Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0

Пользователь

Send message

Расширение для подсветки кода

Reading time1 min
Views3.3K
Товарищ Egloo хотел поделиться с миром своей наработкой, но ввиду минусовой кармы попросил меня. Итак, ниже привожу его пост:

Нередко приходится просматривать исходники в хранилищах, находящихся на таких хостингах проектов, как, например, Google Code, Freepository и т.д.

Неудобство в том, что зачастую файлы из того же svn на подобных службах выдаются в виде text/plain. В некоторых случаях, это лишает исходники привычной удобочитаемости: просматривать какой-либо кусок кода гораздо удобнее с подсветкой синтаксиса.

Читать дальше →

jQuery.Tree

Reading time2 min
Views25K
Товарищ caffeine искал плагин к jQuery, который делает дерево с чекбоксами, которые имеют три состояния — установленный, снятый и «чуть-чуть установленный». Не нашел, попросил меня написать. Я написал и делюсь со всеми желающими.
Ой, как интересно

Каковы стартапы на самом деле

Reading time17 min
Views5.2K
Представляю вашему вниманию перевод очередного замечательного эссе Пола Грэма What Startups Are Really Like.

Октябрь 2009
(Это эссе основано на выступлении в Школе Стартапов в 2009г.)

Я не знал о чем говорить в Школе Стартапов, поэтому я решил спросить создателей стартапов, которые мы профинансировали. О чем я еще не написал?

Я нахожусь в необычной ситуации, имея возможность проверить те эссе, которые я написал о стартапах. Надеюсь, что эссе на другие темы тоже верны, но у меня нет возможности их проверить. Эссе о стартапах проверяются 70 разными людьми каждые 6 месяцев.

Итак, я отправил всем основателям письмо, в котором спросил их, с какими неожиданными вещами они столкнулись, создавая стартап. Фактически, я спросил их, что я сам неправильно понимаю, потому что я все объяснил достаточно хорошо, и ничто не должно было их удивлять.

Я с гордостью могу сказать, что получил один ответ, который гласил:
Что больше всего меня удивило, так это то, что все действительно было довольно предсказуемо!

Плохая новость состоит в том, что я получил больше 100 других ответов с описаниями неожиданностей, с которыми столкнулись основатели стартапов.
Полученные ответы четко разбивались на несколько категорий; примечательно, как часто несколько человек были удивлены в точности одним и тем же.
Читать дальше →

7 шагов для систематизации процесса дизайна и разработки

Reading time6 min
Views4.4K
Систематизация означает создание процессов или предопределенного набора мер, которые предназначены для ускорения выполнения трудоемких и повторяющихся задач.

Итак, как же можно систематизировать процесс создания дизайна и веб-сайтов в целом? Ниже приведены 7 шагов, которым вы должны будете следовать для создания системы, для выполнения повторяющихся и скучных задач, тем самым сэкономив время для креативной работы.
Читаем дальше...

парсим сайты легко и непринуждённо вместе с phpQuery

Reading time3 min
Views112K
Привет хабр, думаю у некоторых из вас возникала потребность стянуть что нибудь нужное с какова нибудь сайта. Но писать тонны функций, чтобы вытащить фразу, это очень муторно, долго и не продуктивно.
Представляю вашему вниманию phpQuery. Это php вариант известного javascript фраемворка — jQuery.
Автор постарался на славу и портировал почти всё что нам нужно.
  • Selectors
  • Attributes
  • Traversing
  • Manipulation
  • Ajax
  • Events
  • Utilities
  • Plugin ports

Давайте посмотрим что она умеет.
Поехали

MySQL Profiler: простой и удобный инструмент профилирования запросов

Reading time2 min
Views47K
Сегодня был неожиданно удивлен, какие удобные штуки таит в себе MySQL. ;-)

Хочу представить вашему вниманию фичу MySQL — профайлинг.
Появилась она начиная с версии 5.0.37.

Всего парой запросов можно узнать, какими запросами формируется страница (для веб-девелоперов)
и почему она тормозит.

И раньше подобный функционал был доступен, но пользоваться журналом запросов не в пример сложнее.

Итак, как пользоваться:


Читать дальше →

Хранение файлов

Reading time3 min
Views21K
За последнее время мне пришлось активно работать с сайтами, которые большие объемы информации хранят в файловой системе. Это разнообразные сайты фото и файловых хостингов, а также сайты с загрузкой видео контента, некоторые сайты проектировались и программировались мной с нуля, некоторые переписывались, дописывались или «приводились в порядок».
Должен отметить, что хранение файлов в файловой системе является для многих программистов областью, которая проходит мимо их внимания.
Читать дальше →

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views280K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...

Многопоточное скачивание в cURL на PHP

Reading time7 min
Views35K
В данном топике представлена на мой взгляд удобная и функциональная реализация многопоточного скачивания на cURL для PHP. Возможно кому-то она будет полезна, а мне принесёт инвайт ;)

Скачиванием через cURL не пользовался пусть даже из интереса только ленивый. Будь-то из консоли, либо реализуя код на каком-либо ЯП. Решения блокирующего скачивания одной ссылки валяются на каждом углу сети, к примеру на php.net. Однако, если рассматривать реализации на PHP, то такой подход подчас не подходит ввиду высоких временных затрат на вспомогательные операции ( dns lookup, request waiting и подобные ). Для скачивания большого числа страниц последовательный вариант не приемлем. Если устраивает — дальше можно не читать :)
Читать дальше →

8 полезных регэкспов с наглядным разбором

Reading time2 min
Views274K
О мощи и гибкости регулярных выражений написано много, и их использование давно уже является стандартом для различного рода операций над текстом. Пожалуй, чаще всего регэкспы работают при валидации вводимых данных — здесь им практически нет альтернативы, если не считать громоздкий циклический разбор с кучей неочевидных проверок. Начнём с самого простого:

1. Часть ЧПУ (человекопонятный URL)


По сути, слово с дефисами.

Паттерн: /^[a-z0-9-]+$/
short_url

Примеры посерьёзнее

Приложение для чтения хабра в оффлайне

Reading time2 min
Views877
Добрый день!

Я уже рассказывал на хабре о Data Extracting SDK, который вызвал определенный интерес у пользователей. С тех пор было добавлено много вкусных фич и хотелось бы о них немножко рассказать. В качестве примера было реализовано небольшое приложение — HabraPDFReader, которое предназначено для сохранения хабратопиков в PDF файлах для оффлайн чтения. Попутно расскажу о тонкостях реализации.
Читать дальше →

Поиск по сайту на основе Yandex.XML

Reading time3 min
Views13K
Почему-то вебмастера ленятся сделать нормальный поиск по своему сайту. Особенно это касается высокопосещаемых сайтов, где качественный поиск был бы очень удобен для рядового пользователя.

Чаще всего прибегают к готовому решению от Google, с помощью которого можно еще и подзаработать на контекстной рекламе. Но для рунета я бы посоветовал сделать поиск при помощи сервиса Yandex.XML, потому что такой поиск больше адаптирован под морфологию русского языка. К тому же вы можете получить шанс получить самые жирные биды для контекста, если будете использовать поисковый директ.

В этом посте я хочу подробно показать вам, что подобный поиск организовать совсем не сложно. Это займет всего несколько минут и выльется в десяток строк на PHP.
Читать дальше →

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views53K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...

Об информационном поиске, нахождении оптимальных путей просмотра результатов поиска и многом другом

Reading time6 min
Views3K
Задача нахождения оптимальных путей просмотра результатов поиска является моей основной темой кандидаткой работы. Сегодня я хочу поделиться промежуточными результатами исследований, а также приложениями и SDK, которые были использованы в работе.

Решение о написании данной статьи было принято после просмотра семинара из цикла «Информационный поиск и анализ данных» на тему «Семантический анализ текстов с использованием Википедии», докладчиком которого был Максим Гринёв — доцент, старший преподаватель кафедры системного программирования, заведующий отделом ИСП РАН.

Вы можете посмотреть доклад, скачать доклад или посмотреть расписание других докладов.
Читать дальше →

jQuery.keyboard v0.1.0

Reading time2 min
Views5.6K

У меня есть на примете как минимум два проекта, в которых понадобится активное управление с помощью клавиатуры. Поэтому, я сел и написал удобный и красивый плагин для jQuery, который выкладываю во всеобщий доступ под свободной лицензией LGPL.
Читать дальше →

Отвёртка для выражений

Reading time5 min
Views3.3K
Область применения разбора математических выражений представить не сложно — это и всевозможные парсеры SQL-запросов, и обработчики формул, вводимых пользователем (то же построение графиков или фильтры к БД) — вплоть до создания собственных языков (намеренно не пишу слово «программирования», т.к. зачастую это языки описания данных и иже с ними).

Возможно, я не прав, но я не сумел найти на просторах сети более или менее юзабельный парсер выражений для PHP — и, как наверное уже привыкли те, кто периодически читает мои статьи, я отправился реализовывать это дело своими силами, т.е. изобретать велосипед. :^)

Результат моих потуг вы можете обнаружить здесь. В архиве вы найдёте скрипты, необходимые для функционирования библиотеки, и пример её работы (sample.php). Библиотека собрана как standalone.

Но, я полагаю, интересно было бы разобраться, что там к чему.

Читать дальше →

Немного советов начинающим и не очень

Reading time6 min
Views4.8K
image

Немного воды
Разрешите представиться — фрилансер-дизайнер с опытом работы чистым фрилансером всего полтора месяца.
Профессиональный опыт работы в вебе — более 6 лет. Именно эти шесть лет позволили мне сейчас стать тем, кем являюсь и окончательно выбрать вектор своего движения.

Когда полтора месяца назад я встал на этот путь — мне думалось, что в начале будет безумно тяжело, тем более, что вокруг столько опытных коллег по цеху, с которыми мне тягаться будет просто невозможно.

Но, как оказалось, я ошибался. Потому-то как минимум 50% фрилансеров просто не понимают каких-то прописных истин, о которых я и хочу поведать далее.
Читать дальше →

Гипертекстовый векторный фидонет

Reading time4 min
Views2.7K
Давно хотел создать свой протокол для обмена сообщениями внутри локалок, чтобы не требовалось выделенного сервера или хотя бы не требовалась долгая и тщательная настройка сервера. В инете ничего толкового не нашел, есть пара интересных проектов, но они платные и закрытые.

Вообщем, идея протокола такая — он позволяет строить распределенную децентрализованую сеть обмена сообщениями, предоставляющую различные сервисы. Сеть должна строиться и настраиваться автоматически, при минимальном вмешательстве со стороны пользователя. По техническим причинам, автонастройка допустима только в одном сегменте (256 узлов), но с учетом того, что каждый узел может обслуживать до 2^32 клиентов, это более, чем достаточно.

схема работы DNMP

Некоторые принципы и идеи позаимствованы из FTN (фидонет). Что-то придумано с нуля или по образу и подобию уже существующих систем. Многое предстоит придумать и реализовать, а потом много раз переделывать и дополнять. Не знаю, сколько это займет времени… Но попробовать стОит.

Вот такой текст я разместил на своем сайте год назад. И вот что из этого получилось…
подробности

PastryKit: средство разработки сайтов для iPhone, написанное в Apple

Reading time1 min
Views1.2K
Обратите внимание вот на какую картинку:

[пример web-приложения PastryKit]

На экране этого iPhone вы видите приложение, которое выглядит как обычное приложение; тем не менее оно запущено через Интернет, оно является сайтом, который просматривается в мобильной версии браузера Safari. Этот эффект достигается использованием библиотеки PastryKit, разработанной в Apple: библиотека отключает адресную строку Safari, библиотека обеспечивает фиксированное позиционирование панелей инструментов, библиотека даже заменяет способ прокрутки сайтов Safari, добавляя к нему такое «сохранение импульса», которое свойственно именно приложениям iPhone, а не сайтам Safari.

Библиотека PastryKit состоит из CSS и джаваскриптов. Она используется в «iPhone User Guide», а также, до некоторой степени, в LP-файлах iTunes, но ещё не очень ясно, собирается ли Apple пропагандировать и документировать использование PastryKit; блоггер и разработчик Джон Грубер (John Gruber; это тот самый, который придумал язык разметки Markdown) сравнительно случайно обнаружил библиотеку PastryKit на сайте Apple и дал знать о её существовании другим заинтересованным разработчикам.

Подробнее обо всём этом вы можете прочесть во блоге Ajaxian; там же рассказывается, как и где можно скачать и подключить PastryKit.

10 недорогих способов повысить лояльность работников в стартапе

Reading time2 min
Views13K
Стартапы и небольшие компании зачастую не могут предложить звездные зарплаты своим работникам, но есть другие способы сделать жизнь сотрудников более приятной. Большинство этих методов бесплатны или обойдутся вам в копейки.
workathome

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity