Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Переосмысление детской робототехники

Reading time7 min
Views16K


За два года существования детских центров робототехники RoboCore, мы прошли долгий путь, полный взлётов и падений, о которых хотим Вам рассказать в статье.
Читать дальше →

Мой топ IT книг из прошлого века, актуальных до сих пор

Reading time5 min
Views69K

В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.

Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).

В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.

Читать далее

Подготовка радиоэлементов к пайке

Reading time3 min
Views16K

В век нанотехнологий и всевозможной миниатюризации, несмотря на переход сборки электронных изделий на технологию поверхностного монтажа с использованием чип компонентов, некоторые компоненты доступны только в штыревом исполнении. Даже самые современные электронные изделия не могут быть изготовлены без них, т.к. данные компоненты дают более высокую механическую надежность по сравнению с SMD компонентами.  Практически во всех современных телефонах или планшетах используются разъемы, смонтированные в отверстия. Также бывают ограничения, связанные с невозможностью использования чип-компонентов в высоковольтных цепях. В таком случае, конструктору не остается другого выбора, как использовать компоненты, монтируемые в отверстия.

Читать далее

Самые необычные виды хостинга: домашний компьютер, Raspberry Pi и чужие серверы

Reading time6 min
Views26K

Веб-сервер на Raspberry Pi

Чтобы выложить информацию в открытый доступ, необязательно покупать аккаунт у хостинг-провайдера. Существует много альтернативных вариантов, в том числе бесплатных. Есть бесплатные хостинги для текста, картинок и файлов, начиная с Github Pages.

А если мы хотим держать сайт полностью под своим контролем, то можем разместить веб-сервер на домашнем компьютере, одноплатнике Raspberry Pi или даже на мобильном телефоне. Главное, чтобы устройство всё время было в онлайне.
Читать дальше →

Российский fair use: где лежит граница копирайта?

Reading time3 min
Views8.7K
Снова полыхает обсуждение авторских прав. Люди порицают авторские права за их тотальность и глухоту. Давайте посмотрим, что всё-таки можно делать в России. Какой ты, российский fair use?

Книги
Да-да, иногда можно ставить портрет на обложку!
(РИА Новости, Wikimedia Commons, CC-BY-SA)


В законе много запретов, однако сделан и целый ряд льгот. Предлагаю путеводитель по этим льготам.
Читать дальше →

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Капитальный ремонт в сталинке и организация видеонаблюдения

Reading time26 min
Views61K
image

Часть 2. Про «немножечко IT» внизу статьи. Про организацию видео наблюдения нашего дома. Тыц

Платформа ютуб стала основным источником информации по ремонту. Огромное количество талантливых людей делятся своим опытом абсолютно бесплатно, учат, показывают, кладут все в рот практически пережеванным. Им нужно признание и желание поделиться, а зрителям нужны ответы на бытовые проблемы.

Обратная сторона профильных видео на ютубе — я стал сомневаться в людях (ютьюбодеформация), если они не смотрят ютуб по профилю своей специальности. Новая поговорка звучит так: скажи мне на что ты подписан, и я скажу кто — ты. 

Я не могу отказаться от увиденного на мониторе результата, если он технически совершеннее и теоретически достижим за те же деньги. Насмотревшись видосиков, я кинул клич по одной известной платформе для поиска исполнителей с полным описанием своей задачи — замену полов. Ни один из 5 откликнувшихся не предложил мне то, чего я желал. А хотел я стяжку про профлисту, как делают по Питеру в старых домах!

Я лучше знал что я хочу и как хочу, и никто не сможет в этом мне помочь. Я был отравлен восхваленными лайками и просмотрами видео. Измученный сомнениями, я принял единственное неправильное решение в этой ситуации — сделать все самостоятельно. Я медленно превращался в ютуб-одиночку... 
Читать дальше →

Трансивер UART для 8-битного компьютера на макетной плате

Reading time7 min
Views6.7K
В последнее время мне всё больше нравится собирать 8-битные компьютеры из ТТЛ чипов. Я вдохновился замечательными роликами Бена Итера с ютуба, а также различными проектами с сайта Hackaday. В процессе проектирования и сборки собственного 8-битного компьютера я задумался над тем, насколько сложно было бы реализовать UART-трансивер на базе ИС серии 7400.


Итоговая схема: готовый UART-трансивер, собранный из ИС серии 7400

В первую очередь разберёмся, что такое UART. Это универсальный асинхронный приёмопередатчик – простой протокол, позволяющий асинхронно отправлять и получать 8-битные данные, благодаря чему процессор или компьютер могут общаться с внешним миром. Это и само по себе полезно – мой 8-битный компьютер может общаться с ноутбуком и использовать программу для мониторинга последовательного порта (типа putty) в качестве интерфейса для ввода и вывода текста. Что ещё интереснее, я могу запрограммировать загрузчик ОС для своего 8-битного компьютера, а потом программировать его через UART соединение с ноутбука! Поскольку Bluetooth модули типа HC-05, по сути, общаются с CPU через UART, я даже могу использовать Bluetooth модуль для программирования своего 8-битного компьютера на расстоянии! Это было бы очень круто.
Читать дальше →

Как мы делали аркадный автомат

Reading time3 min
Views39K
Почти два года назад мой друг ellanorsh написал статью «Жизнь самодельного аркадного автомата». И я хотел бы рассказать продолжение нашей истории.

Ведь рассказать есть о чем. Мы побывали на ряде мероприятий, попробовали собрать денег на постройку автомата через краудфандинг и, наконец, договорились с авторами игры Shovel Knight и сделали собственный аркадный автомат с нашим дизайном.

image
Читать дальше →

Контра, Батлтодс и Мортал Комбат в одной коробке. История о том, как я сделал игровой автомат и поставил его в офисе

Reading time6 min
Views33K


Многие дети российских 90-х с теплотой вспоминают часы, проведённые за приставками, — как с друзьями играли в «танчики», Батлтодс, Рокэнролл рэйсинг и кучу других игр. Уверен, что есть среди вас и такие, кто и до сих пор играет и коллекционирует классические приставки и игры для них. Что-то в них есть такое, что связывает с беззаботным детством.

Я и сам этим отчасти болею. Но когда я немного погрузился в мир ретрогейминга, оказалось, что в моем детстве было много такого, что так или иначе обошло меня стороной. Сейчас я говорю об аркадных автоматах — явлении, которое в 80-90-е было фактически двигателем прогресса. Многие знакомые нам игры сначала писались именно под аркадные автоматы, а уже потом портировались на домашние консоли в урезанном виде.

Среди интересующихся ретрогеймингом есть мнение, что играть надо на оригинальном железе, а эмуляция — это не тру. Это означает, что если вы решили вспомнить былые деньки и погонять с друзьями в «Чипа и Дэйла», то будьте добры достать себе приставку (желательно оригинальную NES или Famicom) и пару картриджей к ней. В современном мире это не проблема — можно купить всё это на интернет-аукционах. Вопрос только в том, с какой суммой вы готовы расстаться.

Но что же делать с аркадными играми? Купить оригинальный автомат можно. Но доставка его обойдется в неприлично большую сумму американских денег, да и игра там будет одна.

Тут мы неизбежно приходим к эмуляции. Но ощущения-то от игры хочется получить особенные, как в аркадном зале.

Выход — собрать аркадный автомат самому
Читать дальше →

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником?

Reading time5 min
Views14K
Всем привет. В прошлой статье мы изготовили детали, подобрали и установили комплектующие, обжали провода и даже один раз включили паяльник. После собрали три Аркадных автомата с купюроприемниками и монетоприемниками для того, чтобы поставить их в барах и воплотить мечту о заработке лежа на диване. Но как говорится – «Мечтай в одну руку, сри в другую и потом посмотри, какая быстрей заполнится». Что из этого вышло? Читайте дальше.


Воодушевляющее начало

Автоматизируем работу системы отопления в квартире без переделки интерьера — умный дом z-wave

Reading time4 min
Views28K
Давно у меня стояла задача по автоматизации работы системы отопления в доме. Дано — классические термостаты теплого пола ballu с крутилкой — покупались в leroymerlin в далеком 2017 году для управления электрическим полом.


Сейчас мне необходимо автоматически включать теплые полы в ванной и на балконе по геолокации, семидневному расписанию или событию. Для своей цели я долго выбирал смарт термостаты и остановился на Heatit Z-TRM3 — термостат с Z-Wave чипом 5го поколения на частоте 869mhz.

В комплекте все что нужно — инструкция на русском языке, ntc type температурный датчик теплого пола и сам термостат со съемной монтажной рамкой для удобства.

Можно теперь объединить термостат в общую рамку с выключателями и розетками серией system55, легко устанавливается и смотрится эстетично.


Сам термостат есть в черном и белом цвете, он позволяет устанавливать температуру теплого пола не только с телефона или контроллера Z-Wave, но и с дисплея на термостате.
Читать дальше →

Как найти иллюстратора, если вы ничего не понимаете в иллюстрации

Reading time12 min
Views16K
Меня зовут Полина, я работаю веб-дизайнером и иллюстратором. Работы много, поэтому со временем возник вопрос о поиске «запасного игрока», который в случае моего большого загруза мог бы подхватить задачу по созданию иллюстраций для статей на Хабр и Яндекс Дзен.

До этого момента мне не приходилось заниматься поиском фрилансеров, я была по другую сторону баррикад, что мне очень помогло, поэтому решила написать небольшой гайд для людей, которые оказались в той же ситуации впервые или имели неудачный опыт. Мой рассказ будет не только теоретическим: под катом реальные кейсы с комментариями и выводами.



Эта статья для тех, кто ищет иллюстраторов на фриланс, при этом «не умеет рисовать», мало взаимодействует с «творческими людьми» и имеет слабое представление об иллюстрации в целом. Слово «иллюстрация» можно заменить на «логотип», «лендинг», «сайт», «анимированное видео».
Читать дальше →

Электронные часы в духе Cronixie

Reading time4 min
Views10K
Мне думается, что одним из самых постоянных, не теряющих своей нужности и актуальности сегментов рынка потребительской электроники были и остаются приборы определения текущего времени.

В одном из комментариев окрестили этот август месяцем DIY часов, и решил тоже рассказать о своей поделке.


Фото-история под катом

Flipper Zero — как выйти на Кикстартер сидя на карантине на даче

Reading time7 min
Views78K
Flipper Zero крупным планом

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3]

Я до сих пор не могу в это поверить. Это самая волнительная статья, которую я когда-либо писал. Мы прошли огромный путь: два раза полностью меняли электронику Флиппера, выживали при блекауте и закрытых границах из-за коронавируса, переносили компанию из Гонконга в США, с трудом прошли все проверки и верификации и НАКОНЕЦ ГОТОВЫ К ЗАПУСКУ ФЛИППЕРА НА КИКСТАРТЕРЕ! Сейчас мне осталось только нажать кнопку «Старт».

Внутри я расскажу: через что нам пришлось пройти, что нужно для выхода на Кикстартер, как мы за две недели зарегистрировали компанию в США и открыли банковский счет, как Stripe отказывался подтверждать нашу компанию и что будет дальше.
Читать дальше →

Создание примитивного компьютера с нуля

Reading time3 min
Views41K

Компьютер — это просто. Или нет?


Любой человек, интересующийся сферой информационных технологий, хоть раз задумывался о том, как на самом деле работает компьютер. А и действительно, с помощью компьютера можно сделать столько всего удивительного, что невозможно поверить, что всё, что происходит внутри него, — сложение чисел. Почему бы тогда не сделать свой самому?

image

Эта мысль явно прослеживается в книге Чарльза Петцольда «Код» — хорошее чтиво для тех, кто хочет разобраться в устройстве компьютера на пальцах не тратя особо времени. Эта книга произвела сильное впечатление на меня, да так, что я решил, что компьютер и вовсе банально простой агрегат и ничего сложного в нём нет.
Читать дальше →

Как работает адресная светодиодная лента?

Reading time4 min
Views59K

Наверное этот вопрос «как работает» очень многим покажется глупым. Ответ почти очевиден: адресная светодиодная лента состоит из множества последовательно соединенных «умных светодиодов». Это можно увидеть просто рассматривая устройство ленты. Видны отдельные микросхемы, припаянные к гибкому шлейфу, видны соединения: микросхемы соединены последовательно всего тремя проводами, при этом два из них это питание и земля. Только один провод передает данные о цвете пикселей. Как же это? Что такое «умный светодиод»?

Дальше я расскажу о протоколе передачи данных, используемом в светодиодной ленте на базе WS2812B, и, более того, я почти создам свою «микросхему светодиодной ленты» в микросхеме ПЛИС.

Реализация ядра микропроцессора AVR в ПЛИС Altera MAX-II

Reading time1 min
Views5K
image

Хочу поделиться с Вами своим опытом разработки микропроцессора. Хотел сделать свой как можно более простой микроконтроллер с минимальной системой команд. Если делать свой микроконтроллер, то нужен и свой ассемблер…
После некоторых раздумий решил, что в этом смысле будет проще следовать какой-то известной системе команд. Остановился на AVR8.
Что из этого получилось можно прочитать здесь (Open Source Hardware Project).

Публикуем свою разработку в журнале Радио

Reading time6 min
Views18K
Однажды, холодным декабрьским вечером, меня настигла печаль и я задумался о вечном.
Вечным — оказался всем известный и когда то очень популярный журнал «Радио».
У моего отца даже была подборка всех экземпляров данного журнала с 1957 по 1999 гг. включительно.



Большую часть он выписывал сам, а наиболее старые экземпляры приносили ему друзья и знакомые.
Естественно, что во времена моего провинциального детства — данная подборка была важным источником информации для интересующегося электроникой и техникой школьника.

Шли годы, появился интернет с возможностью быстрого поиска необходимых материалов и подборка, за ненадобностью — плавно перекочевала на чердак дачного дома, где находится и по сей день. Журнал потихоньку начал забываться.

Под катом tutorial на примере публикации одной из моих статей в журнал «Радио».
Читать дальше →

Девайсы для пентеста. Обзор хакерских девайсов. Часть 2: RF

Reading time14 min
Views69K


Дисклеймер: эта статья носит исключительно образовательный характер. Мы не поддерживаем и осуждаем любые киберпреступления. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше организовать свою безопасность в интернете, предупрежден — значит, вооружен.

За последние годы в клирнет вышло огромное количество пентестерских устройств и постоянно появляются новые. Большинство продаётся в разрозненных магазинах по всему миру (и на алиэкспрессе в том числе), и у пентестеров появилась новая головная боль — выбирать среди десятков похожих устройств нужное или искать очередное «универсальное» решение. Наконец, крутой специалист и консультант по информационной безопасности Yago Hansen просто собрал каталог крутых девайсов, железяк и аксессуаров, доказавших свою эффективность. Сейчас каталог второй версии, в нём 177 наименований из 8 категорий. Предлагаем вашему вниманию его адаптацию в виде цикла из 7 постов (некоторые категории будут совмещены или поделены на две статьи из-за разницы в объёме).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity