наиболее опытных кандидатов) от тех, у кого только поверхностные знания?
Читать дальше →

Как мы учимся понимать наших пользователей

Reading time12 min
Views15K


Некоторое время назад, в комментариях к посту о 7 проблемах в дизайне SaaS продуктов мы получили несколько вопросов о том как мы в TrackDuck собираем статистику использования нашего продукта и организуем коммуникацию с пользователями. Это натолкнуло нас на мысль сделать развернутый обзор одного из инструментов, который мы используем.

Подробности под катом

Сравнение геолокационных бинарных баз и их драйверов: GeoIP, Sypex Geo, TabGeo

Reading time2 min
Views25K
Особенностью данного тестирования является некая приближенность к реальным условиям, когда есть необходимость определять страну одного посетителя на лету за один запуск скрипта, то есть: один запуск скрипта — один ip-адрес. В подобном тестировании от zapimir использовался другой принцип, который, как мне кажется, имеет мало общего с реальной необходимостью: один запуск скрипта — определение нескольких тысяч ip-адресов в цикле.
Читать дальше →

Начинаем работать с графовой базой данных Neo4j

Reading time12 min
Views86K
В нашем проекте возникла следующая задача — есть база с большим количеством товаров, на уровне сотен тысяч. У каждого товара есть сотни динамически создаваемых характеристик. Необходимо обеспечить быструю фильтрацию по товарам по набору различных характеристик. Время формирования ответа должно быть не более 0.3 секунды, нужно поддерживать сложную логику в стиле.

(характеристика1 = true AND (характеристика2 < 100)) OR (характеристика1 = false AND (характеристика3 > 17)) ... далее обычно мешанина из AND\OR


Типичный пример подобного функционала — hotline.ua/computer/myshi-klaviatury

Пример функционала

У нас все реализовано в рамках MySQL + Symfony2/Doctrine, скорость неудовлетворительная — ответы формируются в течении 1-10 секунд. Мои попытки оптимизировать все это хозяйство — под катом.
Читать дальше →

Indoor навигация с iBeacon в iOS7

Reading time4 min
Views50K
В iOS7 появилась поддержка iBeacon. Интернет пестрит заголовками:
— Почему iBeacon может быть самой важной функцией iOS7.
— iBeacon откроет новую эру локационных приложений.
— Как iBeacon может убить NFC.
— iBeacon и будущее мобильных платежей.

По словам журналистов это супер технологиях, которая изменит рынок мобильных платежей, indoor навигации, привычки покупателей и заодно убьет NFC.

Под катом я расскажу что такое iBeacon на самом деле, как его можно использовать и покажу пример приложения для навигации по нашему офису.


Читать дальше →

Балансировщик нагрузки для Amazon EC2 c автомасштабированием

Reading time9 min
Views9.8K
Многие знают, что Amazon предоставляет возможность автоматически наращивать мощность вашего пула (увеличивать количество виртуальных серверов) в зависимости от нагрузки. Однако я не сумел найти в русскоязычном сегменте сети толкового описания практической реализации такой схемы. Рискну представить на суд общественности итог моих штудий на данную тему.

Итак, вводные данные. Наш сервер, судя по кривой посещаемости, в скором времени начнёт испытывать весьма суровые нагрузки, особенно в пиковые моменты. Для эффективной обработки трафика, а также во избежание отказов в обслуживании было решено использовать механизмы, предоставляемые Amazon, позволяющие в реальном времени запускать необходимое количество серверов. При этом, когда нагрузка спадает, получившийся пул должен «сбавлять обороты», автоматически уменьшаясь в размерах, и тем самым уменьшать финансовые затраты на проект.

Читать дальше →

Решение судоку с помощью веб-камеры в реальном времени

Reading time12 min
Views61K

Предисловие




Это приложение может и не имело практической ценности, но опыта прибавило действительно много. Я бы хотел немного поразмышлять на тему компьютерного зрения. Эта область является одной из самых захватывающих в современных компьютерных вычислениях, и она очень сложна. Что легко и просто для человеческого мозга, то очень сложно для компьютера. Многие вещи до сих пор остаются невозможными с сегодняшним уровнем развития IT.

Программа написана с помощью низкоуровневого языка C++, потому что я действительно хотел понять, как же это все работает изнутри. Если вы тоже хотите начать изучение компьютерного зрения, то для этого пригодиться библиотека OpenCV. На CodeProject вы сможете найти несколько уроков по ней. Изображение с веб-камеры получается с помощью исходного кода Вадима Горбатенко (AviCap CodeProject).
Читать дальше →

«Правильный» system() для PHP-CLI

Reading time2 min
Views13K
Внимание! Все рассуждения относятся к запуску PHP в режиме CLI, а не как модуль веб-сервера!

Если вы когда-либо использовали функцию system() в PHP, вы наверняка задавались вопросом: каким образом system() возвращает последнюю строку для команды, да ещё и выводит результаты исполнения команды на веб-страницу, а не себе куда-то в stdout веб-сервера? И почему system() работает не так, как system() в Си? Ответ, в общем-то, проще, чем может показаться.
Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views316K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

ООП Практикум PHP5: эмуляция примесей (mixin) в языке

Reading time11 min
Views5.1K
Как-то вечером для реализации моделей поведения в ORM в моем велосипеде фреймворке мне понадобилось что-то, ведущее себя как примесь (mixin) в Ruby или как метод расширения (extension method) в C# (или как трейт / графт в будущих версиях PHP) Я решил для интереса посмотреть, как у меня получится реализовать примеси на PHP. Если вы не знаете, что такое примесь, не беда, сейчас все расскажу.

Приглашаю последовать за мной в рассуждениях о реализации примесей на PHP и программировании небольшой библиотеки, позволяющей их реализовать. Статья ориентирована на PHP разработчиков начинающего и среднего уровня (главное, чтобы вы хорошо ориентировались в ООП). В процессе я также сделаю небольшую ошибку, касающуюся тонкостей работы PHP 5.3 с классами, через какое-то время на нее укажу и предложу исправить. А также предоставлю свое решение для вашей критики. Приятного чтения.

Читать дальше →

Getting Started with MongoDB and PHP

Reading time18 min
Views62K
Generation Next
За последний год произошла небольшая революция в мире СУБД, связанная с появлением безсхемных (безструктурных) СУБД таких как Apache CouchDB. В этих базах данных используется другой подход нежели в реляционных БД. Они достаточно быстро становятся популярны среди Web-разрабочиков из-за своей гибкости, простоты и легкой интеграции с современными технологиями такими как JSON.
В данной статье изложен краткий обзор MongoDB, одной из новых поколений безсхемных СУБД, которая получила большое внимание разработчиков.
Let's get started!

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Registered
Activity