Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Сергей Федоров @svfedorof

Предприниматель

Send message

Zingaya — click-to-call виджет на вашем сайте

Reading time2 min
Views2.1K
image

Всем привет! Мы рады сообщить, что сервис Zingaya, над которым мы работали последний год, наконец-то запущен.
В настоящее время существует большое количество способов для связи с посетителями сайта – от форм, которые нужно заполнить и отправить, до live chat и callback-виджетов. Все эти способы используются и в каких-то случаях действительно являются лучшим выбором, но мы поставили для себя задачу создать более удобный и понятный для посетителя сайта способ, который к тому же обеспечивает его анонимность.
Читать дальше →

Начало закрытого тестирования облака

Reading time1 min
Views6.6K
Сеть дата-центров Selectel объявляет о начале первичного тестирования вычислительного облака (IaaS) на базе Xen Cloud Platform.

Это облако позволит предоставить клиентам возможность работы в виртуальной машине без искусственных ограничений производительности, с оплатой по фактически потреблённым ресурсам.
Конечная наша цель — реализовать «идеальное облако», о котором на хабре писали чуть ранее.

Для обеспечения высокого качества сервиса во время штатной эксплуатации мы планируем подробное тестирование при различных типах нагрузки, включая реальную.

Своими силами мы не сможем обеспечить всё многообразие нагрузок, потому мы предлагаем всем желающим принять участие в тестировании. Для вас это возможность бесплатно посмотреть как выглядят облака изнутри, потестировать ваши проекты и посмотреть, какие ресусры они на самом деле потребляют.

В настоящий момент мы поддерживаем два дистрибьютива Linux: Debian и CentOS, поддержка других операционных систем в работе (включая Windows Server).

Тестирование закрытое, для участия в нём нужно заполнить анкету на сайте. Тестирование будет производиться на ограниченном по размеру облаке, и мы хотим найти наиболее интересные примеры эксплуатации, так что к тестированию мы сможем принять не всех. По окончанию тестирования мы попросим вас дать развёрнутую оценку. Те, кто существенно помогут нам (заполнением анкеты, багрепортами, предложениями) получат плюшки. Какие — пока сами не знаем, уточним в процессе.

Мой путь от пиджаков к халатам

Reading time2 min
Views1.2K
image

Это кусочек моей corkboard, что висит на рабочем месте. Визитки, оставшиеся от прежней деятельности. На визитках написано: Илья Александров, директор лаборатории дизайна “Пиксель”. Думаю, что на Хабре довольно много людей, кто связан с созданием сайтов: дизайнеры, программисты, менеджеры. Кто-то сейчас занимается тем, что создает свою студию. Я же принял решение оставить сайтостроение более терпеливым.
Читать дальше →

Купи Кремль

Reading time1 min
Views728
imageНедавно Яндекс объявил на Хабре о том, что теперь их карты легально интегрируются ВКонтакте. Был призыв использовать API Яндекс.Карт для создания новых приложений в этой соцсети. Сказано — сделано. Хочу представить свою игру ВКонтакте на платформе Яндекс.Карт, упрощенный аналог почившей Monopoly City Streets.

Для тех, кто не в курсе явления Monopoly City Streets: это экономическая стратегия на реальной карте. Игрокам нужно торговать недвижимостью, покупать и продавать перспективные объекты, сдавать дома в аренду, конкурировать друг с другом и перехватывать выгодные территории — и все это происходит на карте вашего родного города.
Читать дальше →

Учёт ресурсов в облаках

Reading time7 min
Views4K
Слова «облако», «облачные вычисления», «облачный» используются для чего попало. Новое модное слово, buzzword. Мы видим «облачные антивирусы», «облачные блейд-сервера». Даже именитые вендоры сетевого оборудования, не стесняются выставлять коммутаторы с ярлыком «for cloud computing». Это вызывает инстинктивную неприязнь, примерно, как «органические» продукты питания.

Любой технарь, который попытается разобраться с технологиями, лежащими в основе «облака», после нескольких часов борьбы с потоком рекламных восторгов, обнаружит, что это облака — это те же VDSы, вид сбоку. Он будет прав. Облака, в том виде, как их делают сейчас — обычные виртуальные машины.

Однако, облака, это не только маркетинг и переименованные VDS. У слова «облако» (или, точнее у фразы «облачные вычисления») есть есть своя техническая правда. Она не такая патетичная и восхитительно-инновационная, как рассказывают маркетологи, но она всё-таки есть. Придумана она была много десятилетий назад, но только сейчас инфраструктура (в первую очередь, Интернет и технологии виртуализации x86) доросла до уровня, который позволяет реализовать её в массовом порядке.

Итак, сначала о причине, которая вообще породила потребность в облаках:

Вот как выглядит предоставляемая услуга для обычного VDS (на месте этого графика может быть любой ресурс: процессор, память, диск):


Обратите внимание: это недельный график. Существующие технологии временного увеличения лимита потребления ресурса (burst, grace period) не способны решить эту проблему на таких длинных интервалах. Т.е. машина недополучает ресурсы тогда, когда они ей больше всего нужны.

Вторая проблема — посмотрите на огромные интервалы (голубой цвет), когда ресурсы, фактически, пришлось оплатить, но использовать не удалось. Виртуальной машине ночью просто не нужно столько ресурсов. Она простаивает. И не смотря на это — владелец платит по полной.

Возникает проблема: человек вынужден заказывать ресурсов больше, чем нужно в среднем, для того, чтобы переживать без проблем пики. В остальное время ресурсы простаивают. Провайдер видит, что сервер не нагружен, начинает продавать ресурсов больше, чем есть (это называют «оверселл»). В какой-то момент, например, из-за пика нагрузки на нескольких клиентов, провайдер нарушает свои обязательства. Он обещал 70 человекам по 1Ггц — но у него есть только 40 (2.5*16 ядер). Нехорошо.

Продавать полосу честно (без оверселла) невыгодно (и цены нерыночные получаются). Оверселлить — снижать качество сервиса, нарушать условия договора.

Эта проблема не связана с VDS или виртуализацией, это общий вопрос: как честно продавать простаивающие ресурсы?

Именно ответом на эту проблему и стала идея «облачных вычислений». Слова хоть и модные, но своей основой уходящие во времена больших мейнфреймов, когда продавалось машинное время.

Облачные вычисления делают то же самое — вместо лимитов и квот, которые оплачиваются вне зависимости от реального потрбления, пользователям предоставляется возможность использовать ресурсы без ограничения, с оплатой реального потребления (и только того, что было реально использовано). Это и есть суть «облака».

Читать дальше →

30 комплектов иконок в стиле минимализм

Reading time1 min
Views47K
image

Минимализм — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.
Эти значки идеально подходят для проектов, которые направлены на контент и типографику.
Читать дальше →

Пирамида стратегии в Сети, или Хорошо сбалансированная стратегия

Reading time5 min
Views2.1K
image

Помните, в детстве мама постоянно заставляла вас есть суп? Вряд ли вы знали, что она дает вам просто фантастический совет, как строить стратегию в интернете. В наши дни всяких твиттеров, фейсбуков, форумов, блогов и многого другого есть большой соблазн пропустить первое блюдо и с головой увлечься невероятно заманчивым десертом социальных сетей и трюков SEO.

Предприятия всех размеров и мастей из кожи вон лезут в социальные сети, при этом не прилагая хотя бы равнозначного количества усилий для формирования прочного фундамента из удобного интерфейса и качественного содержания (контента).

Чтобы сделать сайт, который будет полезен для посетителей и сможет отвечать на их нужды, нам просто необходимо заложить в него прочную основу из информативного наполнения, удобной навигации и хороших SEO-приемов.

С этим всем пониманием давайте взглянем на то, что я называю «пирамида стратегии в Сети».
Читать дальше →

Освобождаемся от целей

Reading time3 min
Views2.5K
Продолжаю серию переводов статей о минимализме от Лео Бабауты.

«Когда мы не переживаем о происходящем, все встает на свои места. Мир принадлежит тем, кто не переживает. Если же напрягаться, то завоевать мир не удастся.» — Лао Цзы.

Одна из непоколебимых основ литературы об успехе и продуктивности в том, что нам нужны цели, чтобы быть успешными (почитайте, например, Сета Година — кстати, я его очень уважаю).

И на этом основаны другие убеждения:
  • Вы должны ставить правильные цели (например, по SMART).
  • Вы должны разбивать цели на выполнимые действия.
  • Вы должны ставить сроки и временные рамки.
  • Вы должны сосредоточиться на целях в течении дня.

Я знаю это, потому что это то, во что я верил, чем жил и о чем писал долгое время.

До недавнего времени.

Читать дальше →

Размещение сервера за 2 000 рублей в месяц

Reading time1 min
Views633
Доброго времени суток, Хабролюди!

Не буду копипастить прессрелиз, просто поделюсь новостью. С сегодняшнего дня мы начали размещать клиентское оборудование в новом модуле нашего ДЦ. В нем мы решили пойти нестандартным путем: пользователю дается розетка, запитанная от 2 независимых вводов, но без бесперебойника. Если у клиента есть свой ИБП (без разницы в каком форм-факторе), мы бесплатно дадим место для его размещения. Второе отличие: в этом модуле кондеи настроены на более высокие температуры (если в «дорогих» холодных рядах у нас температура не поднимается выше 15 градусов, то здесь нормой считается до 22 градусов).

Таким образом, мы экономим на электроэнергии и разовых вложениях, а клиенту предлагаем бесплатную установку и низкую абонентку.

Подробности у нас на сайте: http://fiord.ru/datacenter/list-econom.html

Если у кого-то есть конструктивная критика и/или предложения, с удовольствием обсужу в личке, или комментах.

Машина времени для вашего бизнеса

Reading time2 min
Views614
Друзья, наверняка все слышали про преславутую «машину времени» в бизнесе. Но как ею воспользоваться и как она работают мало кто понимает. В этом посте постарался рассмотреть эти вопросы подробнее.

Общепризнанно что Рунет отстает от Буржунета в среднем на 3-5 лет. Таким образом то что популярно у них сейчас придет к нам (не все конечно, но большинство) через 3-5 лет. Аналогичная ситуация с Рунетом, Байнетом и Укрнетом. Только теперь Рунет впереди, и отставание не такое серьезное — до 3х лет. Если смотреть шире, то мы можем заметить аналогичную ситуацию со столицей и провинцией. Например, рынок разработки и продвижения сайтов в регионах на порядок отстает от Москвы и Питера.
Читать дальше →

Разрабатываем быстрее и качественнее при помощи прототипов

Reading time10 min
Views6.9K
Старая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» очень точно описывает, что разработчикам может дать создание прототипа интерфейса: визуальное представление, значительно более наглядно описывающие вопросы дизайна проекта и разработки функционала. В итеративном подходе к дизайну пользовательского интерфейса используется быстрое проектирование в процессе создания набросков системы (будь то веб-сайт или приложение) и утверждение их у обширной группы представителей заказчика, заинтересованных сторон, разработчиков и дизайнеров. Если придерживаться этого подхода — можно получить обратную связь раньше (чаще всего прямо в процессе обсуждения), что значительно улучшает качество дизайна конечного продукта и уменьшает потребности во внесении изменений в процессе разработки.
Читать дальше →

Стратегия голубого океана

Reading time3 min
Views93K
Недавно дочитал книгу «Стратегия голубого океана» У. Чан Кима и Рене Моборна. Отдельными моментами напоминает ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) что конечно весьма порадовало. После прочтения сформировался ряд тезисов.

image

Читать дальше →

Знакомство с облачным хостингом Slidebar.ru

Reading time4 min
Views1.6K
image

Мне довелось протестировать облачный хостинг-сервис slidebar.ru. В этой заметке я расскажу как выглядит работа с ним, как производится настройка и управление сервисом. Я не стану затрагивать вопрос стоимости сервиса и сравнивать это предложение для хостинга с другими. Во-первых, потому что у меня нет достаточного опыта и данных для сравнения, а во вторых, цель заметки – показать что собой представляет гибкое предложение slidebar.ru по конфигурации ваших виртуальных машин.

Для начала работы с сервисом необходимо пройти по адресу http://slidebar.ru/ и выбрать себе требуемую конфигурацию виртуальной машины, на которой будет крутиться ваш продукт.

image

Читать дальше →

YouTube Video Editor. Редактируйте ваши видео с помощью онлайн-редактора

Reading time2 min
Views54K

Обычно для редактирования видеороликов необходимо устанавливать специальное программное обеспечение, и ещё обладать неплохими техническими навыками. Мы же считаем, что этот процесс должен быть простым и веселым. Именно поэтому мы представляем новый инструмент, работать с которым будет легко всем — и даже этому парню. Это редактор онлайн-видео, который можно найти в разделе TestTube, нашем инкубаторе новых идей.

Он не требует установки на компьютер и позволяет:

  • Объединять несколько загруженных вами видео в длинный ролик;
  • Обрезать начало и/или конец сюжета;
  • Добавлять саундтреки из библиотеки AudioSwap, которая содержит десятки тысяч песен;
  • Создавать новые видео, не задумываясь о форматах файлов, и размещать их на YouTube одним кликом мышки — без загрузки.

Посмотрите видео пользователя rewboss, чтобы увидеть, как именно работает YouTube Video Editor (воспользуйтесь автоматическим переводом субтитров):





Видите, как все просто? Этот редактор отлично подходит для того, чтобы объединять короткие видео и создавать таким образом более длинные сюжеты. Например, отдельные ролики, которые вы сняли во время отпуска, теперь можно использовать для создания видеодневника путешественника с музыкальным сопровождением. Или сделать компиляцию лучших моментов вашего последнего футбольного матча.

Кроме того, редактор позволяет обрезать онлайн ролики и оставить только те моменты, которые действительно важны. Предположим, вы загрузили на YouTube запись своей свадьбы — это очень красивая церемония, но действительно ли вы хотите наблюдать за всеми гостями, попавшими в кадр? Редактор онлайн-видео позволяет легко удалить все ненужные куски, оставив только самый важный момент: «Я согласен/согласна»!

А вот как отзываются о новом инструменте пользователи, уже имевшие возможность им воспользоваться. Пользователь live2tivo, например, даже сочинил на эту тему короткую песенку.

Попробуйте редактор онлайн-видео на YouTube. Поделитесь с нами вашим мнением ниже или оставьте комментарий на форуме YouTube video editor forum. Мы учтём ваше мнение при разработке новых возможностей сервиса, чтобы сделать его ещё более функциональным, но при этом простым в использовании.

Рушаб Доши, разработчик программных продуктов, недавно создал видео “Gnome tricks” и Джошуа Зигель, менеджер по продуктам, недавно создал видео “Meet the YouTube Video Editor”.

Почему посетители не становятся покупателями или 17 шагов на пути к идеальному интернет-магазину

Reading time7 min
Views16K
image
Очень часто бывает так, что владелец интернет-магазина выделяет огромные деньги на рекламу — размещает свои товары в торговых сетях, даёт объявления в системах контекстной рекламы, ставит баннеры на сайтах близких по тематике. Все это, безусловно, привлекает огромное количество посетителей, но проблема в том, что лишь ничтожно малая часть из них действительно совершает заказ. Именно этой проблеме и посвящена данная статья.
Читать дальше →

Структурирование контента и «белое» SEO

Reading time5 min
Views12K
Всем привет! Стартовые дни чемпионата мира по футболу, хочется думать, вполне подходят и для старта корпоративного блога Sports.ru, в котором мы планируем писать о спортивном интернете и – шире – об эволюции медиа в digital-эпохе. Цели блога – рассказать о каких-то универсальных решениях, опробованных нами и способных улучшить не только спортивный сайты, а также услышать побольше дельных советов, способных улучшить уже Sports.ru. Сами мы эволюционируем довольно энергично – за последние пару лет Sports.ru перестал быть типичным тематическим сайтом с текстами и новостями, а стал еще, в той или иной степени:
  • социальной сетью спортивных болельщиков
  • игровой платформой
  • базой данных о спорте
Скоро станет много еще чем – магазином, сервисом видеотрансляций и т.д. и т.п., но об этом отдельно. Сегодня же мы хотели бы рассказать о нашем опыте структурирования контента, который по каким-то непостижимым причинам пока так и не стал среди СМИ действительно популярным.
Читать дальше →

Хватит усложнять

Reading time2 min
Views4.8K
Теперь, когда я научился смотреть на вещи через призму упрощения, я вижу, что другие делают те же ошибки, что и я когда-то.

И я бы хотел им сказать — да и себе такому, каким был раньше — перестаньте все усложнять!

Я не буду в этой статье критиковать других. Просто расскажу, что раньше делал неправильно.

Самые большие проблемы проявляются, когда вы пытаетесь заставить себя заняться чем-то новым. Например, начать бегать. Или стать огранизованным и продуктивным. Или начать вести блог, или избавиться от кредитов, или даже просто что-то упростить.

Я раньше всегда все усложнял, настолько, что вспоминая об этом уже и не знаю, плакать мне или смеяться. Но жизнь — это постоянное обучение, и эти ошибки, совершенные в прошлом, позволили мне стать тем, кто я есть. Даже сейчас я постоянно делаю кучу ошибок.

Пример 1.
Читать дальше →

WineGame 0.1.0

Reading time1 min
Views1.1K
Я рад сообщить о выходе первой более-менее стабильной версии 0.1.0. своего проекта Winegame.

Предыдущий пост о версии rc4

Вкратце Winegame — это FOSS утилита для легкой установки win32-приложений (в основном игр) в wine. Это аналог Playonlinux, если вам это что-то говорит.

Читать дальше →

Каким надо быть руководителем? Секреты профессии

Reading time4 min
Views9.7K
Скажу сразу — «Америку не открываю», так же как не «изобретаю велосипед». Статья базируется на модели ситуационного лидерства Херси-Бланчарда. Сама модель в значительной степени изменена в применении к управлению именно ИТ-командами в нашей стране и подкреплена практическим опытом управления командами в Майкрософт Рус и в собственном бизнесе.

Выбирая между «академическим» и «популярным» стилями изложения выбрал «академический». Все таки разговор о серьезных вещах. Так что если эта тема Вам прямо сейчас не супер-актуальна — смотрите диаграммы, их достаточно для понимания идеи. Остальное — для достаточно узкой аудитории.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity