Pull to refresh
-12
0

Теперь просто читатель

Send message

Разделение должно было происходить на 60км, а никак не на 30-40км.

Откуда дровишки?

На сколько мне объясняли - это нормальная ситуация. Могут порваться шланги топливопроводов, могут отказать компрессоры. Там заложена довольно неплохая избыточность в этом плане.

Я пока больше склоняюсь к тому, что просто не отсоединилась первая ступень... или решили уже не отсоединять, зная то, чего не знают все остальные...

Это еще повезло, что разлетающиеся куски бетона не повредили саму ракету. Так бы все еще до отрыва от земли могло закончиться.

То есть крах доткомов в нулевом всё уже забыли? Именно тогда была первая операция вложение в it.

Объем рынка был совсем другой. В россии, например, практически никто этого вообще не заметил, в отличии от азиатского кризиса 1997 года, который трансформировался в дефолт по ГКО 1998 года. Это больше страшилка для американцев, примерно как бугимен или джиперс-криперс, которые советских детей совсем не пугали. Опять же, тогда не было тренда "войти в ойти". Более того, в той же России, 90% не знало как включить компьютер, а девушки узнавая, что ты программист...

Эти инвест-фонды вкладывали так много, что по сути изменили рынок под себя, непроизвольно заставив всех (условно) верить в привлекательность инвестиций, а самые упоротые инвест-фонды тоже поверили в это сами

Во-первых, тут надо отделять инвестбанки у которых в руках денежные мультипликаторы и венчурных капиталистов, многие из которых стали таковыми по недоразумению или нелепому стечению обстоятельств. Во-вторых, инвестбанки действовали вполне рационально они просто играли совсем в другую игру и максимизировали совсем другую функцию.

Упомянутая вами пирамида, именно, что пирамида. Смотрите, вы Снапчат, вы получили на IPO 26 лярдов и, при инфляции в 3%, вы будете терять примерно три половиной миллиона в день просто за счет инфляции... если ничего не сделаете с этими деньгами как можно скорее. Соответственно, нанятый вами, CFO на следующий же день либо прямыми инвестициями вложится в очередной стартап сам, либо разместит средства в инвестбанке... и все пойдет на следующий круг. К этому можно добавить предельно низкую норму резервирования, что позволит инвестбанку практически удваивать объем инвестиций, еще и продолжая получать QE. Повторно вброшенное в рынок бабло будет поднимать его еще выше, генерируя пресловутые 2% на которые инвестбанки и живут.

Глядя на современную финансовую систему начинаешь задаваться вопросом - случайно ли Маркс (внук двух раввинов) "забыл" про то, что бывают еще и "деньги от денег". Так то просто получилось, что он обрушил свою критику на тех, кто умеет создавать добавленную стоимость воплощенную в некий конечный продукт.

создали странный прецедент безудержного роста виртуальной ценности

Наличие роста - это вообще краеугольный камень всей современной экономической теории. Ради него все и делается. Без роста все, что есть у Золушки превратится в тыкву. Только, на текущий момент, если осмотреться вокруг, то роста не наблюдается уже, пожалуй, в самой замшелой "развивающейся" стране. Роста населения тоже нет. Космос мы колонизировать так и не начали. Система в общем-то замкнутая.

Попытка же сформулировать то как должна работать экономика без роста заглохла на мантрах "мы за все хорошее и против всего плохого". Хотя, ничего удивительного в том, что в результате отсутствия меритократии национальные и глобальные элиты точно так же как и население деградировали до состояния когда уже оказываются неспособными предложить любую программу перехода.

Многие путают причину со следствием. Привлекательность инвестиций в ИТ началась не с Гугла и Фейсбука, а с Бена Шаломовича Бернанке, который в 2008 запустил QE, начав заливать рынок баблом "from the thin air". Представьте себя в роли инвест-банкира, когда в мире уже идет кризис перепроизводства, а вам дают триллионами бабло и говорят, что оставить себе вы можете только прибыль в объеме превышающем ключевую ставку (почти ноль) со всех денежных потоков. Что вы будете делать? Думать некогда, надо действовать!

По-факту инвест-банки и фонды просто вливали деньги туда, где они будут быстрее оборачиваться, возвращаясь к ним же и заходя на второй (третий, четрвертый ... н-ный) круг создания прибыли. Цель же сидеть на максимальном денежном потоке формирующим хоть что-то больше нуля.

Вследствие этого DI&E победило любую меритократию и высокие технологии стали больше про маркетинг, чем про сами технологии. Умение показывать бурную деятельность (рост) выродилось в бесконтрольное наращивание штатов многих компаний. Например, SAP R/3 был написан когда в компании работало около 300-т человек. Сейчас там работает что-то около 20 тысяч только в одной Индии, но не было написано ничего сравнимого по сложности.

То, что происходит сегодня началось в прошлом году, когда ФРС сменил курс и начал поднимать ставку, а также доход по трежарям, что сделало бессмысленным тупое сидение на денежном потоке. Надо же создавать больше профита, чем ставка, а если посмотреть на окружающую действительность, то в условиях высоких ставок рынок перестал показывать рост. На этой неделе зарепортились большинство публичных компаний в США и мало кто смог показать возврат капитала превышающий текущую ставку. Следствием именно этого и является уход венчурных капиталистов с рынка, а также "усложнение" взаимоотношений с единорогами.

З.Ы. Что касается спекулянтов, то они-то как раз белые и пушистые по определению - санитары рынка, устраняющие дисбалансы.

Фейсбук буквально сегодня озвучил, что хочет сократить очередные несколько тысяч. Дисней тоже сегодня и тоже несколько тысяч. Шторма ещё не было, просто пустой стакан от смузи сдуло ветром.

Они в последнем годовом отчете обнародовали книгу деривативов. Там непонятно чего на 42 триллиона. Это сравнимо с первой тройкой американских банков.

Кроме того не надо забывать, что сейчас все (без исключения) банки находятся под давлением высоких процентных ставок и ждут разворота политики ФРС. Однако есть нюанс, каждый раз (без исключения) когда ФЕД менял курс на снижение ставок рынки падали, что может произойти в очередной раз и реализовать какой-нибудь контерпати риск.

Я понимаю, что его будут пытаться как-то спасать, просто не очень понимаю как. Мне эта вся ситуация напоминает фильм «Не смотри наверх».

З.Ы. Можно не отвечать. Меня не очень привлекает продолжать общение с возможностью размещения постов раз в час. Пойду туда где у людей психика лучше справляется с точками зрения отличными от их собственных.

Под "в моменте" я имею ввиду, что удвоился очень быстро. После чего данные по CDS для ряда крупных банков убрали из публичного доступа. После этого с интервенциями вышла Лагард и заявила, что у ДБ все прекрасно и даже Шольц вышел и сказал, что все прекрасно. Но данные по CDS так в публичный доступ и не вернули. Видимо действительно все зашибись и беспокоиться не о чем.

В свете всего этого мне просто интересно на какие именно данные смотрите вы. Не поделитесь ссылочкой, я тоже буду на них смотреть?

Просто "не только лишь все" трейдеры торгуют дефолтными или процентными свопами.

полтора триллиона это в худшем случае, а у банка курс акции вроде снова поднялся

Полтора триллиона это еще достаточно оптимистичная оценка. США вообще вытолкали ДБ со своего внутреннего рынка еще несколько лет назад, когда он начал проваливать все возможные стресс-тесты и продолжать это было уже просто не прилично.

Что касается акций, то все разговоры о том, что там что-то пошло вверх/вниз выглядят крайне сомнительно на фоне того, что банк прямо скажем еще не восстановился после кризиса 2007-2009 годов.

Хотя, вместо слова "восстановление" явно следует использовать что-то другое, но не понятно, что именно.
Хотя, вместо слова "восстановление" явно следует использовать что-то другое, но не понятно, что именно.

То есть в самом крайнем случае госдолг очень сильно вырастит, но это сейчас стало модным

Это не столько влияние моды, сколько демонстрация неспособности управлять экономикой не наращивая долг. Германия в 2022 уже показывала отрицательный торговый баланс, что есть практически нонсенс. На фоне этого продавцы комодов договариваются о переходе на расчеты в национальных валютах, что будет снижать спрос на евро/доллар и разгонять реальную товарную инфляцию. Т.е. все в конечном итоге движется в сторону увеличения разрыва во внешнеторговом балансе.

Теперь смотрим на ситуацию с другой стороны. В ЕС что-то около 30 членов. Если проводить эмиссию, то бабло должны дать всем. Даже если предположить, что германия получит 1/10, то эмиссия 10-15 триллионов выглядит мало реалистичной на фоне того, что весь мир будет видеть, что в ЕС не остается сильных экономик. В 2008 проблемы показывали по большей части только страны PIGS.

Вообще спорить можно до бесконечности. Время рассудит. Мой личный прогноз, что ДБ коллапснет до конца этого года. Может в середине-конце лета или в ноябре-декабре. Как его после этого будут спасать тоже посмотрим.

Я не совсем понимаю о какой именно статье идет речь. Я просто взял одну из первых из выдачи гугла. Я не знаю как к анализу информации/данных подходите вы, но я смотрю на факты и выводы делаю уже сам, т.е. для меня "Deutsche IS the next Credit Suisse".

то государство будет спасать как Люфтганзу

Вы представляете как сильно отличаются масштабы проблемы? Это как строительная каска, которая может вас защитить от упавшего с высоты электрода, но не сварочного аппарата. Там по самым скромным оценкам нужно будет вбросить около полутора триллионов евро. Т.е. механика спасения вообще никому непонятна. По крайней мере я не слышал/читал ни одного реалистичного сценария спасения. Про сценарии спасения от анонимных диванных экспертах речи не идет. ЕЦБ не может исполнять такую же акробатику, как и ФЕД, т.к. не имеет такой же гибкости и такого же ВВП. ДБ это значительно большая проблема, чем Леман, которую предстоит решать значительно более маленькой экономике.

У ДБ в 20-х числах марта CDS в моменте взлетали с ~100 до ~200 бп. Т.е. примерно 2 раза там и было. После этого Лагард "успокаивала рынок словесными интервенциями" выдав какую-то сомнительную хрень про какую-то единственную сделку.

Тут просто масштабы не сопоставимые. Леман был обычным банком из первой десятки с уклоном в ипотечное кредитование. Дойчебанк - это банк №1 в Германии, а может и ЕС. Размер экономики Германии даже близко не сопоставим с размером экономики США. Более того сейчас Германия уже находится в состоянии рецессии. Тут чуть ли не каждую неделю выходят новости одна веселее другой, то торговая сеть окажется неплатежеспособной, то старейший металлургический завод в какой-нибудь Саксонии закроется.

Сейчас многие говорят "too big to fail", но никто не может внятно сформулировать как именно ДБ можно спасти. Германия сама не может напечатать бабло. Его может напечатать только ЕС и бабло должно быть распределено между странами-членами пропорционально. При таком объеме эмиссии поддерживать паритет валют станет невозможно. Плюс тут еще есть страны PIGS, которые уже лет десять как живут в параллельной экономической реальности.

И ДБ это далеко не единственный проблемный банк в ЕС. Если говорить про германию, то Комерцбанк скорее всего рухнет следом через несколько часов или дней. Швейцарский UBS, который недавно "спасал" CS, сам может потребовать спасения и там такой же сценарий, что спасать его будет некому, как и ДБ. Британцы же тоже не просто так выплыли из этой евро-трясины.

Если описать тысячу элементов в дереве и тысячу элементов распихать по разным углам кода

Эти 2 множества как-то пересекаются? Я просто перечитал несколько раз, но так и не понял, что вы пытаетесь сказать.

то в результате программа будет проще и понятнее

Какие аргументы в пользу того, что станет проще и понятнее, а не наоборот? Просто DI & IoC набрал популярность именно в силу того, что код стал получаться более компактным и менее многословным, а определение объектов/сущностей стало удобно выполнять в рамках семантической иерархии приложения, а не основываясь на последовательность вызова функций/конструкторов.

И? Посмотрите на отчетности Энрона или Братьев Леманов. Там же на бумаге пророчили долгие годы процветания и благоденствия. Или на какую такую репрезентативную выборку вы опираетесь? Например уже во всю идет масштабная манипулирование публичными данными, о котором хомякам, а также диванным хабра-экспертам никто не рассказывает и новости постит.

К слову CDS - это защитный актив и индикатор того во что именно верят профессиональные участники рынка, которые в отличии от рядовых обывателей ставят на кон значительные средства.

З.Ы. И если что, то я сам из Германии. Живу тут довольно много лет и без вашего прекрасно знаю кто тут чем топит.

Полно! Чтобы все не пересказывать, просто наберите в гугле "problems deutsche bank". Сейчас нет недостатка в аналитике из источников на любой вкус. Например.

Вопрос состоит не в том упадет он или нет, а в том на сколько быстро это произойдет и что Германия будет с этим делать. Просто у швейцарцев оказался UBS, который поглотил CS, пообещав, что последствия будут расхлебывать еще 4 года, а у Германии такого Ю-Би-Эса нет. И однозначно обрушение ДБ потянет всю финансовую и социальную систему германии следом в Вальхаллу. И что делать особо не понятно. Хотя и швейцарцам, видимо тоже было не особо понятно... и страшно... очень... в итоге они приняли решение о слиянии/поглощении банков без собрания акционеров и простили все долги держателям бондов CS, показав тем средний палец. Короче, хрен с ним с верховенством права.

Так я тоже брошюры печатал для того, чтобы их давать лично в руки каждому участнику во время встречи (продажи). Просто обычно все открывают презу в ppt и начинают рассказывать 60 слайдов "о компании", а я по мере рассказа просто брал из стопки часть брошюр и раздавал их продолжая рассказ. Потом брал следующую часть. Таким образом я отстраивался от всех своих конкурентов. Ну, и спустя полгода, возвращаясь к тому же клиенту я почти всегда видел свои брошюры либо аккуратно сложенными в стопочку, либо лежащими в зоне обитания сотрудников, а ppt-шки все обычно просто удаляют спустя некоторое время и мало кто их открывает второй раз.

Я в тот момент просто жил в маленьком европейском городе, который раз в 10 больше, чем тот где я живу сейчас... но не суть. По дороге в офис у меня было всего 2 типографии, где приемщику не приходилось рассказывать о том, что такое SRA3. Да, в маленьких городках свои приколы.

В одной из этих типографий был абсолютно криворукий персонал, который обрезал и гнул брошюры на ручном слайсере, запускал печать с рандомными цветовыми профилями и в итоге выбор сузился только до одной типографии. Там таких проблем уже не было, но она находилась возле второго по значимости в стране технического университета и несколько раз в год там происходило сезонное нашествие пионеров. Иногда перед тобой могло быть 3 человека, которым надо отсканировать паспорт, а иногда очередь начиналась тупо на улице и было понятно, что ждать можно хоть до вечера, а всем им нужно распечатать курсачи и дипломы с файлов, которые они или не записали на флешку или записали, но не последню версию. В маленьких городках свои приколы.

Знакомые сотрудники понимали, что я хоть и не сильно маржинальный, но постоянный клиент, который в принципе не жалуется на результат и не выносит мозг. Однако, учитывая, что сотрудниками были те же студенты, которые довольно часто менялись, иногда приходилось изворачиваться.

Мне казалось, что как раз таки эволюция шла от сложных деревьев к более компактным представлениям с dependency injection & inversion of control. Это более иле менее прослеживается в мире корпоративного софта. Просто когда над кодом работают более одного программиста, то каждому из них надо как-то понимать что там было в голове у того другого Мастера Бансай.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity