Pull to refresh
-11
0

Теперь просто читатель

Send message

Sublime Text для фронтэнд-разработчика

Reading time5 min
Views215K


Sublime Text на данный момент является одним из самых популярных текстовых редакторов, используемых для веб-разработки, поэтому надо знать его преимущества и недостатки. Вместо того, чтобы шаг за шагом описать все фичи Sublime Text, эта статья познакомит вас с самыми популярными приёмами и полезными плагинами, позволяющими ускорить разработку.
Читать дальше →

Оптическое распознавание символов в Linux

Reading time17 min
Views86K

Введение


Это не просто обзор существующих OCR (мы будем говорить всего о трёх) и не руководство по установке (хотя установка будет описана). Эта статья была создана с целью разобраться, что и как реально может распознать русский и английский языки в Linux.
Читать дальше →

Field-level OCR. What is it for?

Reading time6 min
Views9K
Мы уже анонсировали крутую штуку под названием ABBYY Cloud OCR SDK. Она постепенно набирает популярность — на днях сервис распознал миллионную страницу. Кажется, это хороший повод повысить OCR-грамотность настоящих и будущих пользователей. Итак, начнём.

Сегодня речь пойдёт о существовании двух видов распознавания – Full Page OCR и Field-level OCR. Эти подходы отличаются не только ценой, между ними есть фундаментальные различия в том, зачем они нужны. К сожалению, далеко не все начинающие разработчики в области OCR понимают эти различия, и вынуждены учиться на ошибках. И более того, многие крупные и хорошо известные игроки на рынке Data Capture продолжают до сих пор использовать однопроходный алгоритм там, где будет хорош многопроходный (т.е. Full Page OCR вместо Field-level). Причины такого их поведения банальны: приложение написано много лет назад, и им слишком дорого переделывать архитектуру, UI, заново обучать своих партеров. И они вынуждены расплачиваться за это ограничениями в области качества распознавания.
Читать дальше →

Практический HTML: учимся любить формы

Reading time4 min
Views8.3K
Примечание: ниже находится перевод тезисов доклада «Learning to Love Forms» с конференции «WebVisions 2007» (автор Aaron Gustafson). Докладчик рассказывает о верстке форм, используя корректный и эффективный XHTML/CSS-код.

  • Формы — это необходимое зло. Людям свойственно усложнять формы, хотя они могут быть представлены весьма просто.
  • Рассматривайте верстку форм как создание обычного XHTML-кода. Но будьте готовы к несоответствиям со стороны браузеров и применению хаков.
  • Разбивайте сложные формы на несколько простых частей.
  • Старайтесь обеспечивать максимальную семантическую ценность кода.
  • Не усложняйте дизайн форм.


XHTML & CSS приемы



  1. Элемент FORM создает форму.
  2. Единственным обязательным его атрибутом является ACTION, и он всегда должен быть URI.
  3. По умолчанию METHOD выставляется в GET.
  4. Атрибут NAME устарел, используйте вместо него ID.
  5. Элемент FIELDSET используется для группировки связанных полей формы. Может быть вложенным.

Читать дальше →

6 способов: как добавить security для Rest сервиса в Java

Reading time10 min
Views128K

В данной статье я попытаюсь описать несколько способов, а точнее 6, как добавить security для rest сервиса на Java.



Перед нашей командой была поставлена задача найти все возможные способы добавить security к rest сервису. Проанализировать все за и против и выбрать наиболее подходящий для нашего проекта. Когда я начал искать такую статью в Гугле ничего подходящего не нашел, а были лишь фрагменты и мне пришлось собирать эту информацию по крупицам. Так что думаю, данная статья будет полезна и другим Java разработчикам, пишущим back-end. Я не буду утверждать, что какой-то из этих способов лучше или хуже, все зависит от поставленной задачи и конкретного проекта. Поэтому какой из шести способов подходит больше всего вашему проекту решать только Вам. Я постараюсь описать принцип каждого из подходов и дать небольшой пример с использованием Java и Spring Security.

6 способов

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views554K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →

Ежедневный Git

Reading time3 min
Views98K
Уже были статьи про основы гита (0, 1, 2), были и статьи про внутреннее устройство репозитория. Сегодня поговорим, как простому смертному работать с гитом на автопилоте и не морочить себе голову.

Во-первых, шорткаты (в порядке убывания популярности):

alias gst='git-status'
alias ga='git-add'
alias gc='git-commit -m'
alias gp='git pull && git push'
alias gull='git pull'
alias gush='git push'
alias gb='git-branch'
alias gco='git-checkout'
alias gd='git-diff'

Во-вторых, отображение текущей ветки в командной строке:
export PS1='`__git_ps1 "%s"` \w \$ '

Выглядит так:
lazy-args-in-futures ~/Work/io/oleganza-io.git $

(Как установить: ericgoodwin.com/2008/4/10/auto-completion-with-git)

Типичный поток работы в одной ветке
Читать дальше →

Scala хуже, чем Java. Как минимум, для половины Java проектов

Reading time8 min
Views38K
Итак, в своем посте (прим.пер. Да, Вирджиния, Scala сложна!) я согласился с тем, что Scala слишком сложна для большей части Java разработчиков. Тот пост вызвал немало дискуссий, большая часть которых исказила его смысл. Теперь я пишу снова, надеясь пояснить, о чем я, собственно, говорил и зачем мне все это нужно.

Но сначала обо мне. Меня зовут Дэвид Поллак.
Читать дальше →

Геометрия данных 4. Пространство графа

Reading time12 min
Views12K
Особенность координатных систем на точечном базисе (ди- и би-координат) состоит в том, что их можно использовать как в обычном геометрическом пространстве, так и в пространстве графа.



Что такое пространство графа


Мерность пространства и мерность базиса


Мерность пространства графа определяется количеством его связанных вершин (будем считать, что все вершины графа связаны — однокомпонентный граф). Базис пространства задается как подмножество вершин графа с известными дистанциями между ними (метрикой). Подмножество может включать в себя как все вершины графа, так и только часть (подграф). В последнем случае мерность базиса меньше, чем мерность общего пространства графа.
Читать дальше →

Code review по-человечески (часть 1)

Reading time14 min
Views279K
В последнее время я читал статьи о лучших практиках code review и заметил, что эти статьи фокусируются на поиске багов, практически игнорируя другие компоненты ревью. Конструктивное и профессиональное обсуждение обнаруженных проблем? Неважно! Просто найди все баги, а дальше само сложится.

Так что у меня случилось откровение: если это работает для кода, то почему не будет работать в романтичных отношениях? Итак, встречайте новую электронную книгу, которая поможет программистам в отношениях со своими возлюбленными (обложка на иллюстрации слева).

Моя революционная книга обучит вас проверенным техникам по выявлению максимального количества недостатков в своём партнёре. Книга не затрагивает следующие области:

• Обсуждение проблем с сочувствием и пониманием.
• Помощь партнёру в устранении недостатков.

Насколько я могу понять из чтения литературы по code review, эти части отношений настолько очевидны, что вообще не стоят обсуждения.

Как вам нравится такая книжка? Предполагаю, что она вам не очень по душе.
Читать дальше →

Структура и случайность простых чисел

Reading time22 min
Views40K

Разбросаны ли простые числа по числовой оси подобно рассеянным ветром семенам? Разумеется нет: простота — это не вопрос случайности, а результат элементарной арифметики. Число является простым тогда и только тогда, когда ни одно меньшее положительное целое число кроме единицы не делит его нацело.

Но на этом история не заканчивается. Распределение простых чисел выглядит случайным, с неравномерными разрывами и скоплениями, которые выглядят довольно хаотично. Если и существует какая-то схема, то она непостижима. На самом деле, простые числа выглядят достаточно случайными, чтобы можно было сыграть с ними в кости. Создайте список последовательных простых чисел (допустим, начав с 11, 13, 17, 19,... ) и разделите их по модулю 7. Другими словами, разделите каждое простое число на 7 и сохраните только остаток. Результатом будет последовательность целых чисел из множества {1, 2, 3, 4, 5, 6}, которая выглядит почти как результат нескольких бросков правильной кости.

$\begin{align*}
 11 \bmod 7 & \rightarrow 4 \qquad 47 \bmod 7 \rightarrow 5 \\
 13 \bmod 7 & \rightarrow 6 \qquad 53 \bmod 7 \rightarrow 4 \\
 17 \bmod 7 & \rightarrow 3 \qquad 59 \bmod 7 \rightarrow 3 \\
 19 \bmod 7 & \rightarrow 5 \qquad 61 \bmod 7 \rightarrow 5 \\
 23 \bmod 7 & \rightarrow 2 \qquad 67 \bmod 7 \rightarrow 4 \\
 29 \bmod 7 & \rightarrow 1 \qquad 71 \bmod 7 \rightarrow 1 \\
 31 \bmod 7 & \rightarrow 3 \qquad 73 \bmod 7 \rightarrow 3 \\
 37 \bmod 7 & \rightarrow 2 \qquad 79 \bmod 7 \rightarrow 2 \\
 41 \bmod 7 & \rightarrow 6 \qquad 83 \bmod 7 \rightarrow 6 \\
 43 \bmod 7 & \rightarrow 1 \qquad 89 \bmod 7 \rightarrow 5 \\
 \end{align*}$

Читать дальше →

“Без data engineer-а ценность модели аналитика стремится к нулю” — интервью с дата инженером Николаем Марковым

Reading time10 min
Views16K
Привет, Хабр! Data Engineering становится все более популярным, многие компании постепенно открывают соответствующие вакансии. В связи с этим мы взяли интервью у Senior Data Science Engineer, Aligned Research Group LLC и преподавателя на программах “Специалист по большим данным” и “Data Engineer” Николая Маркова о том, что должны уметь data scientist-ы и data engineer-ы, чего им чаще всего не хватает и как найти свое место в анализе данных.


Читать дальше →

Пишем простой счётчик уникальных слов на Python с GUI на Tkinter

Reading time3 min
Views24K
Данная статья написана для тех, кто только начал изучать Python. В ней я пошагово опишу создание простого счетчика слов из txt-файлов, применяя Tkinter. Исходный код написан под Python 2.7, в конце статьи я добавлю несколько комментариев относительно того, как перенести его под 3.6

С чего начинаем?


Никаких незаурядных лестниц в программе не будет, так что рекомендую писать в IDLE; конечно же, без проблем можно писать и в PyCharm'е, и в Эклипсе.
Читать дальше →

Flux для глупых людей

Reading time6 min
Views260K
Пытаясь разобраться с библиотекой от Facebook ReactJS и продвигаемой той же компанией архитектурой «Flux», наткнулся на просторах интернета на две занимательные статьи: «ReactJS For Stupid People» и «Flux For Stupid People». Чуть раньше я поделился с хабравчанами переводом первой статьи, настала очередь второй. Итак, поехали.

Flux для глупых людей


TL;DR Мне, как глупому человеку, как раз не хватало этой статьи, когда я пытался разобраться с Flux. Это было не просто: хорошей документации нет и многие ее части перемещаются.

Это продолжение статьи «ReactJS For Stupid People».
Читать дальше →

Visual Scripting: будущее уже наступило?

Reading time5 min
Views43K
Эту статью можно рассматривать как обзор-рассуждение на тему визуального программирования. У меня самого больше опыта создания игр на Unity, в Unreal Engine 4 я новичок, поэтому мы будем говорить о самом явлении визуального программирования в целом, а не только о UE.


Немного истории, или коротко о визуальном программировании


Мы не будем слишком глубоко уходить в историю, но знайте: визуальные языки как таковые появились очень давно, задолго до того, как увидел свет визуально прекрасный Unreal Blueprint. Проанализировав концепцию визуального программирования более внимательно, мы увидим, что она базируется на парадигме программирования потока данных (dataflow programming). Этот подход был придуман еще в 70-х годах прошлого века. Он заключается в том, что любую программу можно представить в виде орграфа, который отображает поток данных между компонентами программы (по сути, это та же блок-схема). К сожалению, эта парадигма сейчас находится весьма далеко от трендовых течений, но мы можем вернуться к ней в период расцвета визуального программирования.
Читать дальше →

Введение в архитектуры нейронных сетей

Reading time31 min
Views217K


Григорий Сапунов (Intento)


Меня зовут Григорий Сапунов, я СТО компании Intento. Занимаюсь я нейросетями довольно давно и machine learning’ом, в частности, занимался построением нейросетевых распознавателей дорожных знаков и номеров. Участвую в проекте по нейросетевой стилизации изображений, помогаю многим компаниям.

Давайте перейдем сразу к делу. Моя цель — дать вам базовую терминологию и понимание, что к чему в этой области, из каких кирпичиков собираются нейросети, и как это использовать.

План доклада такой. Сначала небольшое введение про то, что такое нейрон, нейросеть, глубокая нейросеть, чтобы мы с вами общались на одном языке.

Дальше я расскажу про важные тренды, что происходит в этой области. Затем мы углубимся в архитектуру нейросетей, рассмотрим 3 основных их класса. Это будет самая содержательная часть.

После этого рассмотрим 2 сравнительно продвинутых темы и закончим небольшим обзором фреймворков и библиотек для работы с нейросетями.
Читать дальше →

Взлом визуальной системы: 11 оптических иллюзий в графическом дизайне

Reading time7 min
Views68K
Глубока ли кроличья нора?

image

Сколько минут вам потребуется, чтобы понять в чем фишка?

Фрэнсис Бэкон в 1620 году разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» или «идолами» (лат. idola).

  • «Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».
  • «Призраки пещеры» — это индивидуальные ошибки восприятия, как врождённые, так и приобретённые. «Ведь у каждого, помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».
  • «Призраки площади (рынка)» — следствие общественной природы человека, — общения и использования в общении языка. «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».
  • «Призраки театра» — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности». [Wikipedia]

Под катом — наглядная демонстрация уязвимости нашего мозга к атакам через визуальный ввод. Представляю вам перевод статьи продуктового дизайнера и фронтэнд-разработчика Balraj Chana, про то как можно использовать/нейтрализовать эффект оптических иллюзий.
Читать дальше →

[Перевод] Как я учился прогать ИИ последние два месяца

Reading time5 min
Views29K
image

Сегодня все всегда заняты. Столько всего происходит и в личной жизни, и в профессиональной среде. А тем временем такие темы, как искусственный интеллект, круто набирают обороты, а вас же начинают посещать неприятные мысли о том, что в ближайшие два года ваши навыки безнадежно устареют.

После того как я похоронил свой стартап Zeading, я почувствовал это особенно остро. Словно я упускаю из вида что-то очень важное.

То, что я full stack разработчик — это уже не круто. Full stack уже не «full» без компетенций в ИИ.

Настала пора действовать. Поэтому я решил привести свои навыки в области разработки, маркетинга и предпринимательства в соответствие с современными требованиями, решил полностью открыться новому.

Такты для разработчиков

Reading time10 min
Views24K


Если у вас есть опыт создания ПО и вы хотите познакомиться с проектированием цифровых логических схем (digital design), то одна из первых вещей, которые вам нужно понять, — это концепция тактов. Она раздражает многих программных инженеров, начинающих HDL-проектирование. Без использования тактов они могут превратить HDL в язык программирования с $display, if и циклами for, как в любом другом языке. Но при этом такты, которые новички игнорируют, — зачастую один из основополагающих элементов при проектировании любых цифровых логических схем.


Ярче всего эта проблема проявляется именно при рассмотрении первых схем, созданных начинающими HDL-разработчиками. Я недавно общался с некоторыми из них. Новички опубликовали свои вопросы на форумах, которые я читаю. Когда я проанализировал то, что они делают, от увиденного волосы встали дыбом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity