Pull to refresh

Comments 41

Может просто комплектующие такого качества?

Это погоня за дешевизной. Обкладки современных конденсаторов состоят не из фольги, как раньше, а напыляются на плёнку. Итог: цена и размер малы, но и срок службы мал.

Не «обкладки современных конденсаторов», а есть фольговые, есть металлопленочные. Выпускаются и те, и те. Просто там, где конденсатор должен пропускать существенные токи, надо ставить фольговые, и лучше не лавсановые, а полипропиленовые. А поставили что подешевле.

можете указать на современный тип конденсаторов, которые можно купить, с обкладками из фольги?

Epcos B32932-B32936, B32651-B32656 — конденсаторы, специально предназначенные для использования в качестве гасящих. Первые предпочтительнее, так как имеют сертификат электробезопасности.

Точно? Оба этих EPCOS'а из серий MK* - это металлизированная плёнка. Смотрите на FK* серии, например WIMA FKS2, FKS3, FKP2, FKP3.

Во всяком случае, эти конденсаторы EPCOS рекомендует использовать именно в качестве гасящих. И по величине ESR, которую я измерял, они похожи на фольговые. Так то я их не разбирал.

Разбирать и не надо, это в названии отражено. Правда, что металлизированные рекомендуют для фильтров и балласта из-за эффекта самозалечивания пробоев. Это позволяет их сертифицировать по X классу. И правда, что у них лучше показатель ёмкости на единицу объёма. Фольговые - для импульсных режимов и бОльших токовых нагрузок. Ну, если интересно, смотрите сами: https://www.wima.de/en/our-product-range/metallized-capacitors/ и https://www.wima.de/en/our-product-range/filmfoil-capacitors/. Но человек хотел именно фольговые, и я их ему и Вам показываю, а то якобы их не выпускают больше из-за какого-то заговора. Это не так. Но каждому типу есть своё применение.

Там проблема давно известная, эти конденсаторы в плохой сети быстро теряют емкость из за отгорания части металлизации. Более качественные конденсаторы может и проживут подольше, но помрут точно так же. Уже неоднократно чинил подобные схемы в посудомойке, контроллере теплого пола и т. д.

Так реле в производстве : комплектующие закуплены, что в виде готовой продукции лежит уже на складе. Не выбрасывать же.

Встречал такую же проблему в управляемой с пульта люстре. При включении больше одного реле люстра просто выключалась. Измерение емкости показало 10% от заявленного номинала.

Это общая проблема схемотехники источников питания на балластных конденсаторах.

Микроконтроллер можно было бы запитать от отдельной цепи, конечно.

Есть же понижающие стабилизаторы без гальванической развязки, но с дросселем. Специально для таких применений. Цена - копейки. С учетом стоимости конденсатора, супрессора и TL431 будет даже дешевле. Да и нагрев будет поменьше. И за счет конденсатора еще и место освободится. Весь китай так делает.

Тут нужно ставить x2 конденсатор, или какой другой предназначенный для работы в подобных цепях. Но есть шанс что по габаритам могут и не пройти. Китайские пленочные будут быстро "выгарать" теряя емкость.

Они выгорают точно также, их способность к самозалечиванию и приводит к падению имкости.

у меня в подобной схеме савецкій к73 тожэ со временем потерял ёмкость.

видимо всплески напряжэния вызывают отгорание обкладок

Как мне рассказывали технические предствители EPCOS, для схем с балластным конденсатором есть специальные модели емкостей, которые не деградируют со временем. Они, например, применяются в счетчиках электроэнергии, которые должны проработать 10-15 лет.

Специальные модели есть. А ставится по факту самое дешёвое ширпотребное дерьмо, потому что так дешевле.
Поправьте схему. Конденсатор после моста на 63В. Если Вы хотели обозначить напряжение в контрольной точке, то это делается по-другому.

Да, спасибо, поправил. В ролике уже не смогу :)

И ещё — конденсатор 224 это 22*10^4 пикофарад = 22*10^4*10^-12 фарад = 0.22 микрофарады.

PS: а, я понял — когда вы говорили про «конденсатор у диодного моста», то имели в виду не тот, который подключен ему впараллель, а тот, который включен последовательно с ним. Прошу прощения за невнимательность.

Этой проблеме на УЗМ лет 5, если не больше. И Мастак (представитель Меандра) на многих электро-форумах писал что проблема именно в этих конденсаторах. Я возил устройство к ним в офис, сдавал в ремонт и с тех пор всё работает штатно.

https://info-electro.forum2x2.ru/t111-topic

Т.е. производителю уже как 5 лет известно о проблеме, а они и в ус не дуют? Это их характеризует не с лучшей стороны...

UFO just landed and posted this here

Если быть точнее, то они меняли конденсаторы и выпускали обновленные устройства, но видимо контроль качества компонентов у них по прежнему не на высоте.

Низковат R1. Большой импульсный ток на обкладках конденсатора в момент включения в сеть, если он попадает на максимум напряжения в полупериоде.
Металлизированные обкладки выгорают. Типичная неисправность для таких конденсаторов. Но фольговые такого номинала будут гораздо больше по размеру.

Деградация РКН? Интересный политический момент.
То есть, Вы считаете, что он сломается? В Вашем случае 30%, их можно экстраполировать как шанс поломки со временем. Начинаю ждать.
Непонятен момент из инструкции: в случае выхода напряжения за указанные пределы, переключение происходит не мгновенно, а с задержкой 0.1..10 секунд? Т.е., например, отгорает ноль, а реле честно ждет десять секунд, прежде чем отключить нагрузку?
Я могу понять задержку на включение, но задержка на отключение — это что-то нелогичное. Или не так?
Нет, не так, иначе реле будет реагировать на все ВЧ помехи и постоянно ложно срабатывать.
Подобные реле — это не защита от перенапряжения, а элемент автоматических систем, чаще всего АВР. Если так важно, можно выставить минимальные 0,1 с, но обычно все же выставляют задержку около 1 с, чтобы контакторы лишний раз не дергались.
А от перенапряжения, особенно импульсного, единственная действенная защита — варисторные ограничители.
UFO just landed and posted this here

На исправном напряжение стабильно выше 4 вольт.

Да, почитал даташит, действительно контроллер от 2 вольт работает. Спасибо за указание на мою ошибку. Значит происходит падение напряжений с задающих переменных резисторов из-за падения общего напряжения питания и контроллер, сравнивая эти напряжения с измеренным на 3 ноге, считает, что сетевое напряжение выходит за допустимые пределы и отключает реле.

UFO just landed and posted this here

Тут не соглашусь, ибо когда реле отключается, напряжение на микроконтроллере увеличивается, и реле запитывается не сразу, а через определенный промежуток времени, заданный времязадающим резистором. Если бы реле отключалось самопроизвольно, то напряжение не поднималось бы, т.к. никто его не снимал по Вашей версии ;)

Я не смог разглядеть, какое реле использовано, посмотрел даташит на такое же по характеристикам. Omron 48V DPDT 250V 8A.
Must release voltage по графику ~25%, минимальное 10% от номинала.

Как вариант, там измерения идут относительно питания. Тогда, если просаживается питание, результат измерений начинает отличаться от предполагаемого. Соответственно, напряжение с точки зрения контроллера выходит за порог и контроллер отключает реле, будто на входе высокое напряжение. При отключенном реле напряжение питания восстанавливается, контроллер после отработки задержки включает реле. И так по кругу.

UFO just landed and posted this here

Спасибо за изложенный опыт ремонта.
Болезнь все же не детская, а китайская.

Камрады, в тему качества отечественных продуктов от компании Меандр, хочу поделиться опытом эксплуатации импульсных реле РИО-1М от этой компании.

Решив поддержать отечественного производителя, купил для квартиры 15 импульсных реле РИО-1М.

Из них сгорело ~6 штук в течении года, отправлял по гарантии. Надоело, попросил у них схему реле. Вот теперь сам ремонтирую. Горят 100 омные большие резисторы (повреждения видны невооруженным глазом). Сам отремонтировал 2 штуки (колхозил большими резисторами не SMD). После ремонта ходят нормально - повторно не ремонтировал.

Вот не пойму, то ли качество компонентов плохое, то ли недостаток схемы.

Погорелец!
Погорелец!
Толстяк!
Толстяк!
Sign up to leave a comment.

Articles