Как стать автором
Обновить
161
0
Константин @stalinets

Телеком

Отправить сообщение
В наших городах условия для велосипедистов всё ещё очень плохие. Я постоянно и круглый год езжу на велике на работу и самое неприятное и опасное — когда впереди припаркована чья-то колымага, а слева плотное движение. Регистратор на вел подыскиваю давно, но или слишком дорого, или время автономной работы низкое, или нет гидроизоляции. Так что такие устройства нужны.
Вообще для качественной съёмки существуют экстрим-камеры (самая распиаренная — GoPro). Для регистратора отсутствие стабилизации, менее качественная цветопередача, шумы и в целом качество менее критично, но всё же в разумных пределах.
В моём случае (ночью во время отмечания чего-то громко включили шансон во дворе, на автомобильной магнитоле) был жёсткий разговор ментов с пьяными слушателями и штраф 100 рублей. И это при том, что перед вызовом ментов слушатели с матюками пришли выбивать мне дверь, когда я поморгал им из окна фонарём типа «сделайте потише, полночь». Никого это из пьяных алкашей с муз.центром не вразумит, т.к. они привыкли к этому. А вот если они выключат музыку до того, как менты приедут и послушают сами — ещё и сам окажешься виноват за ложный вызов.
Бразилия хочет взять под свой контроль свои коммуникации. Ладно, кабель будет принадлежать BRICS, а что помешает американцам на подлодке подплыть и установить на кабель свои прослушки?
Полагаю, всё зависит от чувствительности приёмника. И потом, ничто ведь не мешает снимаемый сигнал, прогнав через усилитель, снова запустить в волокно через 15 см через другое УБВ, восстановив прежний уровень в линии (просто мысли вслух).
Нет, не было. Насколько я знаю, варить многомод и одномод нельзя, да и сварочник, полагаю, «запротестует» и не даст сварить. Если всё-таки их сварить, то можно попробовать порассуждать, что будет. Ниженаписанное — не истина, а лишь мои домыслы.
Сигнал со стороны тонкого (диаметр сердечника 10 мкм) одномода, попав в толстый (диаметр сердечника 50-62,5 мкм) многомод, наверное, продолжит путешествие, но будет быстро затухать, как и штатный сигнал в многомоде. А с обратной стороны многомодовый сигнал, отражаясь по широкому сердечнику, упрётся в узкую 10-микрометровую «форточку». Лишь малая его часть попадёт в сердечник, остальное пойдёт по внешней оболочке одномода между сердечником и внешней границей стекла, где довольно быстро и затухнет (она не предназначена для передачи сигнала). Потом, в многомодовом кабеле сигнал со множеством мод, и как он изменится при переходе в одномодовое волокно — я себе, увы, не представляю… Я недостаточно глубоко знаю про моды и их свойства.
Так получилось, что в какой бы ЛАЦ/ЦОД/серверную/АТС/БС ни входил — везде куча жёлтых шнуров и изредка один-два оранжевых. И варить многомод тоже ни разу не приходилось. Вот и сформировалось моё мнение про ненужность многомода. :) Впрочем, в статье смягчил. Было бы неплохо, если б кто-то написал про многомод и работающее с ним железо.
Может, и есть какие-то мелкие ухищрения, про которые я забыл упомянуть, но вообще старался ничего не упустить. Модуля наждачкой я не тру — они и так хрупкие, зачем их ещё повреждать-то?! Ножом надрезал нитки в месте начала разделки и смоченной в бензине салфеткой всё снял, получастеся чисто и просто. Хотя каждый спайщик всё равно вырабатывает свой путь в методах, это нормально.
Про счёт модулей напишу в след.части.
Вообще заказчики требуют обширный пакет документов самого разного характера. По большому объекту (например, магистраль, проходящая через несколько городов, не включая установку мультиплексоров) объём документации может сотставлять с десяток коробок (полностью загруженная легковушка). Я, пожалуй, не смогу систематически их охарактеризовать — всё-таки я этим вплотную не занимают. Но вообще существуют СНИПы на строительство, там есть в том числе и формы отчётности по оптике. Чего только нет в сдаваемой документации! Всякие планы ввода кабеля в здание, эскиз со строением кабеля, паспорта на кабель, паспорта на муфты/кроссы, распечатанные рефлектограммы всех волокон в обе стороны, рефлектограммы входного контроля барабанов кабеля до его прокладки, профили ГНБ-проколов, профиль траншеи с указанием глубины закладки кабеля и ленты, планы местности с нанесённой кабельной трассой и топосъёмкой, куча разных лицензий на технику, приборы, сертификаты обучения людей, экологические, противопожарные документы, разрешения архтиектур, администраций, справки от собственников об отсутствии претензий. Собрать и сделать все эти бумажки — отдельная огромная работа, а крупные серьёзные заказчики придираются к каждой запятой (хотя всем ясно, что 99% этих бумажек (кроме схем распайки и некоторых других действительно важных) никто никогда не откроет). У некоторых заказчиков свои формы некоторых документов. Ещё прилагается диск с электронной (обычно скан в pdf) копией всех бумажных документов.

Что касается проверки подрядчика — он (подрядчик) присылает нам фотографии с места, а также снятые рефлектограммы, GPS-координаты муфт в земле. Кто-то из менеджеров в любом случае скатается (и не раз) на место, чтобы решить возникшие вопросы. Потом на приёмке в присутствии представителя заказчика копаются шурфы чоб узнать, действительно ли кабель лежит на 1м 20см, а лента на 60 см. Измеряются все порты на кроссах, чтоб увидеть, нет ли где «ступенек» на рефлектограммах. Осматриваются крепления кабеля и муфт на столбах, чтоб нигде не осталось халтуры. Всегда всплывают замечания, которые фиксируются в акте, и подрядчик (или в каких-то случаях мы) их устраняет/устраняем. Потом проходит повторная приёмка.
Можно просто включить воображение и порассуждать, что при этом происходит. Просто окуная в спирт, мы что-то смываем с наконечника, но что-то может остаться. Например, какая-то микро-крошка может присохнуть, или слой жира, грязи, какой-нибудь смазки может не до конца успеть раствориться. Потом, спирт растворяет ведь не всё. А при протирании безворсовой салфеткой мы вычищаем всё: что не растворилось, то содралось. Далее, при махании в воздухе пыль едва ли уберётся, мы просто быстрее испаряем спирт. Так что моё мнение — лучше протирать их салфеткой.
Не знал про эту лаборатирию. Правда, сайт у них какой-то мёртвый, новости от 2011 года. Было бы интересно почитать об их деятельности, если они ещё живы и найдётся кто-то в теме, кто напишет. А вообще насколько я знаю, мы все последние годы отставали по качеству волокна (то есть по показателю километрического затухания). Так что вряд ли при всём желании смогли бы быстро наладить выпуск сравнимого (0,22 дБ/км на длине волны 1550 нм) волокна. Обидно, что СССР обладал всеми технологиями (мой начальник хранит советский скалыватель, а в моём универе стоит раздолбанный студентами сварочный аппарат для оптики 70-х годов, по компоновке и конструкции похожий на современные).
Не слышал про такие устройства. Я знаю — есть «устройство бокового ввода», с его помощью можно подключиться к волокну не разрезая его. Там действительно волокно сильно (но с определёнными параметрами) изгибается так, чтобы часть излучения продолжала проходить дальше, а часть попала на фотоприёмник этого УБВ. Я видел такую штуку, теоретически она может иногда пригодиться, но вообще в работе она не нужна. Полагаю, что именно по такому принципу АНБ подключается к трансокеанским кабелям. Вопрос выделения и демультиплексирования и дешифровки сигналов — это уже отдельная тема.
Вообще один из способов поиска в муфте/в кроссе нужного волокна — это поставить на порт красную «указку», а в кассете по очереди осторожно (чтоб не сломать) загибать волокна. Как только одно из волокон на изгибе засветится красным — оно найдено. Изгиб для этого требуется… ну, с радиусом примерно миллиметра 3-5. Меньше сломается, больше — длина волны 650 нм (красный свет) не сможет покинуть волокно. А вот 1550 нм — сможет, поэтому радиусы укладки в кассете надо соблюдать.
Конкретно по мультимоду не скажу, а вообще кабели проверяются рефлектометром или оптическими тестерами. Тестером можно точно узнать, какое затухание у кабеля, а зная длину — узнать километрическое затухание. Для одномода связь работает обычно или на длине волны 1310, или на 1550 нанометров (в этих участках спектра пропускания у волокна самые низкие показатели затухания). Так, для одномода на длине волны 1310 нм нормой считается затухание 0,36 дБ/км и меньше, а на 1550 — 0,22 дБ/км и меньше. В реальном волокне эти показатели обычно бывают ещё меньше (то есть лучше нормы), но в реальной линии могут несколько превышать их (за счёт того, что доп.затухания вносят сварные и кроссовые соединения строительных длин кабеля). А что касается проверки патч-кордов — их можно проверять оптическими тестерами так же, как линию, а также глядя в специальный микроскоп на торец наконечника: если грязь и царапины — лучше поменять. Ещё можно просто просветить специальным девайсом — мощной красной лазерной указкой, имеющей на выходе оптическую розетку. Если с другой стороны патч-корда хорошо светится, значит, он в прнципе целый (волокно не сломано). Кстати, такой указкой хорошо «прозванивать» небольшие линии на предмет перепутки или перекрещивания: километров на 5 она по волокну пробивает.
Кто-то наматывает по внешнему радиусу, кто-то кладёт так. Я обычно кладу так, как на фото, и на то есть причины: пиг-тейлы намного толще волокон, нечего им делать в кассете. Потом, когда из кучи надо вытащить одно волокно, эти пиг-тейлы сильно мешают. А кросс защищает их, ничего с ними не будет, если они будут просто лежать внутри, свёрнутые и зафиксированные. Лишь бы радиусы изгиба соблюсти. А вот в случае открытого кросса, где просто нет места чтоб безопасно положить «барашек», приходится наматывать на кассету по внешнему радиусу.
Есть как дорогие наборы, так и что-то дешёвое, похожее на прищепку. «Дорогой» держал разок в руках, но так получилось, что за всё время острой надобности в этом инструменте не возникло. Даже с хорошим инструментом для продольной разделки всё равно это неприятная и ответственная операция: модуль-то кривой, легко что-то сломать. Лучше ИМХО договориться на «окно» на отключение связи и спокойно разрезать модуль, а потом заварить.
Вот слова из песни в тему вспомнились:

...«Ты вернёшься ещё молодым, в свете ярких лучей на рассвете.
Только мир этот будет другим: сотни лет пронесутся на свете.

И Земля цвести там будет под январским небом чистым,
И июльской тёплой ночью белый снег в траве.
И на нити световодов иней ляжет серебристый,
Лишь тебя не возвратит мне сила разума людей»

© Complex Numbers
Бывает по-разному, зависит от производителя. Некоторые действительно надо разрезать, а если не сделать этого — у нас по сути готовый патч-корд, только незащищённый. Некоторые уже разрезанные.
Я напишу про скалыватели в следующей части. Вкратце — это прецизионная механическая машинка размером около пачки сигарет и ценой около 20 000 руб., которая сначала делает поперечную царапину на волокне ножом, а потом просто ломает волокно по этой царапине. Обычно такой излом получается очень ровный. Всё это одним движением и на микроуровне. При очень большом желании можно сколоть при помощи лезвия бритвенного станка и длинной мягкой стирательной резинки (так раньше делали, но я не пробовал).
12 ...
188

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность