Pull to refresh
13
0
Алексей Силин @starver

Пользователь

Send message

WHOW — Язык разметки («WHat-WHy-HOW»)

Reading time3 min
Views3.4K

Если задаться вопросом, отчего семантические технологии до сих пор широко не шагнули в массы, ответ окажется на поверхности: из-за сложности существующей реализации. Сложно создать уникальный идентификатор предмета или отыскать в словарях идентификатор класса предмета, сложно и описывать предметные свойства - простому человеку не понятны и чужды эти Schema.org, Dublin Core, etc. Надобен бы простой, примитивный даже инструмент - чтобы занимательная семантика стала массовым явлением. И такой инструмент, конечно же, есть - это обычные вопросы естественного языка: что, зачем, как? - и т.д.

Читать далее
Total votes 8: ↑1 and ↓7-4
Comments8

Об одной любопытной возможности IPFS

Reading time5 min
Views4.4K

В предыдущей заметкe нами была рассмотрена возможность идентификации сущностей (предметов) посредством устойчивых (immutable) понятий и CID. Выглядит это, вроде бы, не плохо, однако пока не совсем ясно, как сие можно использовать.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Снится ли GGG Тиму Бернерсу-Ли?

Reading time8 min
Views2.5K

В 2007 году знаменитый автор слова из трёх букв 'W' опубликовал в своем блоге рассуждения о востребованности слова нового, на сей раз - из трёх букв 'G'. "Гигантский Глобальный Граф" - так предполагалось это произносить в полном, необрезанном виде. О чём шла речь? О том, что слово "граф" больше подходит для обозначения технологии представления взамосвязанных данных, нежели "паутина", пусть даже и "семантическая". Термин не прижился. Отчасти, возможно, из-за некоторой тавтологичности, отчасти же - из-за того, что привычная "паутина" оказалась милее сердцу обывателя, чем какой-то "граф".

Ну, да ладно, "ГГГ" не всплыло взлетело - не беда, ведь в конце концов - это лишь один из возможных псевдонимов планетарной семантической сети. Но что представлялось сиру Тиму в качестве цели для достижения (с помощью новых-то технологий связывания данных)?.. "Важны не документы, а то, что в них содержится. Очевидная истина." - писал он, - "...когда я бронирую билет на авиарейс, меня интересует именно этот рейс. Не страница рейса на сайте путешествий или страница рейса на сайте авиакомпании, но URI самого авиарейса. Вот что я поставлю в закладки. И каким бы устройством я ни воспользовался для открытия закладки, оно будет иметь доступ к ситуационно зависимому обзору всего, что я знаю об этом рейсе из разных источников. Задача заказа и совершения рейса потребует множества взаимодействий. И на их протяжении, эти задача и рейс будут на первом месте в моём осознании, веб-сайты – на втором, а сети и устройства – на третьем."

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Концепции libp2p. Publish/Subscribe

Reading time8 min
Views2.9K

Перевод статьи с портала проекта Libp2p.

Публикация/Подписка (Publish/Subscribe, сокр. pub/sub или PubSub - прим. перев.) - это система, в которой одноранговые узлы (в дальнейшем - просто "узлы" или "пиры" (peers) - прим. перев.) объединяются вокруг интересующих их тем. Говорят, что пиры, заинтересованные в какой-либо теме, подписаны на эту тему:

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Азбука libp2p от Textile, часть 2

Reading time7 min
Views2.5K

Перевод статьи начального уровня в блоге проекта Textile от 12 декабря 2019 г.

В предыдущей статье мы начали с вопроса: «Как подойти к своему первому p2p-приложению?» После недолгих размышлений мы быстро пришли к выводу, что решение не полагаться на централизованный сервер и сосредоточиться на том, чтобы сделать приложение для равноправных узлов, сопряжено с множеством дополнительных сложностей. Две основные группы «проблем» - это состояние приложения и инфраструктурное разнообразие протоколов. К счастью, мы обнаружили, что нам не нужно изобретать велосипед, заново решая груду инфраструктурных задач - вместо того мы можем использовать великолепный сетевой p2p-стек: библиотеку libp2p.

В сегодняшнем посте мы пойдем немного дальше и представим «игрушечное» приложение, чтобы почувствовать, как на самом деле можно что-то разрабатывать с помощью libp2p, и, надеюсь, мотивировать вас создать собственное p2p-приложение. Серьезно, вы удивитесь, насколько это просто!

Приложение

Сразу оговоримся, наша программа нынче будет написана на языке Go, с использованием библиотеки go-libp2p. Если вы ещё не знакомы с этим языком, настоятельно рекомендуем ознакомиться. Он действительно хорош для приложений, имеющих дело с параллелизмом и сетевыми взаимодействиями (такими, как например, обработка множества p2p-соединений). Большинство библиотек IPFS/libp2p имеют свои базовые реализации, написанные на Go. Прекрасным введением в Go является тур на golang.org.

Итак, наша программка будет простым приложением для пинг-понга с некоторыми добавочными настройками, чтобы сделать её более интересной, в отличие от обычных безыскусных примеров. Вот некоторые особенности нашего приложения (не волнуйтесь, мы расскажем подробней об этих пунктах позже):

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments0

Азбука libp2p от Textile (или за что мы её любим)

Reading time7 min
Views4.2K

Перевод статьи начального уровня в блоге проекта Textile от 19 ноября 2019 г.

Первые шаги к созданию децентрализованного приложения могут быть трудными. Изменить привычный при разработке централизованных приложений образ мышления не легко, поскольку распределённый дизайн ломает большинство допущений, устоявшихся в наших мозгах (и программных инструментов, которые мы используем). Чтобы проиллюстрировать то, как наша команда представляет себе одноранговую коммуникацию, мы выпускаем серию из двух статей, посвященную стеку протоколов libp2p. В этой первой статье мы размышляем о некоторых сложностях, связанных с созданием децентрализованных приложений, и выясняем, как абстракция уровня сетевого протокола, такая как libp2p, может нам помочь. В следующей статье (которая скоро появится) мы будем использовать эти же концепции для создания простого примера, написанного на языке Go, чтобы понять, как различные компоненты, о которых мы здесь говорим, связаны друг с другом.

Стремительно нарастающая сложность

Внедрить распределённое (p2p) взаимодействие в какое бы то ни было приложение - задача не из простых. Попредставляйте лишь пару минут, как должно работать ваше творение - и всё начинает усложняться прямо на глазах. Рассмотрим две основные проблемы для p2p-приложений: состояние приложения и инфраструктура взаимодействия. Управление текущим состоянием системы не тривиально. Нет центрального органа, который бы его определял. Состояние системы - производное от состояний множества других узлов, которое имеет взрывную сложность в ненадежных сетях и сложных протоколах. Что касается инфраструктуры связи, ваше приложение должно взаимодействовать со многими равноправными узлами, поэтому вам придется столкнуться с изрядным количеством проблем.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity