Search
Write a publication
Pull to refresh
144
0
Олег Сухонос @sukhe

программист

Send message

Жилье в 500м от сетевых продуктовых магазинов в Москве. Или как публикация на Лента.ру избегает Хабр и дезинформирует

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7K

Приятно когда живешь там где у тебя вход в метро в 15 минутах ходьбы и с комфортом жизни неплохо. Но кушать хочется всегда, а на рабочей неделе уж совсем нет времени и желания ехать в супермаркет чтобы сварить гречневую кашу и взять что-нибудь на завтрак. Магазины шаговой доступности есть везде, но мне хотелось бы чтобы это было что-нибудь более привычное, типа Пятёрочки, Дикси, Магнита, Перекрёстка, Магнолии, Атак или Ленты.

Читать далее

Переизобретаем файловую систему: (Open)ZFS

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views23K


Хранение данных — это всегда боль, у которой может быть больше 50 оттенков: железо, кэш, гарантии, производительность, скорость восстановления при проблемах, удобство и прочее. Как решить большинство из них, при этом получив что-то легко обслуживаемое, да ещё бесплатно? Сегодня поговорим про файловые системы на примере не совсем дефолтной OpenZFS.
Читать дальше →

Порараз бирацца: как мы учились писать автотесты на Python и что у нас получилось

Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Артем Иванюта, в «Магните» я занимаюсь тестированием информационных систем закупок. В статье я расскажу, как наша команда запускала автотесты web-интерфейсов силами одного сотрудника, как мы вписали их в CI/CD-процесс и с чем столкнулись, решая задачу. Кстати, вы наверняка уже догадались, но все-таки скажу — да, я и есть тот самый «один сотрудник». Так что никакого кликбейта.

Читать далее

Как мы используем модель Хаффа для открытия новых магазинов

Reading time9 min
Views11K

Привет! На связи команда геоинформационных систем «Магнита». Мы начинаем серию очерков о модели прогнозирования продаж в новых магазинах. В первой статье расскажем про один из наиболее значимых признаков модели — балле Хаффа. Мы постараемся описать теоретическую сторону и покажем реальные примеры решения возникающих сложностей. Надеемся, эта статья предоставит ценные идеи и информацию для ваших задач, будь вы опытный специалист или новичок. Итак, приступим!  

Читать далее

Джедайская техника уменьшения сверточных сетей — pruning

Reading time6 min
Views11K

image


Перед тобой снова задача детектирования объектов. Приоритет — скорость работы при приемлемой точности. Берешь архитектуру YOLOv3 и дообучаешь. Точность(mAp75) больше 0.95. Но скорость прогона всё еще низкая. Черт.


Сегодня обойдём стороной квантизацию. А под катом рассмотрим Model Pruning — обрезание избыточных частей сети для ускорения Inference без потери точности. Наглядно — откуда, сколько и как можно вырезать. Разберем, как сделать это вручную и где можно автоматизировать. В конце — репозиторий на keras.

Читать дальше →

Геоаналитика с помощью Python и открытых данных: пошаговое руководство

Reading time11 min
Views51K

Геоаналитика с помощью Python: GeoPandas, folium, Uber H3, OSM + примеры как можно определять лучшие локации для поиска помещений под открытие кофейни (и не только).

Читать далее

Объединение открытых данных Open Street Map и Landsat для уточнения площадей зеленых зон

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Привет, Хабр! Под катом мы хотели бы поговорить о том какие преимущества привносит в нашу жизнь объединение пространственных данных из различных открытых источников. Рассматривать, для примера, будем следующую задачу: оценить насколько в “зеленом” районе расположен тот или иной объект недвижимости. Без долгих предисловий - переходим к делу!

Ну и что там еще с OSM можно делать?

“Ну и долго мне ещё до магазина?” Или пара слов о геоинформационном анализе с помощью Python

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.8K

Привет, хабр! Сегодня мы хотели бы продолжить тему обработки пространственных данных средствами Python библиотеки estaty. Мы уже рассказывали о том как можно Объединять открытые данные Open Street Map и Landsat для уточнения площадей зеленых зон вокруг объектов недвижимости.

Теперь же поговорим о более сложном анализе

Ну правда, долго?

Где бы вы точно не жили и не остановились даже на время, если бы знали и выбирали на основе фактов

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views21K

Где лучше жить можно выбирать как по привлекательности места, так и избегать заведомо некомфортного для вас окружения. И если привлекательность района обычно преукрашивается риэлторами, то недостатки скорее всего окажутся сюрпризом, когда начнете жить в новом месте. На сайте аренды жилья мне часто попадались квартиры "почти у метро в хорошем районе" симпатичные на фотографиях, при просмотре которых в голове крутился мотив песни "Мусорный ветер, дым из трубы" и с транспортной доступностью в реальности проблемы были не меньше.

Если из окна видна труба завода из которой валит дым "кислотного" цвета, под другим окном оживленная автотрасса/железная дорога и летом не открыть окно из-за гари и громких сигналов транспорта, рядом с этим прелестным пейзажем видны дымок от крематория и кладбище. Когда решите выйти на балкон летом, то комары напомнят что совсем рядом есть заболоченный участок. Поздравляю, вы оказались в том самом месте!!!

Что общего во всех этих факторах, кроме того что я сгустил краски StableDiffusion? В описаном примере для многих людей есть не только экологическая, но психологически дискомфортная составляющая. В студенчестве, в части диплома, связанной с экологией, были расчеты уровня шума в жилых помещениях от трассы/индустриальных объектов. Главный параметр был - расстояние по прямой от жилья.

Читать далее

Где в Москве жить «неплохо»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views30K

В одной прошлых публикации получил массу полезных коментариев от читателей. Среди них просили для Москвы кроме "плохих" районов было бы интересно увидеть и хорошие.

Честно скажу, что определить какие хорошие непросто. Ведь у каждого свое понятие о том что такое хорошо и нужен доступ к данным, которого у нас нет. Поэтому давайте посмотрим где жить "неплохо". Не жить рядом с тем, что влияет на качество воздуха, уровень шума, ежедневное memento mori, близость к промышленности, безопасность. Найдем группы домов в Москве в пределах МКАД, отдаленные на 150м от перечисленных факторов. Если живете в Москве, то удивитесь - вашего дома скорее всего не будет на этой карте

Читать далее

Где 15 минут пешком от дома до метро в Москве и как различать панельные дома…

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views10K

Продолжаем изучать географию столицы и как она влияет на комфорт жилья. В этой публикации подключим маршрутизацию и расчитаем пешеходные расстояния от входа в метрополитен до жилых зданий. В прошлый раз я анализировал жилье в городе на удаленность от негативных факторов и поделился инструкцией "Где в Москве жить «неплохо»". Теперь же перейдем на позитивные факторы выбора места квартиры и найдем в Москве жилые дома в шаговой доступности от метро.

Читать далее

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views184K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Как написать новостной Телеграм-канал если ты не программист. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Всем привет! Попробую написать трилогию покорения основ Python, отражающую мой путь любителя с “паяльником”. Тут не будет основ, чистого кода, отсылок к требованиям PEP-8, практически не будет ООП.

Всех суровых Senior’ов, читающих данный материал, прошу понять и простить. Я не работаю и никогда не работал разработчиком (по крайней мере пока, но открыт к предложениям:)), не учил алгоритмов (кроме пузырька) и многого не знаю. Мне просто интересно, как мне кажется, “программировать”, а иногда даже хочется поделиться своим опытом.

Итак, что же мы будем делать. Это будет новостной ТГ-канал - новости в него будут попадать с новостного сайта с RSS-лентой. Администратор сможет модерировать новости, прежде чем они попадут в канал через ТГ-бот. Также возможна реализация автоматического рерайта/перевода новостей при помощи Chat-GPT или иной текстовой AI.

В процессе работы мы “пощупаем” работу с внешними библиотеками (их будет достаточно много) и виртуальным окружением venv, спарсим RSS-ленту и страницу новостей, заглянем в мир асинхронного Python, коснемся основ работы с SQLite и даже попробуем задеплоить нашего бота на VSD-сервер через Docker-контейнер.. если у меня хватит на описание всего этого времени и сил:)

В текущем и будущих постах на Хабр в рамках этого цикла я буду давать ссылки на полезный и нужный, на мой взгляд, тематический материал которым пользовался сам как для изучения основ Python, так и непосредственно для создания этого проекта.

Для хорошего старта всем начинающим и слабо ориентирующимся в синтаксисе Python рекомендую посмотреть вводный курс CS-50. Тут ссылка на свежую версию на-английском, на просторах YouTube есть более древняя, но переведенная на русский версия.

Читать далее

Готовим драйвера МК для проброса периферии

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views3.6K

В предыдущей статье рассматривался принцип, как можно прокинуть периферию микроконтроллера (UART, I2C, CAN bus etc) в обычную ПК программу, так как если бы она входила в состав нашего компьютера и висела на обшей шине с памятью. В той публикации рассматривается теория и инструменты, которые позволяют это сделать. В этой части мы рассмотрим, как на практике осуществляется подготовка кода драйверов к инструментизации ADIN LLVM pass и последующей сборке в отдельную динамическую библиотеку, которую вы можете использовать в своих проектах

Готовим код драйверов

Как настроить GitHub Actions и не заплакать: пошаговая инструкция

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Как настроить GitHub Actions и не заплакать: пошаговая инструкция

Привет всем! Меня зовут Виталий, я фронтендер в Mish. Решил недавно освоить полноценный автоматический деплой проекта, чтобы все работало само. Расскажу и вам, что из этого получилось.

В статье буду разговаривать о деплое только фронтенда. Про деплой бэкенда расскажу в следующем материале.

Читать далее

Хакни своё следующее интервью с помощью Generative AI

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

А Вы когда‑то задумывались о том, как классно было бы хакнуть собеседование? Создать себе цифрового помощника, который ответит на все вопросы интервьюера.

Вот и я задумался. В этой статье предлагаю создать небольшое приложение на основе Whisper для распознавания речи и ChatGPT для генерации текста. Также добавим простой пользовательский интерфейс, чтобы облегчить себе наше «списывание».

Читать далее

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию от Mentorpiece

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views111K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time27 min
Views80K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →

Инструменты для пентеста Wi-Fi

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views35K

Это дополнение к основной статье "Как стать гуру или Wi-Fi Cheat Sheet". Я увидел много откликов по данной теме как положительных, так и отрицательных. Кому-то не нравится подача (да, есть свои минусы, но перенести материал из обычной заметки Markdown достаточно сложно), кому-то инструменты, но кто Я такой, чтобы останавливаться. Сегодня я приложу максимально полный список (для меня) инструментов с кратким описанием.

Пора изучать

JavaScript. WebRTC. Соединение браузеров напрямую без сервера, peer-to-peer

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

WebRTC позволяет браузерам обмениваться информацией напрямую без сервера. Можно передавать видео, звук и данные.

Читать далее

Information

Rating
8,356-th
Location
Донецкая обл., Украина
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer