Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Алексей Корнеев @spasibo_kep

я сделаль

Send message

Подкасты о Python: вот все, что мы нашли

Reading time4 min
Views28K
image

Запрос “Алиса, что послушать о Python”, заданный Гуглу, скорее всего приведет вас в ступор, на статьи многолетней давности, которые не очень актуальны, либо на давно закрытые темы, которые просто нельзя (или некому) обновить.

Так и родилась идея сделать список тематических аудио-видео-кастов и постараться поддерживать его в актуальном виде. Хотя бы год. Если вы читаете это в 2020-м, тоже стучитесь в личку или пишите о своем подкасте в комментарии — добавим.

13 подкастов и немного Испании

Как создать глобальное стартап-сообщество вокруг ИТ-контента: история Techstars Startup Digest

Reading time6 min
Views2.9K
Предприниматели и ИТ-специалисты всегда ищут новые возможности для развития своего бизнеса и пополнения знаний. Один из способов — посещение тематических мероприятий. Помимо докладов от таких встреч можно ожидать развиртуализации с коллегами, обмена опытом и общения с потенциальным инвесторами.

Каждый год только в Москве организуют несколько сотен событий, так или иначе связанных с ИТ. Чтобы оптимизировать своё время и затраты, из них важно выбрать лучшие, наиболее полезные и доступные. Проблему поиска может решить, в частности, Techstars Startup Digest — email-рассылка тематических и недорогих мероприятий для стартапов и всех, кто связан с ИТ.
«Я планировал поехать за границу на 6 месяцев, чтобы посетить Пекин и Шанхай и посмотреть на стартапы в этих городах, но понятия не имел, с чего начать. Дайджест мне отлично помог — первое, что я сделал перед поездкой — подписался на рассылку и связался с кураторами в этих городах», — резидент Quora Кевин Сюй (Kevin Xu), комментарий от 8 января 2011 г.
На данный момент количество подписчиков дайджеста составляет около 1 млн человек в более чем 300 городах по всему миру. Сегодня я расскажу о том, как появился этот проект, что он из себя представлял на первых этапах развития и что происходит с ним прямо сейчас.

Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, июнь 2017

Reading time13 min
Views9K
Уже семь лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-май 2017.

Дайджест продуктового дизайна, июнь 2017
Читать дальше →

5 источников об алгоритмическим дизайне, если вы только начали им интересоваться

Reading time5 min
Views6.6K
Разбираемся, где доступно почитать и пощупать, что машины могут в дизайне (и что читать до этого).

image

Мечтают ли роботы об электроовцах «Заменят ли роботы веб-дизайнеров?» — таким вопросом я на секунду задался, узнав, что мы учимся делать новые сайты из старых — с нейросетями и такой-то матерью. Понимание «Конечно, нет» пришло довольно быстро — почему, мы говорили в прошлой статье с Джоном Голдом.

Сам ответ пришел в рабочем чате: коллеги по uKit AI пожалели сочувствующего гуманитария и стали кидать ссылки — что нейросети уже могут в вебе, почему это не сон и как это работает. В итоге собралась настольная библиотечка с доступными теоретическими и практическими материалами.
2 книги и 3 сайта

Подкаст «Правила игры»: бухгалтерские тонкости для технологического (и другого) бизнеса

Reading time18 min
Views3.8K
Привет, Хабр! Сегодня я решила поделиться с вами транскриптом первого выпуска подкаста «Правила игры», в котором я общаюсь с юристами и экспертами по налогам.

Читать дальше →

«Криптография в блокчейнах»: о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях

Reading time5 min
Views44K
Криптография — это сердце блокчейна, которое обеспечивает работу системы. Архитектура блокчейна предполагает, что доверие между участниками сети базируется на принципах математики и экономики, то есть является формализованным. Криптография также гарантирует безопасность, причем основанную на прозрачности и проверяемости всех операций, а не на традиционном для индустрии ограничении видимости системы (perimeter security).

Различные криптографические техники гарантируют неизменность журнала транзакций блокчейна, решают задачу аутентификации и контролируют доступ к сети и данным в блокчейне в целом. В сегодняшнем материале мы поговорим о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях.

Читать дальше →

Давайте разберём, почему покупатели задают «тупые» вопросы

Reading time4 min
Views71K


— Добрый день! Почём мороженое?
— Вот же ценник!

В этой ситуации покупатель и продавец считают друг друга идиотами. Тем не менее, неправ продавец — его работа как раз в том, чтобы отвечать на любые вопросы и продавать. Иначе вместо него поставили бы автомат по выдаче товара. Покупатель может быть плохо видящим, может просто не заметить ценник, может запутаться, что и где — но чаще ему нужно просто перепроверить информацию. А ему в ответ, по факту, хамят. Результат — нет сделки.

Очень много явно странных вопросов имеют совсем не то значение, которое озвучивается. Это касается и продаж, и обычной жизни. Давайте разберём ещё пару примеров. Начнём с риторических вопросов в духе «А этот пазл точно собирается? Там все детали внутри?».
Читать дальше →

Как ещё быстрее подружить Telegram и телефонию

Reading time2 min
Views12K
В недавнем хабрапосте SvyatoslavVasiliev показал, как с помощью популярного сервиса IFTTT и нескольких заклинаний настроить Telegram-уведомления о пропущенных звонках. Концепция «дерни url, и бот тебе напишет, что передано в json payload» мне очень-очень понравилась. Прототипирование и нотификации «на коленке» за несколько минут. Причем не только про телефонию. Точно таким же способом можно сделать уведомления о «прилегшем» сервисе, DDOS атаке или о выходе хабрастатьи в «лучшее». IFTTT – очень хорошая штука, но кликать надо много. Если посмотреть оригинальную статью, то количество скриншотов впечатляет. Под катом я покажу, как сделать то же самое всего в несколько команд.

Как пережить масштабирование и синхронизировать-таки всё между дата-центрами

Reading time7 min
Views11K

Если нет, то он гонит трафик на Amazon, где продает бутылочки воды за $26, а мы расскажем о сайтах в нашем SaaS-конструкторе

Ни одна площадка не может гарантировать бесперебойную работу в течение, например, года — это данность по целому ряду причин. Значит, надо иметь “план Б” — обеспечить отказоустойчивость на уровне дата-центра и создать резервную площадку, которая чуть что подхватит трафик. Синхронизируют сервера все — и Яндекс, и Гугл, и герои под катом.

Инструменты машинного* дизайна

Reading time11 min
Views8.6K
Это перевод статьи дизайнера-программиста Джона Голда, занимающегося системами дизайна в Airbnb, а ранее — сотрудника проекта Grid, который, как и uKit AI, делает раннюю попытку применить нейросети и машинное обучение в дизайне и редизайне веб-элементов.



Дизайн – это почти бесконечный процесс выстраивания всевозможных гипотез с дальнейшей попыткой собрать детали воедино.

Получив бриф проекта c набором условий, мы отправляемся прорабатывать все варианты, которые им удовлетворяют. По ходу дерево гипотез растет, мы придумываем различные сценарии (дивергируем), а затем пробуем свести воедино опыт команды дизайнеров, заказчиков и пользователей, чтобы выбрать оптимальный вариант (конвергируем).

SEM раз отмерь. Или «как узнать SEM ли ты и что с этим делать дальше?»

Reading time6 min
Views5.7K
Да, мы запускаем вторую серию Турниров Кроссовера!

2 апреля в Петербурге — в этот раз мы ищем Software Engineering Managers и Technical Product Managers, а потом 22 апреля в Москве (.NET или Java техлидов).

Но прежде, чем рассказать о том, что будет – давайте посмотрим, как это было в Москве 18 февраля.



Честно говоря, когда мы решили проводить турниры по отбору классных разработчиков, вместо того, чтобы принимать все заявки онлайн – мы отчаянно рисковали.
Читать дальше →

Делаем более-менее универсальный калькулятор услуг для сайта

Reading time9 min
Views73K
Беглый анализ открытых данных показывает, что ежедневно в среднем 5 человек оставляют заявки на создание калькулятора на биржах фриланса — а еще несколько сотен интересуются вопросом в поиске. Часто запросы стандартны — и, конечно, на рынке сложился целый набор готовых предложений: от плагинов для конкретных CMS до калькуляторов, которые можно приобрести у студий. Рекорд, обнаруженный нами (см. в первом комментарии) — 24 999 рублей за довольно обычное решение.

Да, рынок есть рынок. Но поскольку мы в основном работаем с людьми, чьи сайты сделаны на конструкторах, у них нет 25 тысяч на один виджет. Вот и возникло желание написать калькулятор, которым они смогли бы пользоваться самостоятельно — и без изучения HTML, JS, JQuery и CSS.



В процессе работы над проектом нам удалось реализовать несколько находок в логике работы и дизайне калькулятора. Ими, а также полезными инструментами, и хотим поделиться с сообществом.

Читать дальше →

Культура общения: как мы в Аудиомании создали свою коммуникационную систему

Reading time10 min
Views3.8K
Долгое время основным средством общения в бизнесе был только телефон: многочисленными номерами и «добавочными» активно пользовались клиенты, контрагенты и сами сотрудники.

Сейчас контакты постепенно «утекают» в Сеть: общение с представителями бизнеса в Facebook, Viber, Telegram и, конечно, по электронной почте ни у кого не вызывает удивления.

Несмотря на все это многообразие, клиенты интернет-магазинов часто оказываются в информационном вакууме — их письма остаются неотвеченными, на вопросы в мессенджерах не обращают внимания, и даже гневные тексты с «теганием» компании в Facebook не приводят к решению проблемы или вопроса. И это для клиентов намного более критично, чем задержавшийся курьер.

Поэтому у нас в Аудиомании сложилась своя особая «культура общения» — с клиентами, поставщиками и собственными сотрудниками: в нашей работе консультирование клиентов и грамотное взаимодействие внутри отделов играют важную роль, и оставлять в информационном вакууме кого-то из них мы категорически не согласны.

Читать дальше →

Как мы секвенировали хакатоны или «чем тяжелее работа – тем легче на неё устроиться»

Reading time6 min
Views9.3K
Хакатоны бывают разные. И, прежде чем вы назовёте меня Капитаном Очевидность, позвольте разобрать их на части, чтобы объяснить ту мутацию, которую мы сконструировали для мероприятия 18 февраля.


Читать дальше →

Зачем проводить хакатон в стриптиз-клубе?

Reading time3 min
Views27K

Предупреждаю на берегу: мопед хакатон не мой. Но я его буду вести и организовывать логистику! Как и для многих десятков хакатонов до этого. В посте я хочу рассказать о рациональном зерне, которое спрятано в безумном, на первый взгляд, мероприятии. И как оно поможет разработчикам захватить мир. Нет, не так, как вы подумали. Нет, и не так тоже.
Ок, а как?

Как я пробовал продвигать региональную робототехнику через интернет

Reading time9 min
Views18K
Свой моногородок в Заполярье я в шутку зову Чернобылем*. Горнодобывающий завод занимает половину площади поселения и заставляет всё вокруг выглядеть и чувствовать себя вот так:



В Никеле нет магазина радиодеталей. Тем не менее, проведя большую часть жизни тут, я даже стал преподавателем кружка робототехники. Во многом благодаря интернету. Пока мое основное достижение — открытый мастер-класс для почти сотни детей, основанный на собственных проектах, выложенных в свободный доступ.

Я полюбил верстку после этого: Zeplin в бою

Reading time5 min
Views167K
Иногда я спрашивал себя и Гугл: «Почему мне бывает стыдно быть верстальщиком». Ну, знаете, когда не мог на глазок определить, какой передо мной шрифт: open sans с font-weight: bold, или open sans bold с font-weight: normal — либо случайно узнавал, что «ой, забыли тебе сказать, масштаб был не 1920x1080, а 2560x1440».

Обычно ж как — скидывают .psd и крутись как хочешь.



Весной 2015-го, придя в uKit, я узнал о Sketch — и увидел, как шаблоны стали появляться с красивыми и одинаковыми метками размеров относительно друг друга и очень подробным описанием.

Тогда мне захотелось большего. И буквально через несколько месяцев вышел Zeplin 1.0. Это приложение изменило мое представление о верстке в целом — потому что оно по-настоящему делает жизнь верстальщика счастливой.

7 команд, которые создают цифровые конструкторы: вчера, сегодня, завтра

Reading time5 min
Views9.1K
В прошлый раз мы разобрались, как в принципе устроен цифровой конструктор — откуда в нем столько ограничений, почему они важны и как помогают учить детей и взрослых правильным вещам.



Сегодня без сухой теории — просто возьмем и посмотрим на цифровые конструкторы, которые сошли с дистанции, отлично себя чувствуют или только запускаются. Узнаем, как менялись модели их дистрибуции и почему нас ждет волна автоматизации всего.
Не обойдется без минутки национальной гордости

Как мы запускали Хабр для гуманитариев

Reading time7 min
Views19K
«В следующие два года нужно не пытаться изобразить из себя что-то особенное, а просто быть достаточно умным, чтобы компоновать то, что человечество уже создало» (с) bobuk

Год назад на внутреннем хакатоне наши ростовские ребята за ночь скрестили визуальный текстовый редактор, «Типограф Муравьева» и антиплагиат-сервис. Получилась штука, которая помогала быстро подготовить и отправить публикацию в блог.

Одно время штука жила как сайд-проект, затем нам дали немного ресурсов — ну, как внутреннему стартапу. В итоге получилось удобное коллективное медиа без редакции.


Старик Гутенберг был бы доволен

Оно позволяет людям читать занятные истории, как дядька-водолаз 40 лет поднимает затонувшие корабли в Баренцевом море, а писателям на популярные нетехнические темы — немного зарабатывать на текстах.

Давайте посмотрим, что учитывать при разработке подобного сервиса, и что выбрать, чтобы без костылей.
Истории четырех людей и нескольких капризных подсистем

Как устроен цифровой конструктор: базовые принципы

Reading time8 min
Views11K
Навскидку, выставка «Меркур и другие конструкторы» в культурном центре ЗИЛ не производит впечатления — вот конструктор металлический, вот пластмассовый, вот инженерный и т.д.

Но один стенд привлекает внимание — он демонстрирует с десяток цифровых конструкторов, среди которых:



— конструктор фантастических существ для школьников, который объясняет всю культуру Древней Греции за 5 минут,

— онлайн-конструктор роботов из подручных материалов, объясняющий, куда девать старый пионерский значок с Лениным,

— и конструктор классических пейзажей для посетителей Третьяковской галереи — он объясняет, почему все пейзажи 18-го века более-менее одинаковы.

Раз конструкторы все чаще попадаются нам в цифровой форме — полезно знать общую концепцию их устройства. Об этом и поговорим с экспертом.
Это целая философия

Information

Rating
7,034-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity