Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Танасийчук Степан @stfalcon

User

Send message

Fly AJAX — пишите меньше, имейте больше. Нестандартный AJAX и индексация поисковиками.

Reading time4 min
Views5.2K

Обсуждение предыдущей статьи было бурным. Самые ярые любители jQuery, Mootools кричали зачем мол нужен другой велосипед.
В данной статье мы рассмотрим использование техники Fly AJAX. Это одна из нескольких функциональных возможностей, которые не реализованы в ранее указанных больших (и мною уважаемых) фреймворках. Также, в данной статье, мы рассмотрим принципы правильного проектирования и построения сайтов для хорошей индексации с применением AJAX технологии.
Читать дальше →

«Служили два товарища, ага…» или как продать брошенный заказчиком проект?

Reading time2 min
Views4.8K
Встретили как-то лесной программер Федот и лесной дизайнер Абдул забугорного богатея Джереми. И сказал Джереми: что ж вы, добры молодцы, без дела ходите, талант ваш в землю зарываете? Сделайте мне веб-чудо, золотом оплачу.

Договорились. Задаток золотом взяли, укатил Джереми в забугорье. Прошло полгода, к зиме сделали мастера веб-чудо. И всем оно было замечательно: работало быстро, посетителей радовало, стандартов не нарушало.

Одна печаль
: Джереми все не ехал заказ забирать да должок платить. Уж и Абдул вороньей почтой писал, и Федот в волшебное скайп-зеркало кричал ему – все без толку, не дозваться было Джереми.
Читать дальше →

Создание сайта из готовых компонентов на примере сайта заказа еды в офис

Reading time14 min
Views8.7K
В окрестностях нашего офиса нет приличного общепита, поэтому обеды нам привозят на заказ из одного кафэ. Заказ осуществляется за день (на понедельник заказ делается с пятницы), по телефону, с перечислением всех блюд и их количества (в случае если заказ не изменился относительно вчерашнего достаточно просто сказать это). Как компания, занимающаяся разработкой ПО, преимущественно веб, мы до недавнего времени жили по принципу «Сапожник без сапог», и весь учет заказов велся ответсвенным за заказ еды человеком на листочке, в случае изменения заказа нужно было писать письмо этому ответственному человеку, а он уже пересчитывал общий заказ.

Выкроив немного свободного времени в перерыве между проектами реализовал (именно реализовал, а не написал — почему именно так, расскажу немного ниже) систему для заказа еды. За основу, как нетрудно догадаться исходя из тематики блога, была взята CMS Drupal, которая является моим основным инструментом уже около полутора лет.

Цели данного топика:
  • Показать новичкам на довольно простом примере, как создается сайт невысокой сложности на CMS Drupal
  • Кратко расказать про несколько основных модулей — как правило они применяются в 90% проектов на друпале
  • Показать как можно собрать сайт на друпале из готовых компонентов, не написав при этом ни одной строчки кода (на самом деле будет пара строк кода, но немного не в том виде, как он обычно пишется =))


Итак, что должно быть реализовано в проекте:
  • Меню — список блюд, разделенных на категории, с возможностью описания блюд
  • Индивидуальные заказы — пользователь может сделать и заказ, просмотреть его содержимое и изменить
  • Сводный заказ — список всех заказаных пользователями блюд с указанием их количества
  • Возможность делиться впечатлениями о блюдах — тут просто возможность комментирования и рейтингования

Поехали

Как vim затмение победил(ходим по функциям как в eclipse)

Reading time2 min
Views13K
Все началось с того что eclipse+pdt стал много съедать моего рабочего времени доедая последние метры двугектарной оперативы моего ноута. Знай вы, уважаемые хабралюди, к этому моменту про какой ноут идет речь, вам бы так же показался мой выбор очевидным. Но к моему разочарованию TextMate оказался не стоящим тех полсотни баксов, которые за него просят. Не судите строго! Один из основных критериев для меня была возможность бегать от вызовов к объявлениям функций… в нашем проекте это очень полезная функция :) Так вот в книге по textmate на это я не нашел ни даже намеков, а ближайший соратник на утро сказал, что textmate это все же редактор, но хватит о textmate — о нем еще немного в конце. А поскольку я все же *nix-оид со стажем — первой бесплатной альтернативой стал ***VIM*** тада!!!

Читать дальше →

Установка Ubuntu Jaunty на Nokia N800/N810

Reading time6 min
Views4.9K
image

Вступление


Предлагаю вашему вниманию перевод этой инструкции по установке Ubuntu Jaunty на Nokia N800/N810.
Что работает:
  • Dsme
  • Hal (частично)
  • Screen diming
  • Xserver-xorg
  • Простые эффекты Compiz
  • Управление питанием
  • Usbnet emergency talend
  • Powersave
  • Bluetooth
  • Right click
  • Беспроводная сеть
  • keymapping (аппаратные клавиши и виртуальная клавиатура)

Подробности под катом.
Читать дальше →

Интернет в моём EEE PC через Bluetooth-GPRS

Reading time2 min
Views1.5K

1. Вступление.


Прочитав последние статьи на эту тему, узнал что народ хочет более простой инструкции настройки интернета через bluetooth и решил написать небольшую памятку.

2. Собственно, процесс.


Итак, в качестве подопытных кроликов я буду использовать Asus EEE PC 900 с установленным Debian Lenny (Gnome) и Siemens CX75.

UPD: Добавил информацию о настройке bluetooth полностью в консоли.
Читать дальше →

Как сбросить пароль в Linux

Reading time3 min
Views457K

Давайте рассмотрим несколько способов сбрасывания системного пароля в Linux. Вы наверное знаете, что у пользователя root есть права на изменение пароля любого пользователя в системе. А что если вы забыли пароль от рута? Вот об этом и пойдет речь в статье.

При восстановления пароля (рута или любого другого пользователя) встречаются две различные ситуации, требующие разного подхода.
Читать дальше →

PHP Speedy — наше все

Reading time2 min
Views1K
PHP SpeedyЧто такое PHP Speedy? Это набор php-скриптов, которые позволяют объединять и сжимать CSS- и JS-файлы для веб-сайта, написанного на PHP. Изначально разрабатывался как приложение к Wordpress, но сейчас получил более широкое распространение.

PHP Speedy был выбран в качестве основы для начала разработки Web Optimizer — веб-приложения, автоматизирующего клиентскую оптимизацию. Предполагается, что такое приложение можно будет максимально быстро и максимально легко развернуть на любой платформе, а оно уже само позаботится о всех действиях, связанных со скоростью загрузки страницы.

Как показала практика, клиентская оптимизация интересует большой круг людей. Но очень многих останавливает то, что нужны специальные знания для освоения этой области. Web Optimizer создается как раз, чтобы убрать этот барьер (и как наш ответ Чемберлену www.getrpo.com :).
Читать дальше →

CloudMade официально запустился

Reading time2 min
Views2.6K
CloudMadeСегодня ночью в Сан-Франциско состоялся запуск очень интересного стартапа в области картографии CloudMade. Данный проект основан на данных OpenStreetMap и расширяет их предоставляя дополнительные сервисы, в том числе и уникальные. Среди этих сервисов:

Читать дальше →

RESTful routing

Reading time3 min
Views14K
В прошлой статье про роуты я много о чем еще не написал, но Iskin заметил, что я ничего не написал про RESTful routing. Это очень важная часть маршрутинга на рельсах. Общей картины о REST у меня не было, были лишь вырванные оттуда отсюда общие представления. Так что я решил взяться за это поосновательнее.

Есть много литературы, но она наверняка не переведена. И есть пара скринкастов, которые я просмотрел:
Скринкаст №35 «Custom REST Actions» Райана Бейтса
Скринкаст №93 «RESTful Rails» Бала Паранжа — он более основательный и представляет собой часовую лекцию в университете. Еще у него индийский английский =).
Отличный перевод статей по поводу REST

Читать дальше →

Плавающая контентная область сайта.

Reading time5 min
Views2.3K
Приветствую Хабр.
По мотивам cайта, сделанного сами знаете кем :)
В свое время увидел, такой эффект – слева сайта находятся ссылки, при клике на которые контентная область сайта плавно перемещается к указанному идентификатору. Эффект запомнился — решил повторить.
Для реализации плавного перемещения взял JQuery.

Читать дальше →

Установка SVN+Trac+TracWebAdmin

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!
Сегодня я расскажу как правильно и без гемора установить связку SVN + Trac + TracWebAdmin.

Для чего все это...?

Представьте себе ситуацию: у вас есть проект, который находится на стадии разработки. Скрипты содержат тысячи строк кода. Постоянное сохранение, бэкап файлов, удаление фрагментов кода, вставка новых вынуждают вести точный контроль над исходным кодом проекта, чтобы не потерять уже существующее и проверенное. Вам приходится записывать в текстовом файле или на бумаге этапы разработки и тестирования отдельных частей системы, возможно даже записывать версии файлов. Возможно это удобно… но не надолго — насутпают моменты, когда контролировать код вручную становится физически невозможным из-за его размера. Здесь на помощь приходит система контроля за версиями SVN. Начать ознакомление можно осюда: ru.wikipedia.org/wiki/SVN. А Trac — это всего лишь удобный веб-интерфейс для еще более удобного контроля за своим проектом. Рассмотрение Trac'а можно начать отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Trac
Читать дальше →

Анти-паттерны Test Driven Development

Reading time4 min
Views20K
Я надеюсь, что как грамотный разрабочик, вы имеете представление о unit-тестировании и сделаете себе в голове пару мысленных отметок о том, чего надо избегать при написании тестов. Знакомьтесь:

Лжец (The Liar)

Unit-тест, который успешно выполняет все кейсы и выглядит работающим правильно, однако при более детальном рассмотрении обнаруживается, что он на самом деле не тестирует то, что должен.

Читать дальше →

Веб сервер за пару вечеров — II

Reading time5 min
Views11K

Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов. В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.
Читать дальше →

Ajax-машина

Reading time11 min
Views4.1K
Знали ли разработчики LiveScript из Netscape о том, какое влияние окажет их язык, позже переименованный в JavaScript, на лицо интернета — веб-сайты, или, может быть, они твердо на это рассчитывали, но факт остается фактом — JavaScript на сегодняшний день является одним из самых важных и распространенных языков в мире.

В то время, как на стороне сервера трудится разношерстная компания языков в лице php, perl, python, ruby, .net, java и многих других, на стороне клиента JavaScript существует буквально в гордом одиночестве. Фактически, из маленького дополнения к html, JavaScript превратился в полноправного члена банды «html+css+js», который, зачастую, уже командует остальными, сверкая золотым браслетом с надписью «ajax» и делая недовольное лицо $( ) при случае.
продолжить чтение

На чем работает Digg

Reading time2 min
Views1.2K
Главный архитектор Digg.com Джо Стамп (Joe Stump) рассказал в корпоративном блоге о том, как на данный момент устроен и работает крупнейший новостной агрегатор, находящийся на 142 месте по посещаемости в рейтинге Alexa.com.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хмельницкий, Хмельницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity