Pull to refresh
12
0
Dima Starodubcev @starodubcev

User

Send message

Software 3.0: тихая революция

Reading time6 min
Views11K
Который год все спрашивают всех о том, что же будет “the next big thing”. Что будет после веба, социальных сетей и облаков? По-моему, ответ валяется у нас под ногами, но мы никак не хотим его замечать. Просто потому что он не совсем такой, как нам нравится. Эта штука не такая простая, как все ожидают. Простых вещей больше не осталось: Instagram и Groupon – не самые сложные продукты – уже сделали.

Давайте попробуем взглянуть немного назад, скажем, лет на 35. Это было время появления первых доступных персональных компьютеров. Их уже можно было купить, но в силу странного интерфейса, понятного только очень усидчивым ребятам, пользоваться ими было довольно тяжело. Это была эра software 1.0. Время псевдографики и командной строки, время, когда появление цветного изображения на экране впечатляло больше, чем трюки Копперфильда. По понятным причинам компьютеры, в их тогдашнем виде, не могли стать по-настоящему массовыми. Софт тех времен был скорее научным и “гиковским”, но никак не персональным.

Затем пришла эра графических пользовательских интерфейсов, эра Windows, OS/2 и Mac OS. Компьютеры стали понятнее и люди начали их использовать для своих повседневных задач: создания документов и редактирования изображений. Это время software 2.0. Потом появился интернет, социальные сети и даже облачные вычисления, но софт, в большинстве случаев, остается таким же. Если вы сравните одну из первых версий MS Word и его современную инкарнацию, то обнаружите, что концептуально они практически не отличаются. То есть, возможностей стало больше, но это все еще заменитель карандаша и листа бумаги.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑16 and ↓25-9
Comments67

Соцсети — что дальше?

Reading time6 min
Views15K
Эта заметка является полётом безудержной фантазии с претензией на аналитику на тему «куда идём мы с Пятачком».

В рамках этого дискурса неизбежны значительные упрощения, преувеличения, предсказания, имеющие спекулятивный характер и интуитивные ощущения. Вы предупреждены.

Когда Интернет был ещё младенцем, он представлял собой месиво технологий, часто взаимно несовместимых. С началом стандартизации, TCP/IP и всего последующего, Интернет как ребёнок произнёс своё первое слов, перешагнул через океаны и распространился по миру. Подростком он вырастил WWW и так стал самым массовым источником и хранилищем информации за всю историю человечества. Зрелость Интернета пришла с парадигмой «юзеро-центричности» и Web 2.0, что вывело Интернет на грань становления коллективным разумом.

И сейчас мы стоим на этой грани и наклоняемся вперёд.
Что там впереди?
Total votes 37: ↑14 and ↓23-9
Comments31

Что хабровчане носят с собой, или хвастаемся EDC (+ обзор рюкзака Thule TCBP-217)

Reading time8 min
Views115K
С каждым днем количество электроники которую человек берет с собой за пределы дома растет, и несмотря на ее тотальное уменьшение и облегчение, количество гаджетов у отдельных особей может составлять весьма длинный список. Встает вопрос: в чем носить? Да так, чтобы удобно и безопасно для электроники? Сегодня расскажу о годном гик-рюкзаке на 32 литра Thule TCBP217 ну, и конечно же, всех приглашаю в EDC тред.


Осторожно: много картинок!
Читать дальше →
Total votes 74: ↑57 and ↓17+40
Comments361

250 миллионов международных событий в одном месте

Reading time1 min
Views12K

Исследователь Кавел Литару, из Джордтаунского университета, собрал каталог из 250 миллионов событий произошедших в мире с 1979, который ежедневно обновляется и доступен каждому желающему кто хочет его изучить.

Каждая запись набора имеет 58 атрибутов. А сам набор делится на 300 различных категорий. На настоящий момент каталог имеет объем 100 Гб, а хостером является Goolge.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Gitchain: смесь Гитхаба с Биткоином

Reading time1 min
Views12K
Канадский программист Юрий Рашковский решил объединить две популярные технологии — систему контроля версий Git и распределённую БД Биткоин. Его проект Gitchain, который недавно успешно собрал на Кикстартере запланированные 10 000 долларов, по задумке автора позволит сделать систему контроля версий Git по-настоящему распределённой. С ростом популярности крупных публичных репозиториев, таких как Гитхаб, система Git, которая изначально задумывалась как распределённая, фактически используется централизованно и полностью зависит от сторонних серверов.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments18

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Reading time9 min
Views243K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности
Total votes 201: ↑195 and ↓6+189
Comments136

Наbra Analytics Tools: аудитория хабов

Reading time2 min
Views6.5K
Исследуем аудиторию

Перед каждым автором на Хабре встает вопрос: «В какие же хабы разместить статью»? Безусловно, ответ прежде всего зависит от темы. С другой стороны, многие статьи достаточно широкого профиля и приходится тщательно выбирать в какие три хаба написать. Сам Хабр такого инструментария для анализа не предоставляет. А что делают обитатели хабра, когда инструмент нужен, а его нет? Они его пишут!

Тогда же мне пришла мысль, что неплохо было бы иметь простой визуализатор, который бы выдавал простую статистику по хабам и их совместной аудитории, например вот так:



По картинке сразу видно, насколько пересекаются читатели различных хабов и имеет ли смысл заменить какие-либо из них.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments22

Что происходит на рынке new gTLD: актуальная статистика

Reading time2 min
Views7.5K


Запуск новых доменов верхнего уровня идет полным ходом и активно набирает обороты. Во многих зонах уже началась приоритетная и премиальная регистрация, а в некоторых стартовала и открытая регистрация доменов.

Пришло время подвести первые итоги и рассказать, что сейчас происходит в этом сегменте доменного рынка. Специально для вас мы собрали в этом посте самую интересную и актуальную статистику по New gTLD.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments25

Как мы деньги привлекали или 13 историй российских инвесторов

Reading time20 min
Views139K


В поисках инвестиций наш стартап по изучению английского онлайн Puzzle English провёл серию встреч с представителями российских фондов. Рынок венчурных инвестиций в нашей стране еще молод и у большинства инвесторов опыт ограничивается несколькими проектами, исход по которым пока не ясен. Примечательно, насколько разнятся между собой эти тринадцать историй.
читать дальше: 13 занимательных историй венчурного бизнеса
Total votes 133: ↑109 and ↓24+85
Comments32

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views143K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑83 and ↓8+75
Comments18

Скрипт Automator, загружающий изображения на Habrastorage: второе пришествие

Reading time2 min
Views7.8K
Некоторое время назад я сделал скрипт, который загружает изображения на Habrastorage прямо из файлового менеджера. Но вот беда: после обновления он перестал работать.

image

Но вчера мне все-таки надоело загружать фотографии через веб-интерфейс, и я пошел чинить скрипт.
За решение надо ставить плюсики в карму пользователю avalak, который рассказал как это сделать в моем вопросе на тостере. Тостер — торт!

Итак, как теперь загружать изображения?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments16

Продвинутая работа с подписками в еvent-driven архитектуре в JavaScript

Reading time3 min
Views9.1K
Одним из самых распространенных методов построения JavaScript приложений является событийно-ориентированный подход, который предоставляет большую гибкость и позволяет сделать модули системы максимально независимыми друг от друга. Эта парадигма набирает все большую популярность и не редко становится частью многих фреймворков. Но, как правило, с ростом приложения увеличивается и количество событий/подписок, управлять и следить за которыми самому разработчику становится все сложнее, не говоря уже об адаптации новых сотрудников на проекте.

Справиться со всеми этими проблемами, призван помочь Capo – модуль, который служит для управления событиями в event-driven js архитектуре и решает один из самых больших недостатков шаблона Mediator – неопределенность триггеров и подписчиков.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments18

Init.js: Зачем и как разрабатывать с Full-Stack JavaScript

Reading time13 min
Views31K

История


Итак, у вас и у вашего партнера появилась замечательная бизнес-идея. Верно? Вы постоянно добавляете в уме все новые и новые возможности. Вы регулярно спрашиваете у потенциальных клиентов их мнение, и все они без ума от вашей идеи.

Окей, значит людям это нужно. На этом можно даже заработать денег. И единственная причина, по которой люди до сих пор этим не пользуются: вы не реализовали свою идею. Пока не реализовали.

И наконец, в один прекрасный день вы решили: “Сделаем это!”. И вот вы уже пытаетесь разобраться как реализовать бизнес-логику своего приложения, ту киллер-фичу, которая будет двигать продукт вперед. У вас есть идея как это сделать, и вы знаете, что способны на это. И вот вы говорите: “Готово! Работает!” У вас есть успешный прототип! Осталось только упаковать его в веб приложение.

“Окей, сделаем сайт,” говорите вы.

А только потом вы понимаете, что для этого нужно выбрать язык программирования; нужно выбрать (современную) платформу; нужно выбрать какие-то (современные) фреймворки; нужно настроить (и купить) хранилище, базы данных и хостинг; нужно обеспечить интерфейс для администрирования; нужно обеспечить контроль доступа и систему управления контентом.

Перед вами десятки и десятки архитектурных решений, которые необходимо принять. И вы не хотите ошибиться: требуются технологии, которые позволят вести быструю разработку, поддерживают постоянные итерации, максимальную эффективность, скорость, устойчивость и многое другое. Вы хотите быть бережливым (lean) и гибким (agile). Вы хотите использовать технологии, которые помогут вам быть успешным как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. А выбрать их далеко не всегда так просто.

“Я перегружен”, говорите вы и чувствуете себя перегруженным. Энергия уже не та, что была в начале. Вы пытаетесь собраться с мыслями, но работы слишком много. Прототип медленно блекнет и умирает.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments29

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир
Total votes 288: ↑263 and ↓25+238
Comments229

Python на колёсах

Reading time7 min
Views119K
Инфраструктура системы пакетов для Python долго подвергалась критике как от разработчиков, так и от системных администраторов. Долгое время даже само комьюнити не могло прийти к соглашению, какие именно инструменты использовать в каждом конкретном случае. Уже существуют distutils, setuptools, distribute, distutils2 в качестве базовых механизмов распространения и virtualenv, buildout, easy_install и pip в качестве высокоуровневых инструментов управления всем этим беспорядком.

До setuptools основным форматом распространения были исходные файлы или некоторые бинарные MSI-дистрибутивы для Windows. Под Linux были изначально сломанный bdist_dumb и bdist_rpm, который работал только на системах, основанных на Red Hat. Но даже bdist_rpm работал недостаточно хорошо для того, чтобы люди начали его использовать.

Несколько лет назад PJE попытался исправить эту проблему, предоставив смесь из setuptools и pkg_resources для улучшения distutils и добавления метаданных в Python-пакеты. В дополнение к этому он написал утилиту easy_install для их установки. По причине отсутствия формата распространения, поддерживающего метаданные, был предоставлен формат 'яиц' [egg].

Python eggs – обычные zip-архивы, содержащие python-пакет и необходимые метаданные. Хотя многие люди, вероятно, никогда намеренно не собирали egg'и, их формат метаданных до сих пор жив-здоров. И все разворачивают свои проекты с использованием setuptools.

К сожалению, некоторое время спустя сообщество разделилось, и часть его провозгласила смерть бинарных форматов и 'яиц' в частности. После этого pip, замена easy_install, перестал принимать egg-формат.

Потом прошло еще немного времени, и отказ от бинарных пакетов стал доставлять неудобства. Люди всё больше и больше стали деплоить на облачные сервера, а необходимость перекомпиляции C-шных библиотек на каждой машине не слишком радует. Так как 'яйца' на тот момент были малопонятны (я так полагаю), их переделали в новых PEP-ах, и назвали 'колёсами' [wheels].
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments38

Как я сделал тестер-оптимизатор для нахождения прибыльных стратегий на бирже

Reading time10 min
Views93K

Введение


image

В алгоритмическом трейдинге при создании механических торговых систем (МТС) очень важен вопрос времени жизни торговых алгоритмов. Да, и найти их в принципе достаточно сложно. В условиях постоянно меняющегося рынка рано или поздно наступает момент, когда даже самый совершенный и прибыльный алгоритм начинает приносить убытки. И его нужно, что называется, «подкручивать» или оптимизировать под текущие условия рынка. Одними из самых распространенных являются торговые системы (ТС), работающие со свечными графиками с их многообразием индикаторов для технического анализа.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑105 and ↓25+80
Comments61

Google Platform. 10+ лет

Reading time5 min
Views17K
Хранение и обработка данных – задача, которую человечество с переменным успехом решает ни одну тысячу лет. Проблемы, связанные с решением этой задачи, связаны не только с физическим объемом данных (volume), но и со скоростью изменчивости этих данных (velocity) и многообразием (variety) источников данных – то, что аналитики Gartner в своих статьях [11, 12] обозначили как «3V».

Computer Science не так давно столкнулась с проблемой Больших Данных, решения которой от ИТ ждут частные компании, правительства, научное сообщество.

И в мире уже появилась компания, которая, с переменным успехом, справляется с проблемой Big Data вот уже 10 лет. По моему ощущению (т.к. чтобы заявить достоверно нужны открытые данные, которых в свободном доступе нет) ни одна коммерческая или некоммерческая организация не оперирует большим объемом данных, чем компания, о которой идет речь.

Именно эта компания являлась основным контрибьютором идей платформы Hadoop, а также многих компонентов экосистемы Hadoop, таких как HBase, Apache Giraph, Apache Drill.

Как Вы догадались, речь идет о Google.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑39 and ↓17+22
Comments12

Python на Хабре

Reading time7 min
Views451K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Total votes 182: ↑162 and ↓20+142
Comments65

Sublime + COLT. Добавь интеллекта своему IDE

Reading time3 min
Views21K
Мы сделали интеграцию COLT с Sublime. Изменения настолько значительные, что мы даже добавили после точки единицу и теперь COLT имеет версию 1.2.5.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments35

Изоморфный JavaScript — будущее веб-приложений

Reading time9 min
Views80K
В компании Airbnb мы многому научились за последние несколько лет, создавая мощные веб-приложния. Мы погрузились в мир одностраничных приложений в 2011 г., делая мобильную версию нашего сайта, с тех пор, кроме прочего, мы запустили Wish Lists и новый поиск. Все это — большие JavaScript приложения, что означает то, что тонны кода запускаются в браузере, чтобы обеспечить современный интерактивный пользовательский опыт.

Это обычный подход сегодня, когда такие библиотеки, как backbone.js, ember.js и angular.js помогают разработчикам создавать мощные JavaScript приложения. Мы поняли, однако, что такие приложения имеют несколько критических ограничений. Чтобы стало понятно, давайте предпримем небольшой тур по истории веб-приложений.

Картинка из статьи для привлечения внимания

Читать дальше →
Total votes 52: ↑42 and ↓10+32
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity