Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views66K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Физика двоичной логики

Reading time13 min
Views41K

Вопрос «Как работает компьютер?» чрезвычайно многогранен и ответ на него зависит от выбранного уровня абстракции. Рассказ о компьютере может строиться вокруг прикладного ПО, операционной системы или архитектуры. Эта статья — попытка дать ответ на этот вопрос с точки зрения нижних уровней абстракции: логических схем и принципа их работы.
Читать дальше →

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views219K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

Reading time3 min
Views276K


События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.
Читать дальше →

Реле контроля напряжения РКН-1-1-15. Детская болезнь?

Reading time3 min
Views12K

Здравствуйте друзья. Так случилось, что у меня на объекте эксплуатируется порядка 50 отечественных реле контроля напряжения от компании «Меандр».

Я всегда рад видеть отечественную технику, однако, к сожалению, очень часто бывает, что наша техника далека от совершенства и страдает детскими болезнями. Именно о такой детской болезни данного реле я и хочу рассказать.

Дело в том, что за год порядка 20% реле вышли из строя. Проявляется это хаотичным щёлканьем реле при нормальном напряжении питания.

Жалобы о подобных неисправностях в сети есть, однако схемы данного реле в открытом доступе я не нашел, метода ремонта тоже, поэтому могу предположить, что обзор будет полезен.

Читать далее

Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент

Reading time13 min
Views88K
Это оружие рыцарей джедаев. Не такое неуклюжее и неточное, как бластер. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи…
(Бен «Оби-Ван» Кеноби, краткое описание синего джедайского меча, приведённое здесь исключительно ради красного словца)

осциллорез джедая-айтишникаЖелание что-нибудь изобрести или улучшить для мужчины столь же естественно, сколь иметь отношения с женщиной. Мы не так много пилим, как это делают слесари, автомеханики, строители и слуги народа, но зато делаем это очень интеллектуально, ибо работа у нас такая. Почти как у хирургов, только их ответственность другого порядка.

При создании компьютерного шасси для «умной» мебели понадобилось мне как-то порезать тонкий алюминиевый профиль, много раз и местами фигурно. И вот пилю я пятый по счёту уголок маленькой такой ручной пилкой по металлу, тихонечко матерюсь себе и думаю: я же не обезьяна, надо как-то решить проблему автоматизации ручного труда. Ведь помимо электролобзиков и углошлифовальных машин («болгарок»), рынок нынче изобилует циркулярными, торцовочными, сабельными и другими видами пил различной степени дороговизны и убойности. Но услуг по срочной замене батарей отопления я не оказываю, пилить болгаркой вообще нельзя, а резать мелкие детали ещё и неудобно. Не выходит из головы и несчастный случай с «болгаркой» у соседа (про технику безопасности отдельно). Вот тут-то я и вспомнил про ручной электроинструмент со странными насадками, похожий на тот, что на картинке, только другого производителя.
Читать дальше →

Детский столярный станок PLAYMAT: обработка дерева своими руками — это интересно

Reading time4 min
Views36K

Из нескольких станков PLAYMAT можно собрать целый промышленный комплекс

Многие дети с самого раннего возраста стремятся что-то делать самостоятельно, помогая родителями или просто развлекаясь. Кто-то вместе с мамой подметает, кто-то учится забивать с папой гвозди. К сожалению, часто дальше выполнения детьми простых работ дело не идет. А ведь известно, что детишки учатся очень быстро, показывая, зачастую, отличные результаты. Что, если научить своего ребенка выполнять какие-то сложные задачи, чтобы полученные навыки могли пригодиться и в будущем?

Один из вариантов — это обучение своего чада основам электроники и программирования. Для этого существуют различные игрушки, конструкторы, мини-ПК с набором сенсоров. Кроме того, можно научить ребенка плотницкому и столярному делу. Здесь можно гарантировать, что для ребенка это будет чрезвычайно интересно, а навыки, полученные в детстве, помогут обрести уверенность в том, что он сможет сделать все, что нужно, своими руками. Но как это возможно? Ведь все эти пилы, гвозди, сверла, лезвия и прочие вещи очень опасны для малышей! На самом деле, выход есть. Было бы желание, а способ его реализовать можно найти почти всегда. В нашем случае выход — многофункциональный станок по дереву PLAYMAT. Детский станок, рассчитанный на использование детьми старшего дошкольного возраста.

Советская игра «Логика» на листе бумаги

Reading time7 min
Views41K

Перед самым Новым годом мне повезло — я нашёл коробку со своими детскими сокровищами. В ней были собраны традиционные настольные игры, которые имел почти каждый советский школьник: старые «Эрудит», «Реверси», лото, классические шашки, домино и вездесущий кубик Рубика. А ещё в коробке оказалась основательно подзабытая мной игра «Логика».

Память — странная штука. Если бы я не обнаружил эту игру в коробке, я бы, возможно, никогда и не вспомнил о её существовании. Однако, несмотря на то, что я не играл в эту игру уже очень много лет, мне удалось без труда восстановить в памяти её простые правила. Но обо всём по порядку.

Читать далее

Arduino — микромощный передатчик радиовещательного АМ-диапазона

Reading time4 min
Views37K
image

У многих еще остались радиоприёмники с диапазонами СВ и ДВ, и радиолюбительский интерес к приёму в этих диапазонах также по-прежнему сохраняется. На средних волнах в условиях отсутствия помех (за городом, в парке, на балконе, с внешней антенной или, в крайнем случае, у окна квартиры) в вечернее время принимается много удаленных радиостанций, но днем в эфире слышны только шумы. В диапазоне ДВ радиостанций не осталось совсем.

Исправить положение можно с помощью простого маломощного радиопередатчика, действующего в радиусе нескольких метров. В процессе сборки одной из таких конструкций у автора родилась идея попытаться сделать такой передатчик на базе Arduino.

Не выбрасывайте старые электронные игрушки

Reading time2 min
Views47K

Наверняка у тех, кто имеет детей накапливается куча старых сломанных игрушек. Где-то отломаны колеса, сломаны пулты. Дети в них уже лавно не играют, и все это барахло валяется под ногами.

Читать далее

Самый по-человечески написанный учебник компьютерной архитектуры наконец-то выходит на русском языке и для RISC-V

Reading time9 min
Views81K

В 2015 году скачивания первого русского издания учебника Харрис & Харрис завалили сайт британской компании Imagination Technologies. Книгу стали использовать в МФТИ, ВШЭ МИЭМ, МГУ, МИЭТ, ИТМО и других вузах. С тех пор вышло еще два издания - для ARM и для MIPS, и вот в январе 2022 года выходит новое - для RISC-V и оно уже доступно для предзаказа.

"Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V" вероятно станет стандартным учебником в российских вузах, как и источником информации для тех, кто хочет попроектировать процессоры на ПЛИС. Ничего лучшего на рынке нет. Паттерсон-Хеннесси не привязан к курсам по языкам описания аппаратуры и не обсуждает тайминг цифровой логики, а Таненбаум устарел.

Кроме этого, архитектура RISC-V становится билетом в будущее для российских процессорных компаний - Ядро купило Syntacore, Байкал Электроникс инвестировал в CloudBear, Миландр выпустил микроконтроллер с архитектурой RISC-V.

Если же вы не хотите работать в российских компаниях, а хотите пройти интервью на проектировщика чипа в Apple, Intel, NVidia, то и в таком случае учебник Харрисов - это самый эффективный способ начать этот путь.

О Харрисах, содержание и почему RISC-V

АЛУ на логических микросхемах

Reading time4 min
Views21K

Всем привет! Продолжаю серию постов про мой компьютер на логических микросхемах. Единственный модуль процессора, оставшийся до сих пор без внимания, – это АЛУ, про него и пойдет сегодня речь.

Читать далее

Что делать, когда мигать лампочками уже скучно, а проектировать процессор еще сложно

Reading time5 min
Views12K

ПЛИС и Verilog - естественная платформа для обучения будущего проектировщика процессоров, так же как Си и микроконтроллеры - естественная платформа для обучения будущего программиста встроенных систем.

И один, и другой путь начинается с мигания огоньками на недорогой плате, но дальше пути расходятся. Встроенный программист смотрит в сторону самоуправляющихся авто, с задачами на RTOS и распознаванием ситуации с помощью AI в GPU. Проектировщик микросхем на уровне регистровых передач смотрит в сторону групп, разрабатывающих CPU, GPU, NPU и сетевые чипы, но какие упражнения он может делать между миганием огоньками и трудоустройством в Интел?

И что делать?

Видеокарта на дискретной логике

Reading time8 min
Views24K

Всем привет. Эта третья статья про мой самодельный компьютер на логических микросхемах. Как вы догадались из названия, речь пойдет о видеокарте. Видеокарта – это, на мой вкус, лучшая часть этого проекта. Да, процессор – это интересно и круто, но всё же в нем много компромиссных решений. В видеокарте компромиссов почти нет. И рабочая частота у нее 25,175 МГц – это не жалкие 1,5 МГц у процессора.

Читать далее

Как издать компьютерную книгу и не сойти с ума

Reading time16 min
Views14K


Каждый год в ноябре я отмечаю своеобразную веху — очередную годовщину с момента выхода моей первой книги о компьютерных технологиях в издательстве «Питер». Эта книга уже давно отпраздновала совершеннолетие — в нынешнем году ей исполнилось 19. С той поры я написал еще 45 книг, а кроме того, поработал редактором компьютерной литературы в издательствах «Символ-Плюс» и «БХВ» (в последнем я тружусь до сих пор), где помог увидеть свет множеству произведений других авторов. Сегодня по просьбе моих друзей из RuVDS я расскажу, как устроена кухня компьютерного издательства изнутри, как написать и издать собственную техническую книгу и сколько на этом можно заработать.
Читать дальше →

Управление светодиодными индикаторами с помощью регистров сдвига с токовым выходом

Reading time19 min
Views30K

Речь в этой статье пойдет о цифровых или цифробуквенных дисплеях для индикации различных показаний, которые часто так и называют индикаторами. Здесь мы остановимся только на одной их разновидности — светодиодных (LED) семисегментнтных индикаторах. На мой взгляд, одна из самых древних разновидностей дисплеев незаслуженно отставлена на периферию разработок, хотя по многим параметрам (контрасту, читаемости, минимальной неиспользуемой площади окна, надежности и долговечности, наконец) LED-семисегментники дают фору любым другим разновидностям, включая ближайших конкурентов в виде OLED.

Читать далее

Компьютер на логических микросхемах: исполнение инструкций

Reading time9 min
Views11K

Вторая статья про самодельный компьютер. Сегодня я расскажу вам про кодирование и исполнение инструкций, а также немного про программирование.

Читать далее

Мой компьютер на логических микросхемах

Reading time6 min
Views58K

Привет, Хабр. Два года назад, как раз перед началом пандемии, я затеял большой проект: построить компьютер, используя только простые логические микросхемы 74 серии и микросхемы памяти. В этой статье я бы хотел кратко рассказать о том, что получилось, и более подробно об основной части – процессоре.

Читать далее

Arduino и прерывания таймера

Reading time8 min
Views179K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Timer interrupts" автора E.


Предисловие


Плата Arduino позволяет быстро и минимальными средствами решить самые разные задачи. Но там где нужны произвольные интервалы времени (периодический опрос датчиков, высокоточные ШИМ сигналы, импульсы большой длительности) стандартные библиотечные функции задержки не удобны. На время их действия скетч приостанавливается и управлять им становится невозможно.


В подобной ситуации лучше использовать встроенные AVR таймеры. Как это сделать и не заблудиться в технических дебрях даташитов, рассказывает удачная статья, перевод которой и предлагается вашему вниманию.


Читать дальше →

Применение биполярных транзисторов с микроконтроллерами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views52K

В современном цифровом мире микроконтроллерам часто требуется выполнять какие-то действия в физическом мире людей с помощью различных механических, оптических, акустических и других внешних устройств. Транзисторы призваны согласовать микроконтроллер с исполнительными устройствами. В статье рассмотрим применение биполярных транзисторов в ключевых режимах.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity