Search
Write a publication
Pull to refresh
21
135.5
Павел Соколов @sokolovps

Пишу тексты и защищаю интеллектуалку

Send message

Реакторы, роверы, обитаемые модули: изучаем патенты для покорения Марса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views205

Привет Хабр, меня зовут Павел, сегодня я расскажу про интересные патенты из разных стран, которые помогут человечеству покорить Марс. Я принципиально отбирал только те разработки, что могут быть потенциально реализованы в ближайшие 20-30 лет. В общем, погнали. 

Читать далее

Как режим ноу-хау скрыл от потомков тайны скрипок Страдивари и других мастеров

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.3K

Ноу-хау (know how), что дословно означает «знаю, как (это делать, но не скажу)», или, проще говоря, «секрет мастерства» — понятие древнее. Возможно, самое древнее из всех известных на сегодня способов защиты интеллектуальной собственности, куда включают авторское право, патентное право, охрану товарных знаков и режим ноу-хау, и, наверное, самое распространенное во все времена, включая нынешнее. Но при этом запутанное стараниями философов классической школы и современными когнитивистами, юристами, теоретиками менеджмента и функционерами внутренне-  и внешнеторгового протекционизма до такой степени, что невольно возникает крамольная мысль: а не превратилось ли оно в итоге в дышло, которое куда повернул, туда и вышло, выгодное всем, а точнее всем, у кого достаточно умения, власти и денег поворачивать это дышло каждый раз в нужном им направлении? 

Читать далее

Не хватило мощности: история бренда «Техносила»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Реклама «Техносила» когда-то звучала с телеэкранов, а фирменные желтые брошюры компании с объявлениями валялись буквально под ногами. Компания одной из первых открыла интернет-магазин. Но что-то пошло не так. Вспоминаем в нашем материале историю взлета и падения этого бренда.

Читать далее

Производитель роботов Technored продал 51% компании совладельцу «Группы Астра»: разбираемся с патентами компании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.2K

ГК «Вартон» Дениса Фролова, совладельца «Группы Астра» и «Байкал Электроникс», завершила сделку по приобретению 51% производителя промышленных роботов Technored за 675 млн рублей. Общий объем инвестиций в стратегическое партнерство до 2030 года, включая финансирование, гарантии и поручительства, оценивается в 6,5 млрд рублей. Разбираем в нашем материале патентный портфель Technored.

Спойлер: всё, вроде бы, нормально. Но есть вопросы.

Читать далее

GlobalFoundries укрепляет позиции в RISC-V и приобретает MIPS: разбираемся с патентами компании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views702

Компания GlobalFoundries (GF), один из ключевых игроков в сфере контрактного производства полупроводников, объявила о покупке MIPS — разработчика процессорных ядер на архитектуре RISC-V. Сделка позволит MIPS сохранить операционную самостоятельность, но при этом получить доступ к ресурсам GF для ускорения разработки и вывода на рынок новых решений. Разбираемся с патентами MIPS.

Спойлер: всё очень круто!

Читать далее

Изобретатель механического светофора: история Гаррета Моргана

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Гаррет Морган — один из самых известных афроамериканских изобретателей начала XX века. Именно ему мы обязаны желтым сигналом светофора. О его жизни и изобретательской судьбе мы расскажем в нашем материале.

Читать далее

Южуралзолото: разбираемся с интеллектуальной собственностью и IT-разработками компании

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1K

Генпрокуратура РФ подала в суд иск об обращении в доход государства компании «Южуралзолото» миллиардера Константина Струкова. Разбираемся, что с интеллектуальной собственностью и IT-разработками этого предприятия.

Спойлер: всё очень плохо.

Читать далее

Право на ошибку: история изобретательницы замазки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4K

Мать-одиночка Бетт Несмит Грэм с трудом выживала с сыном на свою скромную зарплату секретарши. В 1950-х годах многие офисы начали переходить на электрические пишущие машинки. Несмотря на то, что в целом Бетт была высококвалифицированной специалисткой, ее умение печатать было на среднем уровне. Она часто допускала ошибки, которые пыталась исправить разными способами, чтобы не переделывать документы полностью. 

Как-то она наблюдала за малярами, и это ее натолкнуло на идею. Она принесла в офис маленькую баночку с белой краской на водной основе и начала использовать ее, чтобы замазывать опечатки кистью. Начальство не замечало этого. Грэм какое-то время спокойно использовала свое творение, пока другие секретари в офисе не завалили ее просьбами поделиться чудо-краской.

Читать далее

«Крестный отец» машинного обучения Амари Шуничи получил Премию Киото. Повод вспомнить, что это за ученый

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views959

Японский ученый и один из основоположников исследований в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта Амари Шуничи стал лауреатом Премии Киото. Согласно официальному пресс-релизу, он «провёл новаторские исследования в области искусственных нейронных сетей и стал основателем направления информационной геометрии, изучающей статистические модели с помощью методов дифференциальной геометрии, предложив множество важных теорий. Его вклад как в теорию, так и в практику, оказавший влияние на различные области науки, имеет огромное значение».

10 ноября в Киото (Япония) Амари получит премию, включающую диплом, золотую медаль и денежное вознаграждение в размере 100 миллионов иен (около 700 000 долларов).

Читать далее

Лимузин для царя: взлет и падение «Руссо-Балта»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

8 июня 1909 года на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге был выпущен первый российский серийный автомобиль. Машина называлась «Руссо-Балт С-24/30». Уже через несколько лет она стала известна во всем мире.

Читать далее

Ральф Титор: незрячий изобретатель круиз-контроля

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

Среди изобретателей XX века было не так много людей с ограниченными возможностями. И тем примечательнее жизнь и судьба слепого новатора Ральфа Титора. Он автор десятков изобретений, среди которых, наверное, самое знаменитое — это круиз-контроль. О нём мы и расскажем сегодня.

Читать далее

Свист ветра: история знаменитого логотипа Nike

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.2K

Логотип Nike по праву считается одним из самых узнаваемых в мире. В наши дни бренд компании оценивается в десятки миллиардов долларов. Отчасти в этом заслуга талантливого дизайнера Кэролин Дэвидсон. Об истории создании знаменитого «свуша» мы сегодня расскажем в нашем материале.

Читать далее

Китай: почему нужно обязательно регистрировать товарный знак в стране?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.1K

Китайское законодательство, регламентирующее процедуру оформления товарного знака, разнонаправленное и действительно огромное: только по одному континентальному Китаю в базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности несколько десятков документов. 

При этом надо учитывать, что есть еще Макао и Гонконг. Они функционируют немного по иным (также регламентируемым в дополнительных самостоятельных законах) правилам.

Читать далее

Почти интернет: как Bundespost запустила Bildschirmtext в 80-х и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.1K

Bildschirmtext (сокращённо Btx или BTX; в Швейцарии — Videotex) — это интерактивная онлайн-служба, объединявшая функции телефона и телевизора в единое средство связи. В Австрии BTX был запущен в июне 1982 года, а в ФРГ — 1 сентября 1983 года. Однако с появлением открытого интернета сервис постепенно утратил свою актуальность и в итоге был отключён во всех странах (в Германии — в 2007 году). BTX иногда путали с телевизионным телетекстом, чему способствовало и то, что в Швейцарии служба называлась Videotex (без буквы t на конце), что было созвучно с немецким синонимом телетекста — Videotext. 

Для своего времени это была довольно прогрессивная система, о ее запуске, принципах работе, взлете и закате мы и расскажем в нашем материале. 

Читать далее

Кто такой Майкл Рейнштейн и почему он скупает технологические СМИ по всему миру (в том числе TechCrunch)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

В последние годы имя Майкла Рейнштейна (Michael A. Reinstein) всё чаще мелькает в новостях о сделках по покупке медиаактивов и брендов. Этот малоизвестный широкой публике инвестор за короткий срок приобрел десятки газет, журналов, цифровых платформ и брендов в разных странах. Кто он, какую стратегию преследует и почему его деятельность вызывает вопросы? Особенно после покупки TechCrunch (одно из самых влиятельных технологических медиа) и других IT-СМИ.

Читать далее

Изображение ровера, лошадь и просто цвет: изучаем свежие (и не очень) заявки на товарные знаки от Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

Яндекс обладает одним из самых внушительных патентных портфелей среди российских IT-компаний. Помимо патентов и свидетельств на программы и базы данных особое место занимают товарные знаки. Компания регистрирует в качестве брендов логотипы, маскотов, слоганы, названия сервисов и многое другое. Попадаются и весьма оригинальные заявки. Некоторые из них всё ещё находятся на различных стадиях рассмотрения Роспатентом. О них мы сегодня и расскажем. 

Читать далее

Камэкура Юсаку: самый известный японский графический дизайнер XX века и его логотипы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Камэкура Юсаку — один из основоположников современного графического дизайна в Японии. Его работы сочетают западные принципы модернизма с японской эстетикой, создавая лаконичные, но выразительные визуальные решения. Именно он автор логотипов для Nikon, Toshiba, Toyota, TDK и многих других компаний. О его жизни и творческих принципах мы и расскажем в нашем материале.

Читать далее

Патенты на шахматы: как компании используют популярную игру в своих разработках

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views296

Одна из старейших игр в истории человечества (ее прообразы возникли еще в Индии в VI веке нашей эры) — и одна из самых запатентованных. Сотни инноваторов юридически оформили свои изобретения и полезные модели по мотивам шахмат. Некоторые из проектов — сугубо коммерческие, приносящие миллионы своим создателям. О патентах на такие разработки мы и расскажем в этом материале.

Читать далее

От пиратства к жесткому копирайту: как менялось отношение к защите интеллектуальной собственности на игры в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.4K

История российского игрового бизнеса напоминает захватывающие американские горки. В начале 1990-х годов в стране безраздельно господствовал ворованный контент, однако уже через несколько лет игры российских разработчиков официально продавались по всему миру, конкурируя по качеству с лучшими произведениями западных и японских студий, а вчерашние пираты превращались в миллионеров. В этой статье мы вспоминаем ключевые этапы становления отечественного геймдева с точки зрения защиты интеллектуальной собственности.

Читать далее

Гора Фудзи среди IT-брендов: как создавался логотип Atari

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views915

Логотип компании Atari — это один из самых узнаваемых символов в мире видеоигр. Использование простых геометрических форм и чистых линий было важным аспектом дизайна. Это сделало логотип легко узнаваемым на экранах маленького размера, что было актуально для аркадных автоматов того времени. Рассказываем в нашей статье историю его создания. И при чем здесь гора Фудзи.

Читать далее

Information

Rating
47-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Менеджер проекта, Директор по контенту
Старший
Управление проектами
Управление людьми
Разработка ТЗ
Построение команды
Бюджетирование проектов
Редактура и корректура
Литературное редактирование
Управление контентом
Журналистика
Управление медиа