Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Алексей Корнеев @spasibo_kep

я сделаль

Send message

«О деньгах по душам» — разговор с Игорем Рябеньким

Reading time6 min
Views11K


В рамках новой рубрики «О деньгах по душам» мы будем беседовать с инвесторами, ангелами, управляющими венчурными фондами о том, как выглядит их деятельность изнутри, что в ней интересного и чего ожидать потенциальным предпринимателям при общении.

Первым с нами согласился пообщаться Игорь Рябенький — управляющий партнёр венчурного фонда AltairVC, один из наиболее известных русскоговорящих инвесторов по всему миру. Инвестирует в IT-проекты с девяностых годов, на сегодняшний день его фонд обладает одним из самых внушительных портфолио проектов после стадии «посева».

— Игорь, давайте начнём с наиболее острого вопроса: как вы заработали свой первый капитал?

В 90-е годы я занимался поставками компьютерных комплектующих, мы были одними из лидеров на рынке OEM. Начинали мы с поставок компьютеров собственной сборки (сделанных на Тайване под нашей торговой маркой), после перешли и на офисную технику, далее — бытовую, и так далее. Так мною, в общем-то и был заработан стартовый капитал.
Читать дальше →

Kibana-мать или Зачем вам вообще нужны логи?

Reading time9 min
Views250K
Вы можете сказать, что “иногда бывает нужно...” Но на самом деле, вы хотите всегда видеть, что у вас в логах, через графический интерфейс. Это позволяет:

  • Облегчить жизнь разработчикам и сисадминам, время которых просто жалко и дорого тратить на написание grep-конвейеров и парсеров под каждый отдельный случай.
  • Предоставить доступ к информации, содержащейся в логах, умеренно-продвинутым пользователям — менеджерам и техподдержке.
  • И видеть динамику и тенденции появления залогированых событий (например, ошибок).

Так что сегодня вновь поговорим о стэке ELK (Elasticsearch+Logstash+Kibana).
Но на этот раз — в условиях json-логов!

Такой use case обещает наполнить вашу жизнь совершенно новыми красками и заставит испытать полную гамму чувств.


Читать дальше →

Первый хакатон 2ГИС

Reading time3 min
Views14K


На прошлых выходных мы организовали в новосибирском офисе 2ГИС первый открытый хакатон. Не будем рассказывать, как было круто, какие классные проекты выиграли и вот это всё. Мы поделимся некоторыми советами для организаторов подобных мероприятий и зададим пару вопросов.
Как всё было

Конкурс студенческих работ по теоретической информатике и дискретной математике им. Алана Тьюринга

Reading time3 min
Views5.2K

Решили финансово поддержать студентов, которые занимаются теоретическими исследованиями, и организовали конкурс студенческих работ.

Цель конкурса: поощрение авторов лучших студенческих научных работ по теоретической информатике и дискретной математике, стимулирование студентов к научной деятельности.

Организаторы конкурса: Санкт-Петербургский Академический университет, ПОМИ РАН, Computer Science Club.

Участниками конкурса могут стать студенты очной формы обучения (специалисты, бакалавры и магистры) любых российских и зарубежных вузов, имеющие этот статус на 1 апреля года проведения конкурса, свободно владеющие русским языком.

На конкурс принимаются научные работы по теоретической информатике и дискретной математике, написанные на математическом уровне строгости на русском или английском языке. Не требуется, чтобы поданная на конкурс работа была опубликована.
Читать дальше →

Как наши технари в армии служили

Reading time4 min
Views72K
image

У нас в команде кто-то ходил в аспирантуру, кто-то на военную кафедру, кому-то служить не позволили здоровье или другие обстоятельства. Короче, служили трое.

Что интересно, все трое вместо обычных армейских баек и страшилок рассказывают, как служба помогла им прокачать айтишные и околоайтишные навыки. Верстальщик, например, научился чинить технику. Сисадмин стал стрессо- и отказоустойчив. А джуниор понял, что по жизни хочет заниматься веб-разработкой.

“У вас неправильные полигоны на танках”, или судьба верстальщика


Читать дальше →

Moscow Python Meetup №31

Reading time1 min
Views6.7K
22-го декабря на площадке ФРИИ City Hall состоится 31-й Новогодний MoscowPython-митап. На встрече будет объявлено о некоторых «сюрпризах», которые мы готовим в следующем году, ну и конечно, как обычно мы услышим интересные и полезные доклады, включая доклад одного из евангелистов сообщества.



Подробнее

Что под капотом тревел-стартапов или зачем программисту идти на Hack`n`Roll

Reading time6 min
Views8.7K
26 ноября прошла конференция «TravelTech: перспективы онлайн-сервисов», где эксперты из тревел-отрасли попытались разобраться, что сейчас происходит на рынке.



Сначала у меня было мнение, что все тревел-стартапы — это просто интерфейсные фантики и много пиара, но я пообщался с Романом Спиридоновым (CTO Excursopedia) и он открыл мне глаза на open source, алгоритмы эффективного поиска и фрод в сфере тревел-проектов.

4-6 декабря в Москве будет проходить Hack’n’Roll (типа хакатон), где можно будет продемонстрировать свою программистскую силушку и принять участие в развитии онлайн-сервисов в России.

Под катом — то, какие вызовы и возможности есть для программистов тревел-сегменте.
Читать дальше →

Как мы проектируем и прототипируем всякую фигню

Reading time8 min
Views37K


Главный враг раздолбайства — план.

План не всегда сбывается (более того, часто приходится менять многое по обстоятельствам), но любой, даже старый и замшелый план куда лучше его отсутствия. Потому что понятно, что, когда и кем должно быть сделано.

С планом тесно связан прототип. Это может быть что угодно: черновик новой игры на салфетках, накарябанный от руки в блокноте макет указателя в метро, детальная схема процессов или же CAD-файл, например, для выкладки магазина.

Подобный подход рождает несколько довольно странных выводов. Например, если речь идёт о новом сайте – явно, что все тексты должны быть готовы до начала работ по дизайну. При работе с игрой виртуальные прототипы (в симуляциях) работают только на последних этапах балансировки, вначале же куда важнее быстро собрать на бумаге. Если уж говорить шире, то мы знаем, что новый XCOM (и XCOM2) тестировали и тестируются как настолки, а потом уже гонятся на компьютер.

Может показаться, что прототипировать — это вроде как не очень нужно. Херак-херак — и в продакшн. На самом деле, это чертовски важно в любом процессе; например, по заветам юзабелистов — это 70% работы. Вопрос только в том, как это можно делать.

Я не претендую на истину в этом вопросе, и мне очень интересен ваш опыт. Давайте сначала расскажу, какие мы вывели для себя вещи в прототипировании, а потом попрошу вас рассказать о своих прототипах и процессах проектирования.
Читать дальше →

Реализация технологий indoor-навигации: примеры TechCrunch

Reading time6 min
Views12K


В наших предыдущих материалах [1, 2] речь шла о том, как устроена технология маячков iBeacon, сейчас пришло время рассказать о примерах ее реализации. В этом материале мы подобрали и перевели статьи о проектах по навигации внутри помещений с TechCrunch: вы узнаете, как и зачем внедрялась эта технология на одном из американских стадионов и в крупной розничной сети.
Читать дальше →

Как работают маяки: Физика технологии iBeacon

Reading time7 min
Views24K


В нашей первой публикации мы привели обзор и сравнение целого спектра iBeacon маячков доступных на рынке. Сегодня мы рассмотрим более подробно как работает Bluetooth маяк на примере наших европейских коллег, и поговорим о том, как с его помощью можно рассчитать местоположение внутри здания.
Читать дальше →

Indoor навигация и позиционирование – доводилось ли вам «терять» машины на парковке?

Reading time7 min
Views24K
Приходилось ли вам часами ходить по торговому центру в поисках вещи, которую вы уже видели в одном из магазинов, но не можете вспомнить, где именно? Или искать в музее самый интересный экспонат? Знакома ли вам ситуация, когда вы, выйдя из торгового центра, долгое время искали автомобиль на парковке?

У меня как-то «пропала» машина на многоуровневой парковке в Дубае, которую я потом искала часа два на сорокаградусной жаре. Уже собралась в полицию заявлять об угоне, но именно в этот момент случайно на нее наткнулась.

Или, например, музеи – Большой Гатчинский дворец в пригороде Санкт-Петербурга.

image

Читать дальше →

Русский отец Звездных Войн

Reading time10 min
Views68K


Каждый день в робошколе проходят занятия на которых, ученики собирают роботов и слушают о них лекции. И вот на днях как-то встал вопрос кто из русских фантастов оказал на НФ самое большое влияние. Оказалось, что имя Павла Клушанцева не знает никто. А ведь на западе это главный русский фантаст, о стругацких там не слышали, а вот в подражание Клушанцеву Лукас снял свои замечательные Звездные войны. Давайте это исправлять.



Если нужно посмотреть всего один фильм для знакомства с ХХ веком, звездные войны вне конкуренции. Нет фильма оказавшего больше влияние на поп-культуру, подтверждением тому Рейган назвавший СССР Империей зла и объявивший ей «Звездные Войны» СОИ. Почему именно Звездные Войны завоевали такую популярность?

Секрет успеха звездных войн лежит на поверхности если вы хоть немного знакомы с теорией кино или т.н. «электронных средств коммуникации». Вся теория укладывается в четыре слова «Media is the message». Медиа и есть сообщение — впервые вывел в своей книги Маршалл Макклюен в своей книге «Понимание медиа». Она вышла в 1968 небольшим тиражом, но просочилась в среду хиппи и киношников Голливуда. Книга была довольно заумной, местами малодоказательной и похожей на эзотерику хиппи, но его схемы безупречно объясняли, что происходит. Например, почему телевизор с плохой картинкой неожиданно оказался гораздо популярнее кино.

Как устроены Звездные Войны?

Евангелист — боль в ит-компании, и зачем вам это нужно

Reading time11 min
Views39K
В прошлый вторник мы решили разбавить наши предпринимательские посиделки за сериалом «Кремниевая долина» общением с настоящими гиками — Григорием Бакуновым и Михаилом Черномордиковым.

image

Просто мы уже год как считаем, что у нашей небольшой компании есть евангелисты. Но когда мы кому-то об этом говорим, никто не понимает: что, как, зачем, о чем это они? В какой-то момент мы и сами перестали понимать. И решили разобраться у отечественных «первоисточников». А заодно выяснили, хорошая ли это карьера для разработчика, и за что вас будут пинать, если вы решите найти евангелиста в компании — или в себе.

— Мы три раза перечитали Википедию, но так и не поняли, евангелист — это кто вообще?

Григорий Бакунов: Помните мем «тыжпрограммист»?
Читать дальше →

Школа инвестиций: Обучение эффективным инвестициям в стартапы

Reading time8 min
Views12K


Очень скоро в рамках образовательной программы #tceh_edu стартует новый курс – «Школа инвестиций». Курс проводится совместно с Акселератором ФРИИ и инвестиционной командой Фонда и предназначен для потенциальных инвесторов, бизнес-ангелов и тех, кому интересна теория и (самое важное) практика венчурных инвестиций.

В программу входят не только семинары, но и полевая работа с портфельными проектами Акселератора ФРИИ, а также возможность поучаствовать в инвестировании портфельных проектов ФРИИ на специальных условиях.

Чтобы разобраться с тем, кто такой современный венчурный инвестор, что он должен знать и что может дать проекту, как относиться к венчурным инвестициям в период кризиса и зачем нужно формировать российское сообщество стартапов и инвесторов, мы побеседовали с лекторами курса:

  • Ильей Королевым – инвестиционным менеджером ФРИИ, инвестирующим в мобильные и интернет-проекты от лица Фонда;
  • Сергеем Негодяевым – руководителем инвестиционного портфеля ФРИИ;
  • и Максимом Чеботаревым – руководителем клуба инвесторов ФРИИ, занимающимся вопросами ангельских инвестиций в России.
Читать дальше →

Больше ИТ-профессий для детей, ещё больше

Reading time8 min
Views16K

К пятой продлёнке дети научились вполне серьёзно троллить выступающих

Мы делаем открытые уроки про разные профессии – делали про кондитеров, генетиков, космонавтов. Каждый раз приходили живые представители профессии и рассказывали о своей работе. Первая продлёнка про программистов получила просто сумасшедшие отзывы, поэтому мы сделали ещё одну – но на этот раз не про код, а про самые разные профессии в ИТ.

Ниже – короткие выдержки из рассказов Натальи Касперской из Infowatch, Сергея Орловского из Nival и Василия Лебедева из RedKeds. Простыми словами о будущем для детей. Целая куча интересных профессий!
Читать дальше →

Всепогодные митапы, хакатоны, лекции и даже стажировки для ИТ-сообщества

Reading time3 min
Views11K
image

Примерно так мы с нашим CTO добирались в эти выходные на выставку робототехники на ВДНХ

Да нет, на самом деле погода обещает наладиться — так что самое время паковать ноутбук, брать с собой товарищей и отправляться решать интересные задачки, изучать опыт коллег или строить карьеру — в границах от Якутска, Омска и Новосибирска до Москвы.
Читать дальше →

Дайджест апрельских хакатонов, митапов и других технологических мероприятий в Москве и не только

Reading time4 min
Views11K
image

Внимание: на часть представленных мероприятий вас пустят даже в белых халатах. И почти на все перечисленные события стоит захватить свой ноутбук!

В сегодняшнем дайджесте наиболее интересных техноэвентов мы расскажем, где попрактиковаться в решении реальных задач, стоящих перед страховщиками или биоинформатиками, и найти единомышленников — в Москве, области, Питере, Казани, Челнах и Нижнем Новгороде.
Читать дальше →

Батяня-комбат для разработчика: специально обученные чуваки, которые как консильери в мафии

Reading time10 min
Views17K


У нас тут в Цеху живёт довольно много разработчиков. По большей части многие уже научились не есть сушёную пиццу по ночам, разговаривать с живыми людьми и вообще вести свой бизнес. Больным местом, конечно же, стало получение профильных знаний. В смысле, что куда кодить понятно, а вот как быть с проектом в целом — нет.

В Кремниевой долине нормальная методика — позвать специально обученного гуру, который даст точный и правильный совет, после которого всё станет понятно. И можно будет уверенно работать дальше.

Сейчас расскажу, как такие вещи помогали в разработке и около неё. Вообще, главная беда психологии программистов, ушедших в бизнес — фокус внимания на постоянной текучке и непонимание приоритетов.
Читать дальше →

Гранты, митапы и школы для начинающих и продолжающих разработчиков в Москве и не только. Выпуск второй

Reading time4 min
Views17K
После первого поста нам написали 7 человек: одна выбила грант для программистов-подростков, у второй компания делает хорошую штуку для студентов-технарей, третья развивает свежий некоммерческий онлайн-проект по теме, четвертый рекомендовал, где проверять скиллы, пятый после нескольких лет разработки игр решил собрать свой первый митап.

А двое только планируют свои школы программирования.

Мы подумали рассказать их истории, плюс восполнить пробел по несколькими не вошедшим в первый дайджест программам.

image
Это реальный вопрос, заданный ребенком Григорию Бакунову месяц назад. Мы до сих пор ходим улыбаемся

Интересные штуки, касающиеся, в первую очередь, Android и Java вы можете посмотреть в первом выпуске.

А сегодня мы поговорим о C/С#/С++, геймдеве, Ruby, Linux, Arduino, курсах для ваших детей, племянников и детей ваших знакомых. И – PHP.
Читать дальше →

Information

Rating
7,006-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity