Pull to refresh
25
15.8
Send message

И состояние такое, что проще выбросить:) Здесь включаются законы микроэкономики. Состояние, редкость и т.д, определяющие цену.

Кстати, да. Возьмем в рубрику на следующий год. С наступающим!

Берем на заметку, спасибо:) с наступающим!

Сколько текстов, в итоге, могут подать корпоративные блоги - 5 или 3? Запутался. На странице 3 текста, в рассылке - 5 указано. Объясните, пожалуйста:)

Как правило, компании строго охраняют такого рода информацию. И у всех разрабов (да и других сотрудников) прописана ответственность за использование такого рода вещей. Теоретически, можно дополнительно защитить такой массив данных как базу данных. Так многие поступают. Процедура депонирования в Роспатент - на пару недель. Пример, база данных на 640 ТБ(!) от Сбера. Если кто-то использует хотя бы 1 гб из нее - может прилететь очень сильно. Собственно, ссылка на базу данных: БД №2018621802

Вас не поймешь. Постишь лонгрид - что так длинно. Короткую статью - почему слишком коротко. Серию статей - вы нас дурачите. Сколько статей было написано про условный OpenAI? А про Microsoft? Примеров много. Компании разные, темы разные. И некоторые в паре абзацев не раскроешь. Нам эта компания показалась интересной именно своим брендингом. Та же Coca-Cola так не делает.

Вы не поверите. Но это другая статья. И в этой фокус именно на их рекламные кампании с распаковкой кейсов. В предыдущей речь шла больше про сам бренд без детального разбора рекламы.

Имеет смысл начать с регистрации товарных знаков (название, персонажи), саму игру можно задепонировать как программу для ЭВМ в Роспатенте. Если внутри игры принципиально что-то новое - можно получить патент на изобретение: но придется подавать по заявке в каждую страну, увы. Одна - в РФ, одна - в Штаты и т.д.

Если для большого количества стран - заявки на товарные знаки по Мадридской системе: это одна заявка и куча стран одновременно. Как-то так. Пример, тот же Atomic Heart. У них десятки товарных знаков, зарегистрированных не только в РФ:)

Философский вопрос. На самом деле на их стороне тот же регламент и правила. Условный патентный ТРИЗ - но с их стороны. И опять-таки специфика стран. Если отказали в России, почему обязательно откажут в Штатах или в Японии? Всё сложно и слишком просто одновременно:)

Про стеклянный сосуд - почему бы и нет? Яндекс вообще запатентовал короб для такси:) всё зависит от целей компании:)

Касаемо ПО, я так понимаю, что сейчас в России в этом есть смысл только если есть нужда попасть в реестр ПО для работы с Гос. органами и Ко. Для всех остальных целей смысла нет?

Почему же - есть. Те же патенты и товарные знаки поднимают стоимость продукта. И доказывают лишний раз, что вы серьезно относитесь к защите своего детища. Плюс помним про дистрибуцию. Без тех же товарных знаков Ваша игра попросту не дойдет до маркетплейсов. Увы:(

Дизайн патентуется отдельно. Код отдельно. И код патентовать бессмысленно, т.к. сам же потом не сможешь клепать обновления, либо каждое обновление придётся регистрировать?

Да, всё верно. Дизайн отдельно, код отдельно. Но код вовсе не бессмысленно. Его можно задепонировать в Роспатенте и получить свидетельство - процедура на неделю максимум. Но можно защитить и как изобретение (это процесс на год, но и уровень защиты повыше). Вот пример: патент того же яндекса ИЗ №2632125

А вот пример свидетельства на их программу: ПрЭВМ №2021614450

И да, каждое обновление желательно депонировать. Но важнее это сделать именно с первой версией программы. Все последующие - чисто факультативно.

И пример их же патента на дизайн ПО №95441

Полагаю тут где-то пролегает грань между авторским правом и патентами, но не очень понятно где конкретно. Без юристов не разобраться?

Всё зависит от Ваших целей. Если Вы сделали индиигру для своих друзей и забыли о ней через неделю - это одно. Но если Вы разработали свою игровую вселенную с крутыми оригинальными (в плане дизайна) персонажами и названиями и хотите предложить ее условной EA, то лучше подстраховаться. Для будущих покупателей игры, партнеров и дистрибьюторов наличие тех же товарных знаков крайне желательно. К слову, лучше сперва защитить название игры, а потом приниматься за персонажей.

Если я сделаю игру, а потом кто-то скопирует моих персонажей, это как-то защищается законом в России? Или я обязан их патентовать?

Товарные знаки или промобразцы Вам в помощь. Так, например, поступили в Atomic Heart. Вот пример: www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=1041300&TypeFile=html Они буквально за год-полтора защитили почти всех персонажей в своей игре.

Товарные знаки в этом плане даже лучше, их можно продлевать каждые 10 лет, что у нас, что в США или ЕС.

Патентовать их Вы не обязаны. Они уже формально защищены авторским правом. Но товарные знаки и патенты на дизайн (промобразцы) - это охранные документы. С ним лучше. Плюс нужно будет сувенирку делать, без товарных знаков ее просто продавать не будут на тех же маркетплейсах. Такие дела:)

В России в принципе возможно запатентовать компьютерную программу? С точки зрения закона, что сейчас меня останавливает от полного и предельно точного копирования например ВКонтакте? И до какой степени я должен изменить реализацию, что бы избежать судебных тяжб? Почему те же Одноклассники не судятся с ВКонтакте, а тот с Facebook?

По этим вопросам: Потому что в основе них лежит идея социальных сетей. До этого она была реализована в других аналогичных проектах. Условно есть колесо, оно катится, ура. Но есть мишлен, а есть континенталь. Похожи? Очень! Но рисунок на протекторе разный, химсостав резины разный и т.д. Итак, почему не судятся: дизайн интерфейсов, системы мониторинга, код и т.д. у них разный. Но тот же ФБ закупил тысячи патентов у того же IBM, прежде чем выпустить какие-то сервисы. Тупо на всякий случай. В США лучше подстраховаться, они там вообще любят патентные споры. Почитайте наши дайджесты:) У нас Одноклассиники и ВК в одном холдинге, как-то глупо судится с самим собой:)

Опять-таки вопрос к тем, кто работает в патентном ведомстве. Они, по идее, внимательно изучают заявки. И при подаче патента должны быть ссылки на предыдущие патенты, исследования и научные публикации. Сами чиновники не изобретатели и не должны ими быть. Но они обязаны уметь давать оценку этому самому изобретательскому уровню. Оспорить их вердикт всегда можно. Что у нас, что в США, что в ЕС. Вот Эйнштейн работал как раз таким чиновником. Явно не глупый человек был:)

Вы правы, несколько грубо выразились. Обычно в трудовом договоре четко прописывают зоны ответственности тех же программистов. Условно, один разраб пишет проги на Java (и у него это записано в обязанностях), но в свободное время создает иллюстрации в пейнте. Значит, картинки уж точно будут за ним и никаких прав на них у работодателя не будет.

Потратить миллион на новый абсорбент - нееее, миллиард на штраф - другое дело. После нас, хоть потоп из дерьма и стекловаты. Печально, однако:(

Согласен. Тот случай, когда не заморачивались в принципе. Круче только то, как поступили с макдаком. Просто гении маркетинга и дизайна:)

Может быть, но если вы попадете к психологу или психиатру - то Вас в любом случае в какую-нибудь категорию, да отнесут (то же нарциссическое расстройство отлично диагностируется и без сканирования мозга). Лечить-то как-то надо. А в мозг полезут товарищи неврологи, особенно если были физические повреждения. Нынешняя сценарная школа вполне эффективно функционирует по Ганнушкину (вернее по классификации его продолжателей, сам он тоже типа устарел). А так устарело всё, а товарищ Дэн Ариели вообще подделывал результаты своих исследований мозга, в чем сам же и признавался. Так что живем и следим за прогрессом у коллег из других профессий:)

Вроде как, статья на этот вопрос и отвечает. Вспомним аниме, например. Та эпоха прям хорошо представлена. Включая экранизации классики тех лет. Тот же Акутагава.

Думаю, речь идет о газе чистотой 5 и 6 «девяток»

1
23 ...

Information

Rating
415-th
Works in
Registered
Activity