Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Как улучшить выбор страны из списка

Reading time6 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Redesigning The Country Selector" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Выбор страны. Обычно он встречается тогда, когда вы регистрируетесь на новом веб-сервисе, оформляете заказ в интернет-магазине, или же оформляете участие в конференции. Что обычно представляет из себя выбор страны? Выпадающий список с перечнем всех доступных стран.



Однажды, проводя масштабные юзабилити-тестирования (о которых мы писали на Smashing Magazine в апреле 2011. Примечание переводчиков: мы перевели и эту статью тоже. Обязательно ознакомьтесь :), мы последовательно столкнулись с несколькими проблемами, связанными с выбором страны. Якоб Нильсен сообщал о похожих моментах в 2000 и 2007 годах, когда он тестировал выпадающие списки с большим количеством внутренних элементов, к примеру, таких, как перечни штатов или стран.

Читать дальше →

Модальные окна на CSS

Reading time5 min
Views106K
В наше время для различных сайтов нормой стали всевозможные всплывающие модальные окна — popup'ы — для регистрации, авторизации, информационные окна, — всевозможных форм и размеров. Также существует огромное количество плагинов к тому же jQuery для простого и удобного создания таких попапов — тот же Shadowbox, например.

Читать дальше →

Интересные -webkit CSS свойства

Reading time2 min
Views66K
Если вы знаете о том, что WebKit умеет изменять вид тэга SPAN на кнопку, или на поле ввода, или если вы знаете каким свойством можно диктовать поведение элемента в момент тапа по нему, то вам не сюда.
Остальных прошу под кат

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

7 классных примеров с тенями для текста, которые вы просто не можете пропустить

Reading time9 min
Views90K
Color Happiness

В прошлых двух статьях мы познакомились с тем, как работают тени в CSS3: box-shadow и text-shadow. Сегодня, продолжая последнюю тему, мы посмотрим на еще несколько красивых примеров использования теней для текста для достижения интересных эффектов.
Читать дальше →

Обзор языка программирования Rust

Reading time10 min
Views104K
Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

Читать дальше →

Язык программирования D

Reading time5 min
Views45K
Доброго всем времени суток!
Возникло желание (и даже возможность!) рассказать сообществу о замечательном языке программирования D. Как ни печально, в сети по нему все еще минимум информации, а на хабре и того меньше.
Все скорее всего о нем даже знают, но мало кто пытался писать на нем проекты, а все из за того, что он, видите ли, «не выстрелил», что у него нет будущего. Основная задумка, с которой я пишу эту статью — развеять некоторые заблуждения по поводу этого, несомненно, замечательного языка программирования, ну и заодно, конечно, просто отдать в широкие массы еще немного информации о нем.
Читать дальше →

Как создавать «зеленый» код

Reading time6 min
Views5.3K
Что такое энерго-эффективность в применении к мобильным платформам? Простыми словами это возможность сделать больше, затратив при этом меньше энергии.

Каждому пользователю хотелось бы как можно реже заряжать свое мобильное устройство, будь то смартфон, нетбук, ультрабук. Возможно, когда-нибудь наступит момент, когда устройство нужно будет зарядить всего один раз, после его покупки и пользоваться до тех пор пока оно не надоест или морально не устареет.
Читать дальше →

Новая технология позволяет быстро встраивать новые объекты в изображения

Reading time2 min
Views3.4K


В принципе, даже для опытного графического дизайнера встраивание какого-либо нового объекта в существующее изображение (фотографию) — довольно сложная задача. Конечно, уровень сложности подобной проблемы варьируется, но все же это не дело пары минут. А вот разработчик Кевин Карч, PhD университета Иллинойса, создал собственный «Photoshop» с тем-то и теми-то. Технология, созданная Кевином, позволяет встраивать практически любые объекты на любые изображения с высокой степенью точности.

Читать дальше →

Кроссбраузерный поиск в select list

Reading time2 min
Views32K
Ниже пойдёт речь о методе поиска по выпадающему списку (select).

Для этого требуется поле ввода текста и собственно сам выпадающий список:
<input class="type-search" type="text" />
<select size="10" id="list">
    <option value="val">Text</option>
    ...
    <option value="val*n">Text</option>
</select>

Чтобы результат поиска был нагляднее для пользователя, стоит задать тегу select атрибут size со значением 10.

Добавим к этому немного css:
input, select {
    width: 300px;
    margin: 10px auto;
    display: block;
}

При вводе данных в поле input всё, что не совпадает со строкой поиска, будем скрывать, оставляя в списке только нужные результаты.
Читать дальше →

Про борьбу с качеством

Reading time5 min
Views12K
Ровно через три дня будем раскрывать всем желающим кучу секретов: про настройку, оптимизацию, качество поиска и масштабирование Сфинкса (это все еще такой движок полнотекстового поиска и не только) в разные стороны. Подробности в самом конце поста.

А вот один из секретов про качество поиска начну раскрывать прямо здесь и сейчас. Это новая штука под названием expression ranker, добавленная в версии 2.0.2-beta, (правильный русский перевод еще не придумали), и чуть подробнее я сейчас расскажу про него под катом. Вкратце, оно позволяет задавать свою формулу ранжирования прямо на лету, и даже отдельную для каждого запроса. В общем, эдакий конструктор, который дает возможность каждому попробовать построить свой личный MatrixNet, с четырехмерными шахматами и оперными певицами.
Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views162K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

Улучшение интерфейса Google Calendar

Reading time3 min
Views23K
Многие любят планировщик Google Calendar. Я тоже.

Но в интерфейсе, увы, есть ряд моментов, которые на ровном месте затрудняют использование и ежедневно портят впечатление. Оказалось, что некоторых моих коллег расстраивает то же самое. Ну а поскольку по профессии я дизайнер интерфейсов, то в один прекрасный момент я села и нарисовала то, что так хотелось бы видеть в любимом сервисе.

Ниже часть этих картинок.

Читать дальше →

Инновационное счетоводство

Reading time10 min
Views3.5K
Какие противоречия существуют в современном счетоводстве? Какие ограничения накладываются этими противоречиями? Можно ли найти инновационное решение для системы счетоводства, которая существует уже более пяти веков и сейчас повсеместно используется в программах учета?

На эти вопросы мы постарались ответить, описывая наш финансовый модуль, который называется Базовое ТМА приложение. По понятным причинам мы не можем открывать сами принципы решения, мы раскрываем только суть решенной задачи.

Базовое ТМА приложение (БП) — это универсальная для любого вида и размера бизнеса программа автоматизации счетоводства, а так же создания и анализа финансовых отчетов.
Читать дальше →

Алгоритмы LZW, LZ77 и LZ78

Reading time8 min
Views160K

Хочется продолжить свою предыдущую тему об алгоритмах сжатия. В этот раз я расскажу об алгоритме LZW и немного об его родственниках алгоритмах LZ77 и LZ78.

Алгоритм LZW


Алгоритм Лемпеля — Зива — Велча (Lempel-Ziv-Welch, LZW) — это универсальный алгоритм сжатия данных без потерь.
Читать дальше →

Давайте разрабатывать UI-элементы правильно

Reading time4 min
Views11K
Не так давно у меня кончилось терпение. По началу всякие плагины, а затем различные framework'и начинают «насиловать» HTMLDocument. Что бы понять потерял элемент фокус или нет — они отслеживают событие onclick на HTMLBodyElement или на HTMLDocument. И если некоторые из них обращают внимание на нажатие Taba при потере фокуса, то большая часть вообще игнорирует данный факт.
Читать дальше →

Бди!

Reading time1 min
Views1.3K
Как известно, в большинстве европейских языков принято начертание текста слева направо, а у некоторых ближневосточных языков принято начертание текста справа налево. Если символ Юникода не является буквою алфавита (таковы знаки пунктуации и арабские цифры), то по умолчанию в браузере он принимает ориентацию предшествующего текста (например, появляется слева от текста, предшествующего ему в HTML-коде, если этот текст был семитским).

Однако случается и так, что ориентация некоторого текста может быть любою (например, у имени пользователя, когда оно берётся из базы данных), но положение последующей пунктуации и нумерации (например, для единообразия пунктов в списке имён пользователей сайта) должно соответствовать не этому тексту, а ориентации остального документа. Понятно, что тогда такой текст, ориентация которого заранее не известна, придётся как-то экранировать от остального документа.

Традиционным средством такого экранирования является задание тексту соответствующего CSS-свойства (кодом <span style="unicode-bidi: isolate"></span>). Однако это и долго записывать, и тег span (как известно) не семантический, да и браузерам всё ещё разрешено игнорировать CSS, если такова их настройка. Было бы лучше, кабы был специальный тег HTML для такого экранирования.

И такой тег действительно оказался введён WhatWG в подразделе 4.6.23 черновика стандарта HTML5.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity