Дозиметр для Серёжи. Часть II. «столетние трубки» vs мирный атом

Химик-энциклопедист, турист и радиолюбитель :)
Как я и обещал в пилотной "клейкой" статье — рассматривать клеи будем постепенно. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, я решил вдогонку представить вашему вниманию некоторые факты связанные с любимым, не побоюсь этого слова, народным клеем — с цианоакрилатным "суперклеем". Кроме того, в меру своих сил я попытался в рамках темы статьи осветить все вопросы, которые читатели задали в предыдущей части. Так что, если вы активный пользователь суперклея — не пропустите. Самая актуальная информация про "сода+суперклей", про то почему суперклей нужно хранить в холодильнике и можно ли зажечь вату суперклеем, чем смывать?, что клеит? — все под катом!
Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...
Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :) Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и прочие заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)
… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.
Радиолюбитель — человек, занимающийся радиолюбительством. Радиолюбительство — разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием и использованием радиотехнических и электронных устройств.
Можно научиться на своих ошибках и ошибках других, успех таких уроков не преподнесет.
Майкл Делл
Большая часть идей статей у меня рождается из обсуждения различных технических и около- тем в Facebook. Вот и на этот раз в теме батарей к ноутбукам разгорелась жаркая полуночная дискуссия. Из которой я вынес, помимо понимания о том, что не все предохранители одинаково полезны, еще и сентиментальное то… что у меня есть настоящий железный друг. Не знаю, многие ли смогут похвастаться таким из читателей.
Мой старенький ноутбук. Который кочует со мной с университетской скамьи. Которого я могу собрать разобрать с закрытыми глазами (как солдат свой автомат), который видел курсовые, романтическую переписку, чертежи проектов и… и надеюсь увидит еще многое-многое увидит...
И вот подумал я в один прекрасный момент, что было бы неправильно, не вписать в хабра-скрижали эту боевую машину, и не отметить наконец то, о чем всевозможные "обозреватели" на своих "хардварных" сайтах не пишут. Тем более, что за более 10 лет бессменной эксплуатации накопилось достаточно много полезной информации (читать "Dell Tick&Tricks"). Так что сегодня, ребята, я хочу рассказать вам про ноутбук DELL Latitude D8х0 (бонусом, как всегда — отвлеченные рассуждения на тему LPC post-карт, предательства NVidia, самодеятельной 3D печати и замены аккумуляторных банок в старых ноутбучных аккумуляторах). Есть интерес — идем под кат (прим. — читаем внимательно, в конце тест :) )
2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН (A/RES/72/228) и одобрен Генеральной конференцией ЮНЕСКО (39 C/60) Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым. В 1869 году Д.И. Менделеев впервые опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества.
Anfangen ist leicht, Beharren eine Kunst (Начинать — легко, продолжать — искусство)
Немецкая пословица
Думаю, тема банана уважаемым хабра-читателям уже порядком поднадоела. Пора бы с одной стороны закончить наконец с этим бананом, да написать про какой-нибудь чеснок. Но что поделать, ситуация как в том анекдоте про "мыши кололись, плакали, но все равно жрали кактус", ведь с бананом мы еще не закончили. Поэтому, чтобы наконец замкнуть круг и узнать про связь банана и тайского бокса, про адреналин из банана, и про то, почему закусывать нужно бананом, а не лимоном и про дельфинчиков из банана — следуем под кат!
Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо…
К.Чапек
Я практически не касаюсь в своих статьях вещей, которые повсеместно описаны и легко доступны, к примеру макро- и микроэлементный состав фруктов/овощей. Но вот для банана решил сделать исключение. В банане много калия! Подними любого среди ночи и спроси, что полезное есть в банане — получишь ответ "калий для сердца" (утрирую, но не далеко от истины). А калий, он элемент непростой, "с ноткой радиоактивного...". В общем, чтобы узнать так ли велика радиоактивность от банана и так ли она страшна — идем под кат.
p.s. заметка "по просьбам..."