Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Artem @storageread⁠-⁠only

User

Send message

Досье на хакера: Phiber Optik

Reading time5 min
Views34K
«Основное различие между хакерами — не уровень их знаний, а уровень их психической неуравновешенности. Заберите у них модемы, дайте в руки скейтборды, и не будет даже видно особых перемен».
— сказал Джон Пэрри Бэрлоу, журналист-фрилансер и автор текстов для Grateful Dead, в 1990 году.

Через 13 минут некто Phiber Optik выложил кредитную историю Бэрлоу и скриншоты его рабочего стола. [источник]

image


Марк Абен (род. в 1972 г.), специалист в области информационной безопасности родом из Нью-Йорка. Наиболее известен по псевдониму Phiber Optik, был членом хакерских группировок “Legion of Doom” и “Masters of Deception”.

Phiber Optik был выдающимся хакером в 1980-х и ранних 90-х, о нем писали “The New York Times”, “Harper's”, “Esquire”, он участвовал в дебатах на телевидении. Он также является важным персонажем документальной книги 1995 г. «Masters of Deception — The Gang that Ruled Cyberspace»

Эксплуатация уязвимости в процедуре обновления DrWeb

Reading time11 min
Views49K
В этой статье я хочу более подробно рассказать о проблемах протокола обновления в антивирусе Dr.Web, благодаря чему, в случае перехвата трафика, становится возможным подмена компонентов антивируса и выполнение произвольного кода. Информацию об уязвимости я впервые увидел в материалах конференции SyScan2014 в презентации Breaking Antivirus Software (Joxean Koret), и т.к. факт наличия уязвимости уже известен, то особого смысла в еще одной публикации не было. По крайне мере, до одного момента.

В обсуждении статьи «Данные около 70 000 карт были скомпрометированы на платежном шлюзе РЖД» меня искренне удивила реакция некоторых читателей, и предположительно одного из сотрудников компании Dr.Web, который отказался признавать наличие проблем в ПО. Поэтому, было решено самому разобраться в деталях, а также проверить возможность эксплуатации. Надеюсь, эта публикация поспособствует скорейшему исправлению ситуации.
Читать дальше →

Малодокументированные особенности IBM Tivoli Monitoring

Reading time4 min
Views7.6K
Я занимаюсь внедрением продуктов мониторинга от компании IBM и мне стало интересно, чего достиг open source в сравнении с решениями от IBM в направлении мониторинга железа и программного обеспечения. Для чего я стал устанавливать наиболее популярные системы мониторинга из мира open source и читать документацию. Меня в основном интересовали архитектура решений. В мое поле зрения попали следующие open source продукты: Zabbix, Nagios, NetXMS. Я счел их наиболее популярными и часто упоминаемыми. Все их можно сравнить с IBM Tivoli Monitoring (ITM). ITM это ядро мониторинга сервисов от IBM. В результате решил описать не документируемую архитектуру ITM продукта, которая и является преимуществом в крупных инсталляциях.
Читать дальше →

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views179K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!

Аудит системных событий в Linux

Reading time11 min
Views146K
Linux Audit

Одним из инструментов, позволяющих повысить уровень безопасности в Linux, является подсистема аудита. C её помощью можно получить подробную информацию обо всех системных событиях.
Она не обеспечивает никакой дополнительной защиты, но предоставляет подробную информацию о нарушениях безопасности, на основании которой можно принять конкретные меры. Особенности работы с подсистемой аудита мы рассмотрим в этой статье.
Читать дальше →

Заменяем бут-анимацию Android устройства на мелькающие логи Linux ядра

Reading time3 min
Views35K
После разработки кастомного загрузчика для своего телефона мне захотелось реализовать вывод ядерных логов на дисплей, как это умеют делать десктопные дистрибутивы Linux. А всё потому, что лично мне при загрузке телефона намного интереснее наблюдать мелькающие kmsg логи, нежели наблюдать сначала логотип загрузчика, а затем ещё и бут-анимацию Android системы. За два года «скучные обоины» уже приелись.

Сейчас попытаюсь вкратце рассказать о модуле LLCON для Android ядра, который реализует низкоуровневый вывод kmsg логов на дисплей.

Бюджетный UHF RFID считыватель и его развитие

Reading time3 min
Views52K
Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены.
Самый дешевый UHF RFID считыватель или считыватель стандарта EPC Gen2 стоит в розницу никак не меньше 200 USD.

Как можно сделать работоспособный UHF RFID считыватель из деталей за 10 USD, и как можно было бы из этого извлечь пользу, рассказано ниже.
Читать дальше →

Система оплаты проезда общественного транспорта Москвы

Reading time8 min
Views183K
image
Предыстория
В далёком 2005 году, когда я был ещё мелким ребёнком, я впервые увидел такую вещь как «Социальная карта москвича» Смотря на то как пенсионеры прикладывают её при проходе через турникеты наземного транспорта и метрополитена, я стал задумываться над тем, как же работает вся эта система. Но в детстве у меня не было возможности этим заняться. Позже, когда я уже сам начал зарабатывать деньги, я решил всерьёз приступить к изучению системы оплаты проезда в общественном транспорте.

RFID
Конечно же я начал с поиска в гугле и без особых усилий нашёл название данной — RFID (Radio Frequency IDentification) или в переводе на русский Радиочастотная Идентификация. Прочитав статью на википедии, я понял что метки (карты) делятся на 3 диапазона работы, Метки диапазона LF (125—134 кГц), Метки диапазона HF (13,56 МГц), Метки диапазона UHF (860—960 МГц). В общественном транспорте используются метки второго диапазона — HF.
Читать дальше →

Структуры данных для самых маленьких

Reading time22 min
Views346K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →

Шейпер для Linux в пользовательском пространстве (NFQUEUE-based)

Reading time4 min
Views17K
Времена узких интернет-каналов постепенно уходят в прошлое, но иногда еще бывает нужно шейпить сетевой трафик. В Linux для этого есть соответствующие механизмы ядра и утилиты для управления механизмами. Все это хозяйство довольно сложно устроено, обычно постижение шейпинга занимает не один день. Хотя, в простых случаях можно накопипастить заклинания tc из статей или найти скрипт, который эти заклинания генерирует.

Как человеку любознательному, всегда было интересно, можно ли сделать процесс настройки шейпинга для небольших сетей проще? Можно ли хотя бы грубо детектировать важный трафик и отделять его от неважного без DPI и сигнатурного анализа? Можно ли шейпить трафик в любых направлениях без создания псевдо-интерфейсов или добавления модулей в ядро? И вот, после некоторых размышлений и гуглежа, решил написать простой шейпер в userspace. Чтоб попробовать ответить на вопросы экспериментом.
Читать дальше →

Мониторинг сетевого стека linux

Reading time5 min
Views52K

Часто мониторинг сетевой подсистемы операционной системы заканчивается на счетчиках пакетов, октетов и ошибок сетевых интерфейсах. Но это только 2й уровень модели OSI!
С одной стороны большинство проблем с сетью возникают как раз на физическом и канальном уровнях, но с другой стороны приложения, работающие с сетью оперируют на уровне TCP сессий и не видят, что происходит на более низких уровнях.


Я расскажу, как достаточно простые метрики TCP/IP стека могут помочь разобраться с различными проблемами в распределенных системах.

Читать дальше →

Скрипт для тех, кому лень разбираться в Linux

Reading time7 min
Views113K
Сфер применения Linux может быть очень много. Особенно, когда арендовать VPS стало можно от $1 в месяц. Кроме стандартного использования под хостинг сайтов, его используют в качестве сервера для игр (CS:GO, Terraria, Minecraft), в качестве Proxy-сервера и VPN-сервера. Под майнинг криптовалют. Под резервное хранилище бэкапов. Под домашнюю торренто-качалку. А также для тестирования, разработки и просто различных экспериментов. Именно доступность VPS на базе Linux с огромным спектром возможного его применения привела к популяризации Linux. Но желающих использовать Linux значительно больше, чем людей, которые умеют его использовать. И часто именно слабые познания администрирования Linux останавливают людей от его использования. Ну или просто усложняют таким людям жизнь — им приходится часами ковыряться в мануалах, форумах и «статьях для новичков».

Да мне и самому надоело лазить по специализированным форумам, каждый раз, когда приходится сделать шаг влево или шаг вправо относительно того, что я уже научился делать. Именно поэтому, со временем, все типовые вещи я свёл в один скрипт с дружелюбным интерфейсом, который умеет делать всё сам. Начиналась всё с малого. Скрипт просто автоматизировал установку нужного мне софта. Но за полгода он превратился уже в весьма серьёзную утилиту весом более 100 Кб, в которой около 2,5 тысяч строк кода. Скрипт ранее нигде не выкладывался. Использовался только в личных целях мной и несколькими моими товарищами. Пришло время им поделиться с публикой. Уверен, многим людям он способен сэкономить кучу времени.

Чтобы понять, что он умеет, проще всего глянуть на заглавный скриншот:


Далее подробнее опишу, что и как он делает.
Читать дальше →

30 легковесных JavaScript плагинов и библиотек

Reading time5 min
Views112K
В это обзоре мы познакомимся с 30 бесплатными JavaScript плагинами и библиотеками, которые сфокусированы на определенных задачах. Это простые, полезные и легкие решения, которые помогут сделать процесс веб-дизайна и разработки гораздо проще и быстрее.

Как и следовало ожидать ниже вы найдете много плагинов для создания ползунков, галерей с изображениями, адаптивных меню, а также много других полезных плагинов и библиотек. Также в списке представлены плагины, которые предлагают действительно уникальные функциональные возможности. Давайте взглянем на список!
Читать дальше →

Онлайн курс по ардуино на базе простого стартового набора

Reading time33 min
Views140K
На данный момент существует большое количество онлайн и оффлайн образовательных программ, курсов, методических материалов по ардуино и на первый план выходит качество этих курсов, а оно не всегда оправдывает ожидания учеников и их родителей. Онлайн курсы обычно бывают малоэффективными в силу их низкой интерактивности. А эффективность оффлайн курсов сильно зависит от квалификации преподавателя, с которой иногда бывают проблемы в силу относительной новизны данного направления по сравнению с другими школьными дисциплинами. Данный курс призван частично решить обе этих проблемы. С одной стороны, он должен оказаться эффективнее существующих онлайн курсов за счет резкого увеличения интерактивности, о чем более подробно будет сказано далее. С другой стороны, увеличение эффективности самого курса немного снижает роль преподавателя, позволяя использовать данные интерактивные курсы в регионах с кадровым дефицитом в сфере преподавания ардуино.


Читать дальше →

Охота на Lurk: от исследования вредоносного кода до уголовного дела

Reading time7 min
Views18K
Когда компания подвергается кибератаке, первым делом нужно понять, что именно и откуда прилетело, удалить вредоносный код и, желательно, найти и закрыть уязвимую точку в инфраструктуре. И уж потом можно задаться вопросом «кто виноват», хотя, увы, довольно часто он и вовсе остается без ответа. Задача поставщиков защитных решений — обнаруживать и исследовать угрозы, обеспечивать возможности защиты, информировать клиентов. Поиском киберпреступников должны заниматься правоохранительные органы. Для этого мы делимся с ними результатами нашей работы, но здесь есть один нюанс.

Набор знаний для защиты от вредоносной программы несколько отличается от набора, необходимого для расследования. В последнем случае появляется необходимость в доказательствах наличия связи между разными инцидентами, принадлежность различных вредоносных программ к одному источнику — ну, в общем, то, что для защиты клиентов не всегда требуется. Важно перевести информацию с технического языка на юридический. Такой работой в «Лаборатории» занимается Отдел расследований компьютерных инцидентов. Недавно они поделились информацией о расследовании деятельности группировки Lurk, нацеленной на коммерческие организации. Жертвы кампании заражались одноименной троянской программой, с помощью которой похищались средства с корпоративных банковских счетов.

Эта сторона работы по борьбе с киберпреступностью освещается в деталях гораздо реже традиционного исследования угроз, и потому публикация особенно интересна. Данный текст является краткой выжимкой из нескольких публикаций на Securelist по теме: начиная с краткого исследования 2012 года, и заканчивая детальным техническим разбором троянца Lurk и рассказом о многолетнем расследовании деятельности группировки в целом.
Читать дальше →

Пишем изящный парсер на Питоне

Reading time11 min
Views205K
В C++17 (нет-нет, Питон скоро будет, вы правильно зашли!) появляется новый синтаксис для оператора if, позволяющий объявлять переменные прямо в заголовке блока. Это довольно удобно, поскольку конструкции вида

Foo foo = make_foo();
if(foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}
// never use foo again
// foo gets deleted

довольно общеупотребительны. Код выше лёгким движением руки программиста (и тяжёлым движением руки комитета по стандартизации) превращается в:

if(Foo foo = make_foo(); foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}  // foo gets deleted
// never use foo again (well, you can't anyway)

Стало чуть-чуть лучше, хотя всё ещё не выглядит идеально. В Python нет и такого, но если вы ненавидите if в Python-коде так же сильно, как я, и хотите научиться быстро писать простые парсеры, то добро пожаловать под кат. В этой статье мы попытаемся написать короткий и изящный парсер для JSON на Python 2 (без каких-либо дополнительных модулей, конечно же).
Читать дальше →

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views77K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →

Как собрать простейшую Java программу с помощью Maven

Reading time6 min
Views190K

Статья написана для тех, кто умеет писать простейшие программы на java, но не умеет их собирать. Этим людям уже известно, что такое классы, что такое пакеты и зачем нужен public static main(String[] argv), но код без среды разработки они не запускали, да и не понимают кому и зачем это вообще может понадобиться.


Сразу скажу, что Java программиста, который не может собрать свою программу из консольки, на работу не возьмут, и это в общем более чем достаточная причина, чтобы научиться искусству обращения с системами сборки. Остальное детали, которым и посвящена статья.


Я принципиально не буду обсуждать в статье ничего, кроме сборки минимального HelloWorld. Также я постараюсь опустить все технические детали, которые можно опустить и подробно раскрыть всё, без понимания чего обойтись нельзя.


Для того, чтобы воспользоваться информацией из статьи нужно знать, что такое xml, переменные окружения, зачем нужна переменная окружения PATH и как пользоваться консолью.

Читать дальше →

Первый самодельный клиент, который подключается к Skype Network

Reading time3 min
Views36K


Skype — один из самых небезопасных мессенджеров по объективным причинам. Одна из них — обфусцированный бинарный файл, чтобы затруднить реверс-инжиниринг. Корпорация Microsoft отказывается предоставить исходный код для аудита и проверки специалистами по безопасности, последняя проверка проводилась в 2005 году.

Несмотря на все риски, многие люди вынуждены использовать клиент Skype.
Читать дальше →

Цифровой героин: как экраны превращают детей в психотических наркоманов

Reading time6 min
Views30K


Сюзан [все имена изменены] купила своему шестилетнему сыну Джону iPad, когда тот был в первом классе. «Я подумала, почему бы ему не обучиться таким вещам?» — рассказала она мне во время сеанса терапии. В школе у Джона используют цифровые устройства во всё младших и младших классах – и учитель по современным технологиям восторгался обучающими преимуществами устройств – поэтому Сюзан хотела сделать так, как будет лучше для её светловолосого сына, любившего читать и играть в бейсбол.

Она начала разрешать Джону играть в обучающие игры на iPad. В какой-то момент он открыл для себя Minecraft, который, по словам учителя по технологиям, представлял собой «нечто вроде электронного Lego». Вспомнив, как здорово в детстве было играть с пластиковыми детальками, Сюзан позволила своему сыну играть в Minecraft каждый день.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer