Pull to refresh
1
0
Сергей Венедиктов @sven

User

Send message

Шаблон Excel для домашней бухгалтерии

Reading time3 min
Views459K
image

Когда три года назад возникла необходимость вести учет доходов и расходов семейного бюджета, я перепробовал массу специализированных программ. В каждой находились какие-то изъяны, недочеты, и даже дизайнерские недоделки. После долгих и безуспешных поисков того, что мне было нужно, было решено организовать требуемое на базе шаблона Excel. Его функционал позволяет покрыть большую часть основных требований по ведению домашней бухгалтерии, а при необходимости – строить наглядные графики и дописывать собственные модули анализа.

Данный шаблон не претендует на 100% охват всей задачи, но может послужить хорошей базой для тех, кто решит пойти данным путем.
Читать дальше →

«Мысли вслух» о программе Роскосмоса по полётам на Луну

Reading time3 min
Views6.1K
Совсем недавно Роскосмос опубликовал данное видео, на котором показывается схема полёта на Луну.



Для осуществления подобных полётов будут разработаны:

— РН Ангара-А5
— КА «Федерация»
— Лунный корабль
КВТК (Кислород-водородный разгонный блок тяжёлого класса)

Примерная схема полёта такова:

1. Вывод «Федерации» массой 16.5 тонн на низкую орбиту Земли.
2. Стыковка «Федерации» с КВТК, перелёт на орбиту Луны.
3. Запуск лунного корабля на орбиту Земли.
4. Стыковка лунного корабля с КВТК, перелёт на орбиту Луны.
5. Стыковка «Федерации» с лунным кораблём.
6. Посадка на Луну, исследования.
7. Взлёт с Луны.
8. Отстыковка лунного корабля, полёт «Федерации» к Земле, вход в атмосферу на второй космической скорости.

Для первых четырёх пунктов будет использоваться РН Ангара в конфигурациях с различной грузоподъёмностью.

Я попытаюсь предложить альтернативный вариант полёта, при котором можно было бы сделать это намного проще и сэкономить множество средств, не разрабатывать «Федерацию» и Ангару.

Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Выжимаем максимум интернета из деревенских сот

Reading time6 min
Views41K
На кануне новогодних праздников понадобилось пораньше покинуть столицу, покинуть ее в направлении таких мест, в которых интернет бывает довольно редко. На период отсутствия на работе я обещал напарникам быть на связи. А так как мой род деятельности напрямую связан с web, то я решил поэкспериментировать с доступностью интернетов в планируемом месте пребывания.

Суть задачи сводился к следующему:

  1. Достичь комфортной скорости интернета.
  2. Раздавать интернет не только для себя, но и для супруги.

У нас было 2 модема, 750 мегабайт проплаченого интернета, 3 ноутбука, несколько телефонов и целое множество симок всех сортов и расцветок, точка доступа с OpenWRT, usb hub, флэшка и антенна. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать железки, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это антенна. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и слабым, чем сигнал от антенны, прошедший через 3-х метровый usb кабель. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Читать дальше →

«Зачем платить больше?» или лайфхак по созданию полусферы для GoPro

Reading time3 min
Views23K
Всем привет. Сегодня в рубрике «колхозим дома» мы узнаем как же делать такие чудесные фотографии с помощью Gopro. Думаю впервые, когда каждый из нас увидел такие фотки в интернете, сразу захотели себе GoPro!

Однако мы собрали денег, купили камеру, пошли купаться, но таких фоток так и не добились. «Опять маркетинговый ход наверное, и вообще это не GoPro» — подумали мы. Однако если разобраться в этом деле, то все довольно просто.


Читать дальше →

«Плохой Telegram» или Как я не взял денег за черный пиар Telegram на Хабрахабре

Reading time3 min
Views60K


Привет Geektimes!

Несмотря на то, что история о которой пойдет речь, касалась Хабрахабра, я решил рассказать о ней именно тут. Началось всё с того, что две недели назад…
Узнать продолжение

Персонажи сказок Старой Руси

Reading time15 min
Views192K


Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.

Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там (также смотрите вторую часть). Много картинок внутри!
Читать дальше →

Для всех и каждого. Лучшие альтернативы action-камерам GoPro

Reading time9 min
Views31K
За последние несколько лет на рынке электроники для съёмки фото и видео выделился и прочно закрепился полноценный сегмент продуктов – action-камеры. О том, в чём достоинство таких девайсов на фоне классических средств съёмки, было сказано уже много, давно и подробно, в первую очередь – на примере камер компании GoPro: они компактные, удобны для путешествий и экстремальных вылазок, могут быть оборудованы различными аксессуарами, не говоря о главной фиче – возможностью понаблюдать за тайной жизнью своего кота.


Камера рекламирует сама себя – неудивительно, ведь GoPro делает камеры давно и очень качественно, пытаясь захватить все ниши сравнительно молодого рынка. Всё в ней хорошо… кроме цены – чтобы стать участником GoPro-сообщества, придётся неплохо потратиться. На помощь приходят китайские производители, благодаря которым у покупателей есть несколько альтернатив с не менее впечатляющей функциональностью и гораздо более доступной ценой. В преддверии зимнего action-сезона поговорим как раз об альтернативных камерах – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views313K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

11B-X-1371

Reading time2 min
Views31K
image

Редакция журнала GadgetZZ.com поделилась с читателями информацией о загадочном видео, записанном на компакт-диске, полученном ими с почтой. По утверждению редакции, диск прибыл к ним из Польши. Видео на диске полно загадочных символов и зашифрованных сообщений, расшифровкой которых уже несколько дней занимаются пользователи reddit и других ресурсов.

Загадки начинаются уже с самого DVD+R диска, на котором маркером написан некий шифр. Декодировка его через Base64 привела к получению строки «11B-X-1371». Оказалось, что видео с таким названием было загружено на Youtube ещё 30 сентября этого года пользователем по имени Parker Wright.



Но само видео содержит гораздо больше загадок. На нём снята загадочная фигура, полностью закрытая балахоном и капюшоном, в маске чумного доктора и в перчатках. На руке фигуры находится светодиодный фонарик, мигание которого наводит на мысли об азбуке Морзе или бинарном коде. Кроме того, видео смонтировано с искажениями и другими эффектами, к тому же на отдельных его кадрах появляются свои загадки.
Читать дальше →

Использование товарных знаков в рамках сайта — точки над i

Reading time6 min
Views19K
Регистрация и защита товарных знаков – это достаточное объемная тема, содержащая в себе массу нюансов и подводных камней. Совершенно ни странно, что юристы, разбирающиеся в данной области, высоко ценятся и рассматриваются именно как узкоспециализированные кадры. В то же время отдельные моменты, связанные с товарными знаками, не требуют настолько серьезного подхода и, как мне кажется, должны быть известны всем, кто сталкивается с ними опосредованно. Одной из таких областей является использование товарных знаков в сети Интернет, в том числе и с постановкой вопроса «как не нарушить чужие права?». Само собой, с привязкой к российскому законодательству. Даже странно, что в свое время на «хабре», а нынче на Geektimes не появилось статьи с более-менее конкретным разбором. Вокруг, да около, конечно, ходили, но по существу так и не «проехались».
Читать дальше →

Видеопост: галактический суперкластер, Сатурн вместо Луны

Reading time2 min
Views14K


В эфире очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Видеопосты». На этот раз мы решили сделать тематическую подборку интересных видеороликов, которые так или иначе связаны с астрономией и космонавтикой. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение)

Reading time5 min
Views25K
Продолжу серию публикаций техническим описанием, как конкретно сделать Интернет на даче качественнее. Предыдущая статья показала, что не достаточно просто рассказать, какое оборудование желательно использовать, а также, неплохо было бы рассказать, почему и как конкретно.

Тех, у кого не возникает таких вопросов, попрошу подождать выхода статьи по теме, победившей в голосовании в предыдущей статье. Тема «Конечные устройства умного дома (установка, подключение, использование...)» будет раскрыта немного позже.

Итак, начнем.



На картинке показаны, на мой взгляд, главные составляющие качественного приема. Это антенна широкополосная 4G/3G/2G (15-17 DBI) AGATA MIMO 2X2 и кабельная сборка 10 М N MALE — SMA MALE 5D-FB.

Указанные здесь ссылки взяты из Яндекса по соответствующим запросам и просто указывают на технические данные. Надеюсь, каждый в своем регионе найдет своего продавца или, как обычно делает вся западная Россия, закажет в Москве.
Читать дальше →

Интрига Персеид или астроосень-2015

Reading time4 min
Views20K


Зима приближается. Прошло всего полтора месяца с летнего солнцестояния, а световой день укорачивается уже на четыре минуты в сутки. В высоких российских широтах ночью Солнце уходит все ниже под горизонт, делая ночное небо все более темным. Самое время вспомнить про астрономию. Чем порадует нас астрономическая осень 2015 года?
Читать дальше →

«То, чего на белом свете вообще не может быть…»

Reading time6 min
Views41K
Дорогие друзья, я рад представить вам еще одну статью из серии своих путешествий по миру удивительного. Мы начали с разговора о числах-гигантах, где я попытался поделиться с вами своим восхищением от того, какие невероятные по своей величине числа окружают нас во Вселенной и как близко мы можем подойти по ним к самой бесконечности. Вторая статья рассказывала о микроскопически малых объектах, находящихся далеко за пределами видимости не только невооруженного глаза, но и самого сильного микроскопа. Сейчас я предлагаю вам отправиться в третье путешествие — путешествие в мир вероятностей. Мы рассмотрим примеры невероятных, но, тем не менее, математически возможных событий. Нам снова придется работать с числами, так что я заранее прошу прощения у гуманитариев (если, конечно, таковые есть на данном ресурсе). В общем, если вы, так же как и я, любите забивать голову бесполезными фактами, то добро пожаловать.

image
Читать дальше →

Как считается Load Average

Reading time7 min
Views103K

Постановка вопроса


Недавно, во время собеседования в одну крупную компанию мне задали простой вопрос, что такое Load Average. Не знаю, на сколько правильно я ответил, но лично для себя пришло осознание, что точного ответа я на самом деле и не знаю.

Большинство людей наверняка знают, что Load Average — это среднее значение загрузки системы за некоторый период времени (1, 5 и 15 минут). Так же можно узнать некоторые подробности из данной статьи, про то, как этим пользоваться. В большинстве случаев этих знаний достаточно для того, что бы по значению LA оценивать загрузку системы, но я по специальности физик, и когда я вижу «среднее за промежуток времени» мне сразу становится интересна частота дискретизации на данном промежутке. А когда я вижу термин «ожидающие ресурсов», становится интересно, каких именно и сколько времени надо ждать, а так же сколько тривиальных процессов надо запустить, что бы получить за короткий промежуток времени высокий LA. И главное, почему ответы на эти вопросы не дает 5 минут работы с гуглом? Если вам данные тонкости так же интересны, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

DDoS атака в обход Qrator. Как защититься?

Reading time4 min
Views27K
Есть сервисы, защищающие нас от DDoS атак. Они работают по принципу прокси: в DNS прописывается их IP, они фильтруют трафик и проксируют на ваш сервер. Все они настоятельно рекомендуют прятать свой IP и в публичном доступе давать только IP прокси-защитника. Вполне здравый подход, достаточный для успешной защиты. А я расскажу на чем можно проколоться и как от этого защитится.
Читать дальше →

Спросите Итана №91: Нужна ли теория струн для квантовой гравитации?

Reading time7 min
Views28K
Мне кажется, в теории струн произошло столько разных интересных вещей, что она не может быть неправильной. Люди её плохо понимают, но я не верю, что есть какой-то космический заговор, сотворивший такую штуку, которая не имеет ничего общего с реальным миром.

Эдвард Уиттен

image

Нет сомнения, что с математической точки зрения у нас нет недостатков во всяческих красивых и элегантных математических аппаратах. Но не все они имеют смысл в физической вселенной. На каждую гениальную идею, описывающую то, что мы можем увидеть и измерить, найдётся ещё одна гениальная, которая попытается описать то же самое, но окажется неправильной. Обсуждая на прошлой неделе вопросы, касающиеся альтернатив струнной теории, я нашёл следующее высказывание:
Надеюсь, у вас будет время, чтобы сделать статью о квантовой гравитации. Точнее, мне интересно, есть ли прогресс в этой области за последние 5-10 лет. С моей непрофессиональной точки зрения кажется, что дело застряло с тех пор, когда теория струн начала терять доверие из-за проблем с её проверками и из-за наличия 10500 различных вариантов решений. Действительно ли это так?

Во-первых, есть большая разница между квантовой гравитацией, решением теории струн и другими альтернативами.

Начнём с нашей дорогой вселенной. Есть общая теория относительности – наша теория гравитации. Она постулирует, что вся система работает несколько хитрее, нежели простое «дальнодействие», которое придумал Ньютон, у которого все массы во всех местах вселенной испускали силы, действующие друг на друга, обратно пропорциональные квадрату расстояния между ними.

Масса, как объяснил Эйнштейн при помощи принципа эквивалентности E = mc2 в 1907, есть лишь одна из форм энергии. Эта энергия заворачивает самую ткань пространства-времени, изменяя путь, по которому движутся тела, и изгибая то, что наблюдатель увидел бы как декартовскую решётку. Объекты не ускоряются невидимой силой, а просто путешествуют по пути, искривлённому различными формами энергии, присутствующими во вселенной.

Это гравитация.
Читать дальше →

«Шепот» соседа через chanspy [FreePBX]

Reading time1 min
Views19K
«Шепот» — это когда «Опытный сотрудник» подключается к диалогу «Клиент» — «Молодой сотрудник» и помогает молодому вести диалог. «Опытного», естественно, слышит только молодой — клиенту незачем знать об этом.

На удивление, гугломашина выдала направление «подумать» далеко не на первой ссылке. В сборке с вебмордой FreePBX данный механизм делается внедрением в файл extensions_override_freepbx.conf следующих строк:

[app-chanspy]
exten => 555,1,Macro(user-callerid)
exten => 555,2,Authenticate(1234)
exten => 555,3,Read(SPYNUM,agent-newlocation)
exten => 555,4,ChanSpy(SIP/${SPYNUM},wqv(-1))
;--== end of [app-chanspy] ==--;

Механизм подменяет собой штатный ChanSpy. Пользоваться просто: опытный набирает 555, вводит пароль (1234), вводит внутренний номер «молодого» и включается в разговор.

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность

Reading time7 min
Views38K
Весь привет! Недавно мы говорили о возможностях RAW’а, тема оказалась интересной, в личку поступило много вопросов, так что держите продолжение, будем разбираться, что такое RAW и как его правильно прожарить.



Дня начала рассмотрим один из важнейших аспектов, который отличает RAW-файлы от камерных JPEG’ов: а именно динамический диапазон.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity