Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Специалист по БД

Send message

Если вы что-то создаёте, избегайте расписания менеджера

Reading time5 min
Views55K


В книге ”Masters of Doom” о компании id Software и её влиянии на массовую культуру Дэвид Кушнер размышлял о необычном стиле работы ведущего программиста Джона Кармака.

Чтобы повысить производительность и не отвлекаться от работы над движком Quake, тот принял агрессивный подход — начал постепенно смещать начало рабочего дня. В конце концов Джон садился программировать вечером, а заканчивал перед рассветом. Эти непрерывные отрезки тишины, изоляции и глубокой работы позволили ему создать первый в мире сверхбыстрый 3D-движок. Игра Quake произвела настоящий фурор.
Читать дальше →

5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть третья

Reading time4 min
Views76K
Привет, Хабр.

Во второй части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. И как оказывается, этот микрокомпьютер способен ещё на большее. Сейчас мы рассмотрим еще 5, надеюсь, не менее интересных возможностей Raspberry Pi.



Как и в предыдущей части, будут рассмотрены способы, не требующие программирования.
Продолжение под катом.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №388 (4 — 10 ноября 2019)

Reading time3 min
Views9.9K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Визуальное представление выборов в Санкт-Петербурге — магия накрутки голосов

Reading time6 min
Views18K
Привет!

В сентябре этого (2019) года прошли выборы Губернатора Санкт-Петербурга. Все данные о голосовании находятся в открытом доступе на сайте избирательной комиссии, мы не будем ничего ломать, а просто визуализируем информацию с этого сайта www.st-petersburg.vybory.izbirkom.ru в нужном для нас виде, проведем совсем несложный анализ и определим некоторые «волшебные» закономерности.

Обычно для подобных задач я использую Google Colab. Это сервис, который позволяет запускать Jupyter Notebook'и, имея доступ к GPU (NVidia Tesla K80) бесплатно, это заметно ускорит парсинг данных и их дальнейшую обработку. Мне понадобились некоторые подготовительные работы перед импортом.

%%time 
!apt update
!apt upgrade
!apt install gdal-bin python-gdal python3-gdal 
# Install rtree - Geopandas requirment
!apt install python3-rtree 
# Install Geopandas
!pip install git+git://github.com/geopandas/geopandas.git
# Install descartes - Geopandas requirment
!pip install descartes

Далее импорты.

import requests 
from bs4 import BeautifulSoup 
import numpy as np
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
import geopandas as gpd
import xlrd

Описание используемых библиотек


  • requests — модуль для запроса на подключение к сайту

  • BeautifulSoup — модуль для парсинга html и xml документов; позволяет получить доступ напрямую к содержимому любых тегов в html

  • numpy — математический модуль с базовым и необходимым набором математических функций

  • pandas — библиотека для анализа данных

  • matplotlib.pyplot — модуль-набор методов построения

  • geopandas — модуль для построения карты выборов

  • xlrd — модуль для чтения табличных файлов

Настал момент собирать сами данные, парсим. Избирком позаботился о нашем времени и предоставил отчетность в таблицах, это удобно.
Читать дальше →

Улучшите свой CSS с помощью этих 5 принципов

Reading time5 min
Views18K


Написание CSS — процесс достаточно простой и понятный, тогда почему для этого требуются еще какие-то принципы и best-practices?

По мере увеличения масштабов проекта и количества людей, работающего над ним, всё более и более явно начинают проявляться новые сложности, которые могут вызвать серьезные проблемы в будущем. Дублирование кода, сложные цепочки переопределения свойств, использование !important, оставшиеся и неиспользуемые CSS-свойства от удаленных HTML-элементов и так далее. Такой код сложнее читать и исправлять.

Написание CSS на профессиональном уровне сделает код более поддерживаемым, расширяемым, понятным и чистым. Давайте рассмотрим 5 простых и очень эффективным принципов, которые выведут ваш CSS на новый уровень
Читать дальше →

Оформляйте стили наведения, фокуса и активного состояния по-разному

Reading time5 min
Views107K

В течение многих лет я оформлял состояния элементов :hover, :focus и :active одинаково. Не помню точно, когда именно начал это делать. Но это далеко не лучший подход. Почему, постараюсь объяснить в этой статье.

Читать дальше →

Редактор блок схем — о дружбе Vue.js и MxGraph

Reading time3 min
Views15K

С чего все началось?


Я фронтенд разработчик, но стремлюсь к развитию, решил написать fullstack приложение и стать миллионером получить бесценный опыт.

Так вот, начал планировать бэкенд, выбрал MongoDB для хранения данных, и был готов планировать структуру и связи полей.

Но столкнулся с отсутствием простого и достаточно функционального редактора схем без излишеств для NoSQL баз данных.

— Нет? Значит сделаю делов то, найти библиотеку и накидать интерфейс!
Fullstack идея была отодвинута на задний план и я начал проработку простейшего редактора схем БД.
— Наивный… – но это я понял немного позднее.
Читать дальше →

Что мы делаем не так со Спрингом

Reading time9 min
Views13K

В этой заметке хочу поделится наблюдениями о некоторых антипаттернах, встречающихся в коде приложений, работающих на Спринге. Все из них так или иначе всплывали в живом коде: либо я натыкался на них в уже существующих классах, либо вылавливал во время вычитки творчества коллег.


Надеюсь, вам будет интересно, а если после прочтения вы осознаете свои "грехи" и встанете на путь исправления, то я буду доволен вдвойне. Также призываю вас поделится своими собственными примерами в комментария, наиболее любопытные и необычные добавим в запись.

Читать дальше →

Шорты Белокаменцева

Reading time7 min
Views6.8K
Недавно, совершенно случайно, с подачи одного хорошего человека, родилась идея — к каждой статье прикладывать краткое содержание. Не аннотацию, не завлекаловку, а именно краткое содержание. Такое, чтобы можно было статью не читать вообще.

Я попробовал, и мне жутко понравилось. Но это пофиг — главное, что понравилось читателям. Начали возвращаться те, кто давно перестал читать, заклеймив меня графоманом. И другой хороший человек посоветовал написать краткое содержание для каждой старой статьи. Я согласился и теперь, между делом, пишу эти коротышки. Назвал их шортами.

Вашему вниманию предлагаю несколько таких шортов, по нескольким публикациям. Вдруг что-то полезное для себя найдете.
Читать дальше →

Элегантные паттерны в современном JavaScript (сборная статья по циклу от Bill Sourour)

Reading time6 min
Views6K
Привет, Хабр! Довольно известный преподаватель JavaScript Bill Sourour в своё время написал несколько статей по современным паттернам в JS. В рамках этой статьи мы постараемся обозреть идеи, которыми он поделился. Не то чтобы это были какие-то уникальные паттеры, но надеюсь статья найдёт своего читателя. Данная статья не «перевод» с точки зрения политики Хабра т.к. я описываю свои мысли, на которые меня навели статьи Била.

RORO


Абревиатура обозначает Receive an object, return an object — получить объект, вернуть объект. Привожу ссылку на оригинал статьи: ссылка

Билл писал, что пришёл к способу написанию функций при котором большинство из них принимают только один параметр — объект с аргументами функций. Возвращают они также объект результатов. На эту идею Билла вдохновила деструктуризация(одна из фич ES6).

Для тех, кто не знает о деструктуризации приведу необходимые пояснения по ходу рассказа.
Читать дальше →

Знакомство с Sass модулями

Reading time12 min
Views45K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Introducing Sass Modules» автора Miriam Suzanne.

Недавно в Sass появилась функциональность, которая вам знакома по другим языкам: модульная система. Это большой шаг вперед для @import, одной из наиболее часто используемых функций в Sass. Несмотря на то, что существующая директива @import позволяет вам подключать сторонние пакеты и разделять ваши стили на поддерживаемые элементы, у неё всё же есть несколько ограничений
Читать дальше →

Своё интернет радио

Reading time3 min
Views25K
Многие из нас по утрам любят слушать радио. И вот в одно прекрасное утро я осознал, что не хочу слушать местные ФМ радиостанции. Не интересно. Но привычка оказалась вредной. И я решил заменить ФМ-приемник интернет приемником. Быстренько купил детали на Алиэкспресс и собрал интернет приемник.

О интернет приемнике. Сердце приемника — микроконтроллер ESP32. Прошивка от KA-radio. Стоимость деталей мне обошлась в 12 долларов. Простота сборки мне позволила собрать его за пару дней. Хорошо и стабильно работает. За 10 месяцев работы зависло только пару раз и то только из-за моих экспериментов. Удобный и продуманный интерфейс позволяет управлять с смартфона и компьютера. Одним словом это замечательный интернет приемник.

Все классно. Но одним ранним утром пришел к выводу, что при наличии доступа к десяткам тысяч радиостанций нет интересных станций. Меня раздражала реклама, тупые шутки ведущих. Постоянно прыгал с одной станции на другую. Мне нравится Spotify и Яндекс.Музыка. Но печаль в том, что не работают они в моей стране. И хотел бы их слушать через интернет приемник.
Читать дальше →

Телефонные мошенники. Действие четвертое, заключительное…

Reading time3 min
Views89K

Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина

Reading time9 min
Views87K

Burn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:


— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?


Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.


Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.


В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.


Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.



Читать дальше →

Медвежьи услуги по требованию

Reading time9 min
Views30K
Можно не читать весь текст — в конце есть краткое содержание. Это я о вас забочусь, потому что я — хороший.

Я давно обнаружил одну примечательную штуку и успешно ей пользуюсь. Но мне не дает покоя ее… Как бы это сказать… Моральная сторона, что ли. Слишком уж штука хулиганская.

Всё бы ничего – мало ли на свете хулиганских штук. Но эта больно действенная. Не могу удержаться от соблазна и не воспользоваться, когда подворачивается подходящий случай.

Как-то давно я работал ИТ-директором, и меня заставили написать то ли положение об отделе, то ли стратегию – не помню, как называлась эта бумажка. Проверяли ее лютые бюрократы, но одну фразу они пропустили, и в ней содержалась квинтэссенция этой штуки.

Звучало примерно так. Если Заказчик услуг ИТ-отдела хочет совершить ошибку, то ИТ-отдел ему об этом скажет. Если Заказчик настаивает на совершении ошибки, то ИТ-отдел с радостью ему в этом поможет.
Читать дальше →

Проблема установки Ruby on Rails в конце 2019 года

Reading time4 min
Views7K
Всем привет любители программировать и улучшать мир к лучшему.

В данном посте я расскажу как мучился с установкой Ruby on Rails, сразу скажу, до этого я никогда не сталкивался с данным решением и задание мне дал потенциальный работодатель, написать определенное решение на данном фрэймворке.

Ушло у меня на это почти четыре дня, и честно сказать, я даже не представлял куда рыть в какую сторону и что делать, по причине не знания вообще ничего об этом решении. Поиски в интернете по переустановки компонентов программы и языка, ничего не дали, так же как и поиски на разных форумах и на видео площадках. И самой большой проблемой было то, что эти видео и решения были уже либо прошлогодними, либо с устаревшими версиями, и повторение прошлых шагов не давало результата.

Потратив на это большое количество времени, я надеюсь что эти шаги дадут возможность нуждающимся в ответе и решении своих проблем в установке, какую то помощь и сократят то драгоценное время которого у нас всегда не хватает.
Читать дальше →

Сервисы-сироты: обратная сторона (микро)сервисной архитектуры

Reading time11 min
Views5.1K
Директор по эксплуатации портала Banki.ru Андрей Никольский рассказал на прошлогодней конференции DevOpsDays Moscow про сервисы-сироты: как опознать сироту в инфраструктуре, чем плохи сервисы-сироты, что с ними делать, и как быть, если ничего не помогает.

Под катом текстовая версия доклада.

Читать дальше →

Где брать аудио для разработки игр и других коммерческих проектов? Библиотеки со звуками природы

Reading time4 min
Views11K
Существует множество сервисов и приложений для релаксации, в которых можно послушать звуки природы. Но что если вы хотите использовать такие аудиозаписи в рамках собственного проекта?

В подборке расскажем о пяти библиотеках, откуда можно скачать реальные звуки природы и использовать их в коммерческих целях.

Читать дальше →

10 советов и приемов, которые помогут вам стать лучшим разработчиком на VueJS

Reading time4 min
Views23K

Перед вами вольный перевод статьи "10 Tips & Tricks to make you a better VueJS Developer" с сайта Dev.to. Автор расскажет нам об интересных и полезных вариантах применения привычных нам средств VueJS.


Введение


Мне действительно нравится работать с VueJS и каждый раз, когда я это делаю, я глубже погружаюсь в его возможности и фичи. В этой статье я представляю вам 10 классных советов и приемов, о которых вы возможно не знали и попытаюсь помочь вам стать лучшим разработчиком на VueJS.

Читать дальше →

Пост про кучу хлама на рабочем столе

Reading time2 min
Views47K

Уже несколько лет твержу себе — у всех вещей должно быть своё место. И вот сколько твержу, ровно столько же забываю на рабочем столе штуки, которые для работы никак не нужны. Выбрасываю лишнее, структурирую важное и складываю в кучки всякое, но каждый раз всё замусорено до основания. И мне надоело.


Потому что ну как же выкинуть тот красивый блокнот с логотипом компании (пятый в очереди на использование) или наконец-то унести домой давно забытый квадрокоптер. В итоге всё начинает выглядеть так:



Рабочее место редактора


Мне стыдно это показывать, но думается, что я здесь не один такой. Понятно, что есть адепты чистоты, структурно-правильные ребята и люди, которые протирают всё три раза в день (извините меня за фото выше). Поэтому хочу поговорить с вами про замусоривание и вещи, которыми мы пользуемся каждый день на работе.

Читать дальше →

Information

Rating
6,755-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
ASP.NET Web API
PostgreSQL
Git