Pull to refresh
25
16
Send message

Популярные бренды жвачки из 90-х

Reading time5 min
Views4.7K

Хотя жвачка появилась в конце XIX века в Америке, в СССР этот продукт попал впервые лишь во время первого Всемирного фестиваля молодежи 1957 года. В 1968 — жевательная резинка официально стала производиться на территории Советского Союза, в Эстонии. Завод Kalev недолго выпускал мятную, клубничную и апельсиновую жвачку, которая стоила от 15 до 20 копеек за пачку. 

Вспоминаем в этой статье о брендах советских жвачек, а также о тех, что появились в 90-ые.

Читать далее

Игрокам приготовиться: как Fallout стал выгодной франшизой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

Своеобразная эпоха в игровой индустрии началась с выпуском серии Fallout. Постапокалиптические приключения с захватывающим сюжетом покорили миллионы пользователей по всему миру. Рассказываем в нашей статье, как Fallout стал выгодной франшизой и почему популярность игры продолжает расти.

Читать далее

Краткая история Reddit: от разгона акций и мемов до многомиллиардного IPO

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

Социальную сеть, которую посещают 100 миллионов пользователей ежедневно, создали двое студентов. Сначала им даже пришлось создавать фейковые аккаунты, чтобы имитировать активность в своем детище. Однако соцсеть начала быстро развиваться. Сейчас каждый день на сайте публикуется около 1 млн постов. Рассказываем в нашей статье как Reddit прошел путь от мемов с котиками до IPO.

Читать далее

Q&A: важные вопросы про патенты для айтишников (и не только), ответы на которые лучше знать (+ конкурс)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.4K

На дворе были девяностые. По телеку в тот замечательный утренний день крутили «Утиные Истории», а, может быть, и «Черного Плаща». Именно тогда в каком-то из мультсериалов про уток я и услышал слово «патент». 

Читать далее

Удачный дизайн в советских товарных знаках

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.8K

Настоящий рассвет в дизайне советских товарных знаков наступил после принятия одноименного Постановления Совета Министров СССР в 1962 году.

Читать далее

Органические полупроводники для дисплеев и не только: краткий патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views886

У многих на слуху неорганические полупроводники: кремний, германий и прочие, о которых мы писали или упоминали во многих наших статьях на Хабре.

Органические полупроводники — это вещества с большим числом углеродных связей типа C=C, образующих систему с регулярным чередованием С=С. Пример — нафталин, которым наши бабушки любят прямо в платяных шкафах травить до смерти моль. Как этот мерзкий нафталин можно использовать в полупроводниковых приборах?

На самом деле не столько его, но его близких родственников. Об этом мы подробно расскажем ниже. 

Читать далее

Андроид подаст стакан воды: как работают роботы для ухода за пожилыми

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views931

Сфера ухода за пожилыми людьми — это сложная и, прямо скажем, непрестижная работа, куда почти никто не стремится попасть. Идея внедрить в эту область роботов-помощников кажется здравой и логичной — особенно с учетом того, что самые роботизированные страны одновременно и самые старые. Но смогут ли машины заменить людей в ремесле, которое требует не только практических навыков, но и эмпатии?

Читать далее

Геймерская лихорадка в эпоху диско: как создавались первые онлайн-игры для ARPANET

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views1.3K

В конце 1950-х поголовье мейнфреймов в мире приближалось к двум тысячам, появились ЭВМ второго поколения на транзисторах и с печатными платами, и в течение нескольких лет счет запущенных в работу ЭВМ пошел на десятки тысяч. Старые модели, да и новые тоже, устанавливали в вузах, где началась планомерная подготовка кадров для новой отрасли, в научных учреждениях некомпьютерного профиля, государственных учреждениях и частных компаниях, которые могли позволить себе это. Вот тогда и начались на них игры «в свободное от работы и учебы время», а если быть до конца честным, то, наверное, в основном вместо учебы и работы.

Читать далее

Автономные автобусы, интеллектуальные фонари и остановки-ловушки: технологии умных городов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K

«Умные» инновации все глубже проникают в многомерные и сложноустроенные системы реальной экономики — от межконтинентальной логистики до промышленности. Не остаются в стороне и системы городского управления. «Умные города», в котором алгоритмы управляют транспортными потоками и следят за состоянием муниципального хозяйства, а вместо запыхавшихся курьеров посылки доставляют беспилотники — уже реальность. В этой подборке расскажем о более продвинутых и редких технологических решениях в мегаполисах (и не только) по всему миру. 

Читать далее

Клементина, New Roman и Helvetica: как корпорации защищают свои шрифты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.6K

Шрифты — такой же объект интеллектуальной собственности, как, скажем, программа или игра. В России на них распространяется как авторское, так и патентное право. Сейчас корпоративные шрифты есть у многих мировых компаний. Это повышает степень защиты бренда, а также положительно влияет на его узнаваемость. Рассказываем в нашей статье о том, как корпорации защищают свои шрифты.

Читать далее

Как создавались валюты для онлайн-игр

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Игровые деньги как один из главных инструментов игры присутствовали в компьютерных и консольных играх 1980-х годов. Оттуда они перекочевали в 1990-е годы и в самом начале нулевых годов нашего века в онлайн-версии этих игр. Да и число новых игр, основанных на накоплении и расходовании виртуальных товаров (товарных денег) или внутриигровой валюты, росло высокими темпами, популярность таких игр зашкаливала. 

Читать далее

Интеллектуальная собственность Telegram: несколько товарных знаков и сложности с патентами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Идея создания мессенджера Telegram пришла к Павлу Дурову в 2011 году. За год до этого он, собрав группу единомышленников, начал конструировать программную часть (как предполагается, вместе со своим старшим братом Николаем, о нем мы подробно писали здесь). Уже в августе 2013 года проект был официально запущен.

Читать далее

Сколько крупнейшие компании инвестировали в ИИ и чего им это стоило на самом деле?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2K

Одно только обучение ИИ может стоить организации больше сотни миллионов долларов, как это было с GPT-4. При этом многие расходы, с которыми сталкиваются инвестирующие в машинное обучение компании, не учитываются. Однако они могут быть настолько высоки, что образуют огромный разрыв между расходами и прибылью от ИИ. Разберемся, сколько корпорации тратят на ИИ на самом деле, оправдываются ли эти расходы и почему ИИ настолько дорогой, что на рынке со временем может образоваться монополия. 

Читать далее

Спасти сердце: краткая новейшая история создания и развития кардиостимуляторов

Reading time15 min
Views1.3K

В современной истории кардиостимуляторов на первое место по хронологии обычно ставят стимулятор австралийца Марка Лидвелла, врача-анестезиолога Королевского госпиталя принца Альфреда и профессора медицинского факультета Сиднейского университета. ЭКС он построил в 1926 году при помощи профессора физики того же университета Эдгара Бута. Про свой прибор Лилвелл кратко поведал коллегам-анестезиологам в 1929 году на Третьей сессии Австралийского медицинского конгресса, точнее после своего доклада о проблемах анестезиологии, в виде довеска к нему он рассказал об ЭКС.

Читать далее

Краткая история создания кардиографа

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.8K

Когда речь идет о кардиостимуляторах, сейчас, как и два с половиной века назад, в первую очередь подразумевают электрокардиостимуляторы, хотя это понятие всегда было гораздо шире. Удар кулаком в грудь тоже мог стать стимулятором сердцебиения, и стал научно обоснованным методом кардиостимуляции во второй половине XIX века под названием непрямого массажа сердца. У нас в стране он впервые начал применяться в Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге благодаря военврачу Сергею Владимировичу Герцогу, который с успехом им пользовался для «оживления при обмираниях во время общего наркоза». 

Читать далее

История Amazon: книготорговец, который стал миллиардером

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

27 июля 2017 года Джефф Безос, основатель Amazon, занял лидирующую позицию в рейтинге самых богатых людей мира по версии Bloomberg и Forbes. Его состояние оценили в $90,6 млрд. Когда-то компания Джеффа была небольшим онлайн-магазином по продаже книг, а теперь стала огромной корпорацией с годовой выручкой более $33 млрд и космическими проектами.

Читать далее

Как Илья Суцкевер создал искусственный интеллект, а затем научил нас его бояться

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Сооснователь OpenAI Илья Суцкевер размышлял и мечтал об ИИ с детства. Но когда приблизился к своей мечте, то осознал, как на самом деле она опасна. Страх перед собственным творением сподвиг его на отчаянный, но провалившийся бунт. Разочаровавшись в OpenAI и порвав с ней, сегодня Суцкевер строит собственный проект. Рассказываем биографию этого талантливого и благородного ученого, который уже изменил мир, и, возможно, сделает это еще раз. 

Читать далее

Гонка за экзоскелетами: а что с патентами?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.8K

Экзоскелет (от греческого: εξω внешний и σκελετος скелет) —  техническое устройство, предназначенное для снятия с человека-оператора внешних статических и динамических нагрузок и увеличения его мышечных усилий. Экзоскелет представляет собой внешний каркас в виде многозвенного исполнительного механизма, образующего параллельные взаимосвязи с оператором. Восприятие внешних нагрузок обеспечивается за счёт использования в исполнительном механизме (ИМ) экзоскелета силовых приводов различного вида. Силовые приводы управляются сигналами с системы датчиков, получающих информацию от оператора и исполнительного механизма. Для обеспечения выполнения различных движений оператора экзоскелет должен повторять биомеханику человека. В нашем материале мы коротко расскажем об истории и патентом аспекте создания экзоскелетов.

Читать далее

Не только Coca-Cola и Starbucks: компании, которые ушли из России, но продолжают подавать заявки в Роспатент

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views31K

Фирмы, объявившие об уходе с российского рынка после 2022 года, чаще всего не рвут окончательно правоотношения с Роспатентом: они, закрыв часть торговых точек и подразделений, продолжают подавать заявки в Роспатент для защиты в России своих брендов.

Читать далее

Сколько денег человечество тратит на технологии и как они распределяются

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.8K

Израиль и Южная Корея тратят на технологии 5-6% от своего ВВП и это — максимальный показатель из всех стран мира. В соотношении с другими затратами человечество тратит на технологии не так уж и много. И все же каждые 18 месяцев скорость развития технологий удваивается. Разбираемся, как много денег люди тратят на технологии, в какие сферы их вкладывают больше всего, а какие, в итоге, быстрее всего растут. 

Читать далее

Information

Rating
411-th
Works in
Registered
Activity