Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@snovread⁠-⁠only

User

Send message

Наглядный обзор оптических передатчиков

Reading time8 min
Views269K
Часто у знакомых системных администраторов, не сталкивавшихся раньше с оптическим волокном, возникают вопросы, как и какое оборудование необходимо для организации соединения. Немного почитав, становится понятно, что нужен оптический трансивер. В этой обзорной статье я напишу основные характеристики оптических модулей для приема/передачи информации, расскажу основные моменты, связанные с их использованием, и приложу много наглядных изображений с ними. Осторожно, под катом много трафика, делал кучу своих собственных фотографий.


Читать дальше →

Проверка SSD на выносливость: запись 1 петабайта

Reading time2 min
Views151K


Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент продолжается до сих пор: после записи 1 петабайта в живых остались три накопителя.
Читать дальше →

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Reading time4 min
Views387K
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

image

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
Читать дальше →

Мой последний file uploader

Reading time15 min
Views45K
image
Я — веб-разработчик с непрофильным образованием и ~10-летним стажем. Я делал для веба все, что только могло прийти в голову моим заказчикам и, иногда, начальству. Я люблю эту работу. Но все же есть несколько вещей, которые я делаю совсем не улыбаясь. Одна из них — это file uploader. From the very beginning — когда еще никому не приходило в голову делать его аяксовым — и до настоящего времени — когда он ресайзит картинки, загружает файлы в несколько потоков и многое-многое другое — он остается для меня одной из самых нелюбимых задач. Вроде как у меня получилось с этим справиться. Если интересно — добро пожаловать под кат.
Вас ждут немножко Coffeescript-а, совсем чуть-чуть жалоб на jQuery, краткое описание $.Deferred, один к месту и не к месту нечаянно примененный паттерн и отсылка к одной забавной и интересной книге.
Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Работаем асинхронно в PHP или история ещё одного чата

Reading time8 min
Views37K
Меня очень радует, как бурно развивается PHP последние несколько лет. Наверное и вас тоже. Появляются постоянно новые возможности, удерживающие энтузиастов оставаться на данной платформе. Чего только стоит недавняя новость о релизе Hack.

Наверняка кто-то прочитав даже заголовок этой статьи ухмыльнется и подумает: «Мсье знает толк в извращениях!». Споры о крутости того или иного языка никогда не утихают, но как бы там ни было, лично я для себя вижу не так уж и много условий смены языка, поскольку люблю выжимать все возможности, прежде чем радикально сменить весь стек. Недавно была публикация о создании чата на Tornado и мне захотелось рассказать о том, как похожую задачу я решал при помощи PHP.

Предыстория

В один прекрасный день решил я познакомиться с WebSockets. Меня заинтриговала технология, хотя не сказать бы, что она появилась только вчера, и это совпало с запуском одного чат-сервиса соционической тематики, который страдал массой недостатков. Это придало мне азарт принять участие в конкурентной гонке. Использование веб-сокетов выглядело принципиально новым и многообещающим решением.
Читать дальше →

TYPO3 CMS кластер в облаке Jelastic

Reading time5 min
Views6.5K
TYPO3 — отличное решение для веб-сайтов любых размеров, от небольших до корпоративных. Эта CMS позволяет с легкостью создавать и управлять многоязычными корпоративными сайтами для больших организаций. Такие веб-сайты могут масштабироваться и адаптироваться к любым возникающим потребностям.

Jelastic дает возможность сделать ваш сайт на TYPO3 не только очень гибким и доступным, но также стабильным и высокопроизводительным. Для достижения такого результата необходимо настроить высокодоступный кластера с двумя серверами приложений Apache, балансером NGINX, нодой Memcached и двумя реплицированными базами данных MySQL.

typo cluster
Читать дальше →

Динамические деревья

Reading time8 min
Views36K
Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть посты про splay-деревья (1) и деревья по неявному ключу (2, 3, 4)

Динамические деревья (link/cut trees) мало освещены в русскоязычном интернете. Я нашел только краткое описание на алголисте. Тем не менее эта структура данных очень интересна. Она находится на стыке двух областей: потоки и динамические графы.

В первом случае динамические деревья позволяют построить эффективные алгоритмы для задачи о поиске максимального потока. Улучшенные алгоритмы Диница и проталкивания предпотока работают за и соответственно. Если вы не знаете, что такое поток, и на лекциях у вас такого не было, спешите пополнить свои знания в Кормене.

Второй случай требует небольшого введения. Динамические графы — это активно развивающаяся современная область алгоритмов. Представьте, что у вас есть граф. В нем периодически происходят изменения: появляются и исчезают ребра, меняются их веса. Изменения нужно быстро обрабатывать, а еще уметь эффективно считать разные метрики, проверять связность, искать диаметр. Динамические деревья являются инструментом, который позволяет ловко манипулировать с частным случаем графов, деревьями.

Перед тем, как нырнуть под кат, попробуйте решить следующую задачу. Дан взвешенный граф в виде последовательности ребер. По последовательности можно пройти только один раз. Требуется посчитать минимальное покрывающее дерево, используя памяти и времени. По прочтении статьи вы поймете, как легко и просто можно решить эту задачу, используя динамические деревья.
Читать дальше →

Релиз KPHP и движков

Reading time6 min
Views164K
Довольно часто, выступая на различных конференциях, мы делились желанием выпустить под открытой лицензией KittenPHP, согласно традиции, заложенной крупными IT-компаниями, такими как Google и Facebook.

Это событие несколько раз откладывалось в связи с опасением, что нам не хватит сил и времени на взаимодействие с opensource-сообществом, однако в конце концов заветный день настал, и код KPHP и некоторых других инструментов, используемых внутри проекта, был выложен в открытый доступ.

В связи с этим под катом вас ждет более подробный рассказ о внутреннем устройстве ВКонтакте и тех инструментах, которые сегодня стали доступны opensource-сообществу.


Читать дальше →

Ubiquiti AirGrid M5 HP 27dBi — Разворачивание сетевого моста. Личный опыт

Reading time4 min
Views69K
Перед тем как описать все прелести и недостатки данного передающего устройства, я хочу опишу поставленную мной цель, и какое оборудование использовалось ранее.

Цель.


Индивидуальные предприниматели — очень экономные и находчивые люди, и для того чтобы сэкономить копеечку идут на любые ухищрения, как в этот раз. Стоимость интернета для юридического лица в разы дороже, чем для физического (не знаю как у Вас). У нас физическое лицо платит за средний тариф 550 р. — со скоростью доступа к сети Интернет 35 Мб/с., а Юридическое — 1200 р. — за скорость в 1 Мб/с. а дальше больше, это в сельской местности, не знаю как обстоят дела в городских провайдеров. Индивидуальному предпринимателю, который арендует помещение и занимается ремонтом компьютерной техники, просто необходимо иметь доступ к глобальной сети. А еще есть один большой минус проживания в сельской местности, у меня всего 1 провайдер и это монополия, использовать Интернет от операторов мобильной связи категорически не могу, всегда нет скорости, да и качество приёма желает оставлять лучшего (ох уж этот 2G/3G).
Читать дальше →

GSM-шлюз OpenVox как полноценная замена АТС

Reading time4 min
Views57K
image

Как известно, SIP набирает всё большую и большую популярность и не для кого не секрет, что можно оптимизировать затраты на телефонию грамотно выбрав SIP-провайдера.

Но, к сожалению, выше приведенное утверждение верно только для крупных городов России и СНГ. А как же поступать в случаях, где SIP недоступен? Использовать PRI? Довольно дорого, тем более для маленькой компании с небольшим количеством звонков, да и опять же не везде доступно. Использовать аналоговую телефонию по старинке? Безусловно, нет. Ответ кажется довольно очевидным: GSM-шлюз решит все ваши проблемы.

На первый взгляд, все довольно просто в реализации, однако при более детальном продумывании станет понятно, что шлюз сам по себе мало функционален и является лишь своего рода преобразователем GSM в SIP, а для реализации пусть и незаоблачных, но все-таки “хотелок” необходима АТС (например IVR, маршрутизация, очереди). Для минимизации процесса затрат допустим, что это наш любимый open-source Asterisk. Если речь идет уж о совсем глобальной экономии, то можно сразу сказать: “Ага, а сервер под Астериск? Он тоже не бесплатный!” (Хотя по-моему мнению у запасливого админа всегда найдется железка под Астер:))

А теперь представьте, что все выше написанное можно реализовать всего лишь средствами одного GSM-шлюза? Невероятно? Что ж, прошу под кат.
Читать дальше →

IP АТС в облаке своими руками за 10 минут

Reading time8 min
Views74K
Многие из читателей Хабра знакомы с современными IP АТС в облаке, такими как Манго, Oktell, Октолайн и другими. Все они предлагают различные функции и тарифные планы, чтобы удовлетворить самых разных клиентов и соответствовать их требованиям, но всегда есть ряд тех кто все равно выбирает Asterisk, так как хочется иметь возможности по кастомизации и интеграции, которые кроме как Asterisk мало какая система способна предложить. В дополнение к самому Asteriskу еще потребуется человек, который будет способен все настроить и его поддерживать, отдельное подключение к оператору связи по SIP или через VoIP-шлюз и так далее. Когда мы начали создавать свою облачную платформу для разработки коммуникационных приложений VoxImplant, то, конечно же, знали, что одним из популярных сценариев ее использования будет IP АТС, поэтому реализовали весь необходимый для этого функционал. В отличие от случая с Asterisk человеку, который решит сделать свою IP АТС на базе VoxImplant, понадобится лишь знание Javascript, ознакомление с этой статьей и свободных 10-15 минут, чтобы получить на выходе первую рабочую версию АТС, которую потом в дальнейшем можно будет интегрировать со своими сервисами и кастомизировать в соответствии со своими требованиями. Подробнее об этом под катом.
Читать дальше →

Очерк безопасности SIP

Reading time4 min
Views31K
Интернет — прекрасная среда для общения. Общения при помощи писем, чата, голоса или видео. Если видеосвязь это достаточно ново, то телефоном люди пользуются уже сто лет. С прокладкой новых интернет-магистралей и развитием программ вроде интернета с воздушных шаров доступ в сеть будет в скором времени даже у пингвинов в Антарктиде. А раз есть такое покрытие, зачем использовать телефонные линии? Почему бы не пускать голос по интернет-каналам?

Одним из решений этой задачи является протокол SIP (Session Initiation Protocol). Это протокол с интересной историей, но сейчас мы коснемся только некоторых его особенностей. SIP — это протокол установления сеанса для последующей передачи данных; передает информацию в открытом виде. Среди данных могут присутствовать учетные данные абонента — логин, домен, пароль (в открытом или хешированном виде), а также многие другие интересные поля. Отметим, что в некоторых случаях аутентификация может отсутствовать вовсе (соединение настраивается на обоих сторонах как пара IP:port). Рассмотрим несколько угроз, возникающих при использовании протокола SIP, и способы эти угрозы реализовать.

image
Читать дальше →

Самая большая проблема в веб-разработке

Reading time2 min
Views76K

Привет, Хабр мы — команда TrackDuck, сервиса, который позволяет визуально комментировать «живые» веб-сайты и изображения. Идея продукта появилась на свет 9 месяцев назад. Мы встретились втроем на хакатоне Garage48 в Минске и объединила нас общая проблема — отсутствие качественной коммуникация с клиентами и заказчиками в веб-разработке. Казалось бы, все просто, сделал проект, выложил его на dev сервер или отправил дизайн заказчику, заказчик посмотрел, прислал в ответ комментарии разработчику, который исправил их и получил деньги за свою работу. Но все знают — в жизни все сложнее и в разы печальнее.
Читать дальше →

Набор выживания для веб-разработчика под win*

Reading time7 min
Views14K


Привет!

Давно собирался написать статью на Хабр, и вот наконец-то собрался.

Расскажу про одну сборку, сильно облегчающую жизнь вебмастеру под Windows.

История такова — во время очередных «плясок с бубном» по поднятию web-окружения под win у заказчика, я понял что меня достала вся эта магия.

Надоел поиск и вызов элементалей 50 уровня ради того чтобы найти модуль mod_wsgi под Python и Апач, скомпиленный под win, инициализация данных Postge SQL, маета с тем, что Апач не стартует, потому что скайпик уже висит на 80 порту…

Хотелось чего-то простого, гибкого и главное — портабельного.
Читать дальше →

Азы IP-телефонии от Cisco или знакомство с Cisco CallManager Express

Reading time5 min
Views152K
Совсем недавно на нашу организацию вышел клиент, который попросил настроить IP-AТС на основе платформы Cisco 2921 и софта Cisco CallManager Express (CME). Клиентами разбрасываться не прилично в наше время, посему решили данную услугу оказать.

Взялся я за это дело не столько с целью срубить бабла для компании, сколько с целью ознакомиться как у этой самой Cisco устроена Ip-телефония, с целью саморазвития то бишь.

Ознакомился. Тема приятная; для меня как для цискаря работать гораздо удобнее нежели чем с Asterisk.

Писать про возможности CME можно много. Сегодня расскажу про самые его основы.
Попробуем решить простую задачу: есть пара телефонов — один работает по SIP, другой по SCCP, надо заставить их звонить друг на друга. Как это сделать — под катом.
Читать дальше →

Основы IP-телефонии, базовые принципы, термины и протоколы

Reading time16 min
Views548K

Добрый день, уважаемые хабражители. В данной статье я постараюсь рассмотреть основные принципы IP-телефонии, описать наиболее часто используемые протоколы, указать способы кодирования и декодирования голоса, разобрать некоторые характерные проблемы.
Читать дальше →

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте

Reading time10 min
Views131K


Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →

Обработка входящих заявок, опыт небольшой веб-студии

Reading time3 min
Views34K
Мы — небольшая веб-студия, но и у нас, нет-нет да и потеряется входящая заявка от клиента или застрянет где-нибудь в почте между сотрудниками. Я расскажу как мы решили задачу работы с заявками. Скажу сразу, это простое решение — в статье не будет про CRM которая интегрируется с ip-телефонами, вычисляет день рожденья клиента по фотографии или ходит на встречи вместо менеджера, представители крупных интернет-компаний вряд ли найдут здесь что-то интересное.

В нашем случае обработкой входящих заявок на разных этапах занимаются два человека — директор в моем лице и менеджер.

Почему мы не используем CRM?
Читать дальше →

Реализация L2TP/IPsec VPN сервера стандартными средствами Windows 7/8 для подключения Windows/iOS/Android систем к внутренней сети

Reading time6 min
Views251K
Недавно я озадачился поиском возможности создания шифрованного подключения к своему офису средствами L2TP/IPsec протокола. Задача усложнилась, когда, кроме Windows клиентов, появилась потребность пускать в сеть еще iOS и Android клиентов. В Интернете множество статей как проделать это на Windows Server с «внешним» IP-адресом. Но я хочу предложить сообществу реализацию стандартными средствами Windows 7/8 шифрованного L2TP тоннеля в локальную сеть с популярной, на мой взгляд, топологией.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity