Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Сергей Плаксиенко @the_toon

User

Send message

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов на примере HTC Hero GSM. Часть 1

Reading time10 min
Views165K
Причины по которым люди ставят модифицированные версии прошивок различны. Кому-то хочется удивить друга смешной анимацией загрузки, кому-то не хватает определенного функционала (например vpn), кто-то хочет выжать максимум производительности из своего телефона за счет разгона процессора, а кто-то пять месяцев ждет новую версию операционной системы Android для своего любимого HTC Hero.
На данный момент уже существует превеликое множество самых невообразимых сборок для самых различных телефонов на базе Android. Иногда они даже появляются в той или иной форме на Хабре.
Я же хочу Вам рассказать о процессе и особенностях создания кастомной прошивки на основе официальной. Данные знания были получены в процессе разработки одной из не многих отечественных прошивок на базе Android 2.1 для HTC Hero GSM. И более или менее успешно опробованы на себе и других подвернувшихся пользователях одного крупного российского форума.
Не смотря на то, что все нижеследующее было сделано для HTC Hero, данные правила и особенности имеют полную силу для всех телефонов, особенно тех, которые разработаны компанией HTC и используют фирменную оболочку Sense.
Для экспериментов нам понадобится:
  • Android SDK желательно последней версии
  • Утилита apktool для реинжениринга системных приложений
  • Утилиты smali/baksmali для де-оптимизации системных приложений
  • Утилита unyaffs для извлечения системных файлов из образа
  • Скрипт split_bootimg.pl для извлечения ядра и ramdisk-а
  • Утилита testsign для подписывания пакета обновления и отдельных приложений
  • установленное и настроенное JRE
  • телефон с операционной системой Android
  • права суперпользователя и модифицированная подпрограмма восстановления (recovery rom)

Все вышеперечисленное доступно в версиях как для системы Linux так и для Windows. Но в своих примерах я буду ориентироваться на использование Linux.
Конечно же ни root-права ни recovery нам не нужен для того, чтобы начать разработку, однако если мы захотим опробовать наше творение, они нам понадобятся. Для HTC Hero можно использовать RA-hero-v1.6.2.
Наверное, самое время напомнить, что использование неофициальных прошивок лишает нас гарантии, но где наша не пропадала. И несмотря на то, что большинство операций безопасно — всегда нужно четко понимать что и зачем делается, дабы не причинить необратимый вред своему андроиду
Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (третья лекция)

Reading time1 min
Views2.6K
Представляю вашему вниманию третью лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Великие законы сохранения».

image

На яндекс видео:
video.yandex.ru/users/ztarlitz/view/5

Список лекций:

Лекция 1 — ПРИМЕР ФИЗИЧЕСКОГО ЗАКОНА — ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ
Лекция 2 — СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ С ФИЗИКОЙ
Лекция 3 — ВЕЛИКИЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ
Лекция 4 — СИММЕТРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ
Лекция 5 — РАЗЛИЧИЕ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
Лекция 6 — ВЕРОЯТНОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ — КВАНТОВОМЕХАНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ
Лекция 7 — В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ


Читать дальше →

«Мы знаем, как это работает». Финал

Reading time4 min
Views644
Вот и закончилась эта эпопея со звонками, экспертизами, судами, чтением законов, статей и нервотрепкой. Я не могу сказать, что мы выиграли, но и сказать что проиграли тоже не могу. Мы получили то, что нам полагается по закону, и даже чуть больше. Но наказать недобросовестного продавца мы не смогли.
Наверное, мы еще не достигли уровня просветления, достаточного для того чтобы плюнуть на всё и биться, как говорится, «до конца». Может быть, вся проблема в том, что мы принимаем судебную борьбу как личную войну, а юрист – как работу, на которую он ходит каждый день и ему все равно, когда закончится тот или иной процесс. Но обо всем по порядку.
О начале нашей борьбы с ИОНом можно прочитать здесь. Позже, в комментариях я отписал, что на досудебной подготовке представителя ответчика не было, и что судебное заседание назначено на 3 декабря. После этого я больше ничего не писал. Сейчас решил завершить начатое.
Читать дальше →

Вторая версия статистики записей Живого Журнала

Reading time2 min
Views929
top
Предыдущее исследование было справедливо подвергнуто критике о непоказательности исходных данных, что было ярко заметно на примере тега «фото Уфа». В этот раз я исправил положение и многократно увеличил выборку.
Читать дальше →

Ipod Nano 2 gen с RockBox через загрузчик iLoader

Reading time3 min
Views7K

Вступление


Приветствую Тебя читатель.
Сегодня мы займёмся модернизацией плеера компании Apple — Ipod Nano 2 gen

Совсем недавно, в октябре 2009 года, на сайте альтернативной прошивки rockbox появилась информация о успешном её портировании на плеер Ipod Nano 2-го поколения

Rockbox

Вот выдержка из Википедии:
Rockbox — это свободное программное обеспечение для замены встроенных прошивок цифровых аудио плееров. Проект Rockbox начался в конце 2001 года и был впервые реализован на плеере Archos Studio.
Rockbox предлагает альтернативу встроенному программному обеспечению плеера, во многих случаях без удаления первоначальной прошивки. Внутреннее устройство Rockbox позволяет наращивать функциональность за счёт использования модулей расширения. Улучшение функциональности включает в себя приложения, утилиты и игры. Rockbox может обеспечить (retrofit) воспроизведение видео для плееров, выпущенных в середине 2000-х годов. Также Rockbox содержит управляемый голосом пользовательский интерфейс, подходящий для использования людьми со слепотой или повреждённым зрением.

Как раз у меня сломался мой основной плеер и я подбирал подходящую альтернативу для него.
Не долго думая я пошёл на ebay и заказал за 60$ Ipod Nano 2 gen 8Gb

Ipod Nano 2 gen

Пока плеер ехал в Челябинск я принялся изучать варианты установки.
Читать дальше →

Значимость в Википедии

Reading time4 min
Views3.6K
Данный топик является чем-то вроде ответа на пост EuroElessar о том, что статью о его программе удалили из английского раздела Википедии.

Постановка проблемы


Итак, предположим, вы являетесь самым главным редактором большой энциклопедии. Сотрудниками вашей редакции являются абсолютно любые люди — от школьников до академиков (причём на одного академика — 10 тысяч без высшего образование). Более того, узнать, кто же является академиком, а кто школьником — нельзя. Академик может оказаться слесарем, школьник спокойно общаться и редактировать статьи о термодинамике в рамках курса технического ВУЗа, слесарь — писать статьи о любимых вертолётах всех стран мира, как будто лично участвовал в сборке каждого из них.
И вот проблема — вы замечаете, что в вашей энциклопедии появляются следующие статьи (список актуальный):

(это за 15 минут. upd.: это был список статей, созданных за 15 минут незарегистрированными пользователями, либо пользователями без флага автоматрулирования(=чаще всего — свежезарегистрированные))

Теперь задача. Как отделить зёрна от плевел? Как выбрать, что должно остаться в вашей энциклопедии, претендующей на звание качественной, а что нужно выкинуть или перенести в другие проекты? На чём сосредоточить труд редакторов, администраторов,
Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть первая

Reading time7 min
Views20K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

В определении инди-игр я волен соглашаться с энциклопедией Google Knol(привет, Mio :):
Инди-игры (англ. indie games от англ. independent — «независимый») — видео-игры, созданные независимо от крупных издателей. Большинство изначально свободных игр также относится к этой категории. Инди-игры обычно — дешёвые или бесплатные, часть из них разрабатывается как open source. Разработчиками инди-игр руководят чаще всего «некоммерческие» мотивы — желание самореализации, воплощения своих идей и фантазии, некоторой славы и пр. На создание такой игры могут уйти годы или она может быть завершена за несколько дней или даже часов, в зависимости от её сложности, участников, оформления.

Читать дальше →

Оборудование российского производства. Часть 2. ЛАНтастИКа

Reading time5 min
Views7.6K
В первой части я рассказывал про M-Link'и — русские конвертеры E1-Ethernet, побывавшие в моих руках. Теперь речь пойдёт о продуктах Петербургской компании «Оптические ТелеCистемы».
ЛАНтастИКа-2Speed — так называется «адаптивная широкополосная система беспроводной оптической связи». В названии скрыт тайный смысл отражена функция устройства — конвертировать обычный Ethernet в волны инфракрасного диапазона.
LANtastIKa

Читать дальше →

Спутник бизнесмена – ноутбук Panasonic TOUGHBOOK CF-T8

Reading time4 min
Views9.1K
Речь пойдет о весьма необычном ноутбуке CF-T8 из серии «мобильный компаньон делового человека». Вся линейка ноутбуков Panasonic очень специфическая. Ноутбуки эти рассчитаны на специальные применения и, по-прежнему, остаются большой редкостью в нашей стране — от этого знакомство с ними становится только интереснее. Кстати, ноутбуки TOUGHBOOK производятся в Японии на собственных заводах Panasonic, что также заслуживает внимания.


Будьте внимательны, под катом трафик

Велосипедное колесо с системой KERS

Reading time2 min
Views6.5K
На экологической конференции в Копенгагене инженеры SENSEable City Lab из Массачусетского технологического института показали любопытную разработку: «интеллектуальный» диск для велосипедного колеса Copenhagen Wheel, который с помощью дешёвой электроники превращает любой велосипед в настоящий передвижной гаджет.



Во-первых, в колесо вставили маленький электродвигатель и зарядное устройство к нему. В отличие от примитивного зарядника, который генерирует ток от любого вращения колеса, этот активируется только при торможении, то есть совершенно не затрудняет езду. Простенький сенсор измеряет давление с цепи на вилку и, соответственно, усилие велосипедиста. Если давление выше обычного — автоматически включается турбо-режим и двигатель добавляет тяги (например, на крутом подъёме или при быстром разгоне после светофора). Эта система полностью повторяет технологию KERS (Kinetic Energy Recovery System) из «Формулы-1».
Читать дальше →

Быстрая макросъемка на iPhone

Reading time1 min
Views4.6K
image

Однажды, в одном хабратопике я прочитал про маленький «лайфхак» — как при помощи старого\ненужного CD\DVD-Rom'а научить любой аппарат без автофокуса снимать в макрорежиме.

И вот что получилось

Скорость загрузки страниц повлияет на ранжирование

Reading time1 min
Views2.5K
Вполне вероятно, что уже в следующем году Google модифицирует алгоритмы ранжирования таким образом, что будет учитывать не только релевантность контента и PR, но также и скорость загрузки каждой страницы, сказал один из ведущих программистов компании Мэтт Каттс (Matt Cutts) в интервью WebProNews.com.

Это будет очередной мерой, которые предпринимает Google для всеобщего «ускорения интернета», наряду с разработкой протокола SPDY и других инновационных технологий. Для веб-мастеров недавно открыт раздел Site Speed со списком справочных ресурсов и инструментов для оптимизации производительности сайта. Некоторые из этих инструментов (Page Speed и Closure) созданы самой компанией Google, а другие от сторонних разработчиков.
Читать дальше →

Главные секреты Стива Джобса

Reading time5 min
Views20K
imageКармин Галло (Carmine Gallo) является специалистом по коммуникативным тренингам. Для подготовки своей новой книги он провел много часов над изучением докладов и презентаций Стива Джобса. И теперь он поделится со всеми нами секретами успеха настоящего мастера публичных выступлений, а по совместительству – исполнительного директора Apple.

Пять элементов, присутствующие во всех презентациях Apple.


Прежде всего, стоит понять, что Стив Джобс не продает компьютеры. Он продает впечатления. То же самое можно сказать о его презентациях, которые призваны информировать, обучать и развлекать. Презентации Apple очень схожи с театральными постановками: отличный сюжет, герои и противники, необходимый сценический реквизит, захватывающие визуальные эффекты и то, что сполна оправдывает цену за входной билет.

Вот они – 5 элементов каждой презентации Стива Джобса.
Попробуйте включить их в свою речь, когда будете представлять свой продукт или идею – так, как это делает Джобс.
Читать дальше →

Как увели мои деньги с кошелька Яндекса. Часть 1

Reading time2 min
Views44K
Буквально вчера у меня со счета в Яндекс.Деньгах сняли все деньги что там имелись, а именно 9500 ру. Очень досадно, очень обидно, хочется плакать. Как увели мои пароли — вопрос для меня интересный до сих пор — пользуюсь антивирусом, пароли храню только в зашифрованном виде. Усиленной авторизации у меня не было (каюсь, каюсь, виноват).

Деньги ушли 3-мя платежами в WebMoney через Робокассу. Звонок в Робокассу ничего не дал — они сказали что деньги переведены на счет (какой именно не выдают) и ничем помочь не могут. Сказали обратиться в тех.поддержку Яндекс.Деньги и Webmoney. По их запросам они предоставят все сведения если потребуется. Обратился в службу тех.поддержки обоих компаний. Яндекс ответил, но как!.. Об этом чуть ниже.

Читать дальше →

Отделяем зерна от плевел в Google Reader

Reading time6 min
Views743

GreasemonkeyНа работе я стараюсь не читать Хабр и другие тематические сайты, они слишком затягивают. Можно потратить весь день на чтение статей, а по работе так ничего и не сделать. Но пропускать что-то новое и интересное я тоже не хочу, поэтому подписываюсь на различные RSS-каналы. После работы, а чаще в выходные, я открываю Google Reader и просматриваю весь список накопившихся постов. Некоторые из них написаны на интересные для меня темы, остальные — нет. Это напоминает мне чтение электронной почты, только входящие письма и спам попадают в одну папку.

Сначала я с этим мирился, но на этих выходных, с помощью Greasemonkey скрипта, исправил ситуацию.

Узнать, как я это сделал

Go Sling! — стрельба из рогатки по уткам

Reading time2 min
Views1.9K
image В прошлом году я попытался заработать пару баксов на пиво рекламой и вставил рекламный блок в свое приложение, но CTR в 0.03% намекал что на первую кружку деньги будут еще нескоро. Написал письмо своему рекламному провайдеру на тему «как же так, товарищи», и на следующий день пришел ответ с утешениями мол бывает и хуже, а также любопытная pdf'ка с их небольшим исследованием айфон-рынка на тему зависимости CTR и других параметров от тематики приложения. Зависимость была очевидной: чем тупее программа, тем больше на её рекламу кликают. Так, например, наименьшую выгоду в этом исследовании получали mindmap-редактор и какая-то интеллектуальная игра, а наибольшую — примитивная игра про уток и безделушка (стреляющее ружье). Недолго думая, я засел за свою игру про уток, с рогатками и бонусами. И вот что получилось.

Читать дальше →

Chromium 7 «убивает» козыри IE 9

Reading time3 min
Views3.3K
Многие веб-разработчики и пользователи Интернета с интересом наблюдают за развитием Internet Explorer 9 и с нетерпением ожидают 15 сентября, когда будет зарелизена бета-версия обозревателя от Microsoft, которая порвёт все остальные браузеры по производительности, крутости, количеству попугаев, наличию блэкдж, в-общем, по всем параметрам. Недавнее моё тестирование показало, что у Internet Explorer 9 есть хороший потенциал, а ряд тестов ( тут и тут ) вообще говорят о том, что наш любимый ослик выносит хромого по всем показателям. Посмотрим, почему же Chromium 7 становится убийцей IE 9 ещё до полного рождения творения редмондских инженеров.

Много букв, картинок, чуши и всего-такого...

Реклама: боремся с зависаниями при загрузке страницы

Reading time2 min
Views2.9K
Наверняка многих пользователей раздражает факт наличия имеющая место быть медленная загрузка рекламных блоков РСЯ и Яндекс.Маркета, приводящая к невозможности загрузки основного контента страницы до полной загрузки блока.
Такой проблемой страдает в т.ч. и Хабр — зачастую, зайдя в топик, довольно долго не отображаются комментарии (а браузер показыват что-то вроде «ожидание ответа от bs.yandex.ru»).
Тем не менее, если вебмастера заботятся о пользователях, такой проблемы можно избежать, используя старый новый, хотя и давно введеный способ размещения рекламных блоков.
Так как избавиться от этой проблемы?

Серьезный разговор о VLC #2

Reading time5 min
Views32K
В продолжении темы "Серьезный разговор о VLC"



Под катом:
1. VLC Extended (самые приятные мелочи которые просто радуют)
  • VLC Wall (Просмотр одного видео на 2...81 (теоретически 9801) мониторах)
  • Играем в Puzzle из видео который смотрим :)
2. Слушаем Подкасты. Радиостанции и перенаправляем их в стрим.
  • Делаем свою онлайн Радиостанцию.
3. Делаем "Screencast" При помощи VLC (Сьемка экрана в видео файл или вещание в сеть)
4. Отправляем данные о музыке в свой профиль на LAST.FM (Аудиоскробблинг)
5. Запуск VLC без GUI интерфейса (Для и по просьбе любителей mPlayer)
— Просмотр/конвертация/сохранение видео с Youtube.
… и небольшой хинт для мучеников с Прокси на Windows. ну и пара ответов на частые вопросы, которые задавались с момента прошлой публикации.
Читать дальше →

Серьезный разговор о VLC

Reading time6 min
Views129K
Под катом:

1. Небольшое введение в медиаплеер/сервер VLC.
2. Удаленное управление VLC.
2.1. VLC в качестве Пульта ДУ (iPhone/iPod Touch\КПК)
3. Одиночное/пакетное конвертирование/кодирование видео в VLC (на примере кодирования видео для iPod/iPhone)


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Product Officer (CPO)
Lead
From 15,000,000 ₽
Product management
Project management
Development management
Building a team
Negotiation