Pull to refresh
1
0
Send message
Великолепная статья! Все точно подмечено!
Маловато указано про использование компьютера «Киев» и Адресного языка программирования при получении первых в мире результатов в области распознаванию образов: распознавание простых геометрических фигур, рукописных букв и цифр с использованием деревообразных форматов, которые позволяли конфигурировать то, что было впоследствии названо нейронными сетями. Обучение деревобразных форматов производилось методами, которые сейчас называют «машинное обучение». О использовании методов «машинного обучения» в конце 50-х годов на ЭВМ «Киев» писала в своих воспоминаниях Перевозчикова Ольга Леонидовна.
Адресный язык программирования (1955г.) изначально относился к средствам исскуственного интеллекта, поскольку кроме косвенной адресации высших рангов (указателей — Pointers) имел исчерпывающие декларативные возможности (http://nrpcomp.ukma.edu.ua/article/view/220657).
Адресный язык программирования был запрещён в 1965г., а писать о нём в 60-80-годах было под запретом цензуры.
В Интернете имеются крохи информации о результатах полученных на ЕОМ «Киев» по распознаванию простых геометрических фигур. См., например: Европейський виртуальный музей истории информационных технологий в Украине" и цитата из Википедии: «В конце 1950-х — начале 1960-х годов на ЭВМ «Киев» под руководством В. М. Глушкова была выполнена серия уникальных в то время экспериментов по искусственному интеллекту, машинного распознавания простых геометрических фигур, моделирование автоматов для распознавания печатных и письменных букв, автоматическому синтезу функциональных схем.» (можно уточнить года: начиная с 1956г.). Предвижу вопросы: «Что могли распознавать? Компьютерной графики тогда ведь не было!». Ответ: была, была и точечная и растровая, но называлась не так: «координатное и аналитическое» представление изображений в памяти компьютера (снова и снова в Адресном языке программирования). Откуда вводились изображения? ЭВМ «Киев» имел уникальные устройства ввода изображений с фотоплёнки, фотопластин (сканерами теперь называют) и бумажных носителей. Вывод изображений производился печатью на бумагу и засветкой фотоплёнки и фотопластин. Были разработаны стандартные библиотеки программ «компьютерной графики» для обработки изображений, которые использовались в 1975г. в системе слежения за совместным космическим полётом «Союз-Апполон» для отображения на большом Экране местонахождения космических кораблей. Кроме БЕСМ-6 для быстрых расчетов использовались два компьютера «Днепр-2» для отображения графической информации на большом экране.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity