Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Иван @sploid

User

Send message

Не читайте тексты про западные стартапы

Reading time7 min
Views28K
Привет, Гиктаймс!

Не думал, что вообще буду сюда писать тексты такой специфической тематики, но свежий пост ФРИИ — «С чего начинается hardware-стартап: Команда и прототип» — меня зацепил. Дело в том, что центральная часть текста там посвящена тому, как правильно раздавать направо и налево доли в вашем стартапе — от основателей до рядовых сотрудников, причём последним предлагается раздавать минимальные доли почти по конец первой сотни нанятых вами работников.

Проблема в том, что в России такое не просто крайне затруднительно чисто технически — я даже не уверен, что вообще возможно, в России сама попытка реализации такой схемы эффективно похоронит ваш стартап, причём самым глупым образом.

Подробно причины этого описаны в законе 14-ФЗ («Об обществах с ограниченной ответственностью», то есть базовый закон по данной теме), который любому человеку, в принципе задумывающемуся о каком-либо стартапе, стоит прочитать хотя бы по диагонали, чтобы в общих чертах представлять себе, как работает и регулируется ООО в России.

Я сознательно говорю именно про ООО, потому что примерно 100 из 100 стартапов в России — это ООО. Теоретически, вы можете зарегистрировать стартап как непубличное АО и избавиться от описанных ниже проблем, но немедленно влететь в другие: например, если в ООО любые решения о судьбе общества вы можете подтверждать просто подписями всех соучредителей, то в АО требуется проведение полноценного собрания с присутствием нотариуса, заверяющего все принятые решения.

Итак, ООО — что делать с долями и инвестициями стартапу, живущему в России.

Читать дальше →

Будет ли ваш hardware-стартап приносить прибыль?

Reading time6 min
Views16K


По крайней мере, не в случае первых 5000 единиц продукции, и это нормально. Все хотят много зарабатывать, но прежде чем получить свою долю, вам, скорее всего, придется немного подождать.

Нам часто приходится иметь дело с основателями, которые недооценивают, насколько тяжело бывает получить прибыль от производства потребительской электроники, особенно с первой партии товаров. Если на производство своего продукта вы потратили 30 долларов, а продали его за 99 долларов, то вы получаете прибыль, разве нет?

Не совсем так.
Читать дальше →

История одного стартапа – разбираем чужие ошибки. Часть 2

Reading time5 min
Views2.7K
Добрый день, дамы и господа!

В первой части (находится тут) я начал рассказ, о том, как как один стартап прокололся с планированием готовности электронных компонентов.

Сейчас я расскажу, как стартап прокололся с планированием времени готовности литьевых форм, а также впустую угробил время из-за неправильного использования CAE (Computer Aided Engineering).

Читать дальше →

Инструкция по оформлению ООО с одним учредителем

Reading time3 min
Views6.9K


Введение

Всем привет! Сразу скажу, статья не рекламная. Я просто хочу поделиться опытом!
Решил я организовать свой бизнес — региональное интернет-агентство. Сразу же встал вопрос об официальном оформлении своей деятельности. После недолгих раздумий и взвешивания всех «за» и «против», было решено регистрировать ООО.
Но как его регистрировать? Воспользоваться услугами компании по регистрации юридических лиц, или все-таки сделать все самому?
Услуга регистрации юридического лица «под ключ» в г. Челябинске стоит порядка 8-10 тысяч рублей, плюс расходы на оплату госпошлины. На начальном этапе бизнеса это весомые расходы, поэтому я решил что справлюсь сам.
Читать дальше →

iПрезентация (The Presentation). Как Джобс готовил и проводил презентации

Reading time11 min
Views43K
Стив Джобс был лучшим в мире оратором и делал самые лучшие презентации продуктов, заставляя зрителей «сидеть на краешках стульев». Фокус в том, что за каждой из таких презентаций скрывается определённая подготовка и определённые приёмы. Кармин Галло (Karmine Gallo) изучил публичные выступления Стива Джобса и его подготовку к этим выступлениям. В результате мы можем прочесть книгу, которая поможет вам готовить хорошие презентации.



Зачем эта статья? Да, эта статья не отменяет необходимости чтения первоисточника. Но лично мне она нужна как конспект: когда я в очередной раз буду готовиться к публичному выступлению, я вернусь к этой статье и быстро вспомню то, о чём написано в книге.
Итак, приступим.
Читать дальше →

Взгляд на стартапы с обратной стороны. Часть 1

Reading time5 min
Views11K
Добрый день, дамы и господа!

Тема стартапов в последнее, да и не только последнее, время весьма популярна. Тот стартап успешно продан, этот стартап получил финансирование, там придумали стоящую идею, а здесь другую идею уже реализуют на всех парах. И так далее, и тому подобное.
Так уж получилось, что по роду своей деятельности время от времени я работаю со стартапами. В данном случае я говорю про стартапы, в которых создаётся что-то материальное, то что можно на выходе пощупать своими руками (или всучить в чужие).

Каким образом я с ними работаю?

Я занимаю должность начальника команды инженеров-механиков в одном из крупнейших контрактных производителей электроники в немецко-говорящих странах. У нас несколько заводов в разных странах. Один из заводов находится в Китае. Вот тут, на юге Китая, я и работаю.
Взаимодействие заключается в том, что-то я или непосредственно ставлю стартапы на массовое производство, или самостоятельно разрабатываю механические компоненты, или компоненты разрабатываются под моим чутким руководством. А ещё мне иногда приходится разгребать то, что осталось от мёртвых стартапов.

Ниже подробности про некоторые стартапы, к которым я в той или иной мере имел отношение.

Хочу сразу оговориться:
1. Все продукты доступны или были доступны, информация о них публична и может быть найдена в свободном доступе;
2. Стартап (читай клиент) бывает всякий. С кем-то работать проще, с кем-то сложнее;
3. В любом случае, вне зависимости от результата, ребята, которые прошли путь от идеи до компании и воплощении своей идеи в жизнь- молодцы!

Интересно? Тогда заходим под кат!
Читать дальше →

Грустная история забытых символов. Как не сойти с ума при работе с кодировками в C++

Reading time15 min
Views83K


Говоря о тексте, большинство программистов C++ думают о массивах кодов символов и кодировке, которой эти коды соответствуют. Наиболее опытные разработчики вообще не мыслят понятие текста без указания кодировки, наименее опытные просто считают массив байтов с кодами символов данностью и интерпретируют в понятиях кодировки операционной системы. Фундаментальная разница между этими двумя подходами не только в опыте разработчика, но и в том, что не думать о кодировке намного проще. Пора рассмотреть способ, как не заботиться о хранении кодировки, перекодировке текста, получать свободный доступ к символам и при этом видеть безошибочное представление текста вне зависимости от того, кто и где смотрит на строку текста: в Китае ли, в США или на острове Мадагаскар.
Читать дальше →

10 забавных упражнений, которые помогут вам стать более успешным предпринимателем

Reading time7 min
Views31K
image

Решив стать предпринимателем, я, в первую очередь, столкнулся с недостатком навыков и знаний. Я был не в состоянии быстро думать и говорить без подготовки, не умел продавать и плохо взаимодействовал с другими людьми. Этот список можно продолжить бесконечно… В этой статье Neil Patel расскажет, как развить в себе все необходимые навыки для ведения бизнеса.
Читать дальше →

Новый алгоритм синхронизации Яндекс.Диска: как не подавиться 900 000 файлов

Reading time6 min
Views102K
Яндекс.Диск — один из немногих сервисов Яндекса, частью которого является программное обеспечение для десктопа. И одна из самых важных его составляющих — алгоритм синхронизации локальных файлов с их копией в облаке. Недавно нам пришлось его полностью поменять. Если старая версия с трудом переваривала даже несколько десятков тысяч файлов и к тому же не достаточно быстро реагировала на некоторые «сложные» действия пользователя, то новая, используя те же ресурсы, справляется с сотнями тысяч файлов.

В этом посте я расскажу, почему так получилось: чего мы не смогли предвидеть, когда придумывали первую версию ПО Яндекс.Диска, и как создавали новую.



Прежде всего, о самой задаче синхронизации. Технически говоря, она состоит в том, чтобы в папке Яндекс.Диска на компьютере пользователя и в облаке был один и тот же набор файлов. То есть такие действия пользователя, как переименование, удаление, копирование, добавление и изменение файлов, должны синхронизироваться с облаком автоматически.
Читать дальше →

Особенности работы с файлами в приложениях на разных мобильных платформах

Reading time7 min
Views22K
При разработке кросс-платформенного мобильного приложения, имеющего в своём функционале работу с файлами, встаёт вопрос об организации процессов работы с файлами на каждой платформе. С данным вопросом мы столкнулись при разработке новой версии Edusty, позволяющей делиться файлами со своими одногруппниками. В этой статье мы расскажем как происходит импорт и экспорт файлов в приложениях, работающих на операционных системах iOS, Android, Windows Phone.



Читать дальше →

100 ресурсов для технологических предпринимателей

Reading time4 min
Views49K


На сегодняшний день существенное внимание уделяется советам для тех, кто занимается технологическими стартапами, но в большей степени нам бы пригодились ресурсы, сервисы и все, что помогает создавать, продавать и развиваться. Именно в этом и заключается суть нашей (дополненной и адаптированной) подборки – никаких советов, только инструментарий.
Читать дальше →

Уроки бизнеса из реальной жизни

Reading time5 min
Views4.6K
«На ошибках учатся» — мы это слышали уже много раз. И, конечно, всегда приятнее учиться на чужих ошибках. Особенно если это касается бизнеса, когда на кону стоят деньги, репутация, карьера… В заумных учебниках пишут правильные вещи, прописные истины. Но ведь в жизни всё по-другому, правда? Тогда что нам мешает учиться на реальных историях людей, которые прошли свой собственный путь, создали бизнес с нуля, которые были во многом первопроходцами?

Альманах Первопроходца — это сборник историй более чем 20 бизнесменов-новаторов. Среди них такие разные люди, как дизайнер Джессика Хиш и Том Кэй — основатель компании Finisterre, которая предлагает революционную технологию для серфинга в холодной воде. Альманах был создан кинорежиссером Марком Андерсоном и его женой — графическим дизайнером Эмили Андерсон.

В каждом рассказе уделяется большое внимание не только фактам из жизни бизнесменов, их опыту, их взлетам и падениям, но и их образу мышления. Сами герои описывают, как они мыслили и что делали, чтобы стать тем, кем они являются сейчас.
Читать дальше →

3D сканер из камеры, но без лазера v 0.1

Reading time2 min
Views10K


Хотелось получать стереоизображение в очки виртуальной реальности из одной камеры(ведь они делались под смартфон или планшет), чтобы дописать в нее дополненную реальность.
Читать дальше →

Выбираем нано-квадрокоптер за 20$

Reading time3 min
Views62K
Актуально на февраль 2016

Прошёл ровно год, после того, как я написал пост "Прощай квадрокоптер или будьте осторожны с летательными аппаратами". Напомню, что тогда мой DJI Phantom, вместе с подвесом и GoPro, улетел в неизвестном мне направлении, а его поиски ничего не дали. Какого же было моё удивление, когда перед новым годом мне пришло сообщение:
«Привет Юра и Надя! Вчера я нашел ваш хеликоптер. Случайно увидел в серванте у одного местного. Зашел в дом к нему по делам. Смотрю на шкафу штучка интересная. Вряд ли полезная в этой семье. Спросил: Нашел? Да, нашел. На поленнице лежало. В мае нашел».

Письмо было от организатора гонок на собачьих упряжках, которые я тогда ездил снимать. И радости моей не было предела, даже новый год мы встретили в компании с этим человеком, проехав на машине 1600 км до самого сердца глубинки Карелии.

Состояние коптера — это большая тема для отдельной статьи, а пока скажу лишь, что основные элементы отлично функцонируют и коптер уже летает. Однако я решил не повторять своих ошибок и учиться пилотированию, начиная с более бюджетных моделей, а именно с нано-квадрокоптеров стоимостью ~20$, о них и пойдёт речь.


DJI Phantom в сравнении с нано-коптерами SYMA X12 и Cheerson CX-10
Читать дальше →

Pointer Checker: проверим наши указатели

Reading time5 min
Views8.7K
Мы все сталкивались с проблемами, возникающими при неправильной работе с указателями: выход за пределы массива и переполнение буфера, случайная запись в неизвестный кусок памяти, с последующим чтением этого «мусора» в другом месте, а в некоторых отдельных случаях и просто падение всей системы. Иногда это просто «дичь», господа! И нужно уметь обходится с этой «дичью» правильно – вовремя находить и исправлять подобные ошибки и проблемы. Именно этим занялись в «плюсовом» компиляторе Intel ещё несколько релизов тому назад. Кроме того, многие идеи пошли дальше и будут реализованы в «железе» через технологию Intel Memory Protection Extensions. Давайте-ка посмотрим, как всё это работает в компиляторе.
Читать дальше →

Muse: управляем силой мысли

Reading time3 min
Views29K


То, что мы ожидали увидеть через сотню лет, уже продается в соседнем магазине — именно эта мысль приходит в голову, когда в руках оказывается Muse от компании Interaxon.

Разработчики называют эту штуковину Brain Sensing Headband — что-то вроде «ободок для считывания сигналов мозга». В Рунете пока не определились с переводом названия — здесь можно найти и «повязку для чтения мыслей», и «гарнитуру для концентрации внимания», и «устройство для мысленного управления гаджетами»…
Читать дальше →

Обработка структуры по списку базовых типов

Reading time5 min
Views10K
Хочу рассказать как мы использовали списки базовых типов для обработки сообщений. Сообщения представляют собой структуры, унаследованные от небольших базовых структур. Вся полезная информация хранится в базовых структурах. Для обработки нужно знать от каких базовых структур было унаследовано обрабатываемое сообщение. Все что нужно для работы со списками типов мы нашли в Boost.MPL. В качестве списка типов выбрали boost::mpl::vector. Для прохода по списку типов boost::mpl::for_each.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Основы стереозрения

Reading time10 min
Views121K
В данной статье содержатся базовые сведения о математическом аппарате, используемом в стерео зрении. Идея ее написания появилась после того как я начал работать с методами стерео зрения, в частности использовать алгоритмы реализованные в OpenCV. Эти алгоритмы зачастую ссылаются на различные понятия, такие как "фундаментальная матрица", "эпиполярная геометрия", "триангуляция". Существуют очень хорошие книжки по компьютерному зрению, в которых описывается, в том числе и стерео зрение и все необходимые понятия, но в них, нередко, бывает представлено слишком много информации для новичка. Здесь же, в краткой форме изложены базовые сведения о том, как работает стерео зрение и основные связанные с ним необходимые понятия:
  • проективная геометрия и однородные координаты
  • модель камеры
  • эпиполярная геометрия (epiporal geomerty), фундаментальная и существенная матрицы (fundamental matrix, essential matrix)
  • триангуляция стереопары точек
  • карта глубины(depth map), карта смещений(disparity map) и идея, лежащая в основе ее вычисления
Практически весь материал статьи основан на книге "Multiple View Geometry in Computer Vision" by Hartley, R. I. and Zisserman, A., а раздел про построение карты глубины описан на основе материала из "Learning OpenCV" by Gary Bradski, Adrian Kaehler.

Для понимания содержимого статьи достаточно иметь общее представление об аналитической геометрии и линейной алгебре: знать, что такое матрица, вектор, скалярное и векторное произведение.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity