C++ сложный и интересный язык, совершенствоваться в нем можно чуть ли не всю жизнь. В какой-то момент мне захотелось изучать его следующим образом: взять какой-то аспект языка, возможно довольно узкий, и разобраться с ним максимально глубоко и подробно. Такой подход в значительной степени был стимулирован замечательными книгами Скотта Мейерса, Герба Саттера и Стефана Дьюхэрста. Когда накопилось определенное количество материалов, решил познакомить с ними Хабровчан. Так появилась эта серия, которую я назвал «C++, копаем вглубь». Серия помечена как Tutorial, но ориентирована она все-таки не на начинающих, а скорее на intermediate уровень. Первая тема — это перегрузка в C++. Тема оказалась очень обширной и получилось три статьи. Первая статья посвящена перегрузке функций и шаблонов, вторая перегрузке операторов и третья перегрузке операторов new/delete
. Итак, начнем копать.
Пользователь
Измеряем на коленке пропускную способность памяти
Мне показалось, что это интересный подход. Лично я раньше не оценивал задачи производительности с такой стороны. Да, я знаю о разнице в производительности процессора и памяти.

Я знаю, как писать код, который активно использует кэш. Знаю примерые цифры задержки. Но этого недостаточно, чтобы сходу оценить пропускную способность памяти.
Сверхсовременные иммутабельные структуры данных

Иммутабельные структуры данных не меняют своих значений. Чтобы что-то с ними сделать, нужно создавать новые значения. Старые же значения остаются на прежнем месте, поэтому их можно без проблем и блокировок читать из разных потоков. В итоге ресурсы можно совместно использовать более рационально и упорядоченно, ведь старые и новые значения могут использовать общие данные. Благодаря этому их куда быстрей сравнить между собой и компактно хранить историю операций с возможностью отмены. Все это отлично ложится на многопоточные и интерактивные системы: такие структуры данных упрощают архитектуру десктопных приложений и позволяют сервисам лучше масштабироваться. Иммутабельные структуры — секрет успеха Clojure и Scala, и даже сообщество JavaScript теперь пользуется их преимуществами, ведь у них есть библиотека Immutable.js, написанная в недрах компании Facebook.
Под катом — видео и перевод доклада Juan Puente с конференции C++ Russia 2019 Moscow. Хуан рассказывает про Immer — библиотеку иммутабельных структур для C++. В посте:
- архитектурные преимущества иммутабельности;
- создание эффективного персистентного векторного типа на основе RRB-деревьев;
- разбор архитектуры на примере простого текстового редактора.
Software Transactional Memory на Free-монадах
Software Transactional Memory
Почему Discord переходит с Go на Rust

Rust становится первоклассным языком в самых разных областях. Мы в Discord успешно используем его и на серверной, и на клиентской стороне. Например, на стороне клиента в конвейере кодирования видео для Go Live, а на стороне сервера для функций Elixir NIF (Native Implemented Functions).
Недавно мы резко улучшили производительность одной службы, переписав её с Go на Rust. В этой статье объясним, почему для нас имело смысл переписать службу, как мы это сделали и насколько повысилась производительность.
Динамическая память в системах жёсткого реального времени
Существует класс приложений реального времени, для которых тяжело предсказать потребности в распределении памяти во время выполнения статически. В этот класс входят, например, встраиваемые реализации стеков некоторых коммуникационных протоколов, где поведение и распределение ресурсов определяется отчасти активностью других агентов в сети. Классический подход в таких случаях заключается в использовании блочных менеджеров памяти, выделяющих фрагменты фиксированного размера (как это сделано, например, в LwIP). Этот подход накладывает нежелательные функциональные и качественные ограничения на реализацию. В этой заметке я предлагаю точку зрения, что традиционные (не блочные) аллокаторы незаслуженно обделены вниманием разработчиков систем реального времени, делюсь соображениями по релевантным вопросам, жалуюсь на жизнь, и предлагаю улучшить положение дел.
(КДПВ – см. аннотацию к диаграмме в конце)
Вывод информации об исключениях перед аварийным выходом
Зачем и для чего
Во время разработки не всегда всё бывает гладко. Бывают проблемы, которые не всплывают на тестах, а уже после релиза. Для таких случаев мы сделали небольшую систему отлова исключений и внутренних ошибок.
Нормализация девиантности. Как неправильные практики становятся нормой в нашей отрасли
Есть одна очень хорошая компания, одно из самых приятных мест, где я когда-либо работал, сочетание всех вкусностей Valve и Netflix. Люди здесь удивительные, а вам дают почти полную свободу делать всё, что вы хотите. Но как побочный эффект такой культуры, в первый год от них уходит примерно 50% новых сотрудников, некоторые добровольно, а некоторые нет. Абсолютно нормально, да?
Есть компания, которая невероятно скрытно относится к своей инфраструктуре. Например, боится сообщать о багах поставщику оборудования, потому что тогда ошибки будут исправлены, а конкуренты смогут использовать исправления. Этого нельзя допустить. Решение: запросить прошивку и исправить баги самостоятельно! Нормально.
Помощь компилятору С++ в разрешении перегрузки функций
void f(int i){}
void f(string s){}
vector<int> int_c = { 1, 2, 3, 4, 5 };
vector<string> string_c = { "Sic" ,"transit" ,"gloria" ,"mundi" };
for_each(begin(int_c), end(int_c), f);//error C2672: "for_each": не найдена соответствующая перегруженная функция
Собираем приложение Qt в WebAssembly в Windows

Как известно, приложения написанные на Qt, который является кросс платформенными запускаются от desktop, мобильных, интернет вещей, до микроконтроллеров.
Один из вариантов это сборка приложения Qt в WebAssembly — которое позволит Вам запускать его в браузере у пользователя. Таким образом обновление приложения для пользователя будет заключаться в загрузке на сервер нового файла wasm.
Чтобы легче было осуществлять деплой приложения, в рамках данной статьи давайте соберём приложение Qt в WebAssembly под Windows в командной строке.
Topleaked: инструмент ловли утечек памяти

История, как это часто бывает, началась с того, что упал один из сервисов на сервере. Точнее процесс был убит мониторингом за превышение использования памяти. Запас должен был быть многократным, а значит у нас утечка памяти.
Есть полный дамп памяти с отладочной информацией, есть логи, но воспроизвести не получается. То ли утечка безумно медленная, то ли сценарий зависит от погоды на Марсе. Словом, очередной баг, который не воспроизводится тестами, но встречается в дикой природе. Остаётся единственная реальная зацепка — дамп памяти.
Собеседования по алгоритмам: теория vs. практика
Когда я спрашиваю людей в модных больших технологических компаниях, почему на собеседовании так обязательно спрашивать об алгоритмах, самый распространённый ответ — что-то вроде: «У нас такой масштаб, мы не можем позволить, чтобы кто-то случайно написал функцию
O(n^2)
и повалил всю систему»1. Что особенно забавно, в последнее время я немало применял на практике эти алгоритмы и решал реальные проблемы, но не могу пройти собеседования, где о них спрашивают! Думаете, я проваливаю половину собеседований или что-то в этом роде? Нет, больше половины. Я участвовал примерно в 40 «настоящих» собеседованиях и прошёл, может, одно или два. Или ни одного2.Когда я написал черновик этой статьи, друзья посчитали его занудным, потому что я провалил слишком много собеседований. Они говорят, нужно свести все неудачи в таблицу, потому что никто не станет читать десять страниц текста с длинным перечнем неудач. Хороший совет. Уже работаю над таблицей.
Почему Rust лидирует в TechEmpower Framework Benchmark
Вообще-то смотреть какого цвета потроха у Rust я не собирался. Ковырнул хобби-проект на Go, пошел на GitHub посмотреть состояние fasthttp: развивается ли? Ну хотя бы поддерживается? Вспрокрастинулось. Пошел, посмотрел где fasthttp сидит в бенчмарках TechEmpower. Смотрю: а там fasthttp едва показывает половину того, что удаётся лидеру — какому-то actix на каком-то Rust. Какая боль.
Здесь бы мне сложить ручки, стукнуть головой в пол (трижды) и закричать: "Алилуйя, воистину Rust — истинный бог, как слеп я был раньше!". Но то ли ручки не сложились, то ли лоб пожалел… Вместо этого полез в код тестов, написанных на Go и actix-web тестов на Rust. Чтобы разобраться.
Через пару часов узнал:
- почему Rust-фреймворк actix-web занимает первые позиции во всех тестах TechEmpower,
- как в Java заводится Script.
Сейчас всё расскажу по порядку.
Что нового в SObjectizer-5.7.0 и ждет этот проект дальше?
SObjectizer — это относительно небольшой C++17 фреймворк, который позволяет использовать в С++ программах такие подходы, как Actor Model, Publish-Subscribe и Communicating Sequential Processes (CSP). Что существенно упрощает разработку сложных многопоточных приложений на C++. Если читатель в первый раз слышит о SObjectizer-е, то составить впечатление о нем можно по этой презентации, или из этой уже достаточно старой статьи.
Вообще говоря, подобных открытых, все еще живых и все еще развивающихся инструментов для C++ не так уж и много. Можно вспомнить разве что QP/C++, CAF: C++ Actor Framework, actor-zeta и совсем молодой еще проект rotor. Выбор есть, но не сказать, что большой.
Недавно стала доступна очередная "мажорная" версия SObjectizer-а, где наконец-то появилась штука, о которой разговоры ходили давно, и к реализации которой я несколько раз безуспешно подступался. Можно сказать, что достигнута знаковая веха. Это также повод, чтобы рассказать о том, что ждет SObjectizer после релиза версии 5.7.0.
Поддержка send_case в select()
Итак, самое важное нововведение, которое появилось в v.5.7.0 и ради которого даже сломана совместимость с вышедшей в прошлом году v.5.6 (а совместимость мы просто так не ломаем) — это поддержка send_case в функции select(). Что сделало SObjectizer-овский select() гораздо более похожим на select из языка Go. Теперь посредством select() можно не только читать сообщения из нескольких CSP-шных каналов, но и отсылать исходящие сообщения в те каналы, которые оказались готовы для записи.
О неизменном: история 9 места Russian AI Cup 2019
Меня зовут Андрей Рыбалка, я участвую в Russian AI Cup под ником lama и я снова расскажу вам, как не выиграть макбук. Благо, я в этом человек опытный — вот этими вот руками не выиграл уже целых 7 штук.
Итак, задачей этого года был платформер/2D-шутер, для которого нужно было написать бота. Выглядела игра вот так:
Бот выглядел так:
Если вам интересно, как картинка #2 играла в картинку #1, прошу под кат.
Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2019 года: по данным калькулятора Хабр Карьеры

Наш отчёт по зарплатам в ИТ за второе полугодие 2019 года построен на данных из калькулятора зарплат Хабр Карьеры, в котором за этот период было собрано более 7000 зарплат.
В отчёте мы посмотрим на текущие зарплаты по основным ИТ-специализациям, а также на их динамику за прошедшее полугодие как в целом по стране, так и отдельно по Москве, Санкт-Петербургу и остальным городам. Как обычно, детальнее изучим специализации разработчиков ПО: посмотрим на их зарплаты в разрезе языков программирования, городов и компаний.
Данные, представленные в этом отчёте, а также любые другие, каждый желающий может получить самостоятельно с помощью калькулятора зарплат Хабр Карьеры. Если вам нравится информация, которую мы получаем с помощью калькулятора, и если вы хотите внести свой вклад в формирование более прозрачного рынка труда в ИТ, приглашаем поделиться своей текущей зарплатой, данные о которой мы используем в нашем следующем годовом отчёте.
Сервис зарплат запущен на Хабр Карьере в конце 2017 с целью регулярного мониторинга зарплат в ИТ-индустрии. Зарплаты оставляют сами специалисты, мы их собираем и предоставляем всем в открытый доступ в агрегированной и анонимной форме.
Зависимые типы в Haskell: почему это будущее разработки программного обеспечения
В Serokell мы занимаемся не только коммерческими проектами, но стараемся изменить мир к лучшему. Например, работаем над улучшением главного инструмента всех хаскелистов – Glasgow Haskell Compiler (GHC). Мы сосредоточились на расширении системы типов под впечатлением от работы Ричарда Айзенберга "Зависимые типы в Haskell: теория и практика".
В нашем блоге Владислав уже рассказывал о том, почему в Haskell не хватает зависимых типов и как мы планируем их добавить. Мы решили перевести этот пост на русский, чтобы как можно больше разработчиков могло использовать зависимые типы и сделать дальнейший вклад в развитие Haskell как языка.
Возвращение GOTO
Сейчас все понимают, что использовать оператор GOTO это не просто плохая, а ужасная практика. Дебаты по поводу его использования закончились в 80-х годах XX века и его исключили из большинства современных языков программирования. Но, как и положено настоящему злу, он сумел замаскироваться и воскреснуть в XXI веке под видом исключений.
Книга «C++. Практика многопоточного программирования»

В книге • Полный обзор возможностей С++17. • Запуск и управление потоками. • Синхронизация конкурентных операций. • Разработка конкурентного кода. • Отладка многопоточных приложений. Книга подойдет для разработчиков среднего уровня, пользующихся C и C++. Опыт конкурентного программирования не требуется.
Сказ об опасном std::enable_shared_from_this, или антипаттерн «Зомби» — разбор полётов
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity