Search
Write a publication
Pull to refresh
180
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

Вышел Piwik 1.0 — свободная альтернатива Google Analytics

Reading time1 min
Views878
Хорошая новость для вебмастеров и владельцев сайтов. Наконец-то вышел релиз аналитики Piwik с многообещающей версией 1.0

Для тех, кто впервые услышал это название, стоит указать на основные фишки библиотеки:

  • Полная и абсолютная бесплатность без подвохов
  • Доступность всех исходных кодов по лицензии GPL
  • Расширяемая за счет плагинов архитектура
  • Обновление статистики в режиме реального времени
  • Данные аналитики доступны только Вам и никому более (Гугл немножко нервничает)


О растущей популярности Piwik достаточно говорит этот график Google Trends:



Для работы Piwik на сервере должны крутиться PHP и MySQL — вряд ли это требование сейчас для кого-то представляет проблему.

На мой взгляд, существует три основных мотива для применения Piwik в своем проекте:

  • Вы не желаете делиться данными о посещаемости сайта с Google, LiveInternet и прочими доступными счетчиками
  • Вам нужны расширенные или особые отчеты, которые практически невозможно получить стандартными средствами
  • Вам действительно нужна оперативная отчетность, а не данные, запоздавшие на пару-тройку часов


Если это так, welcome to the club!

Замечания о рейтинговых системах

Reading time5 min
Views1.1K
Некоторые соображения по теме рейтинговых систем, которые я систематизировал, почитав посты на Хабре по этой тематике (не все, конечно; ссылок не даю, они у меня в избранном), комментарии к этим постам, а также различные подходящие ссылки, в том числе в этих комментариях содержащиеся. Эта систематизация не исчерпывающая и к тому же не совсем систематизация, поскольку часть мыслей я брал и из своей головы. Впрочем, часть из них очевидна и я наверно кого-нибудь повторил.

1. Хорошую рейтинговую систему сделать трудно, начальный вариант скорей всего по-любому не будет очень хорошим. Систему придется дорабатывать в процессе, по результатам пользовательской активности. Однако часто и сильно менять тоже плохо — пользователи не поймут. Поэтому 1) лучше изначально хорошо продумать. Здесь опыт разных сервисов нам в помощь. Нужно копить материалы на тему рейтинга, сделать список полезных замечаний/соображений как в постах, так и в комментариях. 2) Для облегчения и ускорения отладки можно попробовать фишку с невидимостями, как я предлагал.
Читать дальше →

Как обращаться с данными пользователей на платформе Android

Reading time4 min
Views976
С ростом использования мобильных приложений люди обращают все больше внимания на то, как эти приложение используют их данные. Несмотря на то, что платформа Android использует различные разрешения разработанные для защиты пользователей, разработчики приложений ответственны за то, как они используют данные пользователей. Немаловажно, чтобы разработчики понимали, какой код они подключают, и хорошенько обдумывали запрашиваемые разрешения, так как в случае неправильного использования можно потерять доверие пользователей.
Построение здравой и доверительной экосистемы является приоритетом каждого разработчика на платформе Android.
Давайте рассмотрим несколько пунктов для написания приложения, которому будут доверять:
1. Используйте соглашение о конфиденциальности (privacy police)
2. Минимизируйте число запрашиваемых разрешений
3. Предоставляйте своим пользователям выбор при сборе информации
4. Не собирайте ненужную информацию
5. Не отправляйте никакой пользовательской информации с устройства
6.… однако, если это действительно необходимо, используйте шифрование и минимизируйте количество передаваемой информации
7. Не используйте код который вы не понимаете
8. Не ведите логов устройств или информации по конкретным пользователям
Читать дальше →

Модерирование социального проекта (Web 2.0) — реальность?

Reading time3 min
Views750
Запускаете Веб 2.0 проект, социальную сеть или форум? Уверены, что сможете создать интересный веб-ресурс? Знаете как привлечь аудиторию для геометрического роста контента и посещаемости? Тогда подумайте над тем, сможете ли контролировать все, что публикуют Ваши пользователи…

Хотим поделиться опытом того, как тотальное модерирование может стать не только лишними затратами на поддержку стартапа, но и помочь в создании качественного контента на примере портала Команда профессионалов CREW.
Читать дальше →

Социальные сети. Модели информационного влияния, управления и противоборства

Reading time1 min
Views1.5K
Хочу порекомендовать одну интересную книгу про социальные сети. Книга имеет название «Социальные сети. Модели информационного влияния, управления и противоборства». Я не видел на русском языке книгу про социальные сети (не считая «Программируем коллективный разум»), может быть есть и другие. Эта книга затрагивает интересные и скрытые моменты, также в ней упоминается Хабр.

image

Небольшое введение в содержание:

1. Моделирование социальных сетей
2. Стохастические модели социальных сетей
3. Модели информационного управления и информационного противоборства в социальных сетях
4. Имитационное моделирование информационного влияния и управления в социальных сетях

скачать
купить

Фонетическая раскладка клавиатуры JCUKEN

Reading time3 min
Views8.1K
На большинстве советских компьютеров была распространена фонетическая раскладка JCUKEN. Думаю что те, кто начинал в те времена работать с компьютерами, застали ее, и собственно изучили ее до засилья QWERTY с приходом американских компьютеров.



Преимущество фонетической раскладки в том, что она очень быстро изучается, если изучена раскладка, на основе которой она сделана. Так же очень удобно печатать транслитом, и меньше раздражения если начал печатать в не той раскладке, видишь не abracadabru, а читаемое слово.

В итоге я провел на себе эксперимент, в котором создал эту раскладку, и за минимальное время обучился на ней вслепую печатать.

Результаты эксперимента под катом

Премия Дарвина или 10 способов попасть под естественный отбор на Хабре

Reading time9 min
Views23K
(Для впервые читающих об обычаях поведения на Хабре требуются пояснения. Хабрасуицид — это усложнение публикации своих комментариев и невозможность публикации своих статей на Хабре. Технически это достигается «зарабатыванием» отрицательной кармы — своим поведением, текстом и иллюстрациями пользователь добивается выставления ему отрицательных оценок кармы от своих читателей.)

Казалось бы, проще просто не писать или забыть свой пароль. Но не всем это удаётся: некоторые прилагают больше или меньше усилий, возможно, стараясь достичь обратного эффекта — понравиться и найти своих читателей. И тогда вступает в действие естественный отбор, саморегулирующую роль которого описал в своё время Ч.Дарвин. Последователи испытать на себе действие закономерностей встречаются и в виртуальной среде. Особенно захватывающи сложные примеры изобретательности, о которых следует знать и тем, кто не желает оказаться по ту сторону лезвия.

Как начать?


Читать дальше →

Apple начала прием заявок на расширения для Safari 5 в Extensions Gallery

Reading time1 min
Views472
Вскоре после выхода Safari 5 с поддержкой расширений, первые из них уже были доступны в течении нескольких часов. Однако Apple ничего не упоминала про официальный репозиторий для этих расширений.

se5_submit

Сегодня Apple начала официальный прием заявок от разработчиков на созданные ими расширения для добавления их в свой официальный Extensions Gallery. Сделать это можно из своего аккаунта в Safari Dev Center через эту форму.

Обычных пользователей Extensions Gallery будут ждать следующие типы расширений:
Читать дальше →

Tungstene распознает Photoshop

Reading time3 min
Views40K
В конце мая на ряде европейских web-ресурсов прошло сообщение, которое до Рунета пока толком не дошло. В блогах посудачили, покрутили пальцем у виска, поболтали о том о сём, да и разошлись.

Тем не менее, разработка француза Roger Cozien (Роже Козьена), доктора математики, криминалиста и основателя общества цифровой экспертизы Exo Makina, имеет достаточное потенциальное значение, чтобы быть разобранной более подробно.

Знакомьтесь, Tungstene или «Вольфрам». Без «е» на конце в английском написании — антифотошоп и «смерть глянцу», как окрестили его некоторые особо впечатлительные фотоблоггеры.
Читать дальше →

Dock панель для сайта. Выбор подходящего jQuery плагина и руководство по установке

Reading time5 min
Views1.3K
image

Красота спасет мир


Обладатели компьютеров Apple давно пользуются красивой и удобной dock панелью. В отличие от этих счастливчиков, я вырос глубоко в сибири и до недавнего времени видел Мак исключительно на картинках.
Но несмотря на это, о dock панели я все же узнал, хоть и случайно, из статьи в одном журнале за 2003 год о dock панелях для Windows. Я поигрался с предложенной программой пару дней, а потом удалил и навсегда забыл о ней. Панель безусловно произвела на меня впечатление приятной внешностью, но все же не несла для меня ощутимой практической пользы.

Дальше — по существу.


За все прошедшее время мне ни разу не пришлось вспоминать об этом небольшом опыте, пока не пришел «заказ» на добавление подобной панели в очередной разрабатываемый вебсайт. Так как библиотека jQuery уже использовалась на этом сайте, я интуитивно начал поиск нужного плагина. Интуиция не подвела, было обнаружено множество внешне не отличимых друг от друга «примочек». Осталось выбрать один единственный вариант и привинтить к странице.

Приведу краткий обзор найденного, расскажу, чем я руководствовался при выборе и дам инструкции по установке выбранного мной плагина.
Читать дальше →

Google Web Elements: четыре новых элемента

Reading time2 min
Views2.7K

Обновилась коллекция Google Web Elements.
Напомню, что с помощью Google Web Elements можно легко внедрять сервисы Google, такие как Google Maps или YouTube на вашем собственном сайте в качестве виджетов. Для этого вам просто нужно выбрать нужный элемент, произвести ряд нехитрых настроек и вы получите готовый код небольшого объема, который можно вставлять в нужное место на вашей веб-страничке.
На днях ранее доступный набор элементов пополнился четырьмя новыми:

Теперь таким простым способом Вы можете разместить на своей странице виртуальную клавиатуру, — такую же, как недавно появилась на главной странице поиска самого Google. Или организовать собственную «волну» прямо у себя на сайте, используя возможности Google Wave.
Читать дальше →

Твиттер: разоблачение пустышки

Reading time8 min
Views2.1K
Разумеется заголовок эпатажный. Отдадим дань сегодняшней «шокирующей» сетевой журналистике, посмеемся над стебом и приступим непосредственно к вопросу разоблачения.

1 февраля, чуть более двух месяцев назад, я завел Twitter для того, чтобы на личном опыте познать сущность этого «прорыва 2009 года», по мнению организаторов Премии Webby (аналог киношного Оскара), а также «слова 2009 года» по данным Global Language Monitor. Слово это — Twitter (Твиттер).

Заведение собственного аккаунта на Твиттере я рассматривал как некий социальный эксперимент. Все дело в том, что на первый, довольно пристальный взгляд, Твиттер представлялся пустышкой.
Читать дальше →

Как Buzz заменил мне Twitter

Reading time4 min
Views1.1K


С самого 2006 года, с момента появления Twitter, я с переменным успехом жрал кактус пытался привыкнуть и пользоваться им. А украдкой мечтал о реализации чего-нибудь такого же от Google, благо юзабилити остальных его проектов меня более, чем устраивало. Особенные надежды были после покупки jaiku, но они тогда не оправдались. И вот уже скоро 2 месяца, как запущен Google Buzz — улучшенный микроблог от Google. Для меня это стало полной заметой как Twitter, так и ЖЖ. Twitter имел ряд недостатков, про которые все знают, но все (почти) терпят. Google Buzz эти недостатки починил, и почти не добавил своих ;)

Недостатки твиттера, вылеченные в Buzz

Evernote API — разбираем заголовки статей с Хабра и помечаем статьи метками

Reading time2 min
Views539
Доброго времени суток, уважаемое Хабрасообщество!

В этом коротком топике я хочу рассказать Вам о своем первом знакомстве с Evernote API.
Итак, все началось примерно полгода назад, когда у меня появилось достаточно свободного времени на работе, которое я решил тратить с умом. В основном я, разумеется, читал статьи на Хабрахабре, где и встретил упоминание об Evernote. Сервис мне понравился, я начал им активно пользоваться для сохранения заметок и ссылок на статьи, которые не успевал прочитать на работе. После того, как в свой любимый Хром я установил плагин Evernote Web Clipper, отправлять ссылку на статью в Evernote стало очень просто и быстро. А потом появилось некоторое нудобство…
Читать дальше →

Файловые системы — отстой

Reading time3 min
Views16K
Компьютеры пришли в народ из мира инженеров. А в мире инженеров реализация всегда превалирует над интерфейсом. Вот и с файловой системой так. Несмотря на на колоссальный скачок от перфокарт к EXT3 или NTFS, интерфейс файловой системы остается таким
Каким?

Немного о бизнесе по продаже ПО

Reading time5 min
Views7.6K
Написать этот пост меня побудила существующая путаница с терминами, связанными с бизнесом по продаже лицензий на ПО. Очень часто разговор о бизнесе по продаже ПО рано или поздно сводится к спору или просто непониманию вокруг того или иного термина или концепции.

Особенно тяжело разговаривать с чистыми «технарями», которые профессионально пишут программы, создают сайты, администрируют железо и ПО, но путают дистрибуторов с реселлерами.

Поэтому я попробую описать, как зарабатывают деньги на продаже лицензий, какие бизнес-роли существуют в этом процессе. Также я затрону вопрос о марже, примерном ее распределении и некоторых других вещах. Я постараюсь описывать наиболее распространенные случаи, которые не завязаны на конкретную компанию.
Читать дальше →

Запасной путь для SMS

Reading time7 min
Views16K
В большинстве мобильных телефонах, если перейти в меню на «Сообщения», выбрать «Настройки сообщений», далее «Текстовые сообщения», кроме стандартных настроек, можно увидеть опцию «Использовать пакетные данные», но к сожалению многие операторы очень неохотно рассказывают (а тем более предоставляют) о такой возможности передачи коротких сообщений. Давайте разберемся, почему же операторы в основном не используют возможность передачи коротких сообщений через свою пакетную сеть, предоставляя сервис – SMS over GPRS.

Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Практическое руководство по Jekyll

Reading time9 min
Views65K
Jekyll на Хабрахабре уже светился. Коротко говоря: это система генерации статических сайтов, ориентированная на блоги. Основная особенность: используется на Github Pages, что позволяет держать исходники сайта в репозитории на Github — а несколько кэширующих серверов его в пределах 10 минут после коммитов будут собирать и отображать посетителям. Если интересно больше и коротко: рекомендую к прочтению эту статью, часть материала которой я упомяну и здесь. А я расскажу о Jekyll поподробнее: как им можно пользоваться по назначению, для чего им пользоваться не по назначению, и на что он вообще способен. Статья ориентирована больше на тех, кто ни с чем подобным ранее не работал (как я, работавший ранее с WordPress), и в большей части статьи Jekyll будет рассматриваться именно как средство ведения блога, хотя ближе к концу будет нечто совсем другое.

Из всех существующих платформ для блогов (движков, сервисов, генераторов) Jekyll мне показался странно выделяющимся. Это скорее моя вина, потому что статическими сайтами я увлёкся не так давно и аналогов не знаю. Jekyll ориентирован на технически грамотных людей, которых больше интересует использование блога по его прямому назначению: публиковать посты в обратном хронологическом порядке, а также обеспечивать более-менее удобную навигацию. Если вам нужно больше, придётся либо попотеть, либо отказаться от большего (ну, или от Jekyll). И такой способ «общения» во многом определяет круг пользователей этой платформы: те, кому нужен сайт с предельно понятной им структурой и минимумом проблем в публикации новых постов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity