Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0.1
Степан Медников @steff

Java-разработчик

Send message

Как конструкторы влияют на детский мозг. И что делать, когда вы выросли

Reading time6 min
Views83K
Их давали нам, чтобы не мешали старшим чтобы котелок и мелкая моторика шли рука об руку. Но фишка конструкторов не только в этом.

Мы решили разобраться, в чем еще состоит польза от конструкторов, сказывается ли она на взрослой жизни — и как наверстать упущенное, если от пирамидки вы перешли сразу к 8-часовому рабочему дню.



Для начала, что называть конструктором? Например, пирамидки, паззлы, сортеры (когда детальке надо найти формочку), матрешки — это не конструкторы. Они называются «дидактическими игрушками» и учат работать по шаблону. Это, конечно, полезно и важно, но как тренировка. Поэтому иногда так хочется дать по рукам подтолкнуть ребенка, чтобы «закончили упражнение».

Настоящие конструкторы задумывались такими, чтобы человек работал в своем темпе и не до конца следовал шаблону.

Вот отличный пример

Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?

Reading time10 min
Views140K


Вы прочитали пост о том, что наблюдать на небе, посмотрели сами, показали друзьям и заинтересовались темой. Логичное следующее желание — купить телескоп и смотреть на те же красоты уже хорошо вооруженным глазом. Но эта задача не такая простая, как может показаться, выбор зависит от различных параметров. Поэтому пост с описанием различных оптических схем телескопов, монтировок, думаю, окажется полезным.
Читать дальше →

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Установка nginx + php-fpm + memcache + eaccelerator на FreeBSD

Reading time3 min
Views49K
Зачем всё это? — спросите вы. Да просто захотелось поделиться с общественностью некоторым опытом, полученным в процессе оптимизации vds под нужды одного общеизвестного блого-социального движка, который на обычном хостинге чувствует себя, мягко скажем, некомфортно.

Началось всё с того, что я ушёл от firstvds, где уже ничто не спасёт от тормозов. Ушел на ганди.нет, взял одну шару (1 share), которую дали на месяц бесплатно. Кстати, акция эта (This summer, your server is free!) вроде еще не закончилась. ;) И начал на этой шаре проводить зверские эксперименты с установкой разного ПО. Тестировал результаты с помощью siege.

В итоге конфигурация из сабжа оказалась самая быстрая. Опытом её установки и настройки я и хотел бы с вами поделиться.

Поехали!

Выбор хостинга для LiveStreet: на повестке дня TrueVDS.ru

Reading time3 min
Views4.6K
На сайте LiveStreet периодически возникают вопросы производительности. Рано или поздно все приходят к тому, что обычный хостинг не тянет движок в силу некоторых его особенностей. бывают исключения из правил, но редко — обычно у новых хостеров с «пустыми» серверами.

Пару дней назад я говорил, что перешёл на ганди.нет, где тестировал разный софт. К сожалению, тесты не сохранились и в заметке я ограничился описанием установки софта под FreeBSD.

Совершенно неожиданно мне поступило предложение от TrueVDS.ru написать инструкцию по установке софта под Дебиан для новичков и протестировать некоторые тарифные планы. Инструкцию и тесты решил разбить на два поста, т.к. кому-то интересно одно, кому-то другое, а текста получилось многовато, тяжело для восприятия. Установка софта под Дебиан тут,
а тестирование здесь

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

WordPress для параноиков, часть 1

Reading time9 min
Views63K
Итак, если вы счастливый владелец nginx, знатный параноик и за каким-то чертом решили поставить wordpress, то… Первое, что пришло в голову — это «надо ограничить сему творению свободу!».

Настройки учетной записи, как и настройки php5-fpm, я опущу, так как у каждого свои тараканы, а кто-то вообще на apache запускает. Но вот общие для Wordpress я опишу в этой части. Напишу о том, что сделал, что получилось и почему.
Читать далее

Безопасность в руках смартфона: первая машина без ключей уже на подходе

Reading time3 min
Views3.5K


В начале у нас появились ключи, которые были способны удаленно разблокировать двери автомобиля при нажатии на кнопку, — сегодня это почти универсальная функция. Затем появились автомобильные системы без ключей, благодаря которым Вам даже не требуется доставать ключ из кармана, т.к. он удаленно «общается» с машиной, чтобы открыть двери и запустить двигатель нажатием кнопки на передней панели. В настоящее время большинство компаний уже предлагают подобную технологию, хотя она доступна только у недешевых автомобилей в более дорогих комплектациях или в качестве дополнительной опции за отдельную стоимость.

Скоро открыть двери и запустить двигатель у автомобилей без ключей можно будет с помощью приложения на смартфоне. На международном конгрессе мобильных технологий Mobile World Congress в Барселоне, Volvo объявила, что она запускает первую линейку
Читать дальше →

Векторная графика бесплатно — подборка сайтов

Reading time3 min
Views434K
У векторной графики много преимуществ. В отличие от растровых, векторные изображения более гибкие, легко масштабируются, сохраняют качество и т.д. Ниже представлена подборка веб-ресурсов с бесплатными векторными иконками, символами и картинками.

1. Freepik


www.freepik.com

Один из самых больших веб-сайтов, который предлагает сотни новых векторных изображений для личного и для коммерческого использования.



Читать дальше →

Концепция Physical web. Bluetooth маячки. Сравнение стандартов iBeacon, AltBeacon и Eddystone

Reading time9 min
Views30K
image

Последние несколько лет я занимаюсь R&D в области интернета вещей и распределенных систем, а так же являюсь Google developer expert IoT. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и рассказать про новую концепцию Physical Web. Так же расскажу про разные маячки (англ. Beacon — маяк) и сравню основные стандарты iBeacon, Altbeacon и Eddystone.
Читать дальше →

Крутой шаринг страниц в соцсети с помощью Open Graph

Reading time2 min
Views94K
Решил собрать в одной статье короткий рецепт приготовления страницы, которая круто шарится во все основные соцсети. Тем, кто вообще не в теме, придётся сначала прочитать про Open Graph protocol.
Читать дальше →

Почему некоторые ноты гармонично звучат вместе

Reading time4 min
Views49K


Вы никогда не задумывались, почему некоторые ноты больше подходят друг другу, чем другие? Как связаны между собой частоты их волн? Почему ноты одной тональности звучат «хорошо»? Почему «хорошо» звучат ноты в составе аккорда?
Читать дальше →

Как педагогу распространять свои цифровые образовательные ресурсы

Reading time7 min
Views23K
Привет, Мегамозг! Эта статья по сути является комментарием к одному из способов, описанных semen_grinshtein в публикации «Кто хочет стать миллионером: 7 способов разбогатеть, не создавая компанию». В одной истории успеха речь шла о педагоге-миллионере, что меня и заинтересовало, как вузовского преподавателя и школьного учителя.



Воспитатель детского сада смогла обеспечить себе дополнительный доход от продажи своих идей. Она продает через интернет свои педагогические наработки, то есть цифровые образовательные ресурсы, другим учителям.
Ее годовые доходы превысили миллион долларов

HTTP/2: готовимся к переходу

Reading time9 min
Views153K
HTTP/2

В прошлом году в мире сетевых технологий произошло очень важное событие: была утверждена и стандартизирована новая версия протокола HTTP — HTTP/2. HTTP/2 уже поддерживается в популярных веб-серверах: Apache и Nginx. Идёт работа по внедрению HTTP/2 в IIS. Реализована поддержка и в большинстве современных браузеров.

Использование HTTP/2 за последнее время существенно расширилось.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

10 шагов для добавления сайта в Яндекс.Новости и Google News

Reading time3 min
Views83K
Яндекс.Новости и Google News являются крупнейшими новостными агрегаторами в России. Так, по данным TNS Russia в июне 2009 года Яндекс.Новости в день посещало чуть более 1,1 миллиона человек. Представьте, какой трафик на сайт могут дать подобного рода системы. И в отличие от, например, News2 и Smi2, новости попадают туда автоматически. Причем, для Google News не нужно совершенно ничего делать — главное, чтобы ваш сайт индексировался Гуглом. Для Яндекса нужно делать полнотекстовый фид со некоторыми тонкостями.
Читать дальше →

Как новые руководители разрушают доверенные им компании

Reading time26 min
Views403K
Эта статья – о рисках смены руководства в больших компаниях и характерных явлениях при попытках игнорировать закон эффективного управления собственностью:
Эффективно управлять можно только той собственностью, которую мог бы создать сам.
Кто не может создать, – будет только разрушать!
И.А. Дедюхова, Кодекс Хамурапи
Картинка для привлечения внимания читателей из поколений Y и Z:


Краткое содержание


Новый директор себе в подчиненные и советники пригласит своих «проверенных людей». Увеличение штата топ-менеджеров в условиях фиксированного ФОТ повлечет за собой сокращение рядовых сотрудников на значительный процент.
Новый директор в первую очередь будет сокращать те подразделения, работу которых он не понимает. Под прессом психологического давления руководители этих подразделений возмут на себя обязательства самостоятельно разработать планы по сокращению и принять на себя все риски их реализации.
Сокращения пройдут под флагом повышения эффективности, но для «непонятных директору» подразделений не смогут сформулировать критерии этой эффективности, кроме «минимизации затрат». Цель по минимизации затрат без дополнительных обоснованных ограничений – это цель по уничтожению, и не имеет отношения к настоящей оптимизации.
Отсекая непонятные ему части компании (выводя в аутсорс и т.п.), директор попытается превратить компанию в ту, работу которой он полностью способен понять, которой он в полной мере способен управлять.
Проблему нехватки знаний в технической области новый директор и его команда компенсируют «помощью» от западных консалтинговых компаний. Это приведет к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за диктуемые извне решения.
Внешняя и внутренняя отчетность о работе компании до самого конца не будет показывать никаких признаков проблем, т.к. тому, кто принес плохие вести не выдают премию, а рубят голову.


Читать дальше →

Как создавать нативную рекламу: 13 сайтов с кейсами и советами

Reading time5 min
Views7K

image

Мы в Relap.io распространяем контент брендов на российских медиаплощадках. Например, к нам приходит Тинькофф или Aviasales с материалами и мы приводим аудиторию в их блоги и на спецпроекты.

Многие бренды тоже хотят создавать контент, но сомневаются.
  • Как найти аудиторию,
  • окупятся ли усилия на производство,
  • как посчитать возврат инвестиций,
  • какой именно контент подойдет их бизнесу,
  • как вовлечь пользователя, чтобы он читал материалы компании.

Мы собрали СМИ и блоги о контент-маркетинге и нативной рекламе, где вы найдете ответы на эти вопросы. Сами их читаем, потому что нам тоже нужны советы.
Читать дальше →

Млечный Путь изучили в субмиллиметровом диапазоне. Проект ATLASGAL завершен

Reading time1 min
Views12K


Астрономы опубликовали в Сети фотографию нашей Галактики, которая была получена при помощи радиотелескопа APEX в рамках проекта ATLASGAL (APEX Telescope Large Area Survey of the Galaxy). Этот телескоп работает на высоте 5100 метров над уровнем моря в пустыне Атакама, Чили.

Благодаря особым климатическим условиям и ландшафту местности ученые смогли получить детальное изображение распределения холодного и плотного газа в Млечном Пути. Также астрономы подсчитали общую массу пыли в части Галактики, доступной для наблюдения в южном полушарии нашей планеты.
Читать дальше →

Information

Rating
6,356-th
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity