Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Send message

Спящий режим и автономное питание ESP8266

Reading time2 min
Views82K
Часто возникает вопрос с автономным питанием ныне уже популярного модуля ESP8266. Эта заметка без уникальных фотографий, но она рассказывает, как оно делается на Си и SDK от Espressif и сколько потребляет.


Читать дальше →

Доступен предзаказ микрокомпьютера Edison board для интернет вещей от Intel

Reading time3 min
Views114K
image

Intel в ходе CES 2014 объявила о выпуске платформы Intel Edison — готовой к использованию вычислительной среды общего назначения с поддержкой беспроводной передачи данных. Она создана для изобретателей, предпринимателей и разработчиков, создающих компактные или носимые устройства. Микрокомпьютер платформы Intel Edison был похож на SD карту, но к конечному выпуску сильно изменился. На данный момент для Edison board уже доступны инструменты для разработчика(development kits), и возможен запуск Linux (специальные проект Yocto для малых устройств), а так же RTOS.
Читать дальше →

Анализ изображений и видео. Классификация изображений и распознавание объектов

Reading time1 min
Views26K
Сегодня мы публикуем седьмую лекцию из курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео»;
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений;
  3. Морфологическая обработка изображений;
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки;
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки;
  6. Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов.

Под катом вы найдете план новой лекции и слайды.
Читать дальше →

Степлер на микроконтроллере

Reading time6 min
Views54K


В ходе работы «инженером всего» в типографии приходится сталкиваться с ремонтом и апгрейдом некоторых хитрых устройств, в быту обычно не встречающихся. Одним из «любимчиков» у меня является детище сумрачного шведского гения, электрический степлер Rapid 106. С одной стороны, самый старый «рапид» у нас работает с начала двухтысячных, это показатель. С другой стороны, проблем с ними хватает. Некоторые приколы связаны со специфической электроникой.

И вот, однажды чаша терпения была переполнена. На тот момент я знал, что «рапиды» плохо относятся к помехам в сети (а мощные частотные приводы неподалеку имеются), что один из них недавно сказал: «ПЫЩЬ!» и больше не включался, и что новый аппарат стоит порядка 40 тысяч рублей.

Выкидываем лишнее

Не учите фреймворки, учите архитектуру

Reading time5 min
Views199K
Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более десяти лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.
Читать дальше →

Reverse Engineering ESP8266 — часть 1

Reading time5 min
Views70K
Поддавшись общей волне энтузиазма относительно систем «Умный дом», а также имея профильное образование инженера АСУ ТП, с удовольствием занимаюсь данной темой в виде хобби. В этой статье поделюсь с вами своим опытом реверс-инжиниринга популярного модуля ESP8266.


Содержание


  1. Введение
  2. Архитектура ESP8266
  3. Инструменты
  4. Загрузка прошивки для исследования
    • ELF
    • Системная прошивка модуля
    • Пользовательская прошивка
  5. Ассемблер Xtensa
    • Регистры
    • Базовые операторы
    • Функции
    • Условные переходы
  6. Заключение
  7. Ссылки

Читать дальше →

Собираем свой собственный смартфон

Reading time6 min
Views132K


Это руководство описывает от начала до конца конструирование своего собственного смартфона. Начинается дело с печати на 3D-принтере корпуса, затем спаиваются печатные платы, всё это дело собирается, и, в конце концов, на смартфон устанавливается мобильная операционная система, и с помощью языка программирования Python она становится персонально Вашей. Вы можете ознакомиться с подробностями о данном проекте по ссылке.

Необходимые навыки:
— базовые навыки пайки;
— знакомство с Raspberry Pi.
Или:
— много свободного времени и терпения.
Читать дальше →

Многофункциональный датчик температуры/влажности на ESP8266 или еще один шаг к «интернету вещей»

Reading time6 min
Views95K
Дисклеймер: данная статья может содержать ошибки, поскольку я не так давно работаю с модулем ESP8266 и еще не до конца понимаю многие архитектурных аспекты данного устройства.

Сегодня практически в любом доме есть Wi-Fi роутер и было бы недальновидно не воспользоваться этим устройством для домашней автоматизации, тем более что сегодня на рынке есть все доступное оборудование для реализации любых идей. Ниже будет представлен вариант создания небольшого электронного устройства, являющегося платформой для построения различных датчиков/исполнительных механизмов на основе Wi-Fi модуля — ESP8266.

image
Читать дальше →

Простая игровая тв-приставка на Arduino

Reading time11 min
Views62K

Вступление


При свете дня, а затем и во сне, возникла у меня идея создания собственной регламентированной тв-приставки. Собственно, тут-то открылся передо мной богатый и насыщенный мир радиотехники. Так как ранее я не имел дела с серьезной разработкой электроники, мой выбор пал на более простой вариант — Arduino и ее самая распространенная модель — Uno.




План работы

1. Разобраться с библиотекой
2. Спаять плату видео вывода
3. Написать код
4. Вырезать корпус


Финальная внешняя составляющая не особо важна в случае с подобными проектами.

Шаг 1. Разбираемся, что к чему


После нескольких десятков минут отчаянного гугления пришел к выводу, что создать приставку даже типа Денди у меня не получится. Ну, что тут делать, раз взялся, буду доводить дело до конца.
Читать дальше →

Погодная станция на Arduino

Reading time3 min
Views50K
Метеостанция предназначена прежде всего для наблюдения за погодой, просмотром текущей температуры, влажности и атмосферного давления. Вещь очень удобная для рыбаков. Я решил сделать свою метеостанцию на основе Arduino, но с отображением данных на мобильном телефоне.

image
Читать дальше →

Аквапоника своими руками с применением микроконтроллера

Reading time5 min
Views159K
image

Всем привет. Как-то на просторах Интернета мне попался интересный американский проект. Суть проекта в том, что можно выращивать различные агрокультуры, используя не почву, а, так сказать, симбиоз рыб с растениями. Получается замкнутый цикл. Вы кормите и выращиваете рыб, их продукты жизнедеятельности, растворённые в воде, являются питательной средой для растений. А эти растения, получая питательные вещества для роста из воды, очищают её. Весь процесс повторяется по кругу. Данный метод называется «аквапоника».
Читать дальше →

Bubot — очень легкий фреймворк на Python 3 для программирования роботов и домашней автоматизации

Reading time10 min
Views41K

Предыстория


Хотелось создать своего робота, а так же автоматизировать управление светом и климатом дома. С этой целью начал изучать имеющиеся возможности. Для себя я разделил все решения на две группы: системы в которых код на контроллере выполняется в одном главном цикле (arduino, lego и т.п.) и системы состоящие из параллельно работающих процессов обменивающихся между собой сообщениями.
Интуитивно выбрал вторую группу, так как хотелось найти максимально простое решение с дружественным пользовательским интерфейсом. Из наиболее популярных представителей этого «семейства» очень понравились Microsoft Robotics Studio и ROS. Но к сожалению, на текущий момент, привязать их к конкретному железу весьма не просто, да и разобраться в них с нуля так же весьма не тривиальная задача. В итоге принял решение писать сам, но «кодить» на C очень не хотелось, Душа просила чего-нибудь попроще и полегче. В итоге выбрал Python. А учитывая, что по мимо робота и «умного дома» в голову начало лезть куча других идей, то решил сразу сделать небольшой фреймворк, в котором основной упор был бы сделан на простоту разработки.

Концепция


Концептуально фреймворк представляет собой набор поддерживаемых пользователем модулей реализующих различные функции робототехники. При работе Bubot строит сеть из процессов, которые могут асинхронно получать и отправлять сообщения между собой. Так же вы можете построить сеть из роботов, которые будут общаться между собой.

Bubot - Схема

Сеть процессов строится на базе стандартного Python модуля multiprocessing. Система обмена сообщениями и разделяемая память реализованы при помощи Redis.

Каждый Bubot имеет встроенный веб-сервер веб-сервер Tornado, который позволяет контролировать состояние, управлять роботом, на ходу менять параметры (калибровать) робота, а также закладывается возможность обмена данными между роботами.
Bubot не является системой реального времени, хотя Bubot возможно интегрировать с кодом реального времени.
Читать дальше →

Будильник в технодизайне — настольные часы на основе Arduino

Reading time1 min
Views24K
В прошлой публикации я рассказал как сделать наручные часы на основе Arduino с помощью 3D принтера. Следующий шаг был логичным — сделать настольный будильник из более менее стандартных модулей. На сборку будильника у меня ушло одно воскресенье. Корпус получился так себе — слишком простой. Краской задул из баллончика, вроде стало получше. Потом перерисую. Или сами перерисуйте, в Скетчапе например.
Зато скетч очень красивый. С эффектом заката.
Ну да ладно. Корпус часов собран из 4-х пластиковых деталей напечатанных вот на таком 3D принтере.


Читать дальше →

Универсальный пульт на Arduino

Reading time4 min
Views140K
Есть много статей в интернете о том, как сделать свой пульт к телевизору на Arduino, но мне понадобился универсальный пульт для управления телевизором и медиа-плеером. Главное преимущество моего универсального пульта в том, что кнопки в приложении для андроид телефона двух-целевые, а впрочем, смотрите на видео.


Читать дальше →

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views117K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →

Python, xlsx с картинками, макросами, media-art, внедренными объектами

Reading time12 min
Views17K
Приветствую, хабросообщество.

Решил написать немного про работу python с xlsx.
Да, я знаю, что про это написано много, но тем не менее, я не смог найти готовое решение для своей задачи.
Нужно заполнять несколько десятков ячеек у готового файла xls.

Все бы ничего, но файл содержал макросы, картинки, объекты media-art, внедреные объекты и много чего еще.
Перебрав популярные решения (openpyxl, xlutils.copy и пару других), я понял, что они немного портят файл.
А задача сводилась именно к точечной правке ячеек и чтоб все остальное осталось как было.

А раз так, почему бы не править xml-файлы напрямую?

Реверс-инжениринг драйверов USB-устройств на примере машинки на радиоуправлении

Reading time10 min
Views55K
Перевод статьи DRIVE IT YOURSELF: USB CAR

image

Один из аргументов любителей Windows перед любителями Linux – недостаток драйверов для оборудования под эту ОС. С течением времени ситуация выправляется. Сейчас она уже гораздо лучше, чем 10 лет назад. Но иногда можно встретить какое-то устройство, которое не распознаётся вашим любимым дистрибутивом. Обычно это будет какая-нибудь USB-периферия.

Красота свободного софта в том, что эту проблему можно решить самостоятельно (если вы программист). Конечно, всё зависит от сложности оборудования. С трёхмерной веб-камерой у вас может и не получится – зато многие USB-устройства довольно просты, и вам не придётся нырять в глубины ядра или закапываться в С. В этом уроке мы с вами при помощи Python по шагам изготовим драйвер к игрушечной радиоуправляемой машинке.

Процесс по сути будет реверс-инженирингом. Сначала мы подробно изучим устройство, затем сохраним данные, которыми оно обменивается с драйвером в Windows, и попытаемся понять, что они означают. Для нетривиальных протоколов вам может потребоваться как опыт, так и удача.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Создаем собственную метеостанцию, интегрированную с Wolfram Cloud

Reading time5 min
Views11K
Недавно Стивен Вольфрам анонсировал сервис Wolfram Data Drop, который является отличным инструментом для загрузки любых типов данных с любого устройства. Я покажу как можно использовать Wolfram Data Drop с самодельной метеостанцией, для создания которой нам понадобятся лишь простое железо и несколько строчек кода. Эта метеостанция будет производить измерения температуры каждую секунду, и каждую минуту производить выгрузку среднего за эту минуту значения в Wolfram Data Drop. Таким образом, будет получаться 60 точек на графике температура– время каждый час, 1440 точек в сутки. Используя эти данные и Wolfram Programming Cloud, можно изучать изменения температуры с течением времени. К примеру, можно выяснить, сколько раз за день температура достигала определённых минимальных и максимальных значений, когда температура изменялась наиболее быстро. С помощью этих данных можно даже составлять прогнозы. Быть может, у кого-то даже получится сделать более точные предсказания, чем у местной метеостанции!

Build-Your-Own-Weather-Station-in-a-Snap-with-the-Wolfram-Cloud_1.png
Читать дальше →

Как сделать светобудильник на основе Arduino

Reading time2 min
Views22K
Привет, Хабр!

Работа и жизнь постоянно подбрасывают новые задачки, с каждым днём их количество умножается. Будет ли легче? Нет. Это – жизнь. Остается лишь придумывать подходящее решение или брать на вооружение имеющийся опыт. На Хабре не раз публиковались статьи и заметки об эффективной работе, управлении временем и прочих вещах. Некоторые советы я использую, некоторые – не получается. В принципе, более или менее четкий режим дня помогает быть эффективным и бодрым. Но не всегда получается начать день в запланированное время. Одна из причин – в темноте наш головной мозг выделяет гормон сна — мелатонин. Чтобы проснуться легко и быть бодрым нужен свет, который способствует уменьшению количества мелатонина в организме. И тогда просыпаешься бодрым и отдохнувшим. Но осенью и зимой светает поздно, а летом плотные шторы не впускают солнечные лучи в комнату. Да и раньше запланированного тоже вставать не хотелось бы, если говорить про лето. Так что берем тему под контроль и управляем рассветом в собственном доме самостоятельно, по индивидуальному графику, т.е. делаем светобудильник. И вот что получилось:



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity