Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0

Пользователь

Send message

Неформальные интервью с хакерами

Reading time2 min
Views23K
image

Недавно я наткнулся на канал Ивана Новикова (D0znpp), CEO Wallarm, который пишет свои выпуски без монтажа и почти каждый день (про жизнь в Америке, Y Combinator, продажи и инвестиции), и обнаружил там для себя массу полезного. Решил поделиться с хабрасообществом парой выпусков «про хакеров».

Про Александра Матросова, главного железного безопасника Nvidia


  • offensive hardware security
  • путь от reverse engeneering и ESET до Intel и NVidia
  • вирусы и изюминки
  • уважение к вирусостроителям
  • два рабочих ноутбука
  • обсуждение Windows
  • про Stuxnet и его реверсинг
  • как утекают сертификаты
  • сколько русских в Intel
  • в каждой компании есть русский безопасник
  • совет студентам

Внимание! Сознание Homo. I

Reading time19 min
Views9.9K

1. Сознательное и бессознательное


1.1 Граница между черным и белым скрывает в себе бесконечное множество оттенков серого


Современные научные направления психологии и когнитивные науки часто предпочитают избегать терминов “сознательное и бессознательное”, так как они прочно ассоциированы с фрейдистской ахинеей. Вместо этого употребляют определения осознаваемые процессы и неосознаваемые. Но, честно говоря, мне и эта терминология совершенно не кажется валидной.

Как только мы пытаемся установить, где кончается сознательное и начинается бессознательное, то сразу же сталкиваемся с такой квантовой неопределенностью, что нам становится уже не до котов. В реальности никакой четкой границы между осознаваемыми процессами и неосознаваемыми не существует.
Читать дальше →

Java Records (JEP 359)

Reading time7 min
Views55K

Проблема


Одной из проблем Java является ее многословность и объем необходимого стандартного кода. Это общеизвестно.


Давайте рассмотрим простой класс Cat на Java. Мы хотим, чтобы каждый объект Cat имел следующие атрибуты (поля):

Читать дальше →

Менеджер-передаст

Reading time7 min
Views20K
В конце статьи есть краткое содержание, если лень читать весь текст.

Есть на свете интересная профессия, денежная, несложная и очень распространенная профессия – передавать информацию. Люди, ею занимающиеся, принципиально делятся на две категории: секретари и менеджеры.

С секретарями понятно, их задача – обеспечение коммуникации. Например, между директором и всем остальным миром – позвать на встречу, найти гостиницу, забронировать авиабилеты, издать приказ. Есть еще пресс-секретари, так те просто вещают от имени человека или ведомства – передают информацию.

И каким-то странным путём передача информации закралась в среду менеджеров самого разного толка. Вроде, менеджер – это человек, который чем-то или кем-то управляет. А тут нет – только передает туда-сюда.

Сразу скажу: я и сам — менеджер. Иногда менеджер-передаст. И далеко не все менеджеры — передасты. Это такая каста, подмножество внутри нормальных менеджеров. Статья — не плач Ярославны, а внимательный, вдумчивый и пристальный анализ явления.

Рассмотрим несколько примеров.
Читать дальше →

Дзен Go

Reading time17 min
Views17K


Оценивая свою работу, я недавно много размышлял о том, как мне писать хороший код. Учитывая, что никто не интересуется тем, как писать плохой код, возникает вопрос: как узнать, что ты написал на Go хороший код? Если есть какая-то шкала между хорошо и плохо, то как понять, какие части шкалы относятся к хорошему? Каковы его свойства, атрибуты, отличительные признаки, паттерны и идиомы?

Мой путь QA инженера: через выгорание к тестированию в кайф

Reading time12 min
Views23K
image

Привет! Меня зовут Люба, и я QA инженер команды разработки систем для контакт-центра в Lamoda.

Недавно исполнилось три года, как я работаю в нашей компании, и это заставило меня задуматься и заново посмотреть на события, которые происходили с момента, как я выбрала эту профессию, на решения, которые я принимала. На каком-то этапе своего карьерного пути я столкнулась с выгоранием, и была близка к тому, чтобы совсем уйти из профессии. Но не ушла, а наоборот продолжаю реализовывать себя в этой же сфере, причем работаю уже сравнительно долго на одном месте, и пока не собираюсь уходить.
Читать дальше →

Ошибки при работе с датой и временем в SQL Server

Reading time24 min
Views91K

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса "MS SQL Server разработчик".





Содержание


Читать дальше →

Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

Reading time5 min
Views84K
image

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации


【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Читать дальше →

Понимание итераторов в Python

Reading time8 min
Views158K

Python — особенный язык в плане итераций и их реализации, в этой статье мы подробно разберём устройство итерируемых объектов и пресловутого цикла for.


Особенности, с которыми вы часто можете столкнуться в повседневной деятельности


1. Использование генератора дважды


>>> numbers = [1,2,3,4,5]

>>> squared_numbers = (number**2 for number in numbers)

>>> list(squared_numbers)
[1, 4, 9, 16, 25]

>>> list(squared_numbers)
[]

Как мы видим в этом примере, использование переменной squared_numbers дважды, дало ожидаемый результат в первом случае, и, для людей незнакомых с Python в достаточной мере, неожиданный результат во втором.


2. Проверка вхождения элемента в генератор


Возьмём всё те же переменные:


>>> numbers = [1,2,3,4,5]
>>> squared_numbers = (number**2 for number in numbers)

А теперь, дважды проверим, входит ли элемент в последовательность:


>>> 4 in squared_numbers
True
>>> 4 in squared_numbers
False
Читать дальше →

1С: Ассемблер — пишем чистый байт-код для стековой машины 1С: Предприятие

Reading time21 min
Views29K


Стековые машины используются в большом множестве современных языков программирования. Они просты для понимания и при этом достаточно эффективны. Хотите попробовать одну такую в действии?


Все вы, наверное, слышали, что 1С-ники жалуются на свою систему, считая язык 1С недостаточно низкоуровневым, скучным и т.п. Все они с тоской поглядывают в сторону "настоящих" языков программирования. Так вот, господа, они неправы. В системе 1С есть места, где можно размять программерский мозг и получить удовольствие от низкоуровневой техники. Предлагаю вам погрузиться в недра виртуальной машины 1С и понять, как она работает. Там есть свой "ассемблер" и сегодня мы будем писать на нем рабочий код для 1С. Заходите под кат, будет весело!

Читать дальше →

Интернет в Туркменистане: цена, доступность и ограничения

Reading time5 min
Views41K


Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира. Не настолько закрытая, как, скажем, Северная Корея, но близко к тому. Важное отличие — общедоступный интернет, подключиться к которому гражданин страны может без особых проблем. Эта статья рассказывает о ситуации с интернет-индустрией в стране, о доступности сети, стоимости подключения и ограничениях, наложенных чиновниками.
Читать дальше →

Расшифровка моего интервью с автором Ruby

Reading time7 min
Views7.7K

Во время осенней конференции Ruby Russia я, на правах организатора, поймал в кулуарах автора Ruby и устроил ему часовой допрос интервью. Вопросы старался выбирать незаезженные, чтобы ответы были нам полезны, а не “за все хорошее против всего плохого”. И дедушка таки смог меня, старого плюсового разработчика, удивить! Под катом — расшифровка интервью, нетривиальное мнение Юкихиро Мацумото про типы вообще и руби в частности, а также возможность все это обсудить в комментах. На связи я с руби-командой Evrone наперевес. Мацумото мы приглашаем в Москву регулярно, есть возможность заранее придумать интересные вопросы для будущих интервью.

.NET Core vs Framework. Производительность коллекций

Reading time8 min
Views23K

image


Релиз .NET Core 3.1 — хороший повод мигрировать свой проект с Framework на Core. Во-первых, это отполированная версия с долгосрочной поддержкой (LTS), т.е. её можно смело использовать в продакшене. Во-вторых, в третьей версии добавили поддержку WPF и WinForms, так что теперь появилась возможность мигрировать и десктопные приложения.


Мне стало интересно, какой прирост производительности можно ожидать от Core в самых базовых классах, которые максимально часто используются в коде. Например, коллекции List, Array и Dictionary.


Если вам тоже интересно, как и почему изменилась производительность основных коллекций в Core 3 — прошу под кат!

Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 1: основные возможности

Reading time8 min
Views401K
Исторически утилиты командной строки в Unix-системах развиты лучше чем в Windows, однако с появлением нового решения ситуация изменилась.

Windows PowerShell позволяет системным администраторам автоматизировать большинство рутинных задач. С ее помощью можно менять настройки, останавливать и запускать сервисы, а также производить обслуживание большинства установленных приложений. Воспринимать синее окошко как еще один интерпретатор команд было бы неправильно. Такой подход не отражает сути предложенных корпорацией Microsoft инноваций. На самом деле возможности Windows PowerShell гораздо шире: в небольшом цикле статей мы попробуем разобраться, чем решение Microsoft отличается от более привычных нам средств.


Читать дальше →

Bloody hell, или Как ругаться на английском, чтобы тебя приняли за культурного человека

Reading time6 min
Views118K
Ругательства — это неотъемлемая часть любого языка. И даже если вы не собираетесь их использовать в жизни, их нужно изучать и знать.

Но есть ситуации, когда без «крепкого словца» не обойтись. И чтобы не потерять свой имидж культурного человека, мы предлагаем вам целую коллекцию «mild curses» — легких ругательств и идиоматических выражений на английском языке, которые не считаются матами, но при этом помогут выразить всю палитру эмоций. Поехали!


Как я сделал игру для Блокнота

Reading time7 min
Views59K


Пока читал про необычные решения от инди-разработчиков, наткнулся на золото. Вот вам статья про игру в текстовом редакторе. Арт, анимация, сюжет — все как положено.

Средства консоли Chrome, которыми вы, возможно, никогда не пользовались

Reading time7 min
Views54K
Консоль инструментов разработчика Chrome — это, вероятно, одно из самых широко используемых и самых полезных специализированных средств браузера. Консоль даёт программисту множество интересных возможностей. Она помогает в отладке, профилировании и мониторинге кода страниц.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу о некоторых возможностях консоли Chrome, которые известны не так широко, как они того заслуживают.
Читать дальше →

Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это?

Reading time10 min
Views71K

Итоговый результат — ключ размером с флешку

Повсеместное шифрование и, как следствие, обилие ключей заставляет задуматься об их надежном хранении. Хранение ключей на внешних устройствах, откуда они не могут быть скопированы, уже давно считается хорошей практикой. Я расскажу о том, как за 3$ и 2 часа сделать такой девайс.
Читать дальше →

Как правильно раздавать котят

Reading time1 min
Views97K

Раздача котят по DHCP


  1. Привязать к котёнку поводок
  2. Запустить котёнка в толпу
  3. Когда хозяин будет найден, он сам отвяжет котёнка от поводка.

Раздача котят по HTTPS


— Вам нужен котёнок?
— А у него есть родословная и сертификат о прививках?
— Есть, вот, смотрите. А у вас паспорт, кстати, не просрочен?
— Нет, он просто молдавский. А это точно котёнок?
— А что?
— А почему у него в родословной немецкая овчарка?

Читать дальше →

Насколько крепка дружба между Java и С внутри Dalvik VM?

Reading time20 min
Views7.3K
В данной статье попытался очень подробно описать свои шаги при исследовании кода андроида и его выполнения в Dalvik VM. Мне было очень интересно узнать ответы, на вопросы:

  • Как выглядит код, генерируемый С? (с позиции ARM)
  • Как выглядит код, генерируемый Java?
  • Как и где происходит выполнение кода?

Поэтому данная статья разбита на 3 части.

Мне кажется ставить перед собой такие вопросы и изучить их — важный момент при последующем написании кода, ведь андроид уже наступил на пятки и не знать его также, как и один из своих любимых инструментов (например С) уже будет не правильно.

Читать дальше →

Information

Rating
10,226-th
Registered
Activity