Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

STM32 + CMSIS + STM32CubeIDE

Reading time4 min
Views132K
Здесь я расскажу как создать минимальный проект на CMSIS с использованием «родной» IDE для микроконтроллеров STM – STM32CubeIDE.

Возможно STM32CubeIDE и обладает рядом недостатков, но у нее, на мой взгляд, есть несколько преимуществ – таких как проприетарность и бесплатность, ради которых, как минимум, стоит обратить внимание на эту среду разработки, если вы не сделали этого раньше.


Читать дальше →

STM32 без HAL и SPL

Reading time6 min
Views90K
В свое время, более 5 лет, при поиске информации о 32-разрядных микроконтроллерах, обратил внимание, что практически все примеры для STM32 подразумевали использование SPL (Standard Peripherals Library). Цитата из Википедии:
STM32F10x Standard Peripherals Library (сокр. STM32F10x SPL) — библиотека, созданная компанией STMicroelectronics на языке Си для своих микроконтроллеров семейства STM32F10x. Содержит функции, структуры и макросы для облегчения работы с периферией микроконтроллера."

В настоящее время, для снижения порога вхождения и ускорения разработки предлагается использовать STM32CUBE. Цитата с сайта STM:
STM32Cube embedded software libraries, including:

The HAL hardware abstraction layer, enabling portability between different STM32 devices via standardized API calls.
The Low-Layer (LL) APIs, a light-weight, optimized, expert oriented set of APIs designed for both performance and runtime efficiency.
A collection of Middleware components, like RTOS, USB library, file system, TCP/IP stack, Touch sensing library or Graphic Library (depending on the MCU series)

На мой взгляд, для большинства проектов не нужны внешние библиотеки и проще использовать обращение к регистрам микроконтроллера, используя стандартную документацию.
Читать дальше →

Настройка IDE Clion и Cmake для работы с STM32 и C++

Reading time5 min
Views36K
Перед примером моей настройки немного лирики.

Давно хотел попробовать себя в микроконтроллерах, вернее были идеи с их использованием, которые очень хотелось реализовать. Сначала начал с PIC32 — огонь контроллеры. Так получалось, что поначалу и коротил их порты, и с питанием завышал — неубиваемые (не совсем конечно, порт правда однажды сгорел, но сам контроллер продолжал работу). IDE MplabX неплоха, подкупал графический блок с отображением занимаемой RAM/Flash на выбранном МК — удобно, но сам NetBeans как IDE это жесть, ну не удобно ни разу после Idea. Но проблема была не в этом — как потом оказалось, PIC'и тяжело достать, мало кто их возит, а если и возит, то по относительно высокой цене.

Дальше решил копнуть в сторону STM32 — они в больших количествах, за базовую периферию просят не много, но главное — это доставаемость. (Но кодогенератор STM'а хуже Microchip'a — весь файл загажен комментами и функциями, это конечно сильно огорчило. У Microchip'а все сгенеренные функции вынесены в отдельные файлы и main.c практически чист — прелесть).
(UPD: вот тут признаюсь ошибался, спасибо golf2109, он подсказал, что от заваливания комментами и функциями файла main.c можно избавиться, достаточно включить в настройках опцию для вынесения сгенерированного кода в отдельные файлы, но я все же в недоумении, почему это не дефолтная настройка, вроде логично было бы)

Теперь об IDE для STM32.
Читать дальше →

Как сделать context switch на STM32

Reading time11 min
Views25K
Добрый день!

Потоки… Переключение контекстов… Базовая сущность ОС. И конечно, при разработке библиотек и приложений мы всегда полагаемся на то, что реализация потоков безошибочна. Поэтому было неожиданно найти грубую ошибку в переключении потоков для STM32 на ОСРВ Embox, когда уже продолжительное время работали и сеть, и файловая система и многие сторонние библиотеки. И мы даже успели похвастаться о своих достижениях на Хабре.

Я бы хотел рассказать про то, как мы делали переключение потоков для Cortex-M, и тестировали на STM32. Кроме того, постараюсь рассказать о том как это сделано в других ОС — NuttX и FreeRTOS.
Читать дальше →

Первые шаги с STM32 и компилятором mikroC для ARM архитектуры — Часть 1

Reading time5 min
Views22K

Еще в студенческие годы мне пришлось весьма тесно обобщатся с микроконтроллерами, тогда это были 8-битные 8051 и AVR. Сейчас, захотев вернутся этому занятию, перевел свой взгляд на весьма широкое семейство контроллеров STM32. О них немало написано на просторах Сети, тем не менее я изъявил желание написать небольшой цикл статей о работе с STMками. Знакомство с ними я хотел бы начать, как говорят, с полного 0. Для экспериментов мною была приобретена простая и дешевая (3$) отладочная плата Maple Mini. Используемый в ней контроллер STM32F103CB обладает весьма внушительным букетом возможностей. (особенно в сравнении с решениями в своей ценовой категории). Подробно можно почитать в сети, и конечно же, в даташите.. Родная Ардуиноподобная среда разработки мне сразу не пришлаcь по вкусу (на вкус и цвет, как говорят...). Из всего изобилия разнообразных сред разработки я остановил свой взгляд на mikroC for ARM компании mikroelektronika. Когда-то я сталкивался с их компиляторами(для 8081), мне весьма понравилось. Хоть и не без косяков, но решил попробовать.

Читать дальше →

Реализация протокола MIL-STD-1553 на STM32

Reading time3 min
Views36K
Однажды, появилась необходимость использования в нашем устройстве мультиплексного канала обмена информацией (МКИО), он же ГОСТ Р 52070-2003, он же MIL-STD-1553В. Первоначальный результат поисков несколько удивил: типовые решения выдаваемые поисковой системой, как правило, основывались на использовании ПЛИС. Поскольку решать проблему нужно было быстро, появилась мысль сделать конвертер протокола из MIL-STD-1553 в MODBUS RTU. При этом постараться использовать достаточно недорогие технические решения и микроконтроллер из семейства STM32.



На фото из Википедии: F16, на котором впервые был использована шина MIL-STD-1553В. Наши устройства не летают :), поэтому каких либо ограничений по применению элементной базы нет. Просто у Заказчика приборная сеть построена на основе этой шины. Первая часть статьи описывает прием и передачу по шине МКИО, вторая часть будет про конвертер в MODBUS.
И вот что из этого получилось.

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views77K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →

Портирование FreeModbus 1.5 под STM32 HAL rs485 без RTOS

Reading time15 min
Views72K
С недавних пор я начал заниматься встраиваемыми системами и докатился до программирования микроконтроллеров, а именно STM32F373. Одной из задач было развернуть Modbus Slave RTU поверх интерфейса rs485.

Поскольку сроки поджимали было принято решение взять что-нибудь готовое, чем я и занялся. Недолгое гугление навело меня на библиотеку FreeModbus, а вот тут началась боль с которой, я надеюсь, вы не столкнетесь.
Читать дальше →

Программируем микроконтроллеры stm32 при помощи QtCreator

Reading time4 min
Views68K

Как-то так незаметно получилось, что программист, который разрабатывал нам прошивку для микроконтроллера, стал банально не успевать и в некоторые моменты я начинал перехватывать инициативу и самостоятельно браться за исправление ошибок.
Разработка велась в среде IAR, и многие согласятся со мной, что по сравнению с разработкой в QtCreator'е это боль и страдание.
В какой-то момент мы решили, что быстрее нанять нового программиста и вместе с ним заново переписать прошивку контроллера stm32, так, как я к этому моменту уже немного сам смыслил в их программировании и к тому же обнаружил, что QtCreator умеет отладку на голом железе (плагин BareMetal), я решил принять в этом активное участие.
Здесь я хочу поделиться шаблоном проекта для stm32f407 от Terra Electronica и рассказать об особенностях его настройки.
Читать дальше →

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views384K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать

Загрузчик с шифрованием для STM32

Reading time8 min
Views34K
В данной статье хотел бы написать о своем опыте создания загрузчика для STM32 с шифрованием прошивки. Я являюсь индивидуальным разработчиком, поэтому нижеприведенный код может не соответствовать каким-либо корпоративным стандартам

В процессе работы ставились следующие задачи:

  • Обеспечить обновление прошивки пользователем устройства с SD-карты.
  • Обеспечить контроль целостности прошивки и исключить запись некорректной прошивки в память контроллера.
  • Обеспечить шифрование прошивки для исключения клонирования устройства.

Код писался в Keil uVision с использованием библиотек stdperiph, fatFS и tinyAES. Подопытным микроконтроллером был STM32F103VET6, но код может быть легко адаптирован под другой контроллер STM. Контроль целостности обеспечивается алгоритмом CRC32, контрольная сумма расположена в последних 4 байтах файла с прошивкой.

В статье не описано создание проекта, подключение библиотек, инициализация периферии и прочие тривиальные этапы.
Читать дальше →

Отказываемся от платных RPA платформ и базируемся на OpenSource (OpenRPA)

Reading time4 min
Views26K

Вводная


Ранее на Хабре очень подробно освещалась тема Автоматизации десктопных GUI приложений на Python. В то время меня очень сильно привлекла эта статья, потому что в ней раскрываются элементы, схожие с элементами создания роботов. А так как по роду своей профессиональной деятельности я занимаюсь роботизацией бизнес-процессов компании (RPA — область, в которой не было полнофункциональных OpenSource аналогов до недавнего времени), данная тема была очень актуальна для меня.

Читать дальше →

Контейнеризация понятным языком: от самых азов до тонкостей работы с Kubernetes

Reading time17 min
Views112K


Чем контейнеры отличаются от виртуальных машин, почему Docker настолько популярен, что такое Kubernetes и в чём его преимущества и недостатки. В интервью АйТиБороде СТО «Слёрма» Марсель Ибраев и старший инженер Southbridge Николай Месропян рассказали о контейнеризации понятным языком. Мы перевели интервью в текст для тех, кому лень смотреть.
Мне не лень смотреть, мне лень читать

Читать дальше →

Как за долгое время я вернулся на Windows (WSL)

Reading time3 min
Views38K

Совсем недавно я приобрёл себе Huawei Matebook d13 с предустановленной windows 10 home


WINDOWS #День первый


После моего старенького MSI, Huiwei показал себя с лучшей стороны.


  1. FingerPrint
  2. Тачпад с полной поддержкой жестов
  3. 2к экран
  4. Продолжительное время работы
  5. Зарядка от Type-c. Теперь заряжаю все свои устройства одной зарядкой

Я радовался, как маленький ребенок, но ноутбук был куплен для работы, а работать я привык на linux


KDE NEON, KUbuntu, Ubuntu


Я давно хотел попробовать кеды, но никак не решался, и вот с новым устройством у меня был карт-бланш на любые эксперименты. Я поставил себе KDE NEON и сразу столкнулся с отсутствием жестов и неработающим fingerPrint. С помощью танцев с бубном я завел некоторые жесты (отпечаток пальца не получилось). В браузерах жесты отказывались работать совсем.


Я снес всё, что было, и поставил Ubuntu. Ничего не поменялось, но тут все жесты не работали, как бы я ни старался.


Я снес всё, что было, еще раз и поставил KUbuntu. Ничего не поменялось!


И тут я вспомнил про WSL(Windows Subsystem for Linux)


Я снес linux и вернул windows

Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить 1-wire

Reading time18 min
Views62K
Мне очень нравится протокол 1-wire своей простотой и удобством для применения в системах «умный дом». Недавно я писал программную эмуляцию одной микросхемы и погрузился во внутренности этого протокола. Чтобы накопленные знания могли принести пользу не только мне, я решил написать данную статью. Но в статье я хочу рассказать не про абстрактные диаграммы сигналов и кодирование данных — перепечаток такого материала есть достаточно, а хочу рассказать про более практические вещи. А именно: рассмотрю проверенные лично схемы адаптеров, собранные из простых и доступных деталей, и расскажу, как из Linux получить доступ к устройствам 1-wire. Попутно расскажу про сам протокол, будет и пример низкоуровневой работы, и пример доступа из JavaScript, а также рекомендации владельцам Raspberry Pi. Эта статья в первую очередь для тех, кто хочет разобраться с протоколом практически с нуля, чтобы начать его использовать в своих проектах. Возможно те, кто уже хорошо знаком с протоколом, также найдут что-то новое для себя.
Читать дальше →

Андрей Терехов: от Фортрана до Питона

Reading time18 min
Views9.4K


Этой осенью Андрей Терехов — завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук — рассказывал нашим коллегам об истории популярных языков программирования и их проникновении в СССР. Вместе с Андреем Николаевичем мы подготовили на основе его лекции материал о том, как разные языки пересекали железный занавес, как их транслировали на разные архитектуры, как некоторые из них входили в моду. Общие тенденции и личные впечатления — для всех, кто хочет составить общее представление об истории вопроса.
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о перцептронах Розенблатта, но боялись спросить

Reading time17 min
Views23K


Вы, наверно, знаете, что перцептрон Розенблатта, изобретённый в середине XX-го века, стал прообразом современных нейронных сетей. Однако многое из того, что известно нам о нём и его создателе, не соответствует действительности. В продолжение серии статей об историческом развитии искусственного интеллекта попробуем разобраться, что является искажением фактов в рассказах об одном из основоположников машинного обучения, и почему он — действительно важная фигура в истории ИИ.
Читать дальше →

Конечные автоматы на страже порядка

Reading time7 min
Views7.2K


При разработке сложных систем часто сталкиваешься с проблемой прозрачности кода, точным описанием бизнес-логики и масштабирования решения. Однажды нам поставили задачу: реализовать функциональность тарифов, в которой много бизнес-логики. При этом сроки были сжаты, да ещё и повышенные финансовые риски. Чтобы решить эту задачу быстро, эффективно и прозрачно, мы решили использовать конечные автоматы (state machine).
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: удобный доступ к справке при работе с bash

Reading time4 min
Views8.3K
В наши дни редакторы кода часто предлагают программистам помощь или справочные сведения, относящиеся к тому, что вводится с клавиатуры. Это может быть всё что угодно — от списка коротких вариантов автозавершения ввода до шаблонов для ввода больших фрагментов кода. Если вы уже написали миллион программных строк на некоем языке, то такая вот помощь может вам мешать. Но если вы пишете программы лишь от случая к случаю, вам это может очень пригодиться. Я пользуюсь Linux уже много лет, но понимаю, что есть люди, которые не работают в этой ОС ежедневно. А учитывая растущую популярность Raspberry Pi, учитывая распространённость Linux-серверов, и то, что в Windows 10 появилась возможность работать с bash, оказывается, что всё больше и больше людей пользуются командной оболочкой Linux лишь время от времени. Можно ли как-то облегчить жизнь таким людям? Полагаю, что можно. Специально для этого я написал небольшой скрипт, который называется bashelp.


Читать дальше →

NaN все еще может немного удивить

Reading time3 min
Views16K
image

Сначала, я подумал, что это очередной вопрос из тех, которые могут задаваться на собеседовании. Наверное, если как следует пораскинуть мозгами, то можно догадаться до того, каким будет результат. Откинувшись на спинку кресла, начал размышлять, включать логику, вспоминать что-нибудь, на что можно опереться в рассуждениях. Но тщетно! Вдруг стало совершенно очевидно, что найти ответ не удается. Но почему? В чем нужно разбираться, чтобы он был найден? В математике? В языке программирования?
Так в чем же?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity