Pull to refresh
245
0
Микаел Григорян @temujin

BigData

Send message

Расшифровка базы данных KeePass: пошаговое руководство

Reading time9 min
Views91K

image


На днях мне нужно было реализовать расшифровку базы данных KeePass. Меня поразило то, что нет ни одного документа и ни одной статьи с исчерпывающей информацией об алгоритме расшифровки файлов .kdb и .kdbx с учетом всех нюансов. Это и побудило меня написать данную статью.


На данный момент существует 2 версии KeePass:


  • KeePass 1.x (генерирует файлы .kdb);
  • KeePass 2.x (генерирует файлы .kdbx).

Структура файла с базой данных KeePass (.kdb, .kdbx) состоит из 3 частей:


  • Подпись (не зашифрована);
  • Заголовок (не зашифрован);
  • Данные (зашифрованы).

Далее я подробно расскажу о том, как дешифровать базу данных KeePass 1.x и KeePass 2.x.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments39

Используем Secure Boot в Linux на всю катушку

Reading time17 min
Views114K


Технология Secure Boot нацелена на предотвращение исполнения недоверенного кода при загрузке операционной системы, то есть защиту от буткитов и атак типа Evil Maid. Устройства с Secure Boot содержат в энергонезависимой памяти базу данных открытых ключей, которыми проверяются подписи загружаемых UEFI-приложений вроде загрузчиков ОС и драйверов. Приложения, подписанные доверенным ключом и с правильной контрольной суммой, допускаются к загрузке, остальные блокируются.


Более подробно о Secure Boot можно узнать из цикла статей от CodeRush.



Чтобы Secure Boot обеспечивал безопасность, подписываемые приложения должны соблюдать некоторый «кодекс чести»: не иметь в себе лазеек для неограниченного доступа к системе и параметрам Secure Boot, а также требовать того же от загружаемых ими приложений. Если подписанное приложение предоставляет возможность недобросовестного использования напрямую или путём загрузки других приложений, оно становится угрозой безопасности всех пользователей, доверяющих этому приложению. Такую угрозу представляют загрузчик shim, подписываемый Microsoft, и загружаемый им GRUB.


Чтобы от этого защититься, мы установим Ubuntu с шифрованием всего диска на базе LUKS и LVM, защитим initramfs от изменений, объединив его с ядром в одно UEFI-приложение, и подпишем его собственными ключами.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments28

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time24 min
Views207K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →
Total votes 323: ↑318 and ↓5+313
Comments107

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views210K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →
Total votes 195: ↑177 and ↓18+159
Comments87

Linux Kernel EFI Boot Stub или «Сам себе загрузчик»

Reading time10 min
Views78K
UEFI Tux Logo

Введение


Прочитав недавнюю статью Загрузка ОС Linux без загрузчика, понял две вещи: многим интересна «новинка», датируемая аж 2011 годом; автор не описал самого основного, без чего, собственно, и работать ничего не будет в некоторых случаях. Также была ещё одна статья, но либо она уже устарела, либо там опять таки много лишнего и недосказанного одновременно.

А конкретно, был упущен основной момент — сборочная опция ядра CONFIG_EFI_STUB. Так как в последних версиях U(lu/ku/edu/*etc*)buntu эта опция по умолчанию уже включена, никаких подозрений у автора не появилось.
Насколько мне известно, на текущий момент она включена в дистрибутивах указанных версий и выше: Arch Linux, Fedora 17, OpenSUSE 12.2 и Ubuntu 12.10. В комментах ещё упомянули, что Debian с ядром 2.6 умеет, но это не более, чем бэкпорт с последних версий. На этих дистрибутивах пересобирать вообще ничего не нужно! А ведь на других CONFIG_EFI_STUB, скорее всего, либо вообще отсутствует, т. к. опция доступна только с ядра версии 3.3.0 и выше, либо выключена по умолчанию. Соответственно, всё, описанное ниже, справедливо для ядра, собранного с опцией CONFIG_EFI_STUB.

Итак, что же такое Linux Kernel EFI Boot Stub?


Общая информация

А ни что иное, как… «exe-файл»!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments23

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑150 and ↓8+142
Comments61

Защита авторских прав или узаконенное воровство?

Reading time2 min
Views12K
По следам топиков Защита авторских прав или «узаконенное вымогательство»? и Когда лицензионный контент не нужен.

Я, как известно, принципиальный противник копирайта, — за что частенько удостаиваюсь нелестных отзывов типа «не надо прикрывать своё воровство идейными убеждениями» и «да ты просто не хочешь платить за чужой труд».

Ну, давайте посмотрим внимательно.
Есть, например, такая замечательная аудиозапись: концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана в исполнении Дину Липатти и оркестра Филармония под управлением Герберта фон Караяна. (Превосходная запись, кто не слышал — рекомендую.)

Поскольку Роберт Шуман умер значительно больше, чем 70 лет назад, авторские права на эту запись давно истекли. Дата записи — апрель 1948 года. Т.к. смежные (исполнительские) права длятся 50 лет с момента записи, то и они уже 13 лет как истекли. Т.е. фонограмма давно и прочно находится в общественном достоянии, и я могу использовать её в своих целях совершенно бесплатно. Теоретически.

Держи карман шире
Total votes 222: ↑195 and ↓27+168
Comments428

Удобочитаемость веб страниц от Arc90

Reading time1 min
Views1.4K
За таким неуклюжим словом, как удобочитаемость (Readability), скрывается очень элегантная и достаточно эффективная разработка нью-йоркской компании Arc90.

Ребята сделали крайне простую, но от того не менее полезную вещь, а именно: Readabilityбукмарклет (маленькая JavaScript-программа, оформленная как URL и сохраняемая как закладка браузера) или, как они сами говорят, закладка на стероидах, которая избавляет веб-страницу от рекламного мусора и позволяет настраивать текст по вашему вкусу.

Частенько, чтобы нормально прочесть страницу, нам приходится жать Print view. Теперь же достаточно единожды настроить предпочитаемое форматирование текста и добавить Readability в закладки. После этого достаточно, находясь на странице, нажать на закладку, чтобы содержимое страницы преобразовалось волшебным образом, так что даже разухабистый udaff.com, станет возможным читать, не привлекая лишнего внимания.

Before Readbility

After Readbility

Сами создатели вполне доходчиво объясняют идею своего эксперимента. Несмотря на то, что видео на английском языке, понять суть несложно.


Readability: An Arc90 Lab Experiment from Arc90 on Vimeo.

Понятно, что как всякий эксперимент, разработка нуждается в обсуждении и улучшении. Поэтому авторы предлагают нам следить за дальнейшим ходом развития этого и других проектов лаборатории через rss, а также высказывать своё авторитетное пользовательское мнение в блоге.

Для разработчиков открыт и код.

Изменить этот мир к лучшему — в наших с вами силах!
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Новый сайт московского метро

Reading time3 min
Views959
На днях общественности был представлен обновленный сайт московского метрополитена, mosmetro.ru

Сайт сделан на Silverlight 4, и это и есть главный фэйл, судя по разъяренным комментариям в блоге разработчика, например:
>Он не будет работать корректно. Никогда. Потому что SL. Точка.

Разьяренные линуксоиды кричат, что под мунлайт он не работает, чему я ни удивлен.

Но, по большому счету, фэйл тут не из-за сильверлайта, а из-за ужасной кривизны сайта.
так, mosmetro.ru вы уронили, все бегом на ifabrika.ru — сайт разработчика
Читать дальше →
Total votes 121: ↑106 and ↓15+91
Comments285

MyRuLib — мой электронный библиотекарь

Reading time2 min
Views35K
myrulib.lintest.ru

MyRuLib — свободная (бесплатная и открытая) программа для организации домашней библиотеки (коллекции) электронных книг формата fb2. Является мультиплатформенной: работает в Linux, Windows, а в перспективе и MacOS. Можно использовать для работы с библиотеками Либрусек, Флибуста, либо каталогизации собственной коллекции файлов.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑110 and ↓7+103
Comments88

Обзор внешнего 2.5" HDD A-Data Nobility NH92 500GB

Reading time2 min
Views11K
image

Совсем недавно у меня появилась задача и желание: купить себе мобильный внешний HDD. Сразу отмечу, что у меня уже есть WD My Book Essential Edition 500GB, но он большой, с блоком питания — тоесть, совсем не транспортабелен. Вот и появилась у меня идея: а почему WD не использовать для бекапов, а для хранения фотографий (я фотографирую в RAW и очень много о_О), фильмов и прочего взять маленький, быстрый, красивый винт. Среди претендентов были Seagate FreeAgent Go, Transcend и Prestigio. Долго выбирал их, щупал, читал обзоры, но ничего подходящего для себя, к сожалению не выбрал.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments54

Лучшие «программистские» шутки о Чаке Норрисе

Reading time2 min
Views3.9K
  • Все массивы Чак Норрис объявляет бесконечными, потому что Чак Норрис не знает границ
  • Чак Норрис пишет код который оптимизирует себя сам
  • Чак Норрис не может тестировать на равенство потому что он не имеет себе равных
  • Первая программа Чака Норриса была kill -9
  • MySpace на самом деле это не ваше пространство 'space', это пространство Чака (просто он дает вам пользоваться им)
  • Чак Норрис может написать функцию бесконечной рекурсии и получить ее результат
  • Чак Норрис может решить задачу Башен Ханоя за один ход
  • Чак Норрис прошел до конца World of Warcraft
  • «У меня это работает» всегда справедливо для Чака Норриса
  • Чак Норрис может удалить Корзину
  • Борода Чака Норриса может печатать 140 слов в минуту
  • Чак Норрис может тестировать все приложение всего одним ассертом (одной проверкой)
  • У клавиатуры Чака нет клавишы Ctrl потому что ничто его не может контролировать.

Читать дальше →
Total votes 175: ↑113 and ↓62+51
Comments39

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Reading time6 min
Views8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?
Total votes 165: ↑164 and ↓1+163
Comments110

Пару слов о велосипедах

Reading time1 min
Views3.8K
Более 10-ти лет назад профессор математики Stan Wagon изобрел велосипед с квадратными «колесами», который может плавно ехать по поверхности, представляющей собой инвертированную цепную линию. Наверняка этот баян ролик уже все видели.

Проанализировав текущее положение дел в сайтостроительстве, без труда можно опознать в незамысловатом изобретении всемилюбимого ослика:

ie6 vs new browsers
Total votes 327: ↑262 and ↓65+197
Comments125

Про системного администратора, обыск в его квартире и незаконное изъятие компьютерной техники

Reading time8 min
Views13K
imageДобрый день, уважаемые хабралюди!
Сегодня мы хотим рассказать вам историю о том, как один системный администратор добился признания через суд действий сотрудников милиции незаконными и заставил вернуть ему изъятый компьютер и кучу носителей со служебной информацией.

Читать дальше →
Total votes 381: ↑344 and ↓37+307
Comments158

Разбираемся с rtorrent всерьёз

Reading time14 min
Views76K
Об установке и базовой настройке rtorrent на хабре хватает статей, как и споров о том, стоит ли вообще связываться с хардкорным rtorrent или лучше обойтись чем-нибудь более дружественным к пользователю. Лично я много лет назад пересмотрел все качалки и в результате rtorrent оказался самым стабильным и эффективным. Интерфейс у него не самый удобный, но достаточно понятный и юзабельный чтобы это не стало серьёзной проблемой. Альтернативные интерфейсы вроде rutorrent у меня как-то не прижились - ставить php только ради rutorrent неохота, а остальные варианты выглядят совсем слабо (и ни одного кроме rutorrent даже нет в портаж Gentoo).

  

Одно из основных преимуществ rtorrent — очень гибкие возможности по его настройке и автоматизации. К сожалению, синтаксис ~/.rtorrent.rc достаточно нестандартный, нормальная документация отсутствует, поэтому обычно настройка сводится к поиску и копированию (попытка что-то в них изменить кроме констант/путей к каталогам обычно проваливается) готовых рецептов или вообще ограничивается редактированием констант в базовой конфигурации.

На днях я решил, что так дальше продолжаться не может — мы очень много лет знакомы, он для меня столько хорошего выкачал, а я всё никак не познакомлюсь с ним поближе! Не скажу, что досконально с ним разобрался, но по крайней мере я смог реализовать все свои идеи по автоматизации rtorrent, и сделал это понимая, что и почему я делаю, без шаманства с чужими рецептами.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments63

dd_rescue vs GNU ddrescue: зачем нужен клон, когда есть оригинал

Reading time5 min
Views41K
В статье Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис, я посоветовал для копирования потенциально испорченных дисков использовать GNU ddrescue, а не оригинал, который назвал устаревшим. Но в комментариях nerfur указал мне, что dd_rescue регулярно обновляется и умеет на лету сжимать данные для последующей передачи по ssh. Так как эта задача GNU ddrescue не под силу, слухи об устаревании dd_rescue как видно сильно преувеличены.

Понятное дело — надо немедленно выяснить, чем современный вариант dd_rescue отличается от GNU ddrescue, что умеет и, возможно, убрать рекомендацию избегать использования оригинала из статьи. А также написать новую статью — про отличия этих двух программ, чем я и занялся.

Для тех, кто хочет побыстрее узнать чем кончилось дело и не интересуется душераздирающими подробностями сразу скажу, что после изучения вопроса моё мнение не изменилось — я всё ещё рекомендую пользоваться GNU ddrescue, но теперь уже по другой, гораздо более вменяемой причине — GNU ddrescue сначала сохраняет хорошо читаемые области диска и уже потом приступает к остальным. dd_rescue этого не умеет by design.
Подробности
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments13

Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

Reading time11 min
Views78K
tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.

Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑65 and ↓7+58
Comments11

Микроэлектронная индустрия в России (2012)

Reading time10 min
Views159K
С теорией (1) (2) закончили — пора переходить к практике. В этой статье — о том, какие микроэлектронные заводы в России (и Белоруссии) существуют и что они могут делать, а также о самых крупных разработчиках собственно самих микросхем, и каких работающих результатов им удалось добиться.

Под катом — драматическая история о пластиковой электронике, российской «гуманитарной помощи» знакомой многим компании AMD и билетах Метро.

Ну и в дополнение — график показывающий как изменялось состояние российской микроэлектроники последние 22 года по сравнению с США и Китаем.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑175 and ↓2+173
Comments53

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity