Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Разработка электроники. О микроконтроллерах на пальцах

Reading time20 min
Views117K


Задумывая технологический стартап, вы совсем не обязаны быть асом в электронике, гораздо больше шансов на хорошую идею имеет узкий специалист со знанием основ маркетинга, но, даже заказывая кому-то разработку, ориентироваться в возможностях современной элементной базы и представлять цену решения необходимо обязательно. Иначе можно потребовать невозможного, либо получить устройство с завышенной себестоимостью на устаревшей элементной базе.
Под катом попытка кратко и просто рассказать о возможностях современных микроконтроллеров людям от них далёким. Для тех, у кого есть идея нового электронного устройства, но отсутствует представление о том, что такое микроконтроллер. Те, кто хочет сделать первый шаг от занимательных экспериментов с платформой ардуино к проектированию собственных устройств, также могут найти в ней простые, но полезные советы. Я старался, не останавливаясь на технических подробностях, для этого и книги не достаточно изложить суть и дать несколько простейших, но полезных советов по схемотехнике, чтобы предостеречь от элементарных ошибок начинающих.
Микроконтроллеры - это просто!

Уход инженера-электронщика из Apple вызвал волнение среди биржевых спекулянтов. Как стать таким как он?

Reading time5 min
Views53K
29 марта инженер по имени Жерард Вильямс Третий ушел из компании Apple. Это известие сразу опубликовал CNET и еще три десятка изданий во всем мире, не только технических, но и финансовых. Что же такого делал этот инженер, что его уход вызвал волнение среди биржевых спекулянтов? Он 9 лет проектировал процессоры в Apple iPhone, до этого 12 лет работал в ARM, до этого проектировал DSP в Texas Instruments, а до этого разрабатывал в Интеле схемы на ПЛИС. Во всех местах он использовал технологию проектирования на уровне регистровых передач, с использованием языков описания аппаратуры Verilog и VHDL.

Примеры поближе к России? На фото справа: 25-летний москвич Илья Неганов взял в 2011 году книжку Харрис & Харрис (последнюю версию которой можно скачать здесь или здесь), спроектировал простой процессор, сейчас работает в Apple, проектирует на верилоге GPU, по выходным летает на самолетике. Ниже пара молодоженов из Санкт-Петербурга, которые проектировали на верилоге и ПЛИС обработку изображений из камеры и получили приз на конкурсе Innovate FPGA. Они провели медовый месяц в штаб-квартире Интела в Санта-Кларе. Далее товарищи из Киева, двое из которые выиграли бронзу на европейском финале Innovate FPGA. И наконец два школьника, из 5 и 9 классов, которые делают свои первые упражнения с микросхемами малой степени интеграции на макетной плате, после чего приступают к упражнениям на верилоге и ПЛИС.

Это пять точек на траектории от школьника к Жерарду Вильямсу Третьему. Траектория довольно тяжелая, так как начальный барьер для входа в проектирование цифровых микросхем выше, чем для входа в программирование. В этом посте мы поговорим о том, как облегчить начальный участок траектории для российских и других школьников.


Микроэлектроника для школьников от самого истока

Reading time5 min
Views29K
Несколько лет назад довелось мне попробовать свои силы в заманивании пытливых отроков в разработку микроэлектроники. А дальше было, как в известной пословице: «Коготок увяз — птичке пропасть!» Остановиться уже не смог. Хочу поделиться с общественностью этим опытом, возможно, другие инженеры-электронщики тоже захотят устроить что-то подобное. Грамотнее народ – лучше жизнь.

Началось все с того, что мы почти случайно договорились с Межрегиональной компьютерной школой в подмосковной Дубне о проведении для их слушателей чего-то вроде лекции о проектировании микропроцессоров. Тема эта известна мне не понаслышке, два десятка лет в ней варюсь. Довелось поработать и в отечественных, и в зарубежных фирмах. Ну и почему бы подросткам не рассказать, в чем состоит работа инженеров, выдумывающих внутренности «процов». Это не среди таких же зануд на конференции выступать — перед детьми просто оттарабанить текст не получится. Если им будет совсем не интересно, то плевать им на почетные седины, блистательные лысины и надутые щеки. Будут зевать, не стесняясь, и ерзать на стульях в надежде сбежать поскорее. Но есть и плюсы — всякие вольности, шутки, неточности и упрощения не вызовут негодования и требований сжечь еретика-докладчика. В общем, судя по количеству вопросов в процессе общения, первый блин вышел не комом, стало интересно двигаться дальше.

image
Читать дальше →

Как я написал и издал книгу об МГУ, или 12 критических ошибок

Reading time20 min
Views28K
Три года назад я решил сделать книгу о высотке МГУ на Ленинских горах — большую, иллюстрированную, с привлечением выпускников и т.п. История этой работы — настоящее кино (местами фарс, местами хоррор) с кучей драматических поворотов. Сверхудачный краудфандинг, широкая аудитория, множество энтузиастов, полный провал с планированием, собирание всех возможных грабель и в итоге абсолютный факап по бюджету и срокам. В общем, классическая история «управления проектами» — поэтому я и решил рассказать ее здесь.



TL;DR – если хотите написать нон-фикшен ради денег – сразу забудьте. Но если душа просит приключений, жизнь кажется слишком простой — дерзайте! Приобретете массу ненужных связей и откроете в себе уйму недостатков. Зато будет весело :-)

Да, и это лонгрид; примерное время чтения – 20 минут.
Читать дальше →

Школа по основам цифровой схемотехники: Новосибирск — Ок, Красноярск — приготовиться

Reading time8 min
Views5.6K


Со 2 по 5 октября в Новосибирске прошла школа по основам цифровой схемотехники, архитектуры и использования Verilog. Формальное название мероприятия: школа для магистрантов и аспирантов, проходившая в Новосибирском государственном техническом университет в рамках XIV Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы электронного приборостроения» АПЭП-2018, проводимой под эгидой IEEE.


Данное мероприятие было в первую очередь ориентировано на тех, кто:


  • прочитал книгу Цифровая схемотехника и архитектура компьютера, Д.Харрис, С.Харрис (также известная как H&H или Харрис-и-Харрис);
  • хочет применить свои знания на практике, но не понимает, какое оборудование и ПО для этого необходимо и не умеет его использовать;
  • является студентом старших курсов или аспирантом и, как предполагается, будет распространять полученные знания (вести в ВУЗе практикумы, лабораторные работы и т.д.).

Анонс: аналогичная школа запланирована с 6 по 9 ноября на базе Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета (ИКИТ СФУ). Вести школу будут Алина Лесковская — аспирант, инженер-конструктор АО ИСС им.М.Ф.Решетнева, а также ее коллеги: Дмитрий Власов и Борис Дудкин. Контакт для регистрации: leskovskayaav@yandex.ru


Если ваша должность звучит как минимум «Junior FPGA Developer», то с высокой вероятностью вы не узнаете в этом посте ничего для себя нового. Для всех остальных – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Сделай шаг к ПЛИС

Reading time7 min
Views271K


Ты ждал знак? Вот он!

Много лет я не решался начать программировать ПЛИС, потому что это сложно, дорого и больно (как мне казалось). Но хорошо, когда есть друзья, которые помогают сделать первый шаг. И теперь я не понимаю одного — ПОЧЕМУ Я ЖДАЛ ТАК ДОЛГО?

Сейчас я помогу сделать первый шаг и тебе!

Я готов!

Делаем таймер или первый проект на ПЛИС

Reading time9 min
Views207K
Начну свою первую статью с того, что сообщу: в предмете статьи я сам новичок, но выбрал именно такую тему. Объясню почему. Читаю хабр уже достаточно долго и мне всегда были интересны топики тех, кто сам в настоящий момент изучает то, о чем повествует. Такие статьи всегда понятны, всегда находят свою аудиторию и всегда предают читающему интерес и энтузиазм автора, который у новичков в любой области обычно зашкаливает!

Так вот, недавно я заинтересовался темой ПЛИС, столкнувшись с ними на учебе, прочитал много всяких доков и заказал себе Starter Kit для экспериментов. Теперь, получив полигон для экспериментов по почте и проведя первый эксперимент, я готов поделиться с хабраюзерами. Надеюсь будет интересно.
Читать дальше →

Часы на ПЛИС с применением Quartus II и немного Verilog

Reading time6 min
Views65K
В данном топике хочу рассказать о том, как на ПЛИС можно реализовать часы. Кому-то покажется это странным, ненужным — но надо же с чего-то начинать, поэтому, этот топик будет полезным для начинающих, которые светодиодами помигали и хотят что-нить поинтереснее.

Читать дальше →

Программирование для не-программистов. Биография джуна

Reading time14 min
Views72K
Предисловие: это рассказ о книгах для тех, кто решил изучить программирование самостоятельно. Но поскольку читать список книг было бы скучно, то я решил дополнить его своей биографией.

Итак… Мне за сорок. По образованию лингвист, работаю в научной сфере. С программированием никогда не сталкивался, хотя формально в школе проходил уроки по информатике, которые, собственно, свелись к набору программы на Бэйсике из методички и к лицезрению загадочного ДОСа на компьютере учителя. Ох, да, ещё было очень краткое знакомство с Фокалом, но, опять же, все строго по методичке.

Читать дальше →

Кружок электроники: программа занятий

Reading time11 min
Views144K
На прошлой неделе был пост про организацию занятий по электронике в школе. В этом посте, как и обещал, постараюсь изложить свои соображения насчет программы и методики ведения таких занятий.

На данный момент мы успели провести уже три занятия и даже съездили на чемпионат по робо-сумо (пока, конечно, в качестве зрителей). Поэтому хочу поделиться своими первыми впечатлениям.

Читать дальше →

Организация кружка электроники и робототехники в Москве

Reading time10 min
Views146K
Хотел бы рассказать о своем опыте организации кружка электроники в обыкновенной московской общеобразовательной школе. Это, может быть, и не очень соответствует тематике Хабра, но во-первых посты об образовании (высшего, дополнительного, за рубежом, интерактивного и т.д.) здесь появляются довольно часто, а значит интересны многим. И, во-вторых, сегодняшние школьники, которые увлекаются IT, электроникой и робототехники это, по сути, завтрашняя аудитория Хабра, не так ли?
image
Читать дальше →

FPGA плата к Raspberry Pi

Reading time3 min
Views24K

Некоторое время назад появилась в моем распоряжении плата Raspberry Pi3. Ее возможности действительно впечатляют: и быстрый четырехядерный процессор, и встроенные аппаратные кодеки/декодики аудио/видео/jpeg, сеть Ethernet/WIFI, USB2, HDMI… Прямо настоящий компьютер. Очень круто, что есть разъем GPIO, который позволяет разным умельцам подключать что-то свое нестандартное и особенное. Существует огромное число различных плат расшрения, которые устанавливаются на этот разъем: дисплеи, светодиодные экраны, адаптеры для двигателей, платы АЦП…

Я хотел бы немного рассказать об FPGA плате Марсоход2RPI, которая, как и другие платы расширения, подключается к разъему GPIO распберри, и добавляет нашему микрокомпьютеру совершенно новые свойства.

Английский для начинающих: тексты и книги, чтобы прокачать навыки чтения

Reading time2 min
Views31K

Мы уже постили список must have книг для изучающих английский язык. Но в комментариях было столько пожеланий, что мы решили сделать более расширенную подборку книг и текстов для тех, кто только начал изучение английского языка.

Книги


PageTurners
Ценность:

  • адаптированные мини-книги;
  • озвучка;
  • разбивка по уровням и темам.
Читать дальше →

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)

Reading time3 min
Views12K


Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.
Читать дальше →

Отчет о посещении кружка по изучению основ цифровой схемотехники в Музее Космонавтики в Москве

Reading time3 min
Views7.1K
Когда я был маленьким мальчиком, моей любимой книгой была «Земля и Небо». Она до сих пор стоит у меня на полке:
zemlya_i_nebo_151213_211040


Потом я в 1 классе поехал в Москву, пошел на ВДНХ в павильон «Космос», и с большим интересом познакомился там с луноходом. И вот недавно, 38 лет спустя, я повторил знакомство:
Читать дальше →

Взял видеоинтервью у вице-президента Ардуино и обсудил с ней преподавание школьникам ПЛИС-ов / FPGA и языка Verilog

Reading time18 min
Views11K
На днях я встретился и взял короткое видеоинтервью у Kathy Giori, Vice President Operations Arduino USA. Мы обсудили с Кати новое веяние, которое уже коснулось и Ардуино-коммьюнити: так как программированию микроконтроллеров с помощью Ардуино уже все более-менее научены, то пора делать следующий шаг: учить школьников использовать язык описания аппаратуры Verilog и микросхемы ПЛИС / FPGA, матрицы логических элементов с изменяемыми функциями. А для того, чтобы сделать освоение FPGA проще, стоит воскресить упражнения с микросхемами малой степени интеграции, популярные в 1970-х, в качестве приквела к современным FPGA. Все это закроет брешь между физикой и программированием, дискретными элементами и микроконтроллерами, транзистором и Ардуино.

FPGA и платы можно использовать от любого производителя (Xilinx, Altera, Lattice, Digilent, Terasic), все что я пишу ниже, не имеет привязки к той или иной компании.

В разговоре с Кати принимала участие преподаватель Стенфорда Светлана Хутка, которая рассказала Кати об эксперименте по бесплатному обучению школьников использованию FPGA в Киеве, силами преподавателей-энтузиатов из нескольких киевских вузов. После этого я поделился с Кати планами проведения следующего такого эксперимента на известной еще с советских времен летней школе юных программистов в Новосибирске, а также поговорил с другими присутствующими товарищами из Ардуино-коммьюнити о внедрении FPGA в двух школах и одном коледже Silicon Valley.


К системам на кристалле через ПЛИСы: неделя цифровой микроэлектроники в Киеве — 24-29 апреля 2017

Reading time7 min
Views3.1K

24-29 апреля в Киеве пройдет серия семинаров для школьников, которые не будут похожи на обычные классы со встроенными процессорами, которые стандартно используют Лего / Ардуино / Расберри Пай. Главный фокус семинаров — не научить программировать процессоры, а показать принципы, как процессоры проектируются внутри. Это как разница между «научить водить машину» и «научить проектировать двигатель». На семинарах школьники будут использовать язык описания аппарата Verilog и логический синтез — технологии, которые используют разработчики цифровых микросхем в Apple, Samsung и других электронных компаниях.

Главная официальная страница семинара, там же регистрация.

Между транзистором и Ардуиной: планирование семинаров по электронике для школьников в Киеве и Новосибирске

Reading time6 min
Views11K
Более 30 лет назад, в 1986 году, я участвовал во Всесоюзной Новосибирской Летней Школе Юных Программистов, где получил диплом 1 степени за разработку поддержки многозадачности в языке Си на компьютере MSX Yamaha. Тогда я написал на ассемблере Z80 обработчик прерывания по таймеру, в котором переключал контекст задач. Для времени и возраста было вполне. И вот теперь, в 2017 году, я решил поехать на ЛШЮП снова, но уже в качестве инструктора, и уже согласовал программу с организаторами. В процессе я познакомлю слушателей с некоторым инсайдом индустриальных проектов, в которых я участвую в Silicon Valley, в частности проекта чипа EyeQ5 для самоуправляемого автомобиля, который планируется для выпуска в 2020 году.

А еще до Новосибирска я решил съездить в Киев, где в том же 1986 году учился в физматшколе номер 145 (откуда меня собственно и отправили в Новосибирск). Но план 2017 года в Киеве еще не утвержден, он на стадии обсуждения, которое я предлагаю провести в комментариях.


Обзор курса — Строим роботов и другие устройства на Arduino (неделя 1)

Reading time5 min
Views19K

"Не в железе сила, а в знании" — можно сказать в наши дни.


Сейчас электроника и робототехника стала намного доступнее чем была раньше — появился выбор, уменьшился порог вхождения. Но без знаний как это работает, и как с этим работать — эта электроника и останется лишь "железом" (и как это бывает — наборы бывает лежат без дела). Знания получить намного сложнее, на базе личного опыта, практики.


Поэтому курсы для начинающих — так ценятся. Есть платные и бесплатные курсы — но обеспечить актуальность, сопровождение курса, совместимость с железом и обратную связь — это не просто дело, тем более найти на русском языке.


Про один из таких онлайн-курсов мы хотим вам рассказать — "Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера". Курс разработан совместно компанией Киберфизика и МФТИ (Московский физико-технический институт). Учебные текстовые и видео материалы размещены бесплатно на Coursera. Курс разбит на 6 частей (каждая по недели), и для каждой части — высылается соответствующее железо.


Рассказывать всегда лучше на базе своего опыта, поэтому про курс и впечатления, будем рассказывать "в реальном времени" по мере прохождения. Делиться впечатлениями будет один из участников нашего хакспейса.


Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity