Pull to refresh
1
0
Send message

Мне проще воротить нос от всего выходящего под маркой mdpi, чем разбираться какой из тысяч журналов оказывается и ничего так. Особенно с их любовью к специальным выпускам. Хотя коллега из Германии говорит, что их институту mdpi норм, в редакции знакомые понятные люди, получается такая тусовка для своих.

А mdpi как? Считается за что-то заслуживающее внимания в ваших кругах или те ещё редиски? Утомили они своими просьбами бросить все и отрецензировать статью за две недели.

PRL не требует но ожидает,что автор заплатит $815, чтобы помочь с расходами на редактуру и печать.

Я предлагаю подождать новости где-нибудь в Science. Там регулярно освещают борьбу за open access и дела против SciHub, Хотя не факт, что мы узнаем детали конкретных соглашений о подписке между издателями и, назовем их условно, национальными библиотеками.
Тут нет рыночных отношений. Наука это не бизнес. А что тут есть, так это монополизация процесса публикации крупными журналами, которые злоупотребляют своим доминирующим положением. Создать и раскрутить журнал с нуля энтузиастами это не решение. С издателями-монстрами даже не каждое отдельное государство способно бороться.
Да, везде свои порядки. Например, в теорфизике, физике высоких энергий, математике, Computer Science очень важно публиковать результаты в открытом arXiv и следить за происходящей там жизнью. А публикации в традиционных журналах уже происходят немного по остаточному принципу. Поэтому битва за open access для ученых из этих областей может выглядеть странно.

Давайте сойдемся, что Nature и Science это журналы наук о жизни. Основная движуха и финансирование сейчас происходит именно здесь, как когда-то было с физикой. Чтобы опубликоваться в таких журналах нужно везение и деревянная задница, бюджет еще не самое главное. В биологии вообще исследования проводятся малыми группами, отчаянно сражающимися за финансирование.
Статьи и в сложившейся системе рецензируются бесплатно. Поэтому ценик издательства выставляют неадекватный их усилиям.
А открытый доступ нужен. Потому что тем же СайХабом часто пользуются просто потому, что он оказывается удобнее. Единый поиск по всем статьям и доступ к ним отовсюду, а не только из кампуса.
Нет, вывод в том, что издателям придется вести себя поскромнее и не заламывать цены. Попытки ограничить их аппетиты уже предпринимались в Великобритании и Нидерландах. Там при централизованной подписке местных университетов и лабораторий на журналы издателям ставилось условие, что статьи данных университетов и лабораторий будут в них публиковаться в открытом доступе. Теперь эту систему распространят на всю Европу.
Рецензенты работают бесплатно. Корректуры очень часто нет (поэтому расплодились сервисы, предлагающие авторам из Азии отредактировать их статьи). Поэтому по сути, деньги журнал берет за работу небольшой редакции, которая принимает статьи, рассылает статьи рецензентам, и потом добавляет одобренные статьи в базу данных. Причем деньги эти очень немаленькие: если у вас нет нужной подписки от организации, одна статья в среднем обойдется в 30-40 долларов. Для сравнения, это в два-три раза дороже художественной книги в магазине. Причем нормальному ученому нужно читать в среднем минимум одну-две статьи в день, чтобы следить за происходящим в его области. Для многих лабораторий это получается неподъемно, ведь наука денег не зарабатывает. Вот и растет популярность СайХаба.

А вообще, ситуация сложилась обсурдная: исследования, проведенные на деньги общества, в итоге этому обществу не доступны.
Журналы бывают разные. Очень распространенно брать деньги и за подписку и с авторов, чтобы, как заявляется, «снизить цену подписки». К примеру, основные журналы по физике плазмы Nuclear Fusion и Physics of Plasmas хотят $150 и $55 за страницу соответственно; плюс ощутимая плата за цветные картинки и превышение числа страниц. Публикация в основных журналы по биологии Nature, Science, Cell тоже обойдется в тысячу-другую долларов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity