Всем привет, меня зовут Андрей, я – системный архитектор Arenadata и в этой статье мы рассмотрим интеграцию решения логического резервного копирования и восстановления gpbackup/gprestore с программно-аппаратным комплексом Dell EMC Data Domain — задача, которой наша команда разработки занималась в 2022 году.
Итогом этой разработки стал плагин-коннектор для нативного использования этой системы хранения данных в задачах резервного копирования и восстановления данных. С декабря 2022 года мы поставляем его в Enterprise Edition нашего продукта Arenadata DB.
В Arenadata мы используем Jenkins для CI. Почему? Как бы банально это ни звучало — так исторически сложилось. Мы хранили код в GitHub, когда там ещё не было Actions, и продолжаем хранить, потому что много работаем с Open Source. За три года работы с Jenkins мы неплохо разобрались в нём, в том числе научились быстро масштабироваться, чтобы удовлетворять запросы разработки. В этой статье хочу поделиться тем, что мы успели понять про разные способы балансировки нагрузки в Jenkins. Если вам это близко, добро пожаловать под кат.
Привет, меня зовут Денис, в Arenadata я занимаюсь Greenplum — распределённой СУБД с открытым исходным кодом, разработанной на основе PostgreSQL и заточенной под аналитический профиль нагрузки. Моя работа (помимо разработки) заключается в разборе инцидентов, когда в кластерах клиентов происходит что-то непонятное для нашей технической поддержки. Такие истории обычно заканчиваются детальным внутренним разбором произошедшего, рекомендациями для клиентов и внесением правок в код Greenplum (как в наш fork, так и в upstream). Я расскажу вам про один из инцидентов, которым я занимался в последнее время. Хотя этот случай не привел к технически сложным доработкам, он является показательным примером того, как мы исследуем проблемы с Greenplum. Заодно я расскажу о подробностях внутреннего устройства Greenplum и PostgreSQL, которые не описаны в документации.
Привет, Хабр. Меня зовут Дмитрий Гусаков. Я тимлид команды QA в компании Arenadata. Наша команда занимается тестированием компонентов Arenadata Enterprise Data Platform, в том числе тестированием оркестратора гибридного data-ландшафта Arenadata Cluster Manager. Каждый день мы пишем и актуализируем большое количество тестов для API. Поэтому сегодня я хочу обсудить тему автоматической генерации таких тестов и поделиться с сообществом нашими решениями и опытом.
Часто при работе с разными базами данных необходимо отслеживать выполнение текущих запросов. В основном это связано с задачами администрирования или аналитики. Средства мониторинга, позволяющие управлять и наблюдать за выполнением запросов, сильно помогают в этом. Я расскажу о том, с какими задачами мы столкнулись при проектировании и реализации системы мониторинга запросов для Arenadata DB.
Привет, Хабр! Меня зовут Станислав Маскайкин, я архитектор аналитических систем ВТБ. Сегодня я расскажу о том, почему мы перевели нашу систему подготовки отчётности с Oracle SuperCluster на российскую Arenadata DB. Как мы выбирали решение, почему не взяли чистый опенсорс, а также о некоторых результатах такой миграции — под катом.
В вопросах производительности BI обычно приходится искать компромисс между скоростью работы аналитики и объемами данных, над которыми она реализована. Впрочем, существуют способы “убить двух зайцев” сразу, и сегодня я хочу поделиться нашим опытом интеграции Visiology с платформой Arenadata при построении гибридной модели работы BI.
По договоренности с администрацией НИРО в «Синем классе» была развернута информационная система на базе дистрибутива Школьный Linux Юниор 5.0.1. Система включила в себя:
Установка и настройка Школьного Linux Юниор 5.0.1 на все компьютеры класса и компьютер преподавателя
Настройку общих сетевых ресурсов (сетевых папок) на компьютере преподавателя
Папка Tasks доступная ученикам только для чтения и предназначенная для размещения задания для школьников
Папка Income доступная для записи и предназначенная для передачи выполненной работы на помпьютер преподавателя
Настройку периферийного оборудования на компьютере преподавателя (сканер и принтер)
Настройку видеокарт, разрешения мониторов и проверка функционирования Программного Обеспечения входящего в комплект Школьного Linux Юниор
Настройку доступа в интернет с каждого компьютера
Настройку системы управления классом iTalc
В этом классе планируется проведение курса для преподавателей из 12 школ города и области по Школьному Linux. Достигнута договоренность о привлечении к обучению участников Нижегородской группы Пользователей Linux.
P.s.
Благодарим сотрудникам НИРО за помощь и участие в установке и настройке Школьного Linux в компьютерном классе учебного заведения.