Search
Write a publication
Pull to refresh
22
91.7
Павел Соколов @sokolovps

Пишу тексты и защищаю интеллектуалку

Send message

Happy Mac и бомбочка: дизайнер Сьюзен Кэр и ее работы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

Сьюзен Кэр — американская художница и графический дизайнер, которая разрабатывала элементы интерфейса и шрифты для первого Apple Macintosh. Она также работала консультантом по дизайну в Microsoft, IBM, Sony и Pinterest и других компаниях. Рассказываем в нашей статье, как Кэр, не имея опыта в графике и шрифтах, создала визуальный дизайн для Mac.

Читать далее

Минимализм и простота: какие тренды сейчас в брендинге и почему они оцениваются экспертами негативно (но не фанатами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Предполагается, что в мире, где на всех нас потоком идет разноплановая информация, — именно простота дизайна становится залогом успеха брендов. Сочетание чистых цветов и примитивных фигур идеально под любые рекламные форматы. Именно минимализм позволяет клиенту легко запоминать тот или иной продукт. Во всяком случае, так предполагается. Так ли это на самом деле? Разбираемся в нашем материале. 

Читать далее

Creative Assembly и ее Total War: как маленькая студия стала законодательницей мод в сфере стратегий

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

Кто, играя за ту или иную фракцию в Rome: Total War, не начинал интересоваться историей Древнего Рима, Карфагена, греческих полисов? Кто не посвящал часы, читая о стратегии и тактике ведения войн (а также о разных родах войск — гастатах, принципах, триариях)? И все это — после появления самой, пожалуй, известной игры Creative Assembly и ее многочисленных продолжений.

О разработчике проекта — в нашем материале.

Читать далее

Не только авангард и брутализм: визуальная история товарных знаков в СССР

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.2K

Эволюционный путь товарных знаков в Советском Союзе красноречиво иллюстрирует историю всей страны. В самые тяжелые времена — первые послереволюционные годы, периоды индустриализации, большого Террора и Великой Отечественной, эта сфера была в упадке. Государство отводило товарным знакам исключительно информационную функцию, а производства клепали себе нехитрые и брутальные логотипы. Но во время НЭПа или в 1960-х, когда власти ослабляли хватку и старались поддерживать инициативу, эта сфера расцветала и создавала настоящие шедевры. 

Читать далее

Долгое пике: взлет и падение Трансаэро

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.6K

Авиакомпания «Трансаэро» когда-то обладала брендом, который оценивался в десятки миллиардов рублей, перевозила миллионы людей. Её акции котировались на бирже. Но что-то пошло не так. Вспоминаем историю одного из самых известных авиаперевозчиков России.

Читать далее

Как юристы сами себя запутали с режимом ноу-хау

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.1K

На рубеже XVIII и XIX веков начинается эпоха патентного права. Количество выданных патентов в мире исчисляется сотнями, потом тысячами, а затем сотнями тысяч в год. По данным профессора Сулеймана Левинзона и доцента Наталии Царьковой из МГТУ им. Н.Э. Баумана, за все время ведения их статистического учета с 1883 года на начало 2011 года всего в мире было выдано 33 609 883 патента. 

Казалось, что под тяжестью такого Монблана патентов нарождавшегося монополистического капитализма у родового и семейного ноу-хау предшествовавших эпох шанса выжить нет. Но не тут-то было. Оно выжило, только режим его охраны изменился. И хотя на сегодня никто по понятной причине их кулуарности не может ретроспективно оценить мировую статистику сделок по ноу-хау за последние два века, априори ясно, что их число того же порядка, что число патентов, а скорее даже больше. 

Далеко не все можно было запатентовать, и, что гораздо важнее, было выгодно патентовать с коммерческой точки зрения.

Читать далее

Больше 1600 товарных знаков: как создавал логотипы классик болгарского графического дизайна Стефан Канчев

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K

Когда речь заходит о болгарском графическом дизайне, то у многих людей возникает непроизвольная улыбка на лице. Тем не менее он был и есть. И центральная фигура в его становлении и развитии — Стефан Канчев, создавший тысячи логотипов для компаний и организаций по всему миру. У него были выставки в Берлине, Москве, Варшаве и Нью-Йорке. О жизни и работах этого дизайнера мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать далее

Amazon для Латинской Америки: история Mercado Libre

Reading time4 min
Views607

Mercado Libre — крупнейшая онлайн-платформа электронной коммерции Латинской Америки, основанная в Аргентине в сентябре 1999 года предпринимателями Маркосом Галеоном и Леандро Хеллером. Название компании означает буквально «свободный рынок», отражая её основную цель — создание открытой торговой площадки для покупателей и продавцов региона. Разбираемся в истории фирмы, текущем состоянии дел и интеллектуальном капитале. 

Читать далее

Реакторы, роверы, обитаемые модули: изучаем патенты для покорения Марса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Привет Хабр, меня зовут Павел, сегодня я расскажу про интересные патенты из разных стран, которые помогут человечеству покорить Марс. Я принципиально отбирал только те разработки, что могут быть потенциально реализованы в ближайшие 20-30 лет. В общем, погнали. 

Читать далее

Как режим ноу-хау скрыл от потомков тайны скрипок Страдивари и других мастеров

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.6K

Ноу-хау (know how), что дословно означает «знаю, как (это делать, но не скажу)», или, проще говоря, «секрет мастерства» — понятие древнее. Возможно, самое древнее из всех известных на сегодня способов защиты интеллектуальной собственности, куда включают авторское право, патентное право, охрану товарных знаков и режим ноу-хау, и, наверное, самое распространенное во все времена, включая нынешнее. Но при этом запутанное стараниями философов классической школы и современными когнитивистами, юристами, теоретиками менеджмента и функционерами внутренне-  и внешнеторгового протекционизма до такой степени, что невольно возникает крамольная мысль: а не превратилось ли оно в итоге в дышло, которое куда повернул, туда и вышло, выгодное всем, а точнее всем, у кого достаточно умения, власти и денег поворачивать это дышло каждый раз в нужном им направлении? 

Читать далее

Не хватило мощности: история бренда «Техносила»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Реклама «Техносила» когда-то звучала с телеэкранов, а фирменные желтые брошюры компании с объявлениями валялись буквально под ногами. Компания одной из первых открыла интернет-магазин. Но что-то пошло не так. Вспоминаем в нашем материале историю взлета и падения этого бренда.

Читать далее

Производитель роботов Technored продал 51% компании совладельцу «Группы Астра»: разбираемся с патентами компании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

ГК «Вартон» Дениса Фролова, совладельца «Группы Астра» и «Байкал Электроникс», завершила сделку по приобретению 51% производителя промышленных роботов Technored за 675 млн рублей. Общий объем инвестиций в стратегическое партнерство до 2030 года, включая финансирование, гарантии и поручительства, оценивается в 6,5 млрд рублей. Разбираем в нашем материале патентный портфель Technored.

Спойлер: всё, вроде бы, нормально. Но есть вопросы.

Читать далее

GlobalFoundries укрепляет позиции в RISC-V и приобретает MIPS: разбираемся с патентами компании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views762

Компания GlobalFoundries (GF), один из ключевых игроков в сфере контрактного производства полупроводников, объявила о покупке MIPS — разработчика процессорных ядер на архитектуре RISC-V. Сделка позволит MIPS сохранить операционную самостоятельность, но при этом получить доступ к ресурсам GF для ускорения разработки и вывода на рынок новых решений. Разбираемся с патентами MIPS.

Спойлер: всё очень круто!

Читать далее

Изобретатель механического светофора: история Гаррета Моргана

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

Гаррет Морган — один из самых известных афроамериканских изобретателей начала XX века. Именно ему мы обязаны желтым сигналом светофора. О его жизни и изобретательской судьбе мы расскажем в нашем материале.

Читать далее

Южуралзолото: разбираемся с интеллектуальной собственностью и IT-разработками компании

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.1K

Генпрокуратура РФ подала в суд иск об обращении в доход государства компании «Южуралзолото» миллиардера Константина Струкова. Разбираемся, что с интеллектуальной собственностью и IT-разработками этого предприятия.

Спойлер: всё очень плохо.

Читать далее

Право на ошибку: история изобретательницы замазки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.1K

Мать-одиночка Бетт Несмит Грэм с трудом выживала с сыном на свою скромную зарплату секретарши. В 1950-х годах многие офисы начали переходить на электрические пишущие машинки. Несмотря на то, что в целом Бетт была высококвалифицированной специалисткой, ее умение печатать было на среднем уровне. Она часто допускала ошибки, которые пыталась исправить разными способами, чтобы не переделывать документы полностью. 

Как-то она наблюдала за малярами, и это ее натолкнуло на идею. Она принесла в офис маленькую баночку с белой краской на водной основе и начала использовать ее, чтобы замазывать опечатки кистью. Начальство не замечало этого. Грэм какое-то время спокойно использовала свое творение, пока другие секретари в офисе не завалили ее просьбами поделиться чудо-краской.

Читать далее

«Крестный отец» машинного обучения Амари Шуничи получил Премию Киото. Повод вспомнить, что это за ученый

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views982

Японский ученый и один из основоположников исследований в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта Амари Шуничи стал лауреатом Премии Киото. Согласно официальному пресс-релизу, он «провёл новаторские исследования в области искусственных нейронных сетей и стал основателем направления информационной геометрии, изучающей статистические модели с помощью методов дифференциальной геометрии, предложив множество важных теорий. Его вклад как в теорию, так и в практику, оказавший влияние на различные области науки, имеет огромное значение».

10 ноября в Киото (Япония) Амари получит премию, включающую диплом, золотую медаль и денежное вознаграждение в размере 100 миллионов иен (около 700 000 долларов).

Читать далее

Лимузин для царя: взлет и падение «Руссо-Балта»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4K

8 июня 1909 года на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге был выпущен первый российский серийный автомобиль. Машина называлась «Руссо-Балт С-24/30». Уже через несколько лет она стала известна во всем мире.

Читать далее

Ральф Титор: незрячий изобретатель круиз-контроля

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Среди изобретателей XX века было не так много людей с ограниченными возможностями. И тем примечательнее жизнь и судьба слепого новатора Ральфа Титора. Он автор десятков изобретений, среди которых, наверное, самое знаменитое — это круиз-контроль. О нём мы и расскажем сегодня.

Читать далее

Свист ветра: история знаменитого логотипа Nike

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Логотип Nike по праву считается одним из самых узнаваемых в мире. В наши дни бренд компании оценивается в десятки миллиардов долларов. Отчасти в этом заслуга талантливого дизайнера Кэролин Дэвидсон. Об истории создании знаменитого «свуша» мы сегодня расскажем в нашем материале.

Читать далее

Information

Rating
125-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Content Director
Senior
Project management
People management
Development of tech specifications
Building a team
Budgeting projects
Editorial and proofreading
Literary editing
Content management
Journalism
Media management