Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
sonic @sonic

User

Send message

Изучаем английский с Anki

Reading time1 min
Views215K
Anki — это программа для запоминания иностранных слов. Список её преимуществ перед аналогами впечатляет! Судите сами:
  • Широкие возможности по настройке вида карточек
  • Поддержка мультимедиа
  • Большое количество плагинов
  • Настройка алгоритма обучения
  • Подробная статистика
  • Поддержка большинства современных платформ (Linux, Windows, Mac, iPhone, Android, список можно продолжить!)
  • Синхронизация данных

И всё бы хорошо, да вот только благодаря таким обширным возможностям, в Anki может быть не так просто разобраться. Надеюсь, мой скринкаст вам в этом поможет.



Официальный сайт — ichi2.net/anki
Программу можно найти в Центре приложений Ubuntu.

Облака становятся более доступными

Reading time1 min
Views1.3K
Радостная новость пришла к нам из-за океана.
Amazon AWS EC2 сервис добавил поддержку микро-конфигураций до 613Mb.

image

Цена на Linux конфигурации стартует от $0.02 в час. Что при постоянном использовании обойдется $15 в месяц, а это существенно ниже, чем у Small instance — $0.085 в час.
Я сам уже около года пробую разные операционки и настройки, но пока нет необходимости постоянно держать и оплачивать свой сервер. А при таком раскладе и в моем случае появляется смысл запустить и поддерживать нормальный выделенный сервер. Доступны как 32, так и 64-битные архитектуры. Лично меня у Амазона привлекает гибкость настроек, расширяемость и, конечно, поддержка от одной из самых уважаемых контор.

Подробнее можно прочитать в документации на Амазоне.
Для тех, кто еще не пробовал — хорошее введение доступно в соответствующем хабратопике.

Расклад по Micro Instance:

613 MB memory
Up to 2 EC2 Compute Units (for short periodic bursts)
EBS storage only
32-bit or 64-bit platform
I/O Performance: Low
API name: t1.micro

остальные конфигурации

Студенческие стартапы: минимум финансирования, один компьютер

Reading time2 min
Views1.4K
Если есть хорошая идея и безудержное желание работать, то начинающему предпринимателю не нужен стартовый капитал. Даже в американском интернет-бизнесе, где нет проблем с инвесторами, всё чаще появляются так называемые сверхлёгкие стартапы (ultralight startups), созданные без венчурного финансирования, одним человеком с минимальным вложением средств.



Парень на фотографии — 19-летний студент Рэймонд Лэй (Raymond Lei) из Беркли. В августе его сайт ooShirts.com по дизайну индивидуальных футболок имел оборот $60 000, а по итогам года он рассчитывает на $700 000. При этом все вложения в бизнес не превысили $2200 на работу индийского программиста и раскрутку сайта в поисковиках по ключевым словам вроде [custom T-shirts].
Читать дальше →

CloudUSB: компьютер в кармане

Reading time1 min
Views1.7K
Хотите, чтобы ваш компьютер вместе с софтом и файлами всегда был с собой и надёжно защищён даже в случае потери? Автоматическое резервное копирование в онлайне с применением надёжного шифрования? Для этого не нужно таскать с собой ноутбук, достаточно одной флэшки.

Система CloudUSB представляет собой USB-флэшку с операционной системой Ubuntu 10.04 LTS и всеми пользовательскими настройками, папку Dropbox для файлов плюс программу для автоматического бэкапа с двойной парольной защитой.

Данные шифруются модулем EncFS, так что они хранятся в зашифрованном виде и на флэшке, и в Dropbox.

Вставляете флэшку в любой компьютер — и получаете родное окружение со всеми файлами. Рекомендуется накопитель на 4+ ГБ, хотя всё будет работать даже на двух. Хостинг Dropbox бесплатен до лимита в 2 ГБ.

На этой странице можно скачать ISO-образ (около 1 ГБ), скрипт для его копирования на флэшку, а также скрипт для создания своего собственного CloudUSB ISO с нуля. Логин и пароль по умолчанию cloudusb.

PDF-версия руководства по быстрому старту в Drupal

Reading time1 min
Views5.2K
интро
Отверстал PDF-версию перевода руководства, изложенного в первой и второй частях.
Объем 48 страниц.
Выложил на амазон, чтобы всегда был доступен.
В документе оглавление, букмарки, все ссылки оригинала.
Критика, пожелания, поправки приветствуются.

Обзор программ для командного голосового общения

Reading time4 min
Views100K
image Проблема голосового общения в сетевых играх, будь то грандиозная MMORPG или простенький сетевой шутер, стоит очень остро. При активных действиях зачастую не хватает времени использовать встроенный в игру чат, а в большинстве случаев использование чата сильно усугубит вашу с напарником ситуацию перед другими игроками из-за расходования времени в пустую, если конечно ваши враги используют голосовое общение.

В командных играх, где взаимодействие между участниками имеет решающее значение, быстрая и качественная связь просто необходима — нужно принять это за аксиому. Да и обмениваться матюками с друзьями куда приятнее голосом, чем в чате.

Многие разработчики игр включают в свои продукты какие-либо средства для голосового общения, но зачастую эти инструменты крайне не удобны или обладают низким качеством звука и скудными возможностями. Продукты сторонних компаний обычно превосходят встроенные в игры средства для голосового общения как по качеству связи, так и по обилию настроек и удобству использования.

В этой статье я рассмотрю четыре самые популярные программы для голосового общения. Встречайте кандидатов — Ventrilo, TeamSpeak 2, TeamSpeak 3, Mumble. Некоторые из них платные, некоторые абсолютно бесплатны, а так же open source, что же, попробуем выявить лучшего кандидата. Изучению поддадутся такие качества «подопытных» как: поддерживаемые кодеки, поддерживаемые операционные системы, количество и доступность серверов, масштабирование, возможность поставить серверную часть у себя на dedicated server, алгоритмы улучшения звука и многое другое.
Читать дальше →

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views206K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 2)

Reading time6 min
Views33K
Продолжение первой части.

Создадим страницу вакансий с помощью модуля Views

Хотя вы и можете самостоятельно писать запросы к базе данных для чтения содержимого, дело это долгое и сложное, даже с учетом мощного API Друпала.
Для построения страницы со списком вакансий мы задействуем Views — модуль, позволяющий извлекать содержимое из базы данных вообще без написания кода.
Попросту говоря, Views — это пользовательский интерфейс построения MySQL-запросов. Views — это невероятно мощный модуль, но порой его бывает трудно освоить начинающим пользователям. Лучший способ разобраться с Views — немного с ним поиграть, чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →

Backports-сервис становится официальным

Reading time1 min
Views5.9K
Время debian — есть еще интересные новости!

Проект Debian рад объявить, что Backports-репозиторий,
ранее доступный на www.backports.org [1] теперь также является официальным сервисом Debian и предоставляется на backports.debian.org [2].
Читать дальше →

Форматирование в комментариях

Reading time1 min
Views2.2K
Надоело мне писать теги в комментариях руками, и сделал я userscript, который добавляет кнопки форматирования к полю комментария. Непонятно, почему их до сих пор не сделали хабраразработчики. В посте есть — в комментариях нет.
Вот тут сам скрипт — userscripts.org/scripts/show/85482. Работать он будет в Google Chrome, Firefox, Opera и может даже IE8. Инструкции по установке, если не знаете как ставить userscript'ы, можно почитать тут — внизу страницы.

Скрипт работает и в постах и в q&a. Содержит вроде бы всё необходимое и даже irony. Если найдёте какие-нибудь баги — пишите.

Напоследок картинка — как это будет выглядеть:
image

Улучшаем notify-send. Добавление нового сообщения в предыдущее

Reading time1 min
Views6.7K
Несколько версий назад в Ubuntu появилась новая система оповещений — libnotify. Она предоставляет ненавязчивый способ сообщить что-то пользователю, не мешая его работе.
Но при всех её достоинствах, есть и недостатки. Например, то что они некликабельны смущает большое количество пользователей. А еще — если вы получаете несколько таких сообщений, то они будут показываться подряд с интервалом в 10 секунд. И сейчас мы попробуем частично это исправить.

Читать дальше →

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →

«Новый форумный движок XenForo» или «Каким мог бы стать VBulletin 4.0»

Reading time3 min
Views7.8K
Сегодня через одного из моих друзей до меня докатилась новость об анонсе нового форумного движка XenForo. Его авторами являются два уважаемых разработчика Майк Салливан (Mike Sullivan) и Кир Дарби (Kier Darby), благодаря которым мир увидел VBulletin 3.x таким, какой он есть сейчас.

Читать дальше →

Сенсорный выключатель — в каждый светильник

Reading time3 min
Views87K

Случилось так, что мы с женой купили светильники, чтоб поставить на тумбочках возле кровати. И всем были хороши светильники, кроме одного — выключатель у них был только на шнуре, и чтоб выключить или включить его — приходилось бы лезть за тумбочку в поисках этого выключателя. Поэтому решил я светильники модернизировать, но не тут то было — жена запретила мне их сверлить, мол испортишь внешний вид, они денег стоят! Ну я ее конечно понимаю, после моих экспериментов по переделке люстры… но тут история не об этом.
Тогда решил я, что надо ставить в светильники сенсорные выключатели — для них дырок сверлить не надо, да и просто — идея включать свет прикосновением очень понравилась.
Читать дальше →

Ресурсы, которые помогут выучить английский язык

Reading time1 min
Views54K
В статье «Как учить английские слова» возникло очень оживленное обсуждение, в котором читатели привели ряд ссылок на интересные ресурсы. Теперь все они собранны в одном месте.
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомельская обл., Беларусь
Registered
Activity