Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Павел @spa5

Пользователь

Send message

Блочное программирование для детей: среды, языки и уроки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

В этом материалы мы разберем примеры самых популярных сред визуального программирования для детей, поделимся их плюсами и расскажем, в каком возрасте стоит начинать обучение.

Визуально-блочные среды программирования – отличные инструменты для погружения детей в основы и базовые принципы написания кода. Особенность на примере знакомого многим Scratch – использование блоков, с помощью которых можно создавать простые визуальные программы. Направление подойдет даже дошкольникам и младшим школьникам, о чем мы и хотим рассказать на примере ряда развивающих сред и образовательных инструментов в виде условных конструкторов.

Читать далее

«Цифровая лаборатория» – общение со смартфоном по Bluetooth

Reading time8 min
Views18K
В первых двух обзорах (1, 2) мы познакомили вас с составом и основными возможностями набора NR05 «Цифровая лаборатория» из серии «Азбука электронщика».



Мы неоднократно говорили, что возможности набора не исчерпываются теми опытами и проектами, которые входят обучающее пособие. Возможности набора гораздо шире!

Рассмотрим, как можно реализовать с помощью «Цифровой лаборатории» управление исполнительными устройствами с вашего смартфона или планшета.
Читать дальше →

Подключаем неизвестный мультиплексированный ЖКИ

Reading time15 min
Views23K
Приветствую всех!

На просторах можно найти немало материалов и рекомендаций касательно того, как подключить к микроконтроллеру дисплей от телефона, видеорегистратора или навигатора. А для более продвинутых электронщиков, имеющих мощные МК и не боящихся встретиться с интерфейсом LVDS, — от ноута или планшета.



А вот касательно «голых» ЖКИ информации традиционно маловато. Итак, в ходе данной статьи рассмотрим, как подключить такой экран, какие микросхемы контроллеров для них бывают, где такое применить. Традиционно будет много всякого интересного.
Читать дальше →

Игрушечная телеметрия на Arduino

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

Все началось в какой-то из вечеров, когда после работы очень хотелось просто полежать на диване, но у ребенка были другие планы на папу. Мне было поручено управлять игрушечным светофором и включать машинкам красный и зеленый свет, причем светофор должен был располагаться как можно дальше от дивана. И тут родилась идея! А что, если сделать светофор на радиоуправлении?

Читать далее, что из этого получилось

Делаем аналог обучающей игрушки с карточками-словами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.8K
Попала ко мне в руки занятная вещица — устройство Talky от Lumicube. Это электронный блок, в который вставляют карточку и он озвучивает написанное на ней слово. Предполагается, что это «развивающая» игрушка — ребенок вставляет в него карточки и запоминает слова, как визуально, так и на слух, благо слова озвучены весьма неплохо.



Но триггернуло меня по другой причине — карточки содержат лишь двоичный код, сами звуки заранее записаны в устройство. В комплекте с Talky один набор карточек, остальные нужно приобретать отдельно, хотя они и так уже хранятся в памяти!

Мне это напомнило опцию у автомобиля Tesla Model S 70, покупая которую за 3250$ бортовая электроника просто разблокирует дополнительные 5 квтч емкости батареи. Когда техника уже физически(!) имеет встроенный потенциал, который нереализован только потому, что кто-то не заплатил, я считаю грехом. Это не только впустую расходуемые невозобновляемые ресурсы, потраченные на то, что не используется, но и разделение людей по уровню дохода, что негуманно. Поэтому я решил сделать свой аналог, с блекджеком и шл… [видеоверсия в конце]
Читать дальше →

Как я построил велодрезину

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Летом 2020 года я был в пешем походе по Кругобайкальской железной дороге. Мы шли вдоль рельс несколько дней, наслаждаясь ясным солнцем и тридцатиградусной жарой. Однажды вечером, во время приготовлением ужина мы увидели спарку из двух велосипедов. Она передвигалась по рельсам под управлением семейной пары с ребёнком. Я не успел рассмотреть конструкцию этого чуда или сделать фото, но мысль о том, как это круто и легко уже не могла покинуть мою голову.

Я захотел построить нечто подобное чтобы вернутся через год.

Что из этого получилось смотрите под катом.

Читать далее

Простой комплект для изучения сантиметровых радиоволн (СВЧ)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Добрый день, решил написать статью про изготовление простого демонстрационного комплекта для изучения СВЧ радиоволн из максимально доступных компонентов, при этом не ставя под угрозу здоровье любопытствующих. Когда я учился в школе, ходил заниматься в радиотехнический кружок, и на уроках физики все ждал - когда можно будет потрогать руками школьный СВЧ передатчик и приемник, который был представлен в учебнике физики.

Читать далее

АМ/ЧМ радиоприёмник на микросхеме CXA1691BM

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K


Самодельный радиоприёмник, про который я сегодня расскажу, довольно шумный, зато обладает прекрасной чувствительностью и собран по простой схеме.

Это один из тех приёмников, на которых у меня получается слушать китайские радиостанции на средних волнах. (Не путайте с короткими, где китайского вещания больше).

Заодно поговорим про историю частотной модуляции и приблизимся к пониманию того, кого можно по праву назвать её изобретателем.
Читать дальше →

Любовь, 3D-печать и роботы: сезон DIY на Хабре

Reading time30 min
Views37K

Было бы нелегко объяснить нашим далёким предкам концепцию Do It Yourself. Предки бы удивились: а кто ещё, собственно, do, кроме yourself? Срубить избу, соткать полотно, вырезать ложку-плошку — навыки, которыми крестьянин прошлых веков не стал бы даже особо хвастать. 

Уатт своими руками сделал паровую машину. Харли с Дэвидсоном собрали первый мотоцикл в сарае. Хьюлет и Паккард создали свой первый продукт в гараже. Сегодня же многие паникуют и вызывают мастера, если заискрила розетка или заело замок. Но есть и те, кто продолжает славные традиции прошлого и творит в своём гараже такое, что удивился бы даже Уатт.

Привет, Хабр, на связи компания VK. Сегодня мы открываем новый сезон, посвящённый DIY. Под катом расскажем, чем этот сезон важен лично для нас, а также об условиях конкурса и призах.

UPD. Конкурс закончился, результаты и таблицу участников можно посмотреть по ссылке.

Читать далее

Индикатор добротности. Тестер катушек индуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.2K

Данный самодельный прибор может оказаться весьма полезным в радиолюбительской мастерской в некоторых случаях. Прибор позволяет оценить добротность (наличие потерь) конденсаторов и индуктивностей – дросселей и трансформаторов, и, в частности, выявлять наличие короткозамкнутых витков в них.

Читать далее

Пол — это лава: разработка прототипа интерактивной светодиодной игровой платформы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Дурная голова рукам покоя не даёт… история началась несколько месяцев назад: я увидел в интернете забавное видео игры в комнате с пиксельным светодиодным полом и решил сделать подобное для своих детей. За эти месяцы я получил массу удовольствия от процесса разработки и даже заразился идеей масштабирования проекта, но обо всём по порядку! Внимание, ниже будет много фото! А в конце статьи есть видео работы.

Читать далее

Радиоуправляемая машинка на Arduino для преодоления мини-бездорожья

Reading time10 min
Views37K

Привет, меня зовут дядя Вова. Вероятно, вы уже читали мои статьи про тестирование. Но сегодня хочу рассказать вам о проекте, не связанном с работой — о радиоуправляемой машинке, которую я разрабатываю с нуля.

Когда‑то в статью моих коллег про хобби на удаленке попало начало рассказа об этом проекте, но сегодня хочу осветить разработку целиком. Это не тиражируемый конструктор, не кит‑комплект и не готовая модель на продажу. Но бегает она очень неплохо и в отличие от аналогов лишена лага радиоуправления. Скорее всего проект будет развиваться дальше.

Читать далее

Симуляция трафика городских дорожных сетей в SUMO

Reading time8 min
Views16K

Как давно вы оказывались в пробке? Чтобы решить проблему дорожных заторов, до принятия важных решений нужно моделировать движение. Сделать это можно на платформе с открытым кодом The Simulation of Urban Mobility (SUMO). Но как создать сложную симуляцию? На этот вопрос отвечает материал, которым мы решили поделиться к старту курса по Data Science.

Читать далее

Пепелац из ховерборда. Делаем трайк для инвалида

Reading time11 min
Views19K
image

Судари и сударыни, это моя первая публикация здесь, поэтому позвольте для начала представиться: Зебра, Пыльная Зебра. Скажете — ну вот, еще один псих — не мог получше ник выдумать. Так уж получилось, тот ник, который я использую в других местах, здесь оказался занят, а регистрироваться как-то было надо. Из школьных лет память вдруг вынесла название одного рассказика — ну да ладно, пусть оно и будет.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто. VAG диагностический бортовой компьютер

Reading time5 min
Views38K

С огромным увлечением исследую протоколы CAN шины и разрабатываю устройства взаимодействующие с автомобилем. У меня уже есть голосовое управление центральным замком, виртуальная панель приборов и даже мобильное приложение для моей Skoda Octavia A5.

Теперь я решил разработать диагностический бортовой компьютер для автомобилей группы VAG (VW, Audi, Skoda, Seat). Моими техническими требованиями было: OLED дисплей, лёгкая установка и подключение, множество диагностических параметров. В качестве компонентной базы выбрал:
Читать дальше →

БабаГрам: Телеграм для бабушки

Reading time8 min
Views59K

Однаждый мне рассказали о самодельном девайсе под названием Yayagram (по какой-то причине описанном создателем в Твиттере, а вот тут по-русски). Я на него посмотрел и решил сделать свой, с преферансом и поэтессами аркадными кнопками и старым термопринтером.

Так родился БабаГрам, чёрный ящик, открывающий моей бабушке общение в Телеграме.

В статье - про устройство и сборку сего девайса.

Читать далее

Микроконтроллеры по 5 рублей. Программируем микросхемы PADAUK

Reading time16 min
Views60K

Впервые известие о том, что фирма PADAUK Tech продаёт микроконтроллеры по три цента появилось в 2018 году. Эта новость вызвала интерес и обсуждение на форумах, а затем благополучно была забыта (по крайней мере в русскоязычном комьюнити).

В статье расскажу о своём опыте освоения микроконтроллеров PADAUK. Кратко рассмотрим особенности архитектуры, средствах разработки и отладки, посмотрим что нужно учесть перед тем как использовать эти микросхемы в своих проектах. Протестируем микроконтроллер PFC161 на отладочной плате.

Читать далее

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views384K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать

Power-line communication. Часть 3 — Основные блоки устройства

Reading time8 min
Views6.6K

Во второй части статьи мы начали знакомиться с основными блоками устройства для передачи данных по PLC. Это будет заключительная часть статьи, которая касается описания железа.

Осталось разобраться, что такое ZC детектор, на примере одной из его возможных реализаций. Посмотрим, как можно реализовать ”входную” и ”выходную” сигнальные цепи, и как их подключить к сети 220 В.

Читать далее

Распознавание жестов с помощью APDS-9960

Reading time8 min
Views24K
image

Читая комментарии к моей предыдущей статье про APDS-9960, где речь шла про распознавание цвета и уровня освещенности для меня стали очевидными две вещи: 1) тема распознавания жестов интересна и 2) тема эта не раскрыта.

Действительно, если уж взялся за описание APDS-9960, то без рассмотрения жестов описание это выглядит несколько незавершенным. Поэтому я нашел свободное время, чтобы исследовать и эту тему тоже.

В данной статье я предлагаю Вашему вниманию обзор возможностей для распознавания жестов которые предоставляет сенсор APDS-9960.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Registered
Activity