• Фриланс на острове – теория и практика


    Сферический фрилансер в вакууме

    Если мы захотим найти изображения по запросу «фриланс», то поисковые системы выдадут нам огромное число картинок, на которых изображены люди, вальяжно сидящие в небрежной позе с ноутбуком на берегу пляжа. Примерно так и выглядит фриланс в сознании значительного числа обывателей, не имеющих отношения ни к нему самому, ни к компьютерам вообще. Ну а человек, который пытался хотя бы раз использовать ноутбук на открытом пространстве, даже в не очень солнечную погоду, сразу скажет, что это невозможно. На экране просто ничего не будет видно. Даже если забраться при этом в палатку из тонкой ткани, великолепно пропускающей свет. Настолько отличается уровень солнечного освещения в городской квартире и на открытом пространстве свободном от городского смога. И это, не говоря о том, что ноутбук не очень хорошо подходит для работы. Все-таки лучше иметь нормальную клавиатуру и полноценный монитор.

    Существует и большое количество других проблем, поджидающих фрилансера или удаленщика, который захочет окунуться в объятия природы, при этом совмещая, как принято считать, несовместимое – отдых и работу. Назойливые насекомые, непривычная еда, развлечения, недостаток бытового комфорта, обогрев, электроснабжение, и масса других, менее очевидных, но не менее важных для того, чтобы не испытывать непрерывного желания поскорее вернуться в комфортную городскую среду обитания.

    И все-таки, этим летом (на дворе стоял 2020-й…) я решил провести подобный эксперимент, о результатах которого и пишу этот очерк. Постараюсь описать самые основные проблемы, а также малоочевидные, но важные нюансы существования на природе, с которыми мне пришлось столкнуться.
    Читать дальше →