Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0

Пользователь

Send message

Кроссбраузерные закладки на произвольное место страницы

Reading time4 min
Views4.4K

Введение


Бывают случаи, когда в браузере приходится читать большой текст в несколько приёмов. Это может быть роман, статья или техническое руководство. Хорошо, когда документ разделён на главы и снабжён удобной навигацией. Тогда, прерывая чтение, можно создать временную закладку на страницу раздела или на якорную точку в документе. А если текст сплошной? Или ссылки на внутренние разделы не предусмотрены? Или сами разделы слишком велики и трудно потом искать нужный абзац внутри раздела?

Один из выходов — сохранить документ на диск и читать при помощи любой программы, позволяющей создавать внутренние закладки или запоминающей место, на котором закрыли текст.

Но такое умножение сущностей не для всех удобно. Попробуем найти способ попроще.
Читать дальше →

Народный поиск и его перспективы

Reading time6 min
Views655
В обзорной статье Артура Вельфа от 07.07.2008, посвященной поисковым системам, есть и о «народном поиске». Судя по немногочисленым материалам, которые выдают поисковики (на Хабре в том числе) на запросы типа «социальный поиск», «народный поиск», «пользовательский поиск», чего-то радикального в этой области с тех пор не произошло (udt: сейчас увидел свежую хабрастатью с обзорной частью по этой тематике). Зато можно оценить динамику развития наиболее известного в рунете проекта — Flexum, в котором пользователи используются для улучшения качества тематического поиска: в момент написания статьи Вельфа на Flexum.ru было зарегистрировано 6190 авторов, которые создали 3729 тематических поисковика. Сейчас соответственно 8096 и 5707. Имеется еще заметка на Seonews от 24.05.2007, где говорится о начале работы Flexum, на тот момент уже имелось более 2000 авторов и более 600 поисков. Итого за первые примерно 13 месяцев число пользователей увеличилось примерно на 4200, поисков на 3100, а за следующие 8 месяцев увеличение составило 2000 и 2000. Т.е. и абсолютные цифры, и рост нельзя назвать впечатляющими, а темпы роста если и меняются, то незначительно. Любопытна мотивация, побуждающая, по мнению Ашманова, пользоваться Флексумом: «Если человек является экспертом в какой-то теме, то он, как правило, стремится подтверждать свой экспертный статус. Наши пользователи делают тематические поисковики в тех областях, в которых они являются экспертами, не для себя — они и так прекрасно знают, где искать информацию,— а для других пользователей, и то, что человек создал тематический поисковик, ищущий по всем значимым источникам информации по этой теме в интернете, подтверждает экспертный статус его создателя.»
Читать дальше →

Когда деревья были большими, а объемы памяти — маленькими: о ферритовой памяти

Reading time2 min
Views7.1K
Праздники закончились. На эти праздники я умудрилась прожить почти две недели на берегу горного мыса, в палатке, без интернета и мобильных телефонов. И быть при этом в абсолютно детском восторге. На обратном пути я размышляла о вечном. Попав домой я, конечно, тут же забыла обо всех этих размышлениях. Память-то девичья.

И вот он — выходной, в ушах любимая музыка. И я вспомнила! Я вспомнила о чем я хотела рассказать. Я хотела рассказать именно о памяти!

Знаете, как выглядела когда-то память размером в 512 Байт?

Вот так. Это ферритовая матрица.

image

Читать дальше →

Google Chrome — Dev сменил адрес (ArchLinux, Debian)

Reading time1 min
Views860
Адрес deb-пакета Google Chrome для Linux сменил свой адрес.

Пример:

Старый: dl.google.com/linux/deb/pool/main/g/google-chrome-unstable/google-chrome-unstable_6.0.401.1-r47049_amd64.deb
Новый: dl.google.com/linux/direct/google-chrome-unstable_current_amd64.deb

Конкретно в терминах нашего PKBUILD для google-chrome-dev это вот что:

Старый: dl.google.com/linux/deb/pool/main/g/google-chrome-unstable/google-chrome-${_chanswitch}_${pkgver}-r${_revision}_$ARCH.deb
Новый: dl.google.com/linux/direct/google-chrome-${_chanswitch}_current_$ARCH.deb

Для пользователей ArchLinux (на момент написания поста) это означает, что перед установкой пакета «google-chrome-dev» нужно руками отредактировать PKGBUILD и заменить там старый адрес на новый. Новый адрес там уже вписан, но закомментирован решетками (смотрите строчки перед вызовом wget и перед вызовом ar).

Jai закомментировал новый адрес, потому, что у кого-то из пользователей он не заработл (у меня же всё прошло как надо, гладко).
Адрес обсуждения на AUR: http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=27031

Приятного перехода на Chrome 6.

Организация работы с помощью Google Wave

Reading time4 min
Views2.8K
Мы ― небольшой коллектив (30 человек) который ведет один немаленький и достаточно успешный проект. У нас, как и у многих IT-фирм, были проблемы с документацией, планированием и организацией нашей работы. Вот уже полгода для коллективной работы мы используем Google Wave, который помог значительно продвинуться в решении вышеперечисленных проблем. И это несмотря на то, что продукт даже еще не в бета-версии.
Читать дальше →

Вдогонку к предыдущему посту или О разных методах хранения конфигов

Reading time3 min
Views765
Настоящее приложение просто обязано быть конфигурируемым.

Новостная лента — не лента, если админка не позволяет указать, сколько же новостей выводить на главной. Блог — не блог, а унылый бложек, если нельзя тонко настроить миллион параметров — от заголовка, до разного цвета комментариев от девочек и от мальчиков.

Все эти многочисленные настройки, собравшись вместе, образуют единое целое — конфигурацию Вашего приложения, или, иначе говоря — конфиг.

С конфигом связаны две проблемы —
1. Как и где его хранить?
2. Как и откуда его получать?
Взаимосвязь этих проблем прослеживается очень четко, поэтому их можно свести в одну — «Как хранить конфиги?»
Читать дальше →

Отчеты об ошибках в приложениях Android

Reading time1 min
Views15K
Это перевод статьи Android Application Error Reports

В новом Android 2.2 («Froyo») появилась функция отправки сообщений об ошибках для Market apps, так называемые багрепорты. Отчеты будут доступны при входе в свой счет издателя Android Market.

Когда приложение зависает или перестает отвечать на запросы, пользователь может отправить отчет об ошибке разработчику нажав на кнопку (находится справа). Новая кнопка появится в диалоговом окне Ошибка приложения, если пользователь щелкнет по ней, клиент Google Feedback проанализирует информацию, и составит багрепорт с информацией, необходимой для диагностики этой проблемы. Разработчик приложения не будет получать информацию, которая может идентифицировать пользователя. Пользователь может также просмотреть всю информацию, которая будет отправлена.
image
Читать дальше →

Синхронизация смартфона с компьютером по воздуху

Reading time5 min
Views54K
image
Для меня стало неприятной неожиданностью, что для Android не существует готового решения для автоматической синхронизации файлов с компьютером по воздуху. Даже на моем стареньком SE W810i можно было включить bluetooth, запустить программу, и она сразу автоматически скачивала на компьютер новые фотографии, сообщения и т.д., а также отправляла в обратном направлении свежую музыку.

Обзор претендентов на «готовое решение» и моя собственная реализация — под катом.
Читать дальше →

Виджет Яндекс.Пробки

Reading time1 min
Views6.8K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

imageОчередная моя попытка освоить платформу Android с точки зрения разработчика на этот раз увенчалась успехом. Ее плодом стал довольно простой, но, в то же время, полезный виджет: виджет Яндекс.Пробки.

Если одного его названия вам достаточно — можете сразу же проследовать в Маркет и скачать его. Или же воспользоваться удобной картинкой слева.

А для пытливых умов приложу краткое описание.

imageВиджет умеет:
  • выбирать город:
    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • Екатеринбург
    • Киев
  • отображать для выбранного города баллы пробок и соответствующий цвет светофора
  • отображать время актуальности пробочных данных
  • настраивать частоту своего обновления
  • запускать приложение Яндекс Карты по тапу на светофор, если оно установлено


Предложения/багрепорты/комментарии приветствуются.

UPDATE: доступна обновленная версия.
Исправления:
  • неверное отображение на больших разрешениях
  • минимальная версия SDK понижена до 3 (Android 1.5)

Known issues:
  • на Android 2.1 и выше запуск Яндекс Карт работает только после перезагрузки телефона(черт его знает почему)

Android 2.2 AKA Froyo. Первые впечатления

Reading time2 min
Views1.4K
Два часа назад успешно обновил свой Nexus One до Froyo (2.2)

И вот мои первые впечатления:
Плюсы:
  • Автоматическое восстановление программ- после загрузки телефон сам установил все программы из маркета которые были до этого установлены.
  • Заметное ускорение запуска приложений- спасибо JIT
  • Обновленный Маркет (отдельная вкладка для комментариев, автоматическое обновление, Update All)
  • Обновленный Gmail — наконец то полноценный Copy/Paste и в приложении Gmail
  • Новые виджеты: рекомендации по Android, рекомендации Android Market
  • Tethering — расшаривание мобильного интернета как по usb так и по wi-fi (Ваш телефон в качестве hotspot)
  • полноценный Flash- после установки его из Android Market
  • Родная русская клавиатура

Читать дальше →

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Reading time6 min
Views91K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →

Русский Наебизнес

Reading time2 min
Views14K
Десять дней назад я написал на Хабр небольшую статью, в которой поделился опытом создания и раскрутки небольшого интернет магазина. Написал, в первую очередь, в надежде найти единомышленников и коллег, а так же получить полезную критику для того, чтобы следующий проект был ещё успешнее и ещё лучше!

Несомненно, контакт был найден — завязалась личная переписка с многими умными людьми, поступали интересные предложения сотрудничества. Это очень круто, но всё равно, в будущем прежде чем я буду делиться с обществом опытом и идеями на Хабре — трижды это обдумаю.
Читать дальше →

E-learning сегодня или какие LMS сегодня используется? (Часть 1)

Reading time3 min
Views11K
E-learning (сокращение от англ. Electronic Learning) — система электронного обучения, синоним таких терминов, как электронное обучение, дистанционное обучение, обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение, обучение при помощи информационных, электронных технологий.

Создание курсов для систем дистанционного обучения производится в соответствии со стандартам SCORM, AICC, IMS.

AICC — самый первый стандарт электронного обучения. В связи с многолетней историей получил поддержку многими системами дистанционного обучения и поэтому остается востребованным и сегодня. Текущее развитие стандарта происходит в области формализации взаимодействия систем управления обучением и систем создания учебных модулей, что в будущем позволит использовать значительное большее количество учебных курсов, в том числе и тех, которые создавались под другие стандарты.

Sharable Content Object Reference Model (SCORM) — стандарт, разработанный для систем дистанционного обучения. Данный стандарт содержит требования к организации учебного материала и всей системы дистанционного обучения. SCORM позволяет обеспечить совместимость компонентов и возможность их многократного использования: учебный материал представлен отдельными небольшими блоками, которые могут включаться в разные учебные курсы и использоваться системой дистанционного обучения независимо от того, кем, где и с помощью каких средств были созданы. SCORM основан на стандарте XML.

IMS. Стандарт IMS развивается и поддерживается IMS Global Learning Consortium. Работа по его разработке ведется с 1997 года. В отличие от других стандартов он с самого начала создавался для применения в высших учебных заведениях. Основные направления разработки спецификаций IMS – метаданные, упаковка содержания, совместимость вопросов и тестов, а также управление содержанием.

Читать дальше →

Обзор Chobi Cam — Самой миниатюрной фотокамеры в мире

Reading time4 min
Views4.1K
Совсем недавно на Хабре был анонс миниатюрной фотокамеры Chobi Cam. Это был один из немногих случаев, когда я поддался Wow-эффекту и незамедлительно заказал описанный девайс. И вот сейчас представляю на суд общественности обзор указанного выше устройства.
Читать дальше →

Мой удобный велосипед (интерфейс на Javascript) для навигации по XML документу

Reading time5 min
Views667
Есть у меня такая забава — «велосипед». Нет, речь не о экологически чистом виде транспорта. Люблю придумывать, что-то новое. Но когда тема уже заезженная, и задача уже была решена до того множество раз во всевозможных вариациях, поиск пусть и нового, но очередного решения — «велосипед». Ну, вы понимаете. Очередной велосипед… На практике, для меня, это один из основных способов обучения.

Решил основательно разобраться с JavaScript (до того употреблял его часто, но исключительно по нужде, с биодобавками и витаминами, в виде блюда под названием JQuery). Результат мне показался интересным, а, в связи с прочтением о ElementTraversal — решил, что возможно он будет интересен и еще кому-то…

from = new Target;

// получить предпоследний дочерний элемент для следующего за текущим
node = from.next().inner().previous().previous().get();


О том, как я до этого дожил…
Читать дальше →

Microsoft Robotics Developer Studio стал бесплатным

Reading time1 min
Views7K
Подразделение Microsoft Robotics Group вчера озадачило независимых разработчиков неожиданным анонсом, что большой пакет для программирования роботов и 3D-моделирования Microsoft Robotics Developer Studio 2008 R3 (RDS) отныне бесплатно и свободно доступен для всех желающих.



Это очень неожиданный шаг, который может затруднить распространение некоторых открытых платформ из мира Open Source, таких как Robot Operating System, и разработок Willow Garage, пишет инженерный журнал IEEE Spectrum.
Читать дальше →

Открыт API для Google Buzz

Reading time1 min
Views502
Популярность социального сервиса Google Buzz длительное время тормозилась в частности тем, что сервис не имел API, с помощью которого его могли бы встраивать в другие программы, как это происходит с Twitter. На конференции Google I/O API был анонсирован. Теперь сторонние разработчики смогут добавлять поддержку Buzz в свои программы или создавать новые приложения, работающие с сервисом Google. Возможности API позволят совершать все те же действия, что возможны при работе с Buzz через Gmail: чтение комментариев, добавление медиаконтента и так далее.

Среди первых приложений, которые будут использовать API Buzz, уже названы TweetDeck и Seesmic. Также интеграция будет проведена в таких сервисах, как Boxee, Meebo, Plancast, Socialwok и некоторых других. С полным списком можно ознакомиться здесь. Известно, что Seesmic собирается интегрировать Buzz в десктопную, мобильную и онлайновую версию своего клиента.

Для авторизации будет использоваться протокол OAuth, что позволит логиниться в Buzz без передачи пароля приложению.

via itc.ua

Интернет будущего внутри отдельного сервиса

Reading time3 min
Views567
Я написал два длинных описания [1], [2] проекта с названием «Социальный лифт» (на сайте StartupPoint есть еще третий вариант). За что получил совет быть более понятным и коротким. Более того, hexoid помог мне выразить суть вообще одним предложением – его я и вынес в заголовок. Ниже небольшое пояснение к нему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity