Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Обзор курса — Строим роботов и другие устройства на Arduino (неделя 1)

Reading time5 min
Views19K

"Не в железе сила, а в знании" — можно сказать в наши дни.


Сейчас электроника и робототехника стала намного доступнее чем была раньше — появился выбор, уменьшился порог вхождения. Но без знаний как это работает, и как с этим работать — эта электроника и останется лишь "железом" (и как это бывает — наборы бывает лежат без дела). Знания получить намного сложнее, на базе личного опыта, практики.


Поэтому курсы для начинающих — так ценятся. Есть платные и бесплатные курсы — но обеспечить актуальность, сопровождение курса, совместимость с железом и обратную связь — это не просто дело, тем более найти на русском языке.


Про один из таких онлайн-курсов мы хотим вам рассказать — "Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера". Курс разработан совместно компанией Киберфизика и МФТИ (Московский физико-технический институт). Учебные текстовые и видео материалы размещены бесплатно на Coursera. Курс разбит на 6 частей (каждая по недели), и для каждой части — высылается соответствующее железо.


Рассказывать всегда лучше на базе своего опыта, поэтому про курс и впечатления, будем рассказывать "в реальном времени" по мере прохождения. Делиться впечатлениями будет один из участников нашего хакспейса.


Simple Solder MK936. Паяльная станция для тех, кто хочет сам

Reading time6 min
Views61K
Всем привет!

В этой статье мы хотим поделиться с общественностью проектом простой паяльной станции со стабилизацией температуры, которую любой сможет собрать своими руками без Arduino и изоленты!


Читать дальше →

Обзор образовательных наборов по электронике для детей (7+)

Reading time5 min
Views51K


Интересный и доступный образовательный набор по электронике для детей — это, наверное, мечта любого родителя, кто хочет увлечь ребёнка чем-то «реальным».

Направление популяризации технического творчества среди детей — было в числе интересов нашего хакспейса, и с момента образования (3 года назад) мы следили за ситуацией в этой сфере — и за это время на российском рынке появилось несколько интересных образовательных наборов для детей.

Мы взяли для обзора наборы на базе макетных плат, что обеспечивает быстрый старт — позволяет получить работающую схему без необходимости пайки, разработчики наборов — российские компании, и целевой возраст от 7 лет.

Обзор будет включать три набора, от компаний Амперка, Киберфизика и Мастер-Кит:

  • Детский электронный конструктор Амперка Микроник
  • Киберфизика. Основы электроники. Начало
  • Конструктор Мастер-Кит NR03, Азбука электронщика — Основы cхемотехники

Эти наборы мы предоставили участнику хакспейса, и он с братом (7 лет) — сделали TestDrive всех наборов, и про это рассказ от первого лица:
Читать дальше →

Побеждаем GPRS модуль от Амперки

Reading time15 min
Views28K
image
Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Читать дальше →

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Reading time2 min
Views55K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →

Олимпиада МФТИ по электронике для школьников

Reading time5 min
Views14K
В этом году впервые состоится Олимпиада МФТИ по электронике для школьников 5-11 классов! Что ожидает участников? Сложные задачи, практическая работа по сборке схем, призы и рекомендации для поступающих!



Задачи для примера: найти общее сопротивление участка цепи, построить таблицу истинности для схемы

Все подробности об олимпиаде вы можете найти в социальной сети для абитуриентов Abitu.Net по адресу: http://abitu.net/event/1970

Олимпиада состоит из двух этапов:

  • Онлайн-этап: 16 декабря — 1 марта 2017 года.
  • Очный этап: конец марта 2017 года
Читать дальше →

One Dollar Board: плата стоимостью в $1 для обучения детей и подростков основам электроники и программирования

Reading time2 min
Views19K


Еще в марте прошлого года компания BBC разработала микрокомпьютер Micro:bit, предназначенный для обучения школьников Великобритании основам электроники и программирования. Таких мини-ПК было произведено около миллиона, и в марте того же года их начали отправлять в школы. Стоимость платы составляла $5.

Казалось бы, цена минимальная, и создать нечто подобное за меньшую цену невозможно. Но бразильские разработчики решили доказать, что ничего невозможного нет. Они создали собственный обучающий мини-ПК, стоимость которого для покупателя составит всего… $1. Материалы проекта будут доступны для всех по лицензии Creative Commons.
Читать дальше →

История развития процессоров: конец 80-х — начало 2000-х

Reading time11 min
Views44K
Продолжая тему первой статьи — история эволюции процессоров с конца XX века по начала XXI века.

Во многих процессорах 80-х годов использовалась архитектура CISC (Complex instruction set computing). Чипы были довольно сложными и дорогими, а также не достаточно производительными. Возникла необходимость в модернизации производства и увеличения количества транзисторов.

Архитектура RISC

В 1980 году стартовал проект Berkeley RISC, которым руководили американские инженеры Дэвид Паттерсон и Карло Секвин. RISC (restricted instruction set computer) — архитектура процессора с увеличенным быстродействием благодаря упрощенным инструкциям.



Руководители проекта Berkeley RISC — Дэвид Паттерсон и Карло Секвин

Читать дальше →

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок

Рудольф Сворень — человек легенда (автор классики — «Электроника шаг за шагом»)

Reading time7 min
Views44K
Сегодня день Космонавтики — в такие дни мы всегда испытываем гордость за страну, за людей, благодаря кому наша страна (в то время Советский Союз) достигла таких высот. Каждое достижение — это результат работы многих людей, работы энтузиастов — людей влюбленных в своё дело. И человек о котором мы сегодня хотим рассказать — так же внес свой вклад в развитие просвещения, знаний и зарождение любви к техническому творчеству среди молодежи.

Книга “Электроника шаг за шагом” — возможно знакома многим, кто увлекся электроникой в детстве, многие отмечают простоту и доступность материала. Её автор — Рудольф Сворень, человек знаменательный, но мало известный современниками. И мы хотели бы опубликовать его воспоминания.

Благодаря этому человеку — возможно, мир узнал о запуске искусственного спутника до самого события, и радиолюбители смогли подготовиться и принять сигналы — что для многих было запоминающимся событием на всю жизнь, и объединяющим людей из многих стран.

Этот человек чьи книги по основам радио-электроники выпускались миллионными тиражами в СССР, и внесли вклад в появление увлеченных электроникой людей.

Материалы публикуются впервые. Руслан — это tirus — благодаря его усилиям, удалось установить контакт с Рудольфом Анатольевичем (в США).


Дорогой Руслан! Я обещал Вам рассказать о том, как из радиоинженера получился профессиональный журналист и сейчас попробую это сделать. Начну с конца – в январе 1950 года (в возрасте 23 года) я окончил Одесский электротехнический институт связи (ОЭИС) с профессией «Инженер-электрик радиосвязи». По законам того времени получил назначение на работу в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в Министерстве связи Киргизии. Перед отъездом из Одессы я поженился с пианисткой Екатериной Заславской, которая жила с братом, матерью и отчимом (отец погиб на фронте) в одной комнате на первом этаже старого одноэтажного дома недалеко от одесского вокзала. Мы с Катей прожили вместе более 50 лет.

Первое время во Фрунзе я работал дежурным инженером на местном средневолновом радиовещательном передатчике. Довольно быстро привык к непривычному – к совершенно непонятным мне радиопередачам на киргизском языке, к мощным усилительным лампам метровых размеров с водяным охлаждением, к высокой передающей антенне (высотой метров двести), к жестким правилам техники безопасности. Скажем к тому, что определенный тип объявлений (например, «На антенне работают люди») имеет право снять только лично тот человек, который объявление повесил. Я запомнил это на всю жизнь.
Читать дальше →

Как мы открывали магазин в ТЦ МЕГА: история ошибок

Reading time17 min
Views371K
Интерес к рознице был заметен изначально — с самых первых статей на хабре и на других сайтах мы начали получать запросы на франшизу. Запросы шли со всей страны — Питер, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Хабаровск, Сочи и так далее. Даже страной дело не ограничилось — люди из Украины, Беларуси и Казахстана тоже хотели открыть у себя магазин Madrobots. Но франшиза — это в первую очередь отлаженные процессы. Как мы могли объяснять, как открыть магазины в других городах, если сами этого толком не умели?

Мы решились открыть наш магазин в большом торговом центре, и теперь готовы рассказать вам о проблемах, косяках, процессах, решениях и выводах. Заходите, под катом интересно.
Читать дальше →

Как самостоятельно зарегистрировать ООО

Reading time7 min
Views52K
Всем привет! Сегодня мы расскажем о том, как самостоятельно зарегистрировать ООО.

Вопрос о создании своей компании обычно возникает, когда у вас есть идея для стартапа и вы готовы приступить к разработке. Если над проектом вы работаете один, то вам вполне достаточно статуса ИП. Если у вас есть партнёры или вы планируете привлекать инвесторов, то лучше с самого начала зарегистрировать ООО. Это самая распространённая форма для ведения бизнеса и, несмотря на некоторые ограничения, она лучше всего подходит для создания стартапа.

Мы расскажем о каждом этапе самостоятельной регистрации ООО, поделимся советами и ссылками, которые помогут вам справиться с ней максимально просто и быстро.



Инструкция по самостоятельной регистрации ООО от «Я люблю ИП»

Читать дальше →

Обзор нового образовательного набора по электронике от Амперки (Матрешка Z)

Reading time3 min
Views359K


Думаю многие слышали про компанию Амперка, это наверное единственная российская компания, кто занимается продажей наборов на базе Ардуино.

Я знал про них давно, но как-то скептически относился к бизнесу на базе Ардуино, когда рядом находится Китай, e-bay, таобао — где можно напрямую и достаточно недорого заказать Ардуино и другие комплектующие.

Но вот к нам в хакспейс попал новый набор «Матрешка Z», и я понял, что Амперка не просто продаёт Ардуино — они делают качественные образовательные наборы по электронике для начинающих.

Что же внутри?
Читать дальше →

Программирование Arduino с помощью ArduBloсk на примере робота, движущегося по полосе

Reading time6 min
Views293K
Здравствуйте! Я Аликин Александр Сергеевич, педагог дополнительного образования, веду кружки «Робототехника» и «Радиотехника» в ЦДЮТТ г. Лабинска. Хотел бы немного рассказать об упрощенном способе программирования Arduino с помощью программы «ArduBloсk».

image

Эту программу я ввел в образовательный процесс и восхищен результатом, у детей она пользуется особым спросом, особенно при написании простейших программ или для создания какого-то начального этапа сложных программ. ArduBloсk является графической средой программирования, т. е. все действия выполняются с нарисованными картинками с подписанными действиями на русском языке, что в разы упрощает изучение платформы Arduino. Дети уже со 2-го класса с легкостью осваивают работу с Arduino благодаря этой программе.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views162K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →

Сага о конденсаторах или «Очередной срыв покровов»

Reading time4 min
Views51K
Иногда почитываю Хабр, в основном DIY. Иногда — это редко, поскольку работа, знаете-ли… И вот, не так давно, с удивлением наткнулся на хабратопик (не буду тыкать пальцем) с описанием, так сказать, ремонта ЖК-монитора. Бегло проглядев, почувствовал сперва желание поплакать, а затем — посмеяться. Почему?
Читать дальше →
12 ...
20

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity