Как стать автором
Обновить
143
0
Олег Сухонос @sukhe

программист

Отправить сообщение
Yes, you are right. Perhaps they simply did not come up with applications for laptops.

However, on the Kaby Lake SOC scheme I saw an NFC module, connected to the processor via SMBus. And I decided to use it.
The body is one detail. This is a rectangular aluminium box without a lid. Hinges are inserted into it and fastened with screws (its can be seen in the pictures). Then the keyboard is inserted and fastened with screws in the feets and a screw located in deepth of the tripod hole.

How exactly to make the body depends on the amount of manufactured products. In small quantities, it is advantageous to mill out of a solid aluminum plate. If the quantity increases, stamping or casting under pressure becomes more beneficial.

Of course, I'm not a technologist. And I did not develop the whole process of making a laptop. But I hope that I could foresee the most important points.

Thanks for the careful analysis.
This is possible. I made a 3D model based on the actual size of the connectors. Processor, memory, Wi-Fi card, 3G modem, SSD, battery cells — all sizes are real. The power supply is an approximate size, with some margin.

Unfortunately, I do not know how much space is needed for other electronics on motherboard except SOC. Therefore, reserved for it the entire bottom of the motherboard. Even if there is not enough space, it's possibly to remove half of the battery, 2-3 audio connectors and a MicroSD reader.

Of course, I do not exclude the possibility that I am wrong :)
About the fan. Lenovo Yoga and Asus Transformer work without it. Note that Asus Transformer Pro has a processor with a thermal capacity of 7.5-25 Watt. So I think the 3.5-7 Watt processor in my case will also be able to work without a fan. But I still provided the possibility to add a radiator.

This SOC has two SATA ports. One of them is brought outside. The second is connected to connector M.2 type M, where the SSD is inserted. Sorry, I forgot to mention this — SSD can be both SATA or NVMe.

About adapters. I don't like them. The volume of adapters and cables that I have to carry with me, exceed the size of the laptop.

Right now I have two devices on my desk. One is connected to the laptop via the UART adapter, the second is via the RS-485 adapter. Moreover, these adapters occupy USB ports. There are only 4 of them on my laptop. Just connect the keyboard and mouse — and that's it! The free USB ports on my work laptop are out.

It's good that I have a docking station.

By the way, I also use two LAN ports. And for this, I also have an adapter: (

That is why the adminbook has so many USB ports, audio connectors and two SD card readers.
Although, I agree — I overdid it with audio connectors :)

In general, I want to have a universal computer. Not only for system administration.

Accumulator — 4 cells of the size 5.4x55x90mm. 2900mAhх3.7Vх4 = 42Wh

2A at 5V is not enough, but it will reduce the discharge of the battery during operation. Or will give the possibility to charge the battery when the laptop is not working.

GPD Micro PC is an interesting device. But its keyboard is terrible.

Thank you for the detailed comment.
Of course, this is a render, not a finished prototype.

As for the tripod, a sleeve is provided inside the case into which the thread is cut. Thread depth — 5mm and can be increased.

«Supersmall thickness» = 1 mm. If this is not enough, it's possibe add stiffeners that will fit between the outside keys.

The case thikness is various — from 1mm to 2mm (stiffeners).

In general, I am more interested in functionality. The design of the case is not too important. The case can be slightly increased if necessary.
На крупных предприятиях оно зачастую вообще не пересекается.

Есть отдельно производственники — это те странные люди, которые где-то там в цехах копошатся и что-то непонятное делают. Впрочем, они полезные — результат их труда можно продать.

Есть элита — бухгалтерия, финансы, маркетинг. Это белые люди, которые не марают свои руки в мазуте, зато получают большие зарплаты.

Есть промежуточное звено между теми и этими — плановики и снабженцы. Они постоянно ругаемы и недолюбливаемы с обеих сторон.

Самая нижняя ступень заводской эволюции — вспомогательные службы: дворники, уборщицы, сантехники, программисты.

Причём всё это разделение выглядит как отдельные касты в Индии. Перейти из одной в другую невозможно. Попал на завод мастером — можешь продвинуться до главного инженера, но в экономисты тебе путь заказан.

Я, конечно, утрирую и сгущаю краски, но примерно где-то так.

Насчёт продаж и логистики. У крупного предприятия, существующего десятки лет, уже есть постоянные покупатели и поставщики. Грузовики/вагоны ездят по одним и тем-же маршрутам. Производственные процессы отлажены и предприятие работает само по себе практически без управляющих воздействий. Изменения, конечно, происходят, но медленно и постепенно.
Ну уж нет… Больше я на это не поведусь. Угробил кучу времени, пытаясь заставить нормально работать Orange Pi 2G-IoT. В одном дистрибутиве одно не работает, в другом — другое, третий намертво зависает при перезагрузке. Хотел уже малинку покупать, но подвернулся на халяву Nano Pi Duo Starter Kit. К моему удивлению, всё что нужно работает без всяких плясок с бубном. Эзернет, вайфай, 4 порта USB, аудио, экранчик по spi. Даже разъём mSATA есть, хотя я его и не проверял.
На смартфоне можно не только музыку слушать. Я, например, подкасты слушаю каждый день, пока добираюсь с работы/на работу.
Было у меня как-то:«Установи последнюю версию Excel — в предыдущем ячейки кончились»

Прихожу, смотрю, офигеваю. Здоровенный документище, 256 столбцов (максимум для Excel 2003), несколько тысяч строк.

Оказывается, по их словам так удобнее вести учёт. Вот только столбцов им уже не хватает. И бесит необходимость повторно заносить данные ещё и в 1С, чтобы всё остальное предприятие тоже могло воспользоваться результатами их учёта.
Есть примеры, где на 1С реализован только производственный учёт, без бухгалтерии?
Я сейчас скажу крамольную мысль, за которую 1Сники меня распнут :) Программа бухгалтерского учёта должна быть унифицированная, одна на всю страну. Крутиться где-то в облаке, возможно на серверах налоговой инспекции. Тогда не придётся сдавать в налоговую отчёты — у них оно и так всё будет. И не нужно будет платить зарплату десяткам тысяч бухгалтеров и 1С программистов, которые на тысячах предприятий делают одну и ту-же бессмысленную работу по переписыванию циферок из колонки дебет в колонку кредит и обратно. Вся эта деятельность не приносит бизнесу никакой прибыли и должна быть максимально сокращена.
У меня такое впечатление, что Голдратта никто из начальства не читал. Только программисты его знают.

На MBA преподают теорию ограничений?
Оно примерно так и есть. Когда начинаешь этот бардак автоматизировать, приходится во всём разбираться. Причём исполнители «на местах» зачастую не понимают, что делается на соседнем участке. В отличие от программистов, которые ручками прописали весь код от прихода материалов на склад, до отгрузки готовых изделий. Предварительно поняв, как оно всё функционирует.

История из жизни. Писал я как-то оптимизацию загрузки литейного оборудования. А там в одну форму льют несколько деталей. Сначала размещают модели крупных деталей, потом остаток формы мелочёвкой забивают. Раньше это делалось вручную опытным человеком, а у меня брало необходимые детали из плана производства и пыталось оптимизировать.

И вот сверяем мы перед внедрением то, что выдала моя программа, и то что выдал отдел главного металлурга. И видим, что в ручном размещении попадаются детали, которых нет в плане производства. Удивляемся. Смотрим на остатки по складам. А там этих деталей — тысячи! Причём никуда не расходуются, потому-что изделия, в которых они применяются, не выпускаются более десяти лет! А их продолжают отливать и складировать. Но никого это не волнует.

Вообще, на больших заводах иногда творятся такие чудеса, что никакой фантаст специально не придумает.

Из недавнего :) Приходят деньги за проданные изделия. А их невозможно разнести на приобретённые материалы, т.к. металл, из которого оно сделано, по документам ещё не поступил на склад. Как такое автоматизировать? При этом начальство требует — покажите реальную картину производства.

И ладно-бы это было на одном предприятии. Я много где поработал. Такое везде. На заводах, в телекоме, в коммунальной сфере. Внешне, по отчётам, оно может выглядеть шик и блеск. А заходишь на склад, и становишься свидетелем интересной сцены. Забегает мастер с конвейера:
— Люда, срочно выдай деталь такую-то
— Нету, закончились
— Та давай хоть бракованные — у меня конвейер остановится
— «Закончились» — значит бракованных тоже нет, я их уже отдала на конвейер…

И это производство сертифицировано по ISO 9001, регулярно проходит все необходимые проверки :)

PS Извините за длинный комментарий, но то, что творится на реальных заводах, коротко можно прокомментировать только матом.
Сразу вспомнилась известная песенка под гитару, начинающаяся со слов
«Моя дорогая не блещет красою
Ни гибкостью стана, ни русой косою»
Неслабо вы заморочились! Я просто поставил реле ограничения мощности и контактор, чтобы отключать бойлеры. Заняло 4 места на DIN-рейке и полчаса работы. Хотя, конечно, никакого мониторинга, как у вас, нет.
Если не брать во внимание именно электропроводные кабели, то есть счётчики с оптическим выходом и есть с радионтерфейсом ZigBee
Это реальный сценарий? RFID-ы на каждой палетте? Отличные у вас поставщики. Мы не всех своих можем заставить хотя-бы штрих-коды клеить.

Я только не понял, зачем вообще нужна эта система, если вся информация уже есть в ERP. Что мешает сделать ввод данных о приходе/уходе товара прямо там? Есть какие-то сложности?

В руководстве написано что-то вроде этого: «промыть чистой водой после воздействия солёной воды, воды с хлоркой, косметики, алкоголя и прочих агрессивных веществ». Значит на это рассчитано.

Вообще там есть отдельные режимы для «открытой воды» (заплывы по открытым водоёмам) и бассейна. В первом случае расстояние меряется по GPS, во втором — задаётся длина бассейна и акселерометром меряются повороты. Ну и гребки, конечно, считает.
Время работы вполне достаточное. Я их для тренировок использую. Побегал, зашёл в квартиру, нажал кнопочку синхронизации — данные по вайфаю ушли. Потом в браузере можно проанализировать результаты тренировки.

Можно составлять свои индивидуальные планы тренировок. А можно воспользоваться готовыми гарминовскими. Например, выбираешь цель «Хочу через полгода пробежать полумарафон». Генерируется индивидуальный план тренировок и загружается в часы. Во время бега часы подсказывают — бежать тебе быстрее или медленнее, контролируют пульс, время, расстояние, вертикальные колебания, длину и частоту шагов.

Можно составить свою тренировку из разных кусков (написал лишь-бы что, просто чтобы показать возможности): разминка 5 минут во 2-й пульсовой зоне, затем 5 повторов вот такого (1 минута в 4-й зоне + 2 минуты в 3-й), затем 3 километра с темпом 4 мин/км, километр с пульсом от 150 до 170, потом заминка 10 мин.

Результаты тренировок сгружаются на сервер и их может посмотреть ваш тренер, который может жить где угодно (например, у нас в городе нет нормального тренера по лёгкой атлетике).

С этими часиками хорошо бегать спортивное ориентирование — трек потом можно наложить на карту и анализировать свои ошибки. Или наоборот — похвастаться перед товарищами, как быстро и ровно выходил на контрольные пункты :)

Разумеется, в Fenix-е есть тренировки и для велосипедистов, и для пловцов и для других видов спорта. Но об этом я рассказать не могу — у меня не Fenix, а старенький Forerunner, которого с головой хватает для бега.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Донецкая обл., Украина
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик