Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Стрельников Владимир @strvv

it,car,…

Send message

Что такое психосоматика, и почему она не тождественна порче на кукле вуду

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Психосоматика — это наука, которая изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями. Самое базовое явление, которое можно отнести к психосоматике: стресс и его влияние на иммунитет (1). Было проведено исследование о связи усталости и учащение случай соматических (т. е. телесных) болезней.

Основной мой тезис: психосоматика это не мифическая история вроде порчи, это следствие того, что эмоции имеют под собой вполне себе физическую природу в виде реакций нервной системы. Отдельно уточню: не эмоции вызывают физиологические реакции, эмоции это и есть физиологические реакции нервной системы.

Психосоматика НЕ значит, что вам показалось, или что ваша боль или болезнь «придуманные». Предположение, что в вашей болезни в качестве одного из факторов есть стресс или эмоции значит, что для работы с вашим случаем вам может потребоваться невролог, психиатр или психолог, потому что в вашей ситуации важно то, что привело вас к такому влиянию эмоций.

Генетические поломки существуют, инфекции тоже. Мы представляем собой невероятно сложно организованную систему, на которую влияют куча факторов, и способность справляться со стрессом и своими эмоциями — одна из них.

Истощение и синдром хронической усталости

Стресс — это неспецифическая реакция, напряжение всех систем, направленное на адаптацию под изменившиеся условия среды. Самое важное в определении — «неспецифическая», которая означает, что, что бы с вами не происходило, если это изменение — вашей реакцией будет стресс. И второе самое важное: «направленное на адаптацию», мы нервничаем и стрессуем не просто потому что можем, а для того, чтобы адаптироваться.

Читать далее

Умный дом с котом: мой опыт автоматизации домашней рутины

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views26K

Как автоматизировать дом, чтобы кошачий лоток отправлял в «Телеграм» сообщения, что его пора почистить, а на экране ТВ появлялось сообщение, что ванная комната освободилась. Об этом рассказал наш комьюнити‑менеджер Игорь Губайдуллин, инженер с 20-летним опытом работы. Умный дом стал его хобби пять лет назад — началось всё с робких шагов по освоению Apple HomeKit, а закончилось выделенным сервером умного дома с Home Assistant на борту.

Читать далее

Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views41K

Многие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.

Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?

В этой статье кратко разберем, что такое нейропластичность, почему существует миф о ее ухудшении с возрастом и какие факторы играют ключевую роль в поддержании и улучшении реагирования мозга на изменения внешней среды и самого организма.

Читать далее

Дневной сон может благотворно воздействовать на память, продуктивность и работу сердца, уменьшая стресс

Reading time4 min
Views5.3K

Спать понемногу днём - древний обычай, распространённый во всем мире.

Одни считают дневной сон роскошью, другие - способом поддержания бодрости и хорошего самочувствия. Однако дневной сон может иметь как недостатки, так и преимущества.

У меня, как у специалиста по орофациальной боли, обширное образование в области медицины сна и влияния сна на самочувствие, в основном из-за связи между сном и болезненными состояниями, такими как головные и лицевые боли. Моя подготовка включала все аспекты сна, особенно нарушения дыхания во сне, бессонницу и связанные со сном двигательные расстройства.

Поэтому я знаю о сложной природе сна и о том, почему короткий сон, т.е. сон в дневное время продолжительностью от 20 до 30 минут, может быть полезен во многих отношениях.

Читать далее

Взлом сновидений может помочь в лечении людей

Reading time16 min
Views2K

Было уже поздно, а Соня осталась одна в незнакомом городе, пытаясь найти дорогу домой. На карте был указан путь через тёмный лес, освещённый редкими фонарями. Она с опаской посмотрела на него, но, увидев, что другие люди тоже пользуются этим проходом, пошла по нему. Быстро шагая, она приблизилась к идущей впереди паре — мужчине и женщине, которые внезапно остановились, повернулись и схватили её. Мужчина закрыл ей лицо тканью. Вдруг она оказалась на сцене с зеркальным потолком. Толпа мужчин, вооружённых пистолетами и ножами, окружила её; её собирались пытать и убить. Соня подобрала камень и бросила его в потолок, который разлетелся вдребезги. Осколки стекла посыпались вниз, пронзив её плечо и ногу. Она убежала в лес, преследуемая парой, которая могла читать мысли друг друга. Женщина увидела, куда бежит Соня, и сообщила об этом мужчине — Соня поняла, что её будут преследовать.

Этот и подобные ему кошмары беспокоили Соню примерно два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев (настоящее имя изменено для приватности). Эти ужасные ночи оставляли её сонной, раздражительной и эмоционально истощённой — симптомы психического расстройства, связанного с кошмарами. Это состояние может возникать как само по себе, так и в сочетании с более глубокими проблемами, такими как посттравматический стресс или тревожные расстройства. Специалисты по проблемам сна в больницах Женевского университета назначили терапию под названием «репетиции образов». Соня должна была придумать позитивное окончание для плохого сна и практиковать его ежедневно. Свежий взгляд на сновидения, как правило, переносится в сам сон, и снижает частоту кошмаров.

Читать далее

Три легенды из нулевых: оживляем, прошиваем, патчим и смотрим на культовые телефоны Siemens из начала двухтысячных

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views17K
image

Друзья! А вы помните такие мобильные телефоны, как Siemens? Когда-то у всемирно известного консорциума, занимающегося выпуском различного силового оборудования и поездов, было собственное мобильное подразделение, которое успешно конкурировало в конце 90х и начале 2000х годов. Многие мои читатели «постарше» наверняка вспомнят, а то и сами владели такими легендарными моделями, как Siemens SL45, ME45, C55, C65, S65, S75! Но немногие знают, что в своё время эти девайсы были сродни современным Android-смартфонам с разблокированным загрузчиком: энтузиасты быстро смогли разобраться в алгоритме генерации ключей для загрузчика и начать делать патчи, которые фактически превращали «тормозной» телефон в почти настоящий смартфон с полноценной многозадачностью! Недавно мне подарили целых три телефона Siemens, которые носят статус культовых: Siemens C65, Siemens C75 и Siemens S75! Два девайса из трёх были в замечательном состоянии, но имели некоторые проблемы в аппаратной части. В сегодняшнем ностальгическом материале, мы с вами: вспомним о том, какие телефоны делали Siemens в своё время и на каких аппаратных платформах они работали, продиагностируем, проведем аппаратный ремонт и составим список самых частых болячек устройств на платформе S-Gold, рассчитаем ключи для загрузчика, пропатчим, накатим эльфпак и посмотрим, какой же была моддинг-сцена телефонов в нулевых! Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать дальше →

Обзор схемотехнических решений BMS для литиевых батарей

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views88K
Давно ушли те времена, когда для контроля за состоянием аккумуляторной батареи было достаточно стрелочного амперметра. Литиевые аккумуляторы вполне заслуженно обрели популярность в современных автономных устройствах. Они обладают достаточно высокими характеристиками при весьма доступной стоимости, но очень капризны в эксплуатации.

image

В этой статье представлен краткий обзор на специализированные микросхемы мониторинга и защиты для литиевых аккумуляторов. Давайте вместе попробуем разобраться, как максимально эффективно и безопасно использовать эти аккумуляторы в своих устройствах и какие схемы для этого лучше подойдут.
Читать дальше →

Как воспитать в своей семье юного инженера и не разориться?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Говорят, собственный пример – это самое лучшее обучение для ребёнка. Рассказываю, как я проверил справедливость этого высказывания на себе, с нуля погрузился в робототехнику и в итоге у меня даже получилось сконструировать нечто стоящее. А ещё в процессе я поднаторел в вопросах экономии средств на покупке довольно дорогостоящих деталей для такого вида хобби.

Короче, слушайте

Как аналитику сохранить нервы: 5 упражнений для успокоения

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Всем привет. Меня зовут Айгуль, я аналитик в «Альфа-Банке», больше 15 лет увлекаюсь психологией, изучаю разные направления, практикую, консультирую. Подготовила вам длинную статью на вечер. Расскажу о том, какое определение аналитика я для себя вывела, что такое стресс и как концепция множественного интеллекта делает нас гибче.

Приглашаю вас исследовать тему стресса со мной. В процессе буду давать небольшие упражнения с комментариями и пояснениями, надеясь, что вы будете включаться и пробовать. Всё, о чем сегодня буду вам рассказывать, я попробовала на себе, как с точки зрения пользователя, так и понимания, как это работает, так что будет не просто теория.

Давайте сразу с упражнения и начнём — выберите время, найдите спокойное место и попробуйте сильно сжаться, почувствуйте напряжение во всем теле. Держите столько, сколько можете выдержать. В определенный момент ваше тело захочет расслабиться — позвольте ему это сделать, возможно, оно захочет как-то растечься или принять другую позу, позвольте ему это сделать. Обратите внимание на дыхание – попробуйте переключить свое внимание на дыхание через живот: когда происходит вдох, живот наполняется воздухом, когда выдыхаете – ваш живот сжимается. Сделайте, пожалуйста, три таких глубоких вдоха и выдоха. Теперь можно начинать читать.

Читать далее

Бюджетный Serial to Ethernet адаптер за один вечер

Reading time2 min
Views80K
Иногда возникает необходимость мониторить устройства по последовательному порту, причем расположить рядом с устройством комп не всегда удобно, а иногда просто не возможно. И тут на выручку приходят различные Serial to Ethernet адаптеры, которые хороши всем, кроме цены. Давайте посмотрим, что можно сделать подешевле и попроще.

Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

DIY — USB Jig для восстановления окирпиченных Android девайсов

Reading time1 min
Views14K
Не так давно ко мне в руки попал окирпиченный Android девайс Samsung Galaxy SL. Владелец не хотел нести в СЦ, под предлогом нехватки денег в данный период. Так как тоже обладаю смартфоном на Андроиде решил попробовать сделать usb-jig.
UPD. Не так давно, это году эдак в 2011, когда эта статья и писалась.
Читать дальше →

ТУЗ – это управление возрастающей сложностью организаций

Reading time29 min
Views3.2K

Лишь теория решает, что мы ухитряемся наблюдать!

Эйнштейн Альберт[1]

Название моего блога начинается со слов «управление сложностью». Проблема возрастающей сложности мира и, как следствие, организаций[2] была обозначена в «Прологе» к блогу[3].

Там я описал эту проблему и констатировал, что «наступил кризис управления сложностью». Затем сформулировал главный проблемный вопрос блога: как управлять сложными организациями при возрастании их сложности (разнообразия)?

В итоге заключил, что «пока не будет получен ответ на него, избежать возрастания хаоса, неопределённости и энтропии в мире будет невозможно»[4].

И в завершении написал: «столкновение с этой проблемой в моей практике менеджмента и стало прологом для разработки мною Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM®) и толчком для написания блога».

Думаю, сейчас пришло время подвести итог и ответить на вопрос: почему Технология управления задачами (ТУЗ) – это управление возрастающей сложностью организаций, а, отсюда, и сложностью вообще?

Ответом на данный вопрос, я постараюсь убедить вас в том, что благодаря разработке ТУЗ мне удалось найти способ преодоления проблемы «управления сложностью». Что ТУЗ – это как раз именно то, что требуется для этого. Что это чёткий и однозначный ответ на вопрос: как управлять сложными организациями при возрастании их сложности (разнообразия)?

Теперь я твёрдо могу сказать: путём применения Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM®). И это я вам сейчас обосную. И пусть кто-нибудь опровергнет мои доводы или поставит их под сомнение.

Читать далее

Строим ролевую модель управления доступом. Часть первая, подготовительная

Reading time14 min
Views78K
Сейчас я работаю в компании-вендоре программного обеспечения, в частности решений по управлению доступом. А мой опыт «из прошлой жизни» связан со стороной заказчика – крупной финансовой организацией. Тогда наша группа по контролю доступа в ИБ-департаменте не могла похвастаться большими компетенциями в IdM. Мы многому обучались в процессе, пришлось набить кучу шишек, чтобы выстроить в компании работающий механизм управления правами пользователей в информационных системах.

Объединив свой выстраданный в заказчике опыт с вендорскими знаниями и компетенциями, я хочу поделиться с вами по сути пошаговой инструкцией: как создать в крупной компании ролевую модель управления доступом, и что это даст на выходе. Моя инструкция состоит из двух частей: первая – готовимся строить модель, вторая – собственно строим. Перед вами часть первая, подготовительная.
Читать дальше →

Удаленное управление объектами в Blender-е

Reading time2 min
Views11K
Отлаживая разные алгоритмы управления для нашего робота, мы на себе прочувствовали насколько приятно было бы иметь среду моделирования и отлаживать программы сначала в ней, а потом уже тестировать на реальном роботе. Поскольку мы активно использовали Blender для создания моделей для 3Д-печати и для пользовательского интерфейса, мы решили попробовать Blender Game Engine в качестве среды для моделирования робота. Первые результаты оказались очень даже неплохими:

Читать дальше →

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Reading time7 min
Views89K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views217K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →

FTBB программатор для minimalist Arduino

Reading time3 min
Views19K
Не так давно я рассказывал, как дешево собрать Arduino-совместимую плату.
Единственное, чего не хватало для полноценного комплекта — это программатора. Денег на полноценный программатор обычно жалко, особенно если он нужен время от времени в основном для прошивки бутлоадера в новый чип.
Большинство схем программаторов не решают проблемы курицы и яица — программатор тоже нужно чем-то прошивать. Свою минимальную Arduino я тоже прошивал имевшейся под рукой другой платой Arduino. Но ведь не у всех же она есть, верно? Значит нужен программатор, не требующий прошивки.
Изобретать велосипед я не стал и изготовил программатор на основе схемы, опубликованной у DIHALT. На самом деле им можно прошить любой AVR микроконтроллер или использовать как USB-UART адаптер. В общем, пригодится.

Читать дальше →

Процесс изготовления печатной платы на дому

Reading time3 min
Views154K

Введение


Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.

Пост содержит фотографии, видео и схемы.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Information

Rating
3,914-th
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Information Security Specialist
Lead
From 150,000 ₽
Linux
C++
Git
Database
Bash